《格律体新诗》第7期“诗先驱”汇总稿(责任编辑:李长空)

《格律体新诗》第7期“诗先驱”栏目选稿

编者按经过连续六期选荐,我们已编发了近70位格律体新诗先行者的近80首探索之作。本期我们除继续选荐格律体新诗先行者的探索之作外,还特别选编了部分自由新诗代表诗人的格律体新诗探索之作,可见二者之间的某种交融。由于格律体新诗至今犹在探索中,其成就还有待时间检验,故对选荐诗作在新格律体式的规范方面相对宽松,希望承前启后,继往开来,特此说明。我们认为,从古至今,任何表现体式都只是一件作品得以成型的基础,一首诗歌的好坏,更多地取决于它的主题思想内容。无论是什么体式的诗歌,都首先应该注重意境的创造,否则没有了灵魂,它就只能成为行尸走肉。我们希望诗友们在追求诗体的完美表现时,同时不要忽略了对诗歌意境的创造。只有双翼健全,诗歌的鸟儿才能够飞得更高更远。(李长空)

甘蔗林——青纱帐(节选)…………郭小川
古意……………………………………忆明珠
小夜曲…………………………………向明
歌………………………………………痖弦
白鸽子是座坚实的桥…………………犁青
江河万古流……………………………苏叔阳
阳光的颂辞……………………………何来
信仰……………………………………雷抒雁
云雀……………………………………雷抒雁
风流歌…………………………………纪宇
祖国,有一个数字撞击我的胸口……纪宇
彝人之歌………………………………吉狄马加
在这片静静地林子……………………祁人
盼月儿长高……………………………钱志富

甘蔗林——青纱帐(节选)
□郭小川

南方的甘蔗林哪,南方的甘蔗林!
你为什么这样香甜,又为什么那样严峻?
北方的青纱帐啊,北方的青纱帐!
你为什么那样遥远,又为什么这样亲近?

我们的青纱帐哟,跟甘蔗林一样地布满浓阴,
那随风摆动的长叶啊,也一样地鸣奏嘹亮的琴音;
我们的青纱帐哟,跟甘蔗林一样地脉脉情深,
那载着阳光的露珠啊,也一样地照亮大地的清晨。

肃杀的秋天毕竟过去了,繁华的夏日已经来临,
这香甜的甘蔗林哟,哪还有青纱帐里的艰辛!
时光象泉水一般涌啊,生活象海浪一般推进,
那遥远的青纱帐哟,哪曾有甘蔗林的芳芬!

我年青时代的战友啊,青纱帐里的亲人!
让我们到甘蔗林集合吧,重新会会昔日的风云;
我战争中的伙伴啊,一起在北方长大的弟兄们!
让我们到青纱帐去吧,喝令时间退回我们的青春。

【作者简介】郭小川(1919-1976),原名郭恩大,河北丰宁人。现代著名诗人。著有《将军三部曲》《白雪的赞歌》《深深的山谷》《甘蔗林——青纱帐》《团泊洼的秋天》等一批优秀作品。

古 意
□忆明珠

每回相见总是默默无言,
无言中又经历一番涅

我默默绕房间来回踱步,
你默默靠窗口伫立看天。

或者相隔一几默默久坐,
像两座睡白了头的冬山。

每回相见总是默默无言,
无言中又经历一番涅

【作者简介】忆明珠(1927- )本名赵俊瑞,山东莱阳人。著有诗集《春风啊,带去我的问候吧》《沉吟集》《天落水》、散文集《落日楼头独语》《白下晴窗闲笔》《中国当代才子·忆明珠卷》等。

小夜曲
□向明

星星,
闪耀在蓝天里;

蓝天,
映照在江水里;

星星、蓝天、江水,
全都浸透在花香里……

婴儿,
睡在母亲怀里;

母亲,
睡在祖国怀里;

婴儿、母亲、祖国,
全都睡在战士心里……

【作者简介】向明(1928.6.4- )本名董平,湖南长沙人。曾任《蓝星诗刊》主编、《台湾诗学季刊》社长。著有《向明自选集》《客子光阴诗卷里》《萤火虫》等多种,作品被译成多国文字出版。

