【随笔交流】胡适的《白话诗八首》特点简析与赏评

胡适的《白话诗八首》简析赏评
1917年1月,胡适在《新青年》上,发表《文学改良刍议》,提出文学改良八事。同年2月,他在《新青年》发表《白话诗八首》,这是胡适为文学改良身体力行的新诗“尝试”,也是中国白话诗的开山之作。本文,笔者试图从音韵、句式、意境情感等方面,且与古诗(等)对照的角度,对这几首诗歌做点简析浅赏。
一、蝴蝶
两个黄蝴蝶,双双飞上
不知为什么,一个忽飞
剩下那一个,孤单怪可
无心再上天,天上太孤单。

附注:《蝴蝶》初版时题作《朋友》,写于1916年8月,后收入《尝试集》。 ——笺评:1、明显有旧体的痕迹:韵合平水,格近五律。  2、口语入诗其实古已有之,但相比于一般的唐人之近体诗及后人(仿)写之近体诗,口语多且气息浓的了;重字也特多,几占一半。——这作为中国现代文学史上第一首公开发表的白话诗,虽可说“脱胎”于旧体,但也有一定的革新。从体式上来讲,难免有不伦不类之嫌了。(如果以当代范光陵先生等所提倡的新古诗来看,是很有些类似的了。)3、借物抒情,情感真挚,流露他当时的孤寂、苦闷心情。——从这个角度而言,我想此诗可算中上流之作了。

二、风在吹
风在,雪在
老鸦冒着风雪
飞不前,也要
饿坏孩儿娘的
——笺评:1、平仄通押,以押平声韵为主;格式很类宋词或元散曲。与旧体主要的不同一是平仄没有刻意讲究,二是口语气息较浓。2、风月交加——渲染恶劣之环境,也可理解为象征当时普通百姓生存之社会现实;塑造了一个担心“孩儿”挨饿而顶风冒雪坚定飞行的“老鸦”——“娘”的形象。笔者不知道(百度也没有搜到)胡适写这首诗的具体时间和具体背景,单从诗句并联系当时的社会大背景来看,我想,诗中的“老鸦”就可以看作是中国下层母亲的一个代表,反映了诗人对下层人的同情。那么,这首诗就具有了相当的社会现实意义。

三、
水上一个萤
水里一个萤
平排
轻轻地,
打我们的船边飞
他们俩儿越飞越近,
渐渐地并作了一
“九,八,二四,夜游后湖——即玄武湖,——主人王伯秋要我作诗,我竟作不出诗来,只好写一时所见,作了这首小诗。”——这是胡适先生为这首诗写的诗序。
——笺评:
1、押仄声韵,形式参差整齐,像一首自度曲,但平仄没有刻意讲究或雕琢的痕迹。2、即景生情,借物——“萤火”——抒怀,言语直白而意蕴非浅。有学者孙玉石等曾指出,胡适的这首著名的小诗就是用意象派的“具体的写法”。

四、梦与诗
都是平常经验,
都是平常影
偶然涌到梦中来,
变幻出多少新奇花

都是平常情感,
都是平常言
偶然碰着个诗人,
变幻出多少新奇诗

五、醉
醉过才知酒
爱过才知情;——

你不能做我的诗,
正如我不能做你的
——这两首诗,在《中国论坛》之《中国诗歌库》是并作上一首诗,即是《醉》作为《梦与诗》的第三节了。

简析
1、双句押韵,每节换韵。2、参差整齐,讲究一定的建筑美。譬如:每节的第一二句重字对偶;节与节(尤其是第一二节)句式结构类似,可谓并列段了。3、语言“平常”——口语之适当提炼,意象性较弱,但情较浓,尤其是哲理性较强。——总体感觉:在现代诗歌中,应该可算中上等次之诗作了。

六、老鸦
大清早
我站在人家屋角上,哑哑的
人家讨嫌我,说我不吉
——我不能呢呢喃喃,讨人家的欢
天寒风紧,无枝可

我整日里飞去飞,整日里又寒又
——我不能带着鞘,翁翁央央的替人家
不能叫人家系在竹竿头,赚一把小

韵脚字分析:
按《词林正韵》:起、喜、利、米同韵(通用);啼、栖、回、饥、儿、飞同韵(通用)。
按今韵:起、啼、利、喜、栖、饥、儿、米同韵(属【十二齐,i,er,ü】);回、飞同韵。
——笺评

