马上 发表于 2015-8-16 21:26:50

【2015春季诗赛】格律体新诗赛区初审汇总稿

【2015-1A】矮牵牛花开
那根,正一寸寸向地心挖掘前进
深入到村深入到户
试图把每一寸土壤的念头摸清
那花,正一瓣瓣向春天挖掘前进
村庄绽开江南绽开
花瓣掘不到的地方,花香掘进
一路抵达四月耳边,寄语春天:
这民间的红,并非全是樱花的红
的蓝,也不都是香根鸢尾的蓝。
【2015-1B】筷子
一根清瘦如我,另一根苗条似你
攒在孩子手上,搅在一个饭碗内
至于爱么,好比下饭的豆腐丁
没必要算计什么体积
也不需要测什么重轻
至于你让了多少厘米
我又使了多少力,谁又分得清?
只要豆腐丁:起夹直到送进了嘴
咱仨能够让它:一直完完整整地
【2015-2】神奇广西

铜鼓儿响,歌声儿亮
明山挺起民族脊梁
红河展开腾飞翅膀

烈酒儿呛,菊花儿香
林海翻腾绿色波浪
壮锦织出秀美希望

竹竿儿当,木筏儿荡
壮乡瑶寨繁荣富强
民歌新韵四海飞扬

女孩儿靓,男孩儿强
美丽神奇可爱家乡
各族兄弟幸福安康

【2015-3A】山水清韵

野蔷薇缠绵着缤纷的梦境
花喜鹊憧憬着雨后的彩虹幽谷亦空空蝉儿亦静静密林里缥缈出清丽的泉声
星子们眨巴着狡黠的眼睛萤火虫提溜着迷离的神灯薄雾亦朦朦风儿亦轻轻别墅里流淌出曼妙的琴声
青水草袅娜着妖娆的身影白鹭鸟婉转着甜润的欢鸣河水亦清清柳丝亦盈盈画舫里飘逸出美妙的歌声
【2015-3B】杏花儿
有点儿心急春寒仍料峭呢你就匆匆爬上了——枝梢
有点儿害羞春风才赶到呢你就轻轻撩开了——红绡
有点儿娇气春阳刚初照呢你就款款送上了——微笑
美丽的杏花妹子哟春日的山野因你而倾倒!清纯的杏花妹子哟溪畔的新柳为你而舞蹈……
【2015-3C】致桃树
你钟情宽厚的土地
在明丽的阳光下
快乐地成长

你热爱旷达的山野
在和煦的春风里
自由地绽放

你喜欢潇洒的彩云
在午后的云影下
惬意地乘凉

你依恋温馨的夕阳
在秋日的黄昏里
默默地品享

你疼惜纯洁的初雪
在清冽的寒风中
殷殷地期望

你珍爱美好的年华啊
在四季的轮回里
抒情地歌唱……

【2015-4】虽在低谷,也精彩(组诗)
                ————总结2014年

这一年最无奈

这一年最无奈
爬不上三尺台
瘦弱的身子
在风中摇摆
怎能把花儿精心育载

这一年最无奈
不停地换双拐
不是丹参丸
就是小黄芪
残梦在枕边游荡徘徊

这一年最无奈
眼睁睁看时间
从身边走开
对我不理睬
怎么才能捡起半寸来

这一年敞心去爱

这一年放下自己
利用节假日休息时间
把那些低到尘埃下面的童耄寻访

这一年行路千里
淋雨冒雪,走村入户
将我龌蹉的灵魂一次次敲打涤荡      

这一年敞心去爱
拿出所有的温暖善良
去捂热那些偏远贫瘠阴暗的心壤
【2015-5】诗意马尾(组诗)
(一)
在鼓岭上,去聆听——马江掀潮的吟诵,如一股清风迎面拂来,洗涤心灵脉管的血液汩汩涌动
循着风标,去寻觅——船政美妙的神话,如一场春梦叩击心扉,幽静福地依旧在敞开宽阔心胸
山青水碧,如仙境——缄默岁月的沧桑,铺一道风景昭示气节,烟波浩淼荡漾在天际何等恢宏
高楼耸立,依可见——马限山不屈铁炮,被一艘舰艇燎拨江韵,流光四射升腾起中国近代文明
罗星塔顶,光熠熠——穿透辽阔的海峡,如一只神鹰直插苍穹,豁开重宇开辟一道迷人的光景
(二)
看脚手架,托起着——一座泰山的沉稳,每一双手撑补天发力,不弯脊梁擎起一个时代的复兴
电子产业,催发了——高科技突飞猛进,每一寸真空跳荡音符,激情澎湃充满着伊甸园的欢声
对台贸易,定格为——闽台亮丽的风采,用一弯巨臂慷慨接纳,引鸟归巢拥着阳光与温暖栖情
铁索大桥,连接着——江河沟通着两岸,织一串珠璎花繁锦簇,气势磅礴构建三维立体的翠屏
七园一岛,沐浴着——新世纪雨露阳光,在一个时空如火狂飙,持续燃烧渲染新城醉人的豪情
(三)
绿色誓言,不只是——一声霹雳的炸响,似一场雷霆如期到访,靓丽马尾描绘大刀阔斧的新生
腾飞的翼,如大鹏——有了飓风的力度,凭一种精诚凌空搏击,勇往直前攀登一个个新的高峰
马江涛声,歌如吼——奏响春天的旋律,如一缕东风竞拂大地,漫过碧野掀起祖辈久违的心声
【2015-6】聆听南海新岛的心音
我们的体质都很好我们的乳名都叫做礁母亲孕育了千年如今出生一起叫做岛
明知道腹中可生了总是一忧儿女遭风暴二忧儿女被狼扰母亲只好忍痛受煎熬
大哥永兴又长高二弟太平有哥撑腰永署华阳赤瓜和南熏渚碧美济东门七子新生乐淘淘
更喜母亲再添喜黄岩名字早已起好群狼胆敢纵横欺母亲我们十子守海心连母亲多自豪
【2015-7A】诗祭外婆 早上想你
下午想你
晚上想你
外婆我想你
想让你回来
再抱抱我

