马上 发表于 2015-10-27 21:36:21

【复审提名】【2015春季诗赛】格律体新诗赛区提交复审作品汇总稿

【1#】虽在低谷,也精彩(组诗)
         ————总结2014年

这一年最无奈

这一年最无奈
爬不上三尺台
瘦弱的身子
在风中摇摆
怎能把花儿精心育载

这一年最无奈
不停地换双拐
不是丹参丸
就是小黄芪
残梦在枕边游荡徘徊

这一年最无奈
眼睁睁看时间
从身边走开
对我不理睬
怎么才能捡起半寸来

这一年敞心去爱

这一年放下自己
利用节假日休息时间
把那些低到尘埃下面的童耄寻访

这一年行路千里
淋雨冒雪,走村入户
将我龌蹉的灵魂一次次敲打涤荡      

这一年敞心去爱
拿出所有的温暖善良
去捂热那些偏远贫瘠阴暗的心壤

马上 发表于 2015-10-27 21:39:00

【2#】聆听南海新岛的心音
我们的体质都很好我们的乳名都叫做礁母亲孕育了千年如今出生一起叫做岛
明知道腹中可生了总是一忧儿女遭风暴二忧儿女被狼扰母亲只好忍痛受煎熬
大哥永兴又长高二弟太平有哥撑腰永署华阳赤瓜和南熏渚碧美济东门七子新生乐淘淘
更喜母亲再添喜黄岩名字早已起好群狼胆敢纵横欺母亲我们十子守海心连母亲多自豪

马上 发表于 2015-10-27 21:41:41

【3#】矮牵牛花开
那根,正一寸寸向地心挖掘前进
深入到村深入到户
试图把每一寸土壤的念头摸清
那花,正一瓣瓣向春天挖掘前进
村庄绽开江南绽开
花瓣掘不到的地方,花香掘进
一路抵达四月耳边,寄语春天:
这民间的红,并非全是樱花的红
的蓝,也不都是香根鸢尾的蓝。

马上 发表于 2015-10-27 21:45:07

【4#】母亲在的时候

母亲在的时候
那缕袅袅的炊烟
就是我回家的呼唤

母亲在的时候
那碗酸酸的汤面
就是我生命的源泉

母亲在的时候
我是漂泊的小船
家是我避风的港湾

我总以为时光会是很长很长
因为母亲在的时候
我总感觉工作老是很忙很忙

我从未品尝过人世间还有一种痛叫撕心裂肺
因为母亲在的时候
我从未享受过思念里还有一种美叫梦中相会

马上 发表于 2015-10-27 21:47:54

【5#】诗意马尾(组诗)
(一)
在鼓岭上,去聆听——马江掀潮的吟诵,如一股清风迎面拂来,洗涤心灵脉管的血液汩汩涌动
循着风标,去寻觅——船政美妙的神话,如一场春梦叩击心扉,幽静福地依旧在敞开宽阔心胸
山青水碧,如仙境——缄默岁月的沧桑,铺一道风景昭示气节,烟波浩淼荡漾在天际何等恢宏
高楼耸立,依可见——马限山不屈铁炮,被一艘舰艇燎拨江韵,流光四射升腾起中国近代文明
罗星塔顶,光熠熠——穿透辽阔的海峡,如一只神鹰直插苍穹,豁开重宇开辟一道迷人的光景
(二)
看脚手架,托起着——一座泰山的沉稳,每一双手撑补天发力,不弯脊梁擎起一个时代的复兴
电子产业,催发了——高科技突飞猛进,每一寸真空跳荡音符,激情澎湃充满着伊甸园的欢声
对台贸易,定格为——闽台亮丽的风采,用一弯巨臂慷慨接纳,引鸟归巢拥着阳光与温暖栖情
铁索大桥,连接着——江河沟通着两岸,织一串珠璎花繁锦簇,气势磅礴构建三维立体的翠屏
七园一岛,沐浴着——新世纪雨露阳光,在一个时空如火狂飙,持续燃烧渲染新城醉人的豪情
(三)
绿色誓言,不只是——一声霹雳的炸响,似一场雷霆如期到访,靓丽马尾描绘大刀阔斧的新生
腾飞的翼,如大鹏——有了飓风的力度,凭一种精诚凌空搏击,勇往直前攀登一个个新的高峰
马江涛声,歌如吼——奏响春天的旋律,如一缕东风竞拂大地,漫过碧野掀起祖辈久违的心声

