【评委助兴作品】冠頭詩一首

欣聞“玫瑰汾酒杯”全国诗书画大奖赛在我站啟動,特作冠頭詩一首以拋磚引玉.盼廣大詩友積極參賽,競爭大獎!
玫香玉液愛心呈,
瑰寶鑽晶擅盛名.*
汾水流芳天下滿,
酒仙詩聖喜雙贏.

*此特指玫瑰汾酒新品水晶玫瑰、宝石玫瑰和金钻玫瑰等.

老师的冠头诗,玫香玉液,瑰宝钻晶,一网打尽!

标题

马上 发表于 2012-3-30 12:38

谢谢马上,我今年东跑西跑的,劳累你了。这算给大家助兴吧,问好!

标题

谢谢马上,我今年东跑西跑的,劳累你了。这算给大家助兴吧,问好!

标题

评委助兴作品已汇总

回复 马上 的帖子

谢谢

评委助兴作品

评委:桃园郎兄已提建议,一般诗可按古风对待,他的的建议可供参考,但标明七律、七绝和词牌的作品,一定要按格律来要求,否则不成体统,如出律、出韵以及合掌、三平脚的问题应该按格律严格掌握。另外,新旧声韵不能混同,用旧声韵应该把握入声字,入声字现在有的是平声,有的是仄声。只要用旧声韵就应该把握入声字。此建议还望予以考虑。

回复 崔惠斌 的帖子

感谢你的关注和建议。好的建议我们都会采纳。但对古典诗词的用韵,要一定按中华诗词学会的要求执行。非佩文诗韵(即平水韵)者,一律必须标明“新韵”否则按失律参评。至于你说的:另外,新旧声韵不能混同,用旧声韵应该把握入声字,入声字现在有的是平声,有的是仄声。只要用旧声韵就应该把握入声字。----这个问题只有用新韵的人才存在。特别是玫瑰汾酒的征文,一旦入选,被厂家选用,出了问题,评委会诸人,就遗臭万年了!原则问题不会迁就。不然就对不起全世界所有要喝这酒的人了。

管理员:您说的很好。写旧体诗词,用新声韵不存在入声字问题。用旧声韵才有此问题,用错,将入声字按现代汉语做平声处理。写旧体诗词,作诗用平水韵,填词用词林正韵,这是一般常识。填词一般比作诗用韵要宽。我想中华诗词学会应该也是这样要求的。

回复 崔惠斌 的帖子

词韵的确很宽,你说的填词用词林正韵是对的。也就是旧文人说的:诗依平水;词按钦定。那是康熙当年亲自校订过的。我曾经比较词韵比现在普通话的新声韵还放得宽些。你能提到入声,应该就能理解到填词的艰难了。现在因北方人的语言中并无入声字,所以有些用新韵填词的是不可能填好有些词牌的。其实这是一个治学是否严谨的问题。我想如果真正有心研究国学的人,这也是不言自明的事。我是学医的,先前的作品错误也很多,入门后才认识到这一个问题,说白了是一个人的学习态度问题,我很坦率的告诉你我现在都离不开韵书。也是我在“国阵长歌”中,能坚持按平水韵一百零六个韵牌,坚持依序将其写完的原因。你只要想一想,为什么有的人明明用新韵写的,为什么很不情愿自己标注呢?我作为国学研究会的会员,在和同道交流之间是有共识的。国粹---也是一门学问,它并不要求每个人都必须掌握,但你主动愿意去研究,就真得下苦功夫了。
  另外以前写诗,有一些通行的习惯做法,我们也要尊重。比如拗句、或飞雁入群法(起韵时借用邻韵)轱辘韵(选两组、甚至以上的韵,依序轮流转)或以入代平法(个别时候可以用入声代替平声)当然,还有很多诗词中的常用技巧。我们作为管理人员,都应该学习掌握。以免误断,才能让人服气。总原则以执行中华诗词学会规定为准。

您说的很是,处于您的角色,这些都是应该考虑注意的。不能留下遗憾,或让人不屑。

崔惠斌 发表于 2012-9-13 14:45
您说的很是,处于您的角色,这些都是应该考虑注意的。不能留下遗憾,或让人不屑。

谢谢理解,因即将远行度假,等返回后多交流

字字珠玑,品评有味。

潘红光 发表于 2013-2-18 14:27
字字珠玑,品评有味。

欢迎常用来,共同提高