昨天想你
今天想你
明天想你
外婆我想你
想让你回来
再亲亲我

【2015-7B】圣诞树

不要你给我的一切:
不要你的红月亮
不要你的绿翡翠
不要你的白玉蝶
只要你的心
装进我的身体里

不要你给我的一切:
不要你的欢乐曲
不要你的幸福谣
不要你的平安夜
只要你的心
装进我的身体里

【2015-7C】垂柳

离人带走了所有的鱼
我还垂钓着家乡的河
红日白云 冷风凄雨
夜露鸣蝉 疏星明月
你们不用再多嘴
离人知道
我最钟爱的事情

我最钟爱的事情
离人知道
你们不用再多嘴
夜露鸣蝉 疏星明月
红日白云 冷风凄雨
我还垂钓着家乡的河
离人带走了所有的鱼

【2015-8A】故乡,我的坟场

如果有一天
我怀揣梦想
走出这里的每一道山梁
去一个没有乡音的地方

那里,没有高高的山梁
那里,只有陌生的目光

如果有一天
我满含忧伤
遥望那里的每一道山梁
窃听那里的每一次歌唱

这里,没有圆圆的月亮
这里,只有满满的惆怅

直到某一天
我回到那里
那里有高高的山梁
那里有圆圆的月亮

那里就是我儿时的故乡
那里就是我老来的坟场

【2015-8B】《爱,恨》

穿过层层叠叠的恨
就爱
我不知何时再去看你
或许等恨成了爱

透过密密麻麻的爱
便恨
我如何才能不再想你
或许等爱成了恨

【2015-9A】桃花

那是一个三月
桃花艳艳地开着香   丝丝润泽我童年的欢乐梦   美美的膨胀着在爱的枝头结着甜果人生肆意的灿烂着
也是一个三月桃花柔弱地开着红   点点击穿我今生的脆弱心   紧紧的拖拽着在生的边缘争着死活最终遗憾的痛苦着
又是一个三月桃花静静地开着香   依旧温馨我缺失的岁月笑   美美的囚禁着眼睛里淌着慈爱亲切只能相框里遥望着
【2015-9B】念怀
小时候
我在桥上看你
你是我心目中最尊贵的女神
我是你生命里最唯一的魂

长大后
我在桥上看你
你是我前进中最激越的乐章
我是你奏出的最骄傲的韵

后来呵
我在桥上望你
你是我风雨中最膜拜的雕像
我是你霜雪里最牵挂的亲

如今啊
我在桥上念你
你是我今生中最动情的呼唤
我是你骨子里最想见的人
【2015-10】乙未清明记事(叙事组诗)
国殇墓园祭祀
乙未清明淅沥沥春雨纷淋,国殇墓园熙攘攘祭奠英灵。部队官兵老百姓当地学生,先烈亲属志愿者五百多人。敬献花篮默哀礼宣读祭文,热忱慰问幸存者抗战老兵。
回顾历史远征军腾冲战情:历时两年八个月浴血抗争!大小战役四十次击溃日寇,收复腾冲毙倭贼六千余名!并且救出七千多援华英军。中华儿女九千多为国捐身!
滇缅公路重开通鲜血铺成!援华物资无障碍源源入境。抗日救国战争史惨烈一页,可歌可泣建墓园纪念忠魂!陵园内外广植树松柏常青,爱国主义好传统浩气长存!
影视唤醒的反思
松山战役影视重现,总结回顾教训经验。守阵鬼子一千三百,中方参战人逾五万。
日寇孤军没有后援,中方给养民工数千。中方具备压倒优势,为何还需苦战百天?
十战松山谈何容易,六.二比一伤重胜惨!原因何在值得反思,知己知彼完胜关键。
中方武器相对落后,战士多数缺少训练。指挥人员缺乏灵活,作战方案执行呆板。
吸取教训武器领先,提高素质强兵训练。战胜日寇要靠硬功,扎实备防决不空喊。
重读抗战家书
和平环境当代人手机传呼,烽火八年诸先烈万金家书。谆谆教诲嘱遗孤倾诉肺腑!清明时节悼英魂今日重读。
巾帼英雄赵一曼留下遗嘱,铁骨柔情母子爱盼子成速。抗日名将戴安澜立下誓言,前仆后继杀倭寇决不停诛!
左权将军家书集表示决心,誓与人民同生死同甘共苦。抗日阵亡张自忠最高将军,无语家人为战士亲写家书。
抗战家书泣鬼神感天动地,震撼心灵似充电补充钙素。勿忘国耻石不烂江河不枯,奋发向上创大业振兴民族!
【2015-11A】树荫下的梦
树下的清风阵阵心里的向往真真
闲情没有烦恼世外没有红尘真情能够感人自然最是传神
远处鸟语不断天边太阳西沉风声无忧无虑天空朵朵白云
时间不分左右思维不是单门树荫连着广宇诗思益发芳芬
此醉不知有几分此梦不知自何人
【2015-11B】诗入平常
想到哪里写到哪里就像是轻松的聊天可以笑嘻嘻
艰难日子欢欣日子就像是酸甜的品尝可以乐滋滋
诗有梦美无题天涯海角是风光风霜雨雪是天意
朝阳出海天地一片生机夕阳下山星月一夜美丽
【2015-11C】海外的月饼
茶忘不了龙井诗忘不了陶令在这望月的夜晚天涯一片寂静
情忘不了故乡想忘不了北京在这想念的季节眼前几块月饼
海外的中秋早得令人吃惊故乡的月饼香得令人动情
饮龙井醉月吟新诗抒情盼望中的中秋诗句里的情形
海峡两岸一水铜镜中华的团圆天下的共赢
【2015-12】春天的味道
腊梅笑傲残冬
仿佛是春天的哨兵
迎春花乐意去换岗
岸柳已经睡醒

