倪天安 发表于 2013-5-4 15:17:54

关于诗歌理论

关于诗歌理论倪天安

诗歌理论,那是从已有的诗歌中或者是诗人自己的创作经验中总结出来的。
    故诗歌理论都是走在诗歌创作的后面的。诗歌理论总结出来,那是想给诗歌初学者指条明路,让其少走弯路。至于诗歌初学者听不听从指引,或者是他要另创新路,那都是他个人的事。而对于成熟诗人,他已经有了自己的创作经验,别人的经验可以借鉴,也可以不借鉴,那也都是他个人的事。
    现在我奇怪的是,有的诗歌理论家或者诗人总是在那说自己定的这条诗歌路子是对的,别人的路是错的。其实别人的路是对是错,那是别人的事,你尽到劝告的职责就可以了,大可不必带上个人情绪。
    条条道路通罗马,为什么就是你的路是对,别人的路是错呢?真理那是不可能在现实中存在的,只要是人写出的理论那都是有缺陷的。
    何况我自己总结出的个人创作经验,那可是自己心血的结晶,我还不想别人那么随便学到呢,也就是说我为什么要将自己的绝技教给别人呢?
    所以那些强迫别人必须学的,我大半怀疑不是什么好东西,别有用心的可能性大。
    总之,诗歌理论,大家都可以提出自己的看法,介绍自己的经验,但没必要非此即彼,不对就错。至于别人接不接受你的看法,或者只是有限地接受一些看法,那都任其自便好了。

倪天安 发表于 2013-5-5 13:58:52

龙江龙 发表于 2013-5-4 16:54 static/image/common/back.gif
回复 倪天安 的帖子

以宽容心对待,交流才成为可能。

李平 发表于 2013-5-6 14:22:08

赞,不完全赞成,你看过毛泽东的实践论吧,实践--理论-再实践-理论,一个不休止的循环。
小平-实践是检验真理的唯一标准。功夫在诗外。
页: [1]
查看完整版本: 关于诗歌理论