王庆波 发表于 2011-5-15 09:28:23

诗人须奔向精神高原

诗人须奔向精神高原
                                          王庆波诗集《一种碰撞》序
                            文 /王辽生

高原无形;无形才诱人攀登。
          写诗其实是编制密码。只有对密码的精巧设置,才可望唤起破译后的恍然大悟以及一咏三叹的品读喜悦。加密的目的不是弄玄,而是保鲜。在这方面,王庆波就有相当明白的感悟,其聪敏之处往往表现在本系一首情感直白的淋漓抒发,却赋之以不可预估的点睛之题,大大杜绝了一览无余的乏味。比如以“前后是水/左右是水/骆马湖就在这滨湖小村的尽头”开篇的骆马湖素描,他将“入睡”二字列为标题、比如以“你是我心中的最高/每一次登临绝顶/都有一番欣慰和自豪”切入的马陵山咏叹他将“拥抱”二字命题等等,都属于视角的艺术绸缪,笔随神来,有一种引人入胜的机巧,从而将一把独一无二的解码钥匙,悄悄递给了有心的读者,达成了彼此心照不宣的性灵交流。他许多诗作都不乏机巧;机巧就是诗的技巧。          二十多年前我在文联曾多次举办文学讲座并印刷《走向未来》诗报刊发和评介学员习作。期间给我留下印象的有为青年不多,王庆波应属我得意门生陈广德之后的少数尖子之一,他侧重农村题材,是文学创作中不可或缺的表现主体。我看好他倒并非由于他多产或认真,也不是他每次评选都名列前茅,而是缘于课间一次偶然的交谈,顶多不过是一两分种的话语碰撞。当时是我向几位在诗歌评比中获奖的未名诗人颁奖点评下来之后,他一把拽住我,掏出几首新作,要我“指点”。我说你不可急于求成,写诗并非力气活儿,套用佛教“苦海无边回头是岸”的箴言,可以说“诗海无边唯梦是岸”,你别忘了“功夫在诗外”那句至理名言,写诗犹如削发入寺,须下定终身做个苦行僧的决心,而且它对你仕途和财富断无丝毫的好处;你如此日思夜想殚精竭虑所为何来?我原以为根据他的外向型性格和他喜欢展示三寸不烂之舌的雄辨才华,肯定会来一次滔滔不绝的临场发挥,殊不知他低下脑袋,半天才轻声却极其庄重地悠出三个字来:“我有梦”。         有梦就好。有梦无梦或许是人与其他动物的唯一区分。王庆波果然一梦沉沉,至今未醒。         此番第三度出书便说明了一切;对苏北原野和这片并不肥沃的泥土,他确已爱入骨髓:“我曾经有一千个出走的理由/可远离了你的芦花抚慰/听不到你的渔歌晚唱/那不是一种生活呀,我的沂河/你的流水已浸入我的血液/你的神魂已缠绕着我的心房/我是你永远的娇子/你是我永远的亲娘”以及“锄禾的那个人/是我的哥哥/他扬起又落下的锄头。就是他与禾苗的/对话”等一系列泥土歌谣,无不表现出他对《这一方水土》的一往情深。这同时也彰显出王庆波诗歌语言的质朴纯真,那种不事声张的默默悲欢表现为根植于泥土的原生憨实,这与其说是早已离乡进城的庆波至今仍情怀乡土,不如说他宦海沉浮二十载却依然魂牵父老而神驰故里。这是他这部选集的诗美取向和他大地之恋的返璞归真。         除了情感和语言的无华之外,他另一长处是语出真挚和意趋恬淡,形成了看似明快简略实则老辣隽永意味绵长的叙述风格:“生活朴素如一颗麦子/错过了季节/就不再成熟”、“夜其实是一门黑色艺术/只有破碎了的心/才能抵达其深处”或“青草可以藐视我以及/它认为应该藐视的一切/但它从来不藐视季节”等等都画外有音且音犹在耳,属于其貌不扬却韵洒昊空的昂扬演奏。超越了王国维《人间词话》里句秀骨秀神秀的秀美而立足于大自然欣欣向荣的野性阳刚,一如他毅勇豪放的性格。         我晚年已不大肯为人写序。因为任何人跑来请你一序都绝非意在恳请你为他减分,而我又崇尚本色,不乐意备好遮盖霜或增白剂以充当一个美容师角色。庆波是我学生,故我要说,他还有许多弱点和不足。倘若他能潜下心来从头检视其本身文学、哲学、生命终极价值的诸多欠缺而急起直追,他的未来将不可限量。在北方大汉的豪情挥洒之余再多读些中外诗坛大师著作以强化命运冥思和认知学养,他必将在今后的攀登中强健脚力又坚定信念,他诗里必将会注入更多的钙质激素和信息转换所必备的“混淆”技巧从而将自己的目光投向比峰顶更高的飘缈云空,那才是写诗者一旦出发便不可遏止的驰骋目标,那才是筑梦人神牵魂绕的高原所在。                                                              选自《江苏作家通讯》二0一一年第一期

王庆波 发表于 2011-5-15 09:39:18

可能所发栏目不对,请管理员予以转移。谢谢!!

过河兵 发表于 2011-6-5 22:53:20

好序,祝贺庆波诗集出版发行:handshake
页: [1]
查看完整版本: 诗人须奔向精神高原