桃花肆意绽放
怀想那人间不了情
最美的花季少女哟
芳心呼唤真诚

回味家乡春韵
今日精神爽去踏青
山花白如云红似霞
自然芬芳好浓

最爱故居绿荫
让人间温暖念祖宗
前人给后人栽梧桐
感恩蓝色天空

最赏田园小花
蒲公英是故乡精灵
金色的花瓣令人喜
梦奔民富国兴
【2015-13A】残冬寄远

冬天不干瘪
冬天很简洁
简洁如一撮瑟缩的茶叶
无限的氤氲
在其中凝结

冬天不干瘪
冬天很简洁
简洁如梦里迷离的星靥
静静地映着
心灵的原野

【2015-13B】祝福,在北方
                      ——贺琳儿芳诞

几世几劫
几度几番
琢就这一段灵动与温婉
大化之手
不侈不悭

山晖川媚
风轻日暖
酿出这氤氲无际又无边
似真似幻
如霭如烟

花绽花香
莺飞莺啭
铺开这水水火火的江南
茶的清远
酒的沉酣

梦境之内
屐痕之外
有一位书生殷殷地祈愿
心既相印
何须言传

【2015-13C】水云晨语

养一脉清水
依水而居
养一脉清水
让它映出两个身影
养一脉清水
让它幻出千朵流云

养一脉清水
依水而居
养一脉清水
淘一淘曾经的子夜
养一脉清水
润一润才到的清晨

揩一揩眼
看那看也看不够的笑靥
定一定神
听那听也听不厌的心音

梦还在水云间惝恍
人已在荷风里微醺

【2015-14】爱你们

爱你们炽热的品格
爱你们清纯的灵魂

爱你们爱的祖国
爱你们爱的人民

你们走了
留下不朽的声音

你们走了
留下坚实的脚印

星星是留在夜空的眼睛
阳光是留给万物的温馨

【2015-15A】经过春天

轻,再轻些
不惊醒嫩芽的生长
不打扰鸟儿的啁鸣

经过春天
喜看万紫千红
春天在孕育新的生命

慢,再慢些
吮吸着花朵的馨香
享受着紧张的劳动

经过春天
眼望大好河山
中国在富强路上前行

【2015-15B】幸福的石头

是山的基石
造就了山的奇峻
山的险拔
万年的岁月
笑看小桥流水
古藤昏鸦

是海的点缀
漫延着海的气势
海的伟大
千年的风雪
相伴滔天海浪
流云飞霞

是路的根基
延伸着生活的节奏
幸福的脚步
百年的人生
承载生活重压
默默无声

【2015-15C】七夕,想你

七夕,连牛郎和织女都在相聚
你我,因事情和距离却难相依

想你在七夕
在七夕想你

想起你的秀发
如初恋时我对你的爱慕
想起你的娴静
如热恋时你给我的香馥
想起你的温柔
如苦恋时我对你的情愫

想起你对我的爱
连同我对你的爱
已变成了亲情
也变为了和睦

猛然发现
我的心上有了重影
是你的心
早已驻扎我心深处

【2015-16A】故乡

南来的大雁
带来故乡泥土的清香
解冻的河流
泛起儿时记忆的波浪
这是我魂牵梦绕的嫩绿家乡

含笑的荷花
模仿母亲年青的面庞
燃烧的道路
模仿父亲油黑的脊梁
这是我朝思暮想的火红家乡

纷飞的落叶
炫耀满天喜庆的勋章
弯腰的稻子
双手合十虔诚的模样
这是我牵肠挂肚的金黄家乡

追逐的雪花
织出婚纱娇羞了新娘
凛冽的寒风
吹出爹娘两鬓的严霜
这是我刻骨铭心的洁白家乡

【2015-16B】乡愁

总有一种心情
被醺醺的落日点燃
被潺潺的流水点燃
被悠悠的歌声点燃
燃出眼泪
燃出孤单

总有一种心情
被牧笛声骤然惊醒
被石拱桥踩出火星
被老照片准确命中
痛中带甜
甜中带痛

乡愁啊!
你是我孩提时遗失的皮筋?
年岁越远,拉伸越远

乡愁啊!
你是我离别时未干的醇酒
离家越远,乡心越酣

【2015-17-A】假如

含羞草若真不再含羞。
这个世界是否,
仙人掌无心长相厮守。

勿忘我若真终把心偷。
这个世界是否,
三角梅沉浸寒梦愁忧。

暖酥手若真悄退闺幽。
我的世界难留,
独舟郎何必苦等箜篌。

【2015-17-B】异想

没人了悟:
太白将何物当成涛鹭,
何如醉烟尘之后辨路?