1、押韵方面(具体分析见上):存在着平仄声、古今韵通押的现象。相对于古体诗,从顺口、实用的实质而言,应该体现了一定的创新精神。(其实杂剧、戏曲中这么押韵已是不足为奇了。)
2、语言朴实自然,没有华丽或生僻的辞藻,没有雕琢的痕迹,给人一种纯口语的感觉。
3、这是一首咏物诗了,塑造了一个“老鸦”的形象。它“不能”(或不愿)为了“赚一把小米”而“叫人家系在竹竿头”、“呢呢喃喃,讨人家的欢喜”,而(宁愿)落得“整日里飞去飞回,整日又寒又饥”(奔波劳碌、挨冻受饿)。这个形象,大抵可理解为是诗人的自况,借此表达自己不愿为了“一把小米”而“呢呢喃喃”的人格尊严。——让人很容易想起“不为五斗米折腰”的陶渊明及其高洁品质。

七、大雪里一个红叶
雪色满空山,抬头忽见
我不知何故,心里很欢
踏雪摘下来,夹在小书
还想做首,写我欢喜的道
不料此理狠难写,抽出笔来又搁

——简析:
1、押韵特点:一行双句,皆押仄声韵。2、句式特点:前三行六句,皆为五言,类似古体;不同的是除了“雪色满空山”等语句外,口语色彩较一般的旧体诗浓厚。后三句为七言,感觉是几乎是纯口语,随性脱口而出的了。——整体感觉有点像打油诗。3、本诗的主要意象是“大雪里一个红叶”,对抒情主人公的“踏雪摘”“夹在”“想作首诗”等动作心理的刻画,是具有形象性且是融情的了。诗人也直抒了“欢喜”之胸臆,但对其“道理”原委,“抽出笔来又搁起”——欲言又止欲写还难,让人想起陶渊明的“此中有真意,欲辨已忘言”。——虽有仿古之嫌,而“此理”非彼“意”是一定的了,但究竟是何“理”,恐怕只能是“猜谜语”的了。

八、夜
吹了灯儿,卷开窗幕,放进月光满
对着这般月色,教我要睡也如何

我待要起来遮着窗儿,推出月光,又觉得有点对他月亮儿不
我终日里讲王充,仲长统,阿里士多德,爱比苦拉斯,……几乎全忘了我自
多谢你殷勤好月,提起我过来哀怨,过来情

——笺评:
1、从散句多、口语味浓等语言特点来看,感觉除了有意押韵之外,就是白话散文了。2、意味虽不是很浓,但有景有情,大抵应该归入散文诗,也许可以说是现代白话赋体吧。3、中国尤其是外国之人名入诗,多少也算是一个创新。

总体简评:
1、首首用韵;一般分句不押韵,一整句诗(多为双分句)几乎必押;多数整首一韵到底,平仄通押有但较少。2、多数诗具有一定的建筑美。譬如:五七言整句较多,四句或四行成节较多,明显有旧体诗的痕迹。3、相对于以文言词法句法为语言特点的主流旧体诗词(其中不乏大量用典“掉书袋”之作),没有华丽或生僻的辞藻,口语气味较浓,显得朴实自然;但大多数诗句,与生活中普通百姓的口语相比,语言还是比较凝练(且考虑押韵和整齐等),应该说是属于现代书面语吧。——可见有适度的提炼和斟酌。4、大多是篇幅短小的抒情诗,多借助一定环境中的“平常影像”(蝴蝶、老鸦、萤火、红叶、月光等物象)来营造一定的意境,抒发“平常”之情感。
结合上面的分析以及胡适的生平经历,我想:胡适大抵是以汉语古诗的传统为根,洋为中用西为我融,而进行最初的白话诗试验;他的诗歌“试验”,虽说没有产生堪称一流的“典范”,但较之后来的现当代之许多诗人之诗作,是不弱的了,且其中所具备的一定的音韵美、建筑美和意境美,应该说为几年后新月派实践并创立“新格律体”作了一定的参考和借鉴。
附注:
原诗搜索自网上,评析也参考了《现代文学流派》(长江文艺出版社,黄曼君主编,1996年版。)和《百度百科·胡适》等资料。
——楚山孤客,2012年2月16日夜成稿,4月2日浏览并稍作修改。

先欢迎楚山兄带来评论作品分享!