马上 发表于 2015-10-27 21:49:19

【6#】乡愁

总有一种心情
被醺醺的落日点燃
被潺潺的流水点燃
被悠悠的歌声点燃
燃出眼泪
燃出孤单

总有一种心情
被牧笛声骤然惊醒
被石拱桥踩出火星
被老照片准确命中
痛中带甜
甜中带痛

乡愁啊!
你是我孩提时遗失的皮筋?
年岁越远,拉伸越远

乡愁啊!
你是我离别时未干的醇酒
离家越远,乡心越酣

马上 发表于 2015-10-27 21:52:23

【7#】垂柳

离人带走了所有的鱼
我还垂钓着家乡的河
红日白云 冷风凄雨
夜露鸣蝉 疏星明月
你们不用再多嘴
离人知道
我最钟爱的事情

我最钟爱的事情
离人知道
你们不用再多嘴
夜露鸣蝉 疏星明月
红日白云 冷风凄雨
我还垂钓着家乡的河
离人带走了所有的鱼

马上 发表于 2015-10-27 21:54:36

【8#】乙未清明记事(叙事组诗)

国殇墓园祭祀

乙未清明淅沥沥春雨纷淋,
国殇墓园熙攘攘祭奠英灵。部队官兵老百姓当地学生,先烈亲属志愿者五百多人。敬献花篮默哀礼宣读祭文,热忱慰问幸存者抗战老兵。
回顾历史远征军腾冲战情:历时两年八个月浴血抗争!大小战役四十次击溃日寇,收复腾冲毙倭贼六千余名!并且救出七千多援华英军。中华儿女九千多为国捐身!
滇缅公路重开通鲜血铺成!援华物资无障碍源源入境。抗日救国战争史惨烈一页,可歌可泣建墓园纪念忠魂!陵园内外广植树松柏常青,爱国主义好传统浩气长存!
影视唤醒的反思
松山战役影视重现,总结回顾教训经验。守阵鬼子一千三百,中方参战人逾五万。
日寇孤军没有后援,中方给养民工数千。中方具备压倒优势,为何还需苦战百天?
十战松山谈何容易,六.二比一伤重胜惨!原因何在值得反思,知己知彼完胜关键。
中方武器相对落后,战士多数缺少训练。指挥人员缺乏灵活,作战方案执行呆板。
吸取教训武器领先,提高素质强兵训练。战胜日寇要靠硬功,扎实备防决不空喊。
重读抗战家书
和平环境当代人手机传呼,烽火八年诸先烈万金家书。谆谆教诲嘱遗孤倾诉肺腑!清明时节悼英魂今日重读。
巾帼英雄赵一曼留下遗嘱,铁骨柔情母子爱盼子成速。抗日名将戴安澜立下誓言,前仆后继杀倭寇决不停诛!
左权将军家书集表示决心,誓与人民同生死同甘共苦。抗日阵亡张自忠最高将军,无语家人为战士亲写家书。
抗战家书泣鬼神感天动地,震撼心灵似充电补充钙素。勿忘国耻石不烂江河不枯,奋发向上创大业振兴民族!

马上 发表于 2015-10-27 21:57:22

【9#】海外的月饼
茶忘不了龙井诗忘不了陶令在这望月的夜晚天涯一片寂静
情忘不了故乡想忘不了北京在这想念的季节眼前几块月饼
海外的中秋早得令人吃惊故乡的月饼香得令人动情
饮龙井醉月吟新诗抒情盼望中的中秋诗句里的情形
海峡两岸一水铜镜中华的团圆天下的共赢

马上 发表于 2015-10-27 21:58:47

【10#】筷子
一根清瘦如我,另一根苗条似你
攒在孩子手上,搅在一个饭碗内
至于爱么,好比下饭的豆腐丁
没必要算计什么体积
也不需要测什么重轻
至于你让了多少厘米
我又使了多少力,谁又分得清?
只要豆腐丁:起夹直到送进了嘴
咱仨能够让它:一直完完整整地

马上 发表于 2015-10-27 21:59:51

【11#】杏花儿
有点儿心急春寒仍料峭呢你就匆匆爬上了——枝梢
有点儿害羞春风才赶到呢你就轻轻撩开了——红绡
有点儿娇气春阳刚初照呢你就款款送上了——微笑
美丽的杏花妹子哟春日的山野因你而倾倒!清纯的杏花妹子哟溪畔的新柳为你而舞蹈……

马上 发表于 2015-10-27 22:01:28

【12#】桃花

那是一个三月
桃花艳艳地开着
香   丝丝润泽我童年的欢乐梦   美美的膨胀着在爱的枝头结着甜果人生肆意的灿烂着
也是一个三月桃花柔弱地开着红   点点击穿我今生的脆弱心   紧紧的拖拽着在生的边缘争着死活最终遗憾的痛苦着
又是一个三月桃花静静地开着香   依旧温馨我缺失的岁月笑   美美的囚禁着眼睛里淌着慈爱亲切只能相框里遥望着