没人了悟:
马革裹尸还深埋石墓,
何如捧铁衣换些粗布?

没人了悟:
驮雪白桦树誓如飘絮,
何如藏树下逮只野兔?

【2015-17-C】诗中情

雪钩月
不过一扬蹄
却若离

江钓叶
不过一凭栏
更续思

万般情
不过一挥毫
也平实

【2015-18-A】立秋

打开了
秋天的窗
慢慢 传来了
成熟的汗香……

打开了
秋天的门
慢慢 走来了
父母的镰影……

挂起了
秋天的幡
慢慢 开启了
梦人的家园……

【2015-18-B】秋天怎么了

秋天怎么了---
秋天微笑了
孩子微笑了
农人微笑了
大地微笑了

秋天怎么了---
秋天唱歌了
田园唱歌了
渠水唱歌了
雁阵唱歌了

秋天怎么了---
秋天染色了
蓝天染色了
金野染色了
红林染色了

秋天怎么了---
秋天做梦了
落红做梦了
雏菊做梦了
秋人做梦了

【2015-18-C】你是一片淡淡的云

你是一片淡淡的云
不经意间投影在我的波心
你没有诧异
我也没有惊奇
就这样随意的滞留
却带来春天般的
不尽的温馨

你是一片淡淡的云
不经意间掠过了我的波心
你没有声息
我也没有觉知
就这样随意的一瞬
却留下秋天般的
不尽的念情

【2015-19】但是

别小看你个头不高 身条不长
能知潮起潮落释放出 核样能量
在纷繁人类社会历史长河中
蕴含缤纷色彩甚而掀起骇人巨浪

有时候你一字千钧 语调铿锵
能让天气突变蓝天下 雷声轰响
让一些衣冠楚楚头戴光环者
顿然大惊失色进而入狱镣铐郎当

有时候你有情有意 语带规劝
弱水三千取其一瓢呀 节制欲望
使一些左顾右盼痴迷徘徊人
能够幡然醒悟渐入佳境吐纳芬芳

你让人痛恨也让人喜爱
只是要看用在什么地方
你让人胆寒也让人高兴
只是要看用在谁人身上

但是是一道另类风景线
只是应让其营造好风光

【2015-20A】涸辙之鲋

我是一条涸辙的鲋
没有呴沫没有江湖
身下躺着无尽之路
鳞上覆着些许尘土

这么一条涸辙的鲋
两行清泪一尾孤独
腮中空气渐渐窒息
眼里阳光点点干枯

我让乞丐拿去裹腹
发现腹内暗藏珍珠
匠人把它嵌于宝冠
又被国王转赠情妇

而我这条涸辙的鲋
不曾呴沫不曾江湖
再无清泪再无孤独
唯余一副铮铮鱼骨

【2015-20B】白痴
——读陀思妥耶夫斯基《白痴》有感

我希翼我是个白痴
对一切一无所知
用可笑的呆傻愚笨
来面对精明人世

我但愿我是个白痴
只怀揣天真心思
任凭我木然的眼神
看穿你闪烁其辞

我渴望我是个白痴
不懂承诺与起誓
什么双飞翼的爱情
全于我一文不值

我或许就是个白痴
头脑简单似白纸
您那支万宝龙的笔
写不上只言片字

我甚至还不如白痴
白痴是首摩罗诗
而我却打着瓶酱油
在这里自以为是

【2015-20C】夏日

我循蚂蚁的脚印,
走向远方。
看那偌大的乾坤,
旭日夕阳……

我随鸿雁的倒影,
潜入波浪。
听那咫尺的天空,
涛声浩荡……

我躺在木屐里跳舞,
我卧在竹笛中吹箫!
我是尘土的神灵,
我是沙粒之国王。

这疯颠的夏日,
这痴狂的幻想。
何必在白天低吟,
何须在深夜高唱?