□痖弦

谁在远方哭泣呢
为什么那么伤心呢
骑上金马看看去
那是昔日

谁在远方哭泣呢
为什么那么伤心呢
骑上灰马看看去
那是明日

谁在远方哭泣呢
为什么那么伤心呢
骑上白马看看去
那是恋

谁在远方哭泣呢
为什么那么伤心呢
骑上黑马看看去
那是死

【作者简介】痖弦(1932- ),原名王庆麟,台湾《创世纪》诗刊三驾马车之一。著有诗集《痖弦诗抄》(1959)、《深渊》(1968)、《痖弦诗集》(1981)等。

白鸽子是座坚实的桥
□犁青

白鸽子展开翅膀
站立在多瑙河中央

一翅直抵东方
一翅直抵西方

人群从翅膀上走过
车辆从翅膀上前行

海鸥在河上穿飞
小船在河中流淌

飞弹仍在天空坠落
古堡满身披着火光

【作者简介】犁青(1933- )原名李福源,福建安溪人,1947年旅居香港。国际华文诗人笔会执行主席。著有诗集《苦难的侨村》、《红溪的血泪》、《踏浪归来》、《犁青山水》等20多部,1995年荣获“国际金桂冠诗人”称号和“希腊诗神飞马奖”。

江河万古流
□苏叔阳

长江流,
黄河流,
滔滔岁月无尽头,
天下多少兴亡事,
莽莽我神州。

情悠悠,
思悠悠,
炎黄子孙志未酬,
中华自有雄魄在,
江河万古流。

【作者简介】苏叔阳(1938- )当代著名剧作家、诗人,河北保定人。著有长诗《世纪之歌》、历史散文著作《我们的母亲是中国》《中国读本》《西藏读本》等,曾经获得国家图书奖、人民文学奖,2010年7月获颁联合国艺术贡献特别奖。

阳光的颂辞
□何来

这么多酥油
那是融化了的阳光
这么多金盏
那是凝固了的阳光

阳光在草尖上发芽
阳光在树枝上开放
耗牛背上驮着整块的阳光
鸟儿嘴里街若零碎的阳光

远处的阳光多么粗眼
近处的阳光可以敲响
地上的阳光这样坚实
天上的阳光那样辉煌

阳光鉴的瓦
阳光铸的砖
我们在阳光段里徜徉
石培多厚也隔不住阳光

祝祷是阳光的祝祷
歌唱是阳光的歌唱
吉祥如意 扎西德勒
扎西德勒 如意吉祥

【作者简介】何来(1939.12.5- )甘肃天水人,《飞天》副主编、编审。著有诗集《断山口》、《爱的磔刑》、《卜者》、《热雨》、《侏儒酒吧》及《何来诗选》等。长诗《爱的磔刑》被誉为“当代西绪福斯的灵魂剖白”。

信 仰
□雷抒雁

在敌人面前,
它, 是枪!
在饥饿面前,
它, 是粮!
在严寒面前,
它, 是火!
在黑暗面前,
它, 是光!

云 雀
□雷抒雁

飞吧,云雀,
展翅在五月宁静的黎明。

你象骄傲的闪电,
你象欢乐的流星,
你已看见壮丽的日出,
幸福充溢在你的心胸。
你要把全部爱情,
唱给这一片光明!

飞吧,云雀,
展翅在五月宁静的黎明。

【作者简介】雷抒雁(1942.7.7- )曾任《诗刊》社副主编、鲁迅文学院常务副院长,现为中国诗歌学会会长。出版诗集《沙海军歌》《云雀》《小草在歌唱》等,散文集《悬肠草》《写意人生》《雷抒雁散文随笔》等,有作品被译为多种文字在国外发表。

风流歌
□纪宇

风流哟,风流,什么是风流?
我心中的情丝象三春的绿柳;

风流哟,风流,谁不爱风流?
我思索的果实象仲秋的石榴。

我是一个人,有肉,有血,
我有一颗心,会喜,会愁;

我要人的尊严,要心的颖秀,
不愿象丑类一般鼠窃狗偷!

