【自由新诗6#】跨越时空的酒缘诗情(组诗)

【6#】跨越时空的酒缘诗情(组诗)

作者:(甘肃)赵永林

◆梦李白参赛

昨晚,我被一坛子玫瑰汾酒
引诱着,提前进入了温柔乡,云里雾里
恍惚是在烟雨迷蒙的杏花村,远看背影像杜牧
走近了原来是李白,我说诗仙啊,寻你好苦
你可要教我
在这平平仄仄的人世,我习诗多年
可一直难有长进,一直不知道什么样的诗才算好诗
愁杀人也
李白捋了捋浪漫主义的长髯——
说话者可是永林,我说正是晚辈
等了你一千多年,李白说
我一生只好游玩不好接受徒弟,鉴于你一介草根
在诗意缺失的年代,尚对诗歌如此痴情
我就赐教你一二:
诗者,酒也,酒者,诗也
诗和酒都不是生活,但都在燃烧着我们的生活
饮自己喜欢的酒,写自己喜欢的诗
足矣,什么是上乘之作
那要看,玫瑰盛开在酒杯里的效果
也许是水晶玫瑰、宝石玫瑰
也许还是金钻玫瑰
……我要玫瑰,我爱玫瑰,咣叽一个手雷飞来
妻子怒目而视,梦见谁了
“惠特曼用他的粗嗓门  击败了诗歌的夜莺”

汾酒集团举办“玫瑰汾酒杯”全国大奖赛的消息一上传
立马就引发了一场空前的参赛热潮,人们都开始百度有关玫瑰汾酒的资料
百度着汾酒的前生和来势,百度着
汾酒的骨头和品质,以及亘古的荣耀
不过,非亲口品尝,你很难真正领略到她独特的精,气,神
尽管网路堵塞,但这些天
杏花村里还是来了不少参赛者——
老的,少的,男的,女的,古代的,现代的
他们几乎都是好饮者,都是汾酒忠实的粉丝
杜牧来了,这不足为奇,他是这里的常客
李白来了,白居易来了,就连曾经痛斥“朱门酒肉”的杜少陵
也写了一组热情洋溢的参赛诗。我说诗仙,诗圣
莫非你们也经常上网,贴诗
你们真快啊,是坐“穿越号”飞船过来的吗
不是,我们是闻到了玫瑰汾酒的清香
才赶来的,汾酒能穿越肺腑
我们当然也能跨越时空,谁让我们是诗人
谁让我们又都好那么一口,我说杜牧老师
你的《清明》千古传唱,可为传播汾酒立了大功
——哪里,哪里,关键还是汾酒地道啊
我说杜甫,你能与时俱进,你的思想转变真快
——是啊,这么好的时代,谁不喝两盅
我说李白,这次诗赛的冠军非你莫属
——那不一定,江山代有才人出
重在参与嘛,好了,酒也喝了,天也聊了
我们赶紧写参赛稿吧

◆诗酒不分家

杏花雨,在三月的江南
纷纷扬扬飘飞着,看样子
三五日不会收住韵脚
好在路上的行人不再魂断,他们
都相约去了酒吧
我们的酒,一杯接一杯斟着
看样子,再来一坛
谁也不会醉,有道是诗酒不分家
今天这一桌酒,即是李白的,也是杜牧的
还是我的,但这一首小诗的作者
我不说,你也知道是谁
我不是班门弄斧,不是在关公门前耍大刀
我在抛砖引玉,我要点燃诗仙的灵感
我要看看,玫瑰醉在汾酒里的样子
汾酒浮动在诗歌里的样子,那样子
一定是你在我怀里的样子

◆酒好不怕巷子深

我和杜牧在杏花村对盏,酒过三旬
我家牧童忽报,诗仙来也
话音刚落,李白已跨过历史门槛掀帘而入
不管今夕何年,不管今生何世
惊得我,醉意全消
李白还是原来的样子,李白捋着一绺浪漫主义的长髯
——尔等好生悠闲,老夫紧赶慢赶
还是落在了时光后面,让你们捷足先登品尝了
玫瑰汾酒第一口,老夫悔也
老夫妄为千古酒仙
我跪拜在地——
诗仙请坐,诗仙请先来一杯新上市的金钻玫瑰
诗仙休急
玫瑰汾酒正在举办全国诗词大奖赛
大人此来正可一显身手,杜牧也说
在下一首拙诗《清明》,让汾酒家喻户晓
美名经久不衰,前辈大作一定能掀起玫瑰汾酒
第二轮高潮,李白说,二位不要恭维
在这个广告时代,宣传是必要的
但酒好不怕巷子深,我就是闻到玫瑰汾酒的悠远清香
穿越时空而来的,说完接过我的酒
一饮而尽,真个酒仙也

拙诗一组参赛,请各位老师批评赐教,预祝本次大赛圆满成功!

独特的构思!学习欣赏!

马上 发表于 2012-3-23 18:00
独特的构思!学习欣赏!

谢谢管理鼓励,请多批评,握!

作品已做合格编号并汇总