【2015-21】对视

我傻傻地看你
像太阳的光辉一样
将你团团地包围

你愣愣地望我
似清澈的泉水一般
把我甜甜地迷惑

我们拉紧双手
幸福快乐的日子啊
跟着中国梦奔走

【2015-22】我是冬夜的寒风

我是冬夜的寒风
呼啸而过
沧桑而歌
月萧瑟 星婆娑

我是冬夜的寒风
行色从容
凛冽铿锵
冰如玉 雪飘香

我是冬夜的寒风
思念凝霜
牵挂结网
诉衷肠 谁复伤

【2015-23A】母亲在的时候

母亲在的时候
那缕袅袅的炊烟
就是我回家的呼唤

母亲在的时候
那碗酸酸的汤面
就是我生命的源泉

母亲在的时候
我是漂泊的小船
家是我避风的港湾

我总以为时光会是很长很长
因为母亲在的时候
我总感觉工作老是很忙很忙

我从未品尝过人世间还有一种痛叫撕心裂肺
因为母亲在的时候
我从未享受过思念里还有一种美叫梦中相会

【2015-23B】走近春天

是谁在睡梦里轻轻呼唤
又是谁在心里默默企盼

大山之巅
我闻到了青草的气息
小河之畔
我听到了麦苗的私语
烟舍农家
我看到了桃花的艳丽

抖落沙尘
我揉醒慵懒的双眼感受阳光的温暖
穿过雾霾
我擦亮落寞的心扉接纳春色的明艳

我以笨拙的步履走近梦寐以求的季节
我以虔诚的姿势拥抱桃红柳绿的世界

拈几片沁香的花瓣
听几声燕子的呢喃
读几首桃花的诗篇
染几许春风的浪漫

【2015-23C】 如果

如果你是一棵开花的树
我愿是你脚下的一抔土
每天轻轻地揽你在怀中
用心感受你盛开的孤独

如果你是一个冬天
我愿是柔软的窗帘
在每个萧索的夜晚
温暖你睡梦的香甜

如果你是一片洁白的云朵
我是为你流淌的那条小河
舞起我那精心编排的婀娜
只为在你的眼里静静流过

【2015-24】为了忘却的纪念

为了忘却的纪念
只为铭记国破家亡的忧患
贼寇入侵 生灵涂炭
烧杀抢掠 惨绝人寰
罪恶累累难掩强盗丑陋的嘴脸

为了正义的纪念
只为见证绝地抗争的勇敢
救亡图存 气吞河山
前赴后继 浴血鏖战
长城内外奏响威震寰宇的呐喊

为了和平的纪念
只为斩断幽灵招魂的旗幡
正视过往 以史为鉴
螳臂当车 途穷命短
人类文明岂容历史悲剧的重演

【2015-25】别问我,为什么……
-------写在阿布扎比大清真寺

久久地徘徊在仙宫门前
很清楚我不属这方世界
身体上有太多先天烙印
灵魂里也打满世俗标签

还记得困深山偶逢真道
习黄庭学太极采药巴山
惜未能定灵根凡心褪尽
更难熬洞府内清寂苦寒

释家的普适性贵在包容
你有求我来应皆大喜欢
敬菩萨潜规则佛光普照
多磕头勤烧香保得平安

也曾去西方的教堂观礼
圣光中十字架血迹斑斑
今乍见清真的无瑕绝雅
伊斯兰似圣女高踞云端

浴殊风沐异俗心潮激荡
偏不耐尘寰中森严冷淡
别问我为什么没有信仰
终此生只追求自由散漫

【2015-26】叫醒春天的耳朵(组诗)

春之韵

一把风锄翻开春的序语
大地舒展着浅浅的新绿
穿戴一新的桃李飘然而至
一场隆重盛宴犒劳隔年的相知

千丝雨线赶制春的嫁衣
远山飘来了浓浓的情意
柳指轻轻地拨弄莺歌燕语
半湖诗韵跌宕漾开层层的涟漪

暮春听雨

落霞氤氲于如织的烟雨
梨花绕过轩窗轻轻地啜泣
窃听高檐下燕子的低语
一湖心舟满载春天的诗意

解开一粒时间的尘埃

是谁打开前世的因果
是谁把爱情输给了寂寞
古典的风吹不破严实的传统
时光的厚薄停留你我的心中
曾听你在爱情里海誓山盟
曾恨你在岁月中天马行空
纯情的风铃时常挂在时间的左右
无奈的宇宙忘却安慰红尘的清愁

害怕燕子失去了联络
桃李忘记了内心的失落
缱绻的春风吹开万木的葱茏
思念的翅膀敲打晨曦的空洞
看往事在岁月中如风如梦
听泪水在心窝里潮起潮涌
醉酒的诗歌总有几分春花的风流
诗中的酒话酿成世间无限的烦忧

马上 发表于 2015-8-17 15:10:27

【2015春季诗赛】格律体新诗赛区评审模板

【2015-1A】矮牵牛花开
【2015-1B】筷子
【2015-2】神奇广西
【2015-3A】山水清韵
【2015-3B】杏花儿
【2015-3C】致桃树
【2015-4】虽在低谷,也精彩(组诗)
【2015-5】诗意马尾(组诗)
【2015-6】聆听南海新岛的心音
【2015-7A】诗祭外婆
【2015-7B】圣诞树
【2015-7C】垂柳
【2015-8A】故乡,我的坟场
【2015-8B】爱,恨
【2015-9A】桃花
【2015-9B】念怀
【2015-11A】树荫下的梦
【2015-11B】诗入平常
【2015-11C】海外的月饼
【2015-12】春天的味道
【2015-13A】残冬寄远
【2015-13B】祝福,在北方
【2015-13C】水云晨语
【2015-14】爱你们
【2015-15A】经过春天
【2015-15B】幸福的石头
【2015-15C】七夕,想你
【2015-16A】故乡
【2015-16B】乡愁
【2015-17A】假如
【2015-17B】异想
【2015-17C】诗中情
【2015-18A】立秋
【2015-18B】秋天怎么了
【2015-18C】你是一片淡淡的云
【2015-19】但是
【2015-20A】涸辙之鲋
【2015-20B】白痴
【2015-20C】夏日
【2015-21】对视
【2015-22】我是冬夜的寒风
【2015-23A】母亲在的时候
【2015-23B】走近春天
【2015-23C】 如果
【2015-24】为了忘却的纪念
【2015-25】别问我,为什么……
【2015-26】叫醒春天的耳朵(组诗)

古月梦真 发表于 2015-9-25 15:33:56

回复 马上 的帖子

推荐:
2015-3A:是一幅美丽的风景画,花鸟虫鱼都活灵活现。
2015-4:病中的老师虽然不能再上三尺讲台,但仍然对生活非常乐观,这种人生观催人向上。
2015-10:以松山战役的实列说明强国强军强体质强人的素质的重要性,很有意义。
2015-15C:一对异地而居远隔天涯的夫妻的真实写照。说明爱情是永恒的,是鼓舞人向上的。
2015-23A:用深切的回忆思念母亲在的时候,体现了母子情深的真实情怀。