回复 admin 的帖子

首先谢谢admin 斑竹!
孤客“尝试”之中,欢迎先生等各位新老师友批评指导!
远握,问好祝乐!

也不知道发于这个版块是否妥当,请您及各位版主指示!

诗文评论都可以发此版,交流共进!

谢谢,问好!

楚山孤客 发表于 2012-4-4 09:44
胡适的《白话诗八首》简析赏评
1917年1月,胡适在《新青年》上,发表《文学改良刍议》,提出文学改良八事 ...

老师整理得很细致,我对这段文学史曾经了解过一些,也写过一篇随笔,看到老师的文章,很高兴。欣赏学习!

老师文章最后一段总结的最后一句是:“应该说为几年后新月派实践并创立“新格律体”作了一定的参考和借鉴。” 得出这样的结论是正确的,但是以这种推理方式得出这个结论,在下认为还是稍嫌不够严谨的。纵观全文,结尾这一句话有损整体风貌。

具体来说,1、胡适本人就是新月社的发起人之一,新月社后来正面提出新格律的主张,用“参考”和“借鉴”这两个词语太隔;2、在初期白话诗人当中,胡适只是其中一个,当时大家都在探索和创作,老师前面只列举胡适的诗歌,并未列举他人诗歌,最后得出结论。这种思维方式不够科学,容易产生误导,好像是胡适开出了以后的新格律派。

期待老师更新文章来学习!

查海沾 发表于 2012-4-5 23:44
老师整理得很细致,我对这段文学史曾经了解过一些,也写过一篇随笔,看到老师的文章,很高兴。欣赏学习! ...

查先生客气了!谢谢您认真读孤客习作并指点交流!
说“习作”云云,并非鄙人谦虚,确实是一边学习一边随感日志。
“胡适本人就是新月社的发起人之一”——孤客孤陋,以前还真不知道,刚才百度了一下《百度百科·新月派》,确实如先生所说。——深佩!欢迎以后有机会多多指导!
但本人记得《现代文学流派》里讲新格律诗派(新月派)时似乎并没有提到胡适先生,刚才又重新翻阅了一下该书的146-152页,仍然没有发现提到胡适先生的文字。不知为何?
关于以闻一多、徐志摩等为代表的新月派的核心主张,就是“三美”要求吧。该书讲的是建筑美、音乐美和绘画美,而孤客对于绘画美习惯将之解读为意境美(也不知道有没有什么专家学者如此称呼过),这是本人在前面对“八首”具体分析的基础上总结推论之,为了更严密一点,所以加了“应该”二字吧。但正如您所言,孤客不知胡适先生对于新月派的作用及其对三美主张形成究竟有没有直接的作用,因此是鄙人先天不足了。惭愧并再次谢谢!
“有朋自远方来,不亦乐乎!”——个人非常欣赏喜欢您这样真诚博学的师友,希望有机会多多坦诚交流!问候,祝君晚安!

楚山孤客 发表于 2012-4-6 22:32
查先生客气了!谢谢您认真读孤客习作并指点交流!
说“习作”云云,并非鄙人谦虚,确实是一边学习一边随 ...

对老师作品的共鸣已经专文发在此处,请老师审阅:http://www.gltxs.com/forum.php?m ... p;page=1&extra=

回复 查海沾 的帖子

再次谢谢先生了!
孤客自知浅陋,且“江湖”无名 ,故不敢为师,尽管鄙人职业是村野教师。(本不该惭愧,但在当今以物质——以赚钱多少来衡量人的价值的社会,教师尤其是农村乡镇的教师经常被羞辱被惭愧!!不知是个人的悲哀!还是职业的悲哀!还是社会的悲哀!!)本人主张互相之间有起码的尊重,平等自由交流,但不必过于客气,您说呢?今后彼此皆以诗友或朋友相称,若何?
问好祝乐!

楚山孤客 发表于 2012-4-7 11:43
回复 查海沾 的帖子

再次谢谢先生了!

老师过谦反而显得我吹毛求疵的毛病大了,呵呵。这里交流大家内心都是诗兄弟诗朋友相待的,口上称老师,也是此处雅风,算是对老师的尊重。专文一一评点,也是表示我对老师的敬重,心思老师体会得来即可。问好!

回复 查海沾 的帖子

感受并感谢朋友真诚与抬爱!有友如此,不胜感激,网海足乐,人生何憾!欢迎有机会多多交流!远握,遥祝幸福康乐!