汪济亮 发表于 2016-12-7 08:51:46

告别家园

背起背包我不由自主地来到了河边河对面的杵衣声依然夹杂着笑声一片那是娘们在谈论夜间的风流韵事而我对这短暂的欢乐而今一片茫然
偶尔停下腳步想想那美好的青春岁月偶尔抬起头来望望那远方的天是谁的心声唤起了我心头的真爱又是什么让我对眼前的一切倍加留恋
踢一下腳下的石头我才有所了悟是坎坷的道路让我举步难前我虽不想前行但我不得不前进前方的花束在急切地等待我招见
最后再听一遍从烟村飘过来的歌声最后再听一遍乡人对远方亲人的怀念我此时总不由回过头去忍不住流泪我此时总不由回过头去要多看一眼家园
一条路弯弯曲曲在前后如一根牵扯的线一条路弯弯曲曲如一根绷不直的丝弦我今天不想用它弹凑这心痛的一刻我今天只想把我多年的心愿远播至天边
今天,今天我必须告别你啊!家园今天,今天你必将成为我最有份量的挂欠但请相信总有那么一天我会用腳下的丝弦向你倾诉我对你最深最真的思念

林海雪狐 发表于 2016-12-7 14:06:46

意境很好 感情很浓。似乎 有些地方要加些调整 ,才能更符合 格律体新诗的规范。

林海雪狐 发表于 2016-12-7 14:07:23

热烈欢迎新朋友的到来!!!:handshake

马上 发表于 2016-12-7 19:25:20

问好济亮!你兼擅旧体诗,如果讨论白话格律体新诗同样能实现诗行节奏和音节数的完全对称,对于你肯定不会是一个陌生的话题,而且还是驾轻就熟的。《告别家园》全诗六节,至少每节略作调整,都能调整成功为各自节内对称诗节。试举首节为例:

背起背包我不由自主地来到了河边——背起|背包|我不由|自主|来到了|河边
河对面的杵衣声依然夹杂着笑声一片—河对/面的|杵衣声|依然|夹杂着|笑声|一片
那是娘们在谈论夜间的风流韵事———那是|娘们|在谈论|夜间的|风流|韵事
而我对这短暂的欢乐而今一片茫然——而我|对这|短暂的|欢乐|而今|已一片|茫然

第一行我尝试减去一字(地),第四行我尝试添加一字(已),这样一、三诗行和二、四诗行各自形成了节奏和音节的完全对称,实现了首节的参差节内对称。这样的调整,我以为也适用于其他诗节的对称调整。

林海雪狐 发表于 2016-12-11 09:56:30

请按马老师 指导加以调整呀。就成为很好的 格律体新诗了!

汪济亮 发表于 2016-12-14 10:16:30

回复 林海雪狐 的帖子

谢谢!问好朋友!

汪济亮 发表于 2016-12-14 10:36:26

回复 马上 的帖子

谢谢先生指点!余认为为了句子的整齐而去破坏句子的抑扬顿挫,就会失去朗诵韵律。个见问好!

林海雪狐 发表于 2016-12-14 10:49:03

回复 汪济亮 的帖子

你说的 是个大的追求方面事理,从小的方面讲,讲一点格律体新诗的规范 整齐一下,可能也可以找到合适的表现形式的。不妨试试嘛。

汪济亮 发表于 2016-12-14 10:56:29

回复 林海雪狐 的帖子

格律应该是:词曲律绝、柔巴依、十四行吧,再怎么整觉得多余了。个见问好!

汪济亮 发表于 2016-12-14 11:10:29

回复 林海雪狐 的帖子

好的有空试试!再次感谢你的悉心指点啊!

林海雪狐 发表于 2016-12-14 13:25:20

回复 汪济亮 的帖子

http://www.gltxs.com/forum-viewthread-tid-4-fromuid-4630.html这个 就是这类诗歌的 基本规范格式请先看看吧。

林海雪狐 发表于 2016-12-14 13:27:31

回复 汪济亮 的帖子

不客气 写诗就是随心是最重要的,但是既然有了这样一类型的诗歌样式,体验一下又为何不可呢?我觉得。:handshake
页: [1]
查看完整版本: 告别家园