临枝拾碎影 发表于 2015-10-3 14:54:54

回复 古月梦真 的帖子

古月好,诗赛实行打分制,最低分60分。

admin 发表于 2015-10-5 20:39:48

临枝拾碎影 发表于 2015-10-3 14:54 static/image/common/back.gif
回复 古月梦真 的帖子

古月好,诗赛实行打分制,最低分60分。

辛苦了,协助马站再邀请些同仁进来参与:handshake

大刀李征 发表于 2015-10-6 14:25:31

【2015-1A】矮牵牛花开92
【2015-1B】筷子88
【2015-2】神奇广西80
【2015-3A】山水清韵80
【2015-3B】杏花儿85
【2015-3C】致桃树83
【2015-4】虽在低谷,也精彩(组诗)95
【2015-5】诗意马尾(组诗)92
【2015-6】聆听南海新岛的心音94
【2015-7A】诗祭外婆80
【2015-7B】圣诞树81
【2015-7C】垂柳88
【2015-8A】故乡,我的坟场75
【2015-8B】爱,恨78
【2015-9A】桃花85
【2015-9B】念怀87
【2015-10】乙未清明记事(叙事组诗)89
【2015-11A】树荫下的梦82
【2015-11B】诗入平常78
【2015-11C】海外的月饼90
【2015-12】春天的味道81
【2015-13A】残冬寄远75
【2015-13B】祝福,在北方80
【2015-13C】水云晨语80
【2015-14】爱你们75
【2015-15A】经过春天83
【2015-15B】幸福的石头70
【2015-15C】七夕,想你81
【2015-16A】故乡83
【2015-16B】乡愁87
【2015-17A】假如77
【2015-17B】异想65
【2015-17C】诗中情70
【2015-18A】立秋80
【2015-18B】秋天怎么了77
【2015-18C】你是一片淡淡的云83
【2015-19】但是90
【2015-20A】涸辙之鲋84
【2015-20B】白痴76
【2015-20C】夏日66
【2015-21】对视68
【2015-22】我是冬夜的寒风80
【2015-23A】母亲在的时候91
【2015-23B】走近春天84
【2015-23C】 如果94
【2015-24】为了忘却的纪念83
【2015-25】别问我,为什么……84
【2015-26】叫醒春天的耳朵(组诗)88

林海雪狐 发表于 2015-10-8 08:41:41

【2015-1A】矮牵牛花开93
【2015-1B】筷子86
【2015-2】神奇广西86
【2015-3A】山水清韵82
【2015-3B】杏花儿90
【2015-3C】致桃树81
【2015-4】虽在低谷,也精彩(组诗)92
【2015-5】诗意马尾(组诗)92
【2015-6】聆听南海新岛的心音93
【2015-7A】诗祭外婆82
【2015-7B】圣诞树81
【2015-7C】垂柳86
【2015-8A】故乡,我的坟场82
【2015-8B】爱,恨79
【2015-9A】桃花88
【2015-9B】念怀86
【2015-10】乙未清明记事(叙事组诗)89
【2015-11A】树荫下的梦85
【2015-11B】诗入平常86
【2015-11C】海外的月饼86
【2015-12】春天的味道82
【2015-13A】残冬寄远84
【2015-13C】水云晨语84
【2015-15A】经过春天81
【2015-15C】七夕,想你84
【2015-16A】故乡85
【2015-16B】乡愁89
【2015-17A】假如86
【2015-17B】异想70
【2015-17C】诗中情71
【2015-18A】立秋83
【2015-18B】秋天怎么了80
【2015-18C】你是一片淡淡的云86
【2015-20A】涸辙之鲋86
【2015-20B】白痴80
【2015-20C】夏日70
【2015-21】对视69
【2015-22】我是冬夜的寒风85
【2015-23A】母亲在的时候86
【2015-23B】走近春天90
【2015-23C】 如果94
【2015-24】为了忘却的纪念83
【2015-25】别问我,为什么……86
【2015-26】叫醒春天的耳朵(组诗)87

临枝拾碎影 发表于 2015-10-9 10:24:02

【2015-1A】矮牵牛花开85
【2015-1B】筷子87
【2015-2】神奇广西75
【2015-3A】山水清韵84
【2015-3B】杏花儿84
【2015-3C】致桃树80
【2015-4】虽在低谷,也精彩(组诗)86
【2015-5】诗意马尾(组诗)80
【2015-6】聆听南海新岛的心音82
【2015-7A】诗祭外婆75
【2015-7B】圣诞树89
【2015-7C】垂柳85
【2015-8A】故乡,我的坟场80
【2015-8B】《爱,恨》85
【2015-9A】桃花89
【2015-9B】念怀75
【2015-10】乙未清明记事(叙事组诗)80
【2015-11A】树荫下的梦75
【2015-11B】诗入平常65
【2015-11C】海外的月饼85
【2015-12】春天的味道75
【2015-13A】残冬寄远70
【2015-13B】祝福,在北方70
【2015-13C】水云晨语78
【2015-14】爱你们80
【2015-15A】经过春天78
【2015-15B】幸福的石头80
【2015-15C】七夕,想你80
【2015-16A】故乡75
【2015-16B】乡愁88
【2015-17-A】假如78
【2015-17-B】异想75
【2015-17-C】诗中情70
【2015-18-A】立秋70
【2015-18-B】秋天怎么了70
【2015-18-C】你是一片淡淡的云75
【2015-19】70
【2015-20A】涸辙之鲋80
【2015-20B】白痴84
【2015-20C】夏日68
【2015-21】对视68
【2015-22】我是冬夜的寒风70
【2015-23A】母亲在的时候88
【2015-23B】走近春天75
【2015-23C】 如果72
【2015-24】为了忘却的纪念80
【2015-25】别问我,为什么……69
【2015-26】叫醒春天的耳朵(组诗)72

