【自由新诗21#22#23#】氤氲在舌尖上的禅意(外二首)/梦阳

【21#】氤氲在舌尖上的禅意(外二首)
——写给玫瑰汾酒
梦阳

生命的流向 又能自己决定
被迫走出了跑马泉 古井泉 又是谁不出的痛
玫瑰汾酒呵  亲亲的玫瑰汾酒
就这样 默地在高温里隐忍成最为别致的风景
苦也不说话  痛也不做声

你守不住旷野 守不住故园
沉默中 你却守住了灵台的空明
坚守中 无意便守出了明月般无可企及的高度
让世人于仰望里  在一杯氤氲的禅意中把心滋润得通体透明。

蹈火赴汤 向死而生
一生中 也许你总也做不了顺时的大英雄
但你的生命在一只杯里沸腾 瞬息就把尘世纷扰的喧嚣与浮躁滤净。

此刻 涉过那汪纯澈的幽波静静地与你对望
瞬间我便被一缕不灭的幽香无声地沉淀
芬芳的月光里 早已不知是你在流动还是我在流动。
我知道 那一刻,我的灵魂开始返程
因为你的微笑早已把我生命中的黑暗悄悄涤净。

玫瑰汾酒啊 这一生 有谁能比我读得更透更懂
    玫瑰汾酒啊 这一生 沐浴在你的灵光里谁又能不让我的内心澄明

【22#】在秋天的旷野,与一瓶玫瑰汾酒对望    

夕阳渐远
    是谁还高举着孤独的手臂 执著地叩问着高远的青天
    旷野辽阔
    一株纯澈的玫瑰汾酒 让苍茫的大地显得多么的孤单。
    风不吹 云也不见。
    我还和那瓶玫瑰汾酒于沉默中对望着 在月出之前
左一眼 千年
右一眼 千年
千年前 我原本玫瑰汾酒的化身
千年后 玫瑰汾酒已是我的今天。

【23#】诗意,在一粒糁①上绽放
——写给玫瑰汾酒的抒情诗

每一粒典雅的糁  其实都是一朵至为纯粹的词语
穿越《诗经》的少女  沿着婉约的晨曦
泅过春风的河流   用赋比兴的手法温婉地采撷
在平平仄仄的阳光里  涤尽最后的风尘
老酒师信手一揉   便是一篇醒世真言的草稿
轻轻吻一吻纯澈的沸水  瞬息便熬却了氤氲其中的浮华
用古典的指法斟满后  小心地滤去一切修饰语
于是  每一杯都是一篇心灵铭文
在小口小口的品味中  就让人的襟怀云天高义

注:①“糁”,破碎后的高粱称为红糁,是玫瑰汾酒酿制过程中不可缺少的一种原料。

品酒读诗问禅意!

品酒读诗问禅意!

作品已做合格编号并汇总