马上 发表于 2015-10-27 22:02:47

【13#】 如果

如果你是一棵开花的树
我愿是你脚下的一抔土
每天轻轻地揽你在怀中
用心感受你盛开的孤独

如果你是一个冬天
我愿是柔软的窗帘
在每个萧索的夜晚
温暖你睡梦的香甜

如果你是一片洁白的云朵
我是为你流淌的那条小河
舞起我那精心编排的婀娜
只为在你的眼里静静流过

马上 发表于 2015-10-27 22:38:10

复审获奖作品提名规则

1.按本届诗赛合格参赛作品数量比例,《2015春季诗赛》“格律体新诗”赛区设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干;获奖作品数量不超过合格参赛作品数量的30%。

2.复审采取A、B、C票一次提名得票数决定一等奖、二等奖、三等奖获奖名次;A、B、C票提名必须获得参审评委半数以上得票数为有效获奖票数。
  请每位参审评委以A票提名方式,提名一等奖获奖作品1名;以B票提名方式,提名二等奖获奖作品2名;以C票提名方式,提名三等奖获奖作品3名。
  按得票多寡未获得一等奖奖项提名的A票有效提名作品,优先自动获得二等奖奖项提名,并以此类推至B票、C票有效提名作品;一、二、三等奖奖项提名名额不足部分,依次从后续提名作品中按得票多寡顺序递补,余为优秀奖奖项提名作品,不另作提名。

3.复审评委完成评审投票后,请用论坛“短消息”将评审意见发送至《春季诗赛》责任版主马上的论坛信箱,统一汇总公布,提交终审。

马上 发表于 2015-10-27 22:44:42

【2015春季诗赛】格律体新诗赛区复审模板

【1#】虽在低谷,也精彩(组诗)
【2#】聆听南海新岛的心音
【3#】矮牵牛花开
【4#】母亲在的时候
【5#】诗意马尾(组诗)
【6#】乡愁
【7#】垂柳
【8#】乙未清明记事(叙事组诗)
【9#】海外的月饼
【10#】筷子
【11#】杏花儿
【12#】桃花
【13#】 如果

马上 发表于 2015-10-28 15:07:07

欢迎诗友们共同参与复审!谢谢大家!

马上 发表于 2015-11-2 18:31:19

临枝拾碎影已提交复审提名!谢谢!

马上 发表于 2015-11-12 12:52:54

宋波已提交复审提名!并请再补充提交二等奖B票一名、三等奖C票一名。谢谢!

马上 发表于 2015-11-28 12:52:45

陈再雄(农夫子)已提交复审提名。谢谢支持参审!

马上 发表于 2015-11-28 17:01:55

诚邀更多的文朋诗友共同支持参与复审!

晓曲 发表于 2015-12-7 19:55:07

马站看看还差哪些工作,争取本月15号前公告结果。

马上 发表于 2015-12-7 21:46:02

晓曲 发表于 2015-12-7 19:55 static/image/common/back.gif
马站看看还差哪些工作,争取本月15号前公告结果。

目前共有三名参审评委提交了复审意见,其中两名参审评委提交了合格的复审意见,另一名参审评委的复审意见尚需补充。请各位编委尽快抽出时间,共同参与完成复审。谢谢大家!

晓曲 发表于 2015-12-7 21:51:33

我们再通知下各位编委:handshake

山林退士 发表于 2015-12-8 08:51:50

回复 马上 的帖子

不知有诗作参赛的评委是否有资格参加复审?如能参加,对自己的作品如何处理?

马上 发表于 2015-12-8 09:48:37

山林退士 发表于 2015-12-8 08:51 static/image/common/back.gif
回复 马上 的帖子

不知有诗作参赛的评委是否有资格参加复审?如能参加,对自己的作品如何处理?

问好山林兄!按惯例,有参赛作品的评委不评审自己的作品即可。谢谢!:handshake

山林退士 发表于 2015-12-8 16:15:40

马上 发表于 2015-12-8 09:48 static/image/common/back.gif
问好山林兄!按惯例,有参赛作品的评委不评审自己的作品即可。谢谢!

好的!不用谢:handshake

马上 发表于 2015-12-10 21:08:06

编委刘培善(山林退士)已提交复审提名!谢谢!

马上 发表于 2015-12-10 21:10:00

编委汪德国(林海雪狐)已提交复审提名!谢谢!

admin 发表于 2015-12-14 14:01:38

我的评审推荐已提交,请马站结合综合评定。最后,我再看看落选作品,不作前面等次考虑,但可作为优秀作品推荐入纸刊

admin 发表于 2015-12-18 20:52:51

我的评审推荐已提交,请马站结合综合评定。最后,我再看看落选作品,不作前面等次考虑,但可作为优秀作品推荐入纸刊

页: [1]
查看完整版本: 【复审提名】【2015春季诗赛】格律体新诗赛区提交复审作品汇总稿