古月梦真 发表于 2015-10-13 17:47:44

回复 临枝拾碎影 的帖子

谢谢临枝版指导。照办。:handshake

古月梦真 发表于 2015-10-13 18:48:36

回复 马上 的帖子

【2015-1A】矮牵牛花开90
【2015-1B】筷子85
【2015-2】神奇广西83
【2015-3A】山水清韵82
【2015-3B】杏花儿85
【2015-3C】致桃树82
【2015-4】虽在低谷,也精彩(组诗)90
【2015-5】诗意马尾(组诗)90
【2015-6】聆听南海新岛的心音90
【2015-7A】诗祭外婆82
【2015-7B】圣诞树82
【2015-7C】垂柳90
【2015-8B】爱,恨80
【2015-9A】桃花82
【2015-9B】念怀85
【2015-10】乙未清明记事(叙事组诗)90
【2015-11B】诗入平常80
【2015-11C】海外的月饼88
【2015-12】春天的味道85
【2015-13A】残冬寄远80
【2015-13B】祝福,在北方82
【2015-13C】水云晨语85
【2015-14】爱你们78
【2015-15A】经过春天85
【2015-15B】幸福的石头78
【2015-15C】七夕,想你90
【2015-16B】乡愁90
【2015-17A】假如80
【2015-17B】异想68
【2015-17C】诗中情75
【2015-18A】立秋82
【2015-18C】你是一片淡淡的云85
【2015-19】但是88
【2015-20A】涸辙之鲋85
【2015-20C】夏日70
【2015-21】对视70
【2015-22】我是冬夜的寒风82
【2015-23A】母亲在的时候95
【2015-23B】走近春天85
【2015-23C】 如果90
【2015-24】为了忘却的纪念85
【2015-24】为了忘却的纪念85
【2015-25】别问我,为什么……83
【2015-26】叫醒春天的耳朵(组诗)90

临枝拾碎影 发表于 2015-10-14 07:29:41

回复 古月梦真 的帖子

辛苦。:handshake

临枝拾碎影 发表于 2015-10-14 07:29:50

回复 古月梦真 的帖子

辛苦。:handshake

古月梦真 发表于 2015-10-16 20:55:05

谢谢鼓舞。为繁荣论坛,应该的。

宋波 发表于 2015-10-19 21:12:00

【2015-1A】68
【2015-1B】66
【2015-2】65
【2015-3A】71
【2015-3B】77
【2015-3C】70
【2015-4】69
【2015-5】76
【2015-6】69
【2015-7A】63
【2015-7B】70
【2015-7C】83
【2015-8A】78
【2015-8B】75
【2015-9A】71
【2015-9B】64
【2015-10】63
【2015-11A】68
【2015-11B】68
【2015-11C】68
【2015-12】69
【2015-13A】84
【2015-13B】75
【2015-13C】76
【2015-14】78
【2015-15A】69
【2015-15B】69
【2015-15C】80
【2015-16A】73
【2015-16B】81
【2015-17-A】78
【2015-17-B】74
【2015-17-C】77
【2015-18-A】70
【2015-18-B】69
【2015-18-C】71
【2015-19】68
【2015-20A】72
【2015-20B】78
【2015-20C】67
【2015-21】64
【2015-22】69
【2015-23A】69
【2015-23B】71
【2015-23C】77
【2015-24】67
【2015-25】75
【2015-26】73

山林退士 发表于 2015-10-21 16:16:50

【2015-1A】矮牵牛花开91
【2015-1B】筷子85
【2015-2】神奇广西85
【2015-3A】山水清韵81
【2015-3B】杏花儿89
【2015-3C】致桃树80
【2015-4】虽在低谷,也精彩(组诗)90
【2015-5】诗意马尾(组诗)90
【2015-6】聆听南海新岛的心音93
【2015-7A】诗祭外婆80
【2015-7B】圣诞树80
【2015-7C】垂柳85
【2015-8B】爱,恨80
【2015-9A】桃花85
【2015-9B】念怀85
【2015-11B】诗入平常85
【2015-11C】海外的月饼85
【2015-12】春天的味道80
【2015-13A】残冬寄远85
【2015-13C】水云晨语85
【2015-15A】经过春天80
【2015-15C】七夕,想你85
【2015-16B】乡愁85
【2015-17A】假如85
【2015-17B】异想70
【2015-17C】诗中情72
【2015-18A】立秋80
【2015-18C】你是一片淡淡的云85
【2015-19】但是85
【2015-20A】涸辙之鲋85
【2015-20C】夏日75
【2015-21】对视70
【2015-22】我是冬夜的寒风85
【2015-23A】母亲在的时候85
【2015-23B】走近春天85
【2015-23C】 如果90
【2015-24】为了忘却的纪念80
【2015-25】别问我,为什么……85
【2015-26】叫醒春天的耳朵(组诗)85

临枝拾碎影 发表于 2015-10-22 16:20:34

回复 山林退士 的帖子

老师好,还有定行诗体赛区的需要评审。请移驾:http://www.gltxs.com/thread-25190-1-1.html

马上 发表于 2015-10-23 17:19:25

问好临枝!目前已有六位评委参与评审,已满足最低要求,参与评审的评委不对自己的参赛作品打分即可。初审排序汇总由我来完成。

马上 发表于 2015-10-23 17:20:21

谢谢参与评审的各位评委!辛苦大家了!

