你去,你依然在我心里。

《你去,你依然在我心里。》

文/梦之心音

——读木依秋《再写你去》

“最好的遇见,无关美丽和惊艳。而是只一眼,你就霸道地闯进我心里。”这是刚下过雨的午后,我在墙角处遇到一株花开正好的芍药时灵光一闪想起的句子。此后,我就认定最好的遇见便是如此这般了。然(我不得不转折一下,虽然我觉得在动心处、在美好时转折是一件残忍的事。)我是过客,不是归人,短暂的停留之后还得继续向前走。这世间多烦忧,世人有诸多无奈,不尽意来时如排山倒海,谁也阻挡不了。

所以,“当我的世界不再有你的身影,你去,你可远去;飞向属于你的世界——去追求你思想的距离。”这让我想起一首歌唱:“给你最后的疼爱是手放开……”或者用一句网络语戏言:“思想有多远你就给我滚多远。”不管遇见有多美丽,离别有多伤感,我们都必须承认,缘份的长短是早已画好的线。有些人所幸一起走到了终点;而有一些人却无奈中途而退,各自散落天涯。就如那首玲珑的小诗《偶然》所诠释的,就算前世有因,今生也未必有果。我们只不过是偶然“相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向;你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮!在这个世界上,每个人都是独立的存在,我们的生活不会因哪一个人的离去,而有本质的改变。即便忍痛、割爱。即便是卷起了依恋那么长,我也会挥手目送你启航,到你觉得我给不了的天堂。而“我的世界,花儿依旧灿烂,鸟儿依旧飞翔。”世界之大,还有遥远的天涯等我去浪迹。我可以去草原骑马,或者去小桥流水、碧空帆影的江南,借一叶小舟顺流而下。我会悄悄的绕过你的流域,不带来风声,不激起涟漪。如此,你便不必牵挂,更不用当作羁绊。“我去,活我的简单……”

整首诗从一开始至此,都在用一种近乎绝情的洒脱来自我剖白心迹。读之,让人既绝望又欣慰。绝望的是,问世间情为何物,直教人说你去你去;欣慰的是,诗者并没没有为情所困,木依秋依然是放荡不羁的木依秋。声明一下,放荡不羁是他自己给自己下的定语,并非我本意。

不过要读懂一首诗,通过一首诗读懂一个人的心思,我们不能只停留在表象带给我们的错觉。而是要挖掘藏于深处的本质。表象是会糊弄人的,这就如同:有时候的强颜欢笑是为掩饰内心的隐忧,又如同:笑不一定幸福,哭不一定痛苦,眼睛测不出灵魂的深度。所以,
    “只须让我一人守着本心——我爱你!
      只须让我一人守着天边,看
      如血的晨阳和夕阳,相扶到老,成梦中的神话。”就是最后这几句,让真心出卖了语言,让所有的洒脱与不羁都臣服于原本的深情。他心中仍有期待,他心里藏着一个神话。他把这份情感寄于晨阳与夕阳,这是情与情的守望,爱与爱的缠绵。至此,成为梦,成为内心缔造的神话,成为不朽的永恒。

这世间,繁华三千,红尘万丈,每个人都逃不过。自从坠落的那刻起,我们便有了牵绊。真正能做到自由,洒脱,不羁绊的,那不是人,是神仙。月有盈缺,或许缺了一个角的月亮才是最美的。而作为人,我们都是抱着缺憾去追求内心的完满。正因为缺憾的存在,心动,惊喜,真情,温暖……才会应景而生。当然还有感伤,离别,无奈,心疼……

因为此诗,我不得不提起与之关联的另外两首。一首是一代才女林徽因的《那一晚》,一首是浪漫主义诗人徐志摩的《你去》。那是个阳光大好的周末午后,我拿着打印好的三首诗,去了城北公园,坐在草坪上的树荫下,一本正经的读。也许你不知道,在阳光大好的周末午后坐在公园的草地上读诗是一件多么美好的事。以至于路过的人看见我时是怎样的目光,我都全然不知。那一刻,我把自己置身于他们的情感世界里了。

《那一晚》据林徽因年谱考证,写于1931年,为追忆10年前与徐志摩在伦敦学院的初次相遇。所有真挚美好的爱情故事,都是可歌可泣、令人唏嘘的,这自不必多说。徐志摩写《你去》是对《那一晚》的回应。你先走/我站在此地望着你/放轻些脚步/别教灰土扬起/我要认清你远去的身影/……再不然/我就叫响你的名字/不断的提醒你/有我在这里/为消解荒街与深晚的荒凉/目送你归去……徐志摩的诗是细腻、深情、悲伤而又凄美的。反复读,似乎心里有泪,欲落,却又不知于何处落下。而木依秋的《再写你去》一定有被《你去》所触动的情绪在里面,也更有自身的情感因素所在,这不宜追究。与之相比,木依秋的诗更放开一些,也更自由、洒脱、直白一些。不可否认,他对格律体新诗有较深的研究和独到见解。又因格律体是沿承新月派创作理念的诗体,再加上徐志摩是他最喜欢的诗人之一,因此,有诗友评其诗“有志摩之风”也不足为奇了。我也这么认为。

但,我还是想强调一点,在这个世界上,徐志摩只有一个,木依秋也只有一个。不管曲风,格调,笔力,技巧有何差距和迥异,他们都是才华横竖都溢,浪漫,至情,至性的人。其诗里所表述的情感都是真挚感人的。归结到底,只有一句:“永远照彻我心底的:有那颗不夜的明珠,我爱你!"

你去,你依然在我心里。

2012年5月20日 江苏

附:

《再写你去》

文/木依秋

当我的世界不再有你的身影,
你去,你可远去;
飞向属于你的世界——
去追求你思想的距离。
我也走,寻我的方向,
我想,定不会是惨淡的一生。
我的世界里,花儿依旧灿烂,
鸟儿依旧飞翔。

我想去哪儿就去哪儿。
塞北有草原,可以骑马;
江南有山水,可以顺流而下;
还可跨越琼州海峡,寻我的
海角天涯;请放心——
骑马定不会是你心中的风采,
南下也不会经过你的流域,
天涯亦不是一个人的天涯。

我要游遍祖国,也要周游世界。
没了钱财,可用思想。
用脑过度,并不会江郎才尽。
即使词穷才尽也罢,
我去——活我的简单。

请别牵挂,也别当做羁绊。
只须让我一人守着本心——我爱你!
只须让我一人守着天边,看——
如血的晨阳与夕阳,
相扶到老,成梦中的神话!

2012年4月27日天津

木依秋 该用户已被删除

木依秋 该用户已被删除

木依秋 该用户已被删除