临枝拾碎影 发表于 2015-10-24 09:43:43

回复 马上 的帖子

好的。辛苦老师。

马上 发表于 2015-10-24 14:34:11

【2015春季诗赛】格律体新诗赛区初审评分汇总排序

【2015春季诗赛】格律体新诗赛区李征汪德国汪常胡玉联宋波刘培善加权平均
1【2015-4】虽在低谷,也精彩(组诗)95928690699089.50

2【2015-6】聆听南海新岛的心音94938290699389.50

3【2015-1A】矮牵牛花开938590689188.67

4【2015-23A】母亲在的时候91908895698588.50

5【2015-5】诗意马尾(组诗)92928090769088.00

6【2015-16B】乡愁87898890818587.25

7【2015-7C】垂柳88868590838586.00

8【2015-10】乙未清明记事(叙事组诗)898980906386.00

9【2015-11C】海外的月饼90868588688586.00

10【2015-1B】筷子88868785668585.75

11【2015-3B】杏花儿85908485778985.75

12【2015-9A】桃花85888982718585.00

13【2015-23C】
如果94837290779085.00

14【2015-9B】念怀87867585648582.75

15【2015-15C】七夕,想你81848090808582.50

16【2015-20A】涸辙之鲋84808085728582.25

17【2015-23B】走近春天84947585718582.25

18【2015-16A】故乡83857585738582.00

19【2015-18C】你是一片淡淡的云83867585718582.00

20【2015-24】为了忘却的纪念83868085678082.00

21【2015-11A】树荫下的梦82857585688581.75

22【2015-13C】水云晨语80847885768581.75

23【2015-25】别问我,为什么……84876983758581.75

24【2015-3A】山水清韵80828482718181.25

25【2015-7B】圣诞树81818982708081.00

26【2015-19】但是907088688581.00

27【2015-26】叫醒春天的耳朵(组诗)88787290738581.00

28【2015-2】神奇广西80867583658580.75

29【2015-3C】致桃树83818082708080.75

30【2015-13A】残冬寄远75847080848580.75

31【2015-15A】经过春天83817885698080.50

32【2015-17A】假如77867880788580.25

33【2015-8A】故乡,我的坟场75828080788079.50

34【2015-12】春天的味道81827585698079.50

35【2015-7A】诗祭外婆80827582638079.25

36【2015-8B】爱,恨78798580758079.25

37【2015-22】我是冬夜的寒风80867082698579.25

38【2015-13B】祝福,在北方80807082758078.75

39【2015-20B】白痴76708480788078.50

40【2015-18A】立秋80837082708078.00

41【2015-11B】诗入平常78866580688577.75

42【2015-18B】秋天怎么了77807080698076.75

43【2015-14】爱你们75758078787576.50

44【2015-15B】幸福的石头70708078697072.00

45【2015-17C】诗中情70717075777272.00

46【2015-17B】异想65707568747070.50

47【2015-21】对视68856870647069.00

48【2015-20C】夏日66696870677568.50

马上 发表于 2015-10-24 16:46:41

【2015春季诗赛】格律体新诗赛区提交复审作品建议清单

1      【2015-4】虽在低谷,也精彩(组诗)      
2      【2015-6】聆听南海新岛的心音                  
3      【2015-1A】矮牵牛花开                           
4      【2015-23A】母亲在的时候                        
5      【2015-5】诗意马尾(组诗)                     
6      【2015-16B】乡愁                                    
7      【2015-7C】垂柳                                    
8      【2015-10】乙未清明记事(叙事组诗)      
9      【2015-11C】海外的月饼                        
10      【2015-1B】筷子                                    
11      【2015-3B】杏花儿                                 
12      【2015-9A】桃花                                    
13      【2015-23C】 如果                                 

晓曲 发表于 2015-10-24 23:20:34

辛苦了,待出差回来审议

三石 发表于 2015-10-25 22:02:18

我该问谁?我是15C 的作者,我的总分与9A的一样,都是500分,比1B的总分497分还高,为什么我的不能进入复审?

三石 发表于 2015-10-25 22:25:14

我该问谁?我是15C 的作者,我的总分与9A的一样,都是500分,比1B的总分497分还高,应该还比10的平均分还高,为什么我的不能进入复审?

西铁 发表于 2015-10-25 22:33:27

三石 发表于 2015-10-25 09:25 static/image/common/back.gif
我该问谁?我是15C 的作者,我的总分与9A的一样,都是500分,比1B的总分497分还高,应该还比10的平均分还高 ...

好像是先去掉一个最高分和一个最低分,然后再算得分的计算方式。
如此也就可以理解了。支持疑问!

三石 发表于 2015-10-25 22:41:13

回复 西铁 的帖子

多谢西铁老师,我知道了。没啥说的,技不如人吗。
页: [1]
查看完整版本: 【2015春季诗赛】格律体新诗赛区初审汇总稿