我爱松的高洁,爱兰的清幽,
决不学苍蝇一样追腥逐臭;

我希望生活过得轰轰烈烈,
我期待事业终能有所成就。

我年轻,旺盛的精力象风在吼,
我热情,澎湃的生命似水在流。

风流呵,该怎样把你理解?
风流呵,我发誓将你追求

祖国,有一个数字撞击我的胸口
□纪宇

我念过:一去二三里,烟村四五家,
我高诵:欲穷千里目,更上一层楼。
华夏九州,曾经历过诗和数的皴染,
江山万里,都受到过美和爱的雕镂。
杜甫云:烽火连三月,家书抵万金,
寒山诗:生年不满百,常怀千岁忧。
竹外桃花三两枝”,我喜欢苏轼,
何方可化身千亿”,我难忘陆游。
家事国事天下事,入我五脏六腑啊!
五千年文明史,兴衰哀乐在我心头!

我们九百六十万平方公里的热土啊,
哪一寸佳壤,没有亲吻过诗的犁头?
我们的万里海疆,蔚蓝色的田园啊,
哪一朵浪花,不曾推动过爱的轮轴?
不论发展速度,是百分之八还是九,
更重要的,是科学理智持续的步骤。
今天,有一个数字在撞击我的胸口,
这个数字让我夜不能寐,放开歌喉。
就像空中群星交辉,心头百川汇流,
哦,千载相逢的数字,可遇不可求…

【作者简介】纪宇(948.5- )原名苏积玉,山东荣成人。中国当代著名诗人。已出版诗集《纪宇朗诵诗》《纪宇抒情诗》《纪宇自选诗集》《纪宇儿童诗》《纪宇爱情诗》等十余部,另著有诗论集、散文集、长篇传记等多种。

彝人之歌
□吉狄马加

我曾一千次
守望过天空,
那是因为我在等待
雄鹰的出现。
我曾一千次
守望过群山,
那是因为我知道
我是鹰的后代。
啊,从大小凉山
到金沙江畔,
从乌蒙山脉
到红河两岸,
妈妈的乳汁像蜂蜜一样甘甜,
故乡的炊烟湿润了我的双眼。

我曾一千次
守望过天空,
那是因为我在期盼
民族的未来。
我曾一千次
守望过群山,
那是因为我还保存着
我无法忘记的爱。
啊,从大小凉山
到金沙江畔,
从乌蒙山脉
到红河两岸,
妈妈的乳汁像蜂蜜一样甘甜,
故乡的炊烟湿润了我的双眼!

【作者简介】吉狄马加(1961- )彝族,四川凉山人。中共青海省委宣传部部长、中国诗歌学会常务副会长、中国少数民族作家学会会长。著有《一个彝人的梦想》《吉狄马加短诗选》《彝人之歌》等多种,作品翻译成多种语言在国外出版。

在这片静静的林子
□祁人

在这片静静的林子
洒满了落日的余晖
虚伪和阴谋已经灭绝
这世界空气多么纯净

在这片静静的林子
长满了绿色的草茵
枯黄的季节一去不回
绿色的生命充满永恒

在这片静静的林子
几只蝶儿追逐嬉戏
小草小花窃窃私语
绿叶想着自己心事

在这片静静的林子
我吹一支悠悠的竹笛
拨动你心跳的频率
等待黄昏过后的天明

作者简介祁人1965- ),四川荣县人,中国诗歌万里行组委会秘书长。著有诗集《忘却是一种美丽》、《命运之门》、《鲜花与墓地》、《掌心的风景》等,为人为诗崇尚“宁静致远”的境界。

盼月儿长高
□钱志富

盼盼盼月儿长高,
圆月儿当空照。
一股香风儿揽你腰,
半丛芳草儿慰你脚。

盼盼盼月儿长高,
满月儿当空照。
一点绛唇儿开口笑,
半弯青眉儿露娇好。

盼盼盼月儿长高,
明月儿当空照。
一夜春江儿东流了,
半空清辉儿独占了。

盼盼盼月儿长高,
银月儿当空照。
一春芳菲儿不见了,
莫把光阴儿闲抛掉。

【作者简介】钱志富(1966- ),男,四川武胜人, 知名诗评家,宁波大学外语学院副教授。

网站版面无法保存word格式,正确格式的word文档我已发小曲兄信箱,请收存。

百度百科“先驱”词条释义:

1.前行开路。
《楚辞·离骚》:“前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属。”《汉书·司马相如传下》:“至蜀 ,太守以下郊迎,县令负弩矢先驱。” 颜师古 注:“导路也。” 唐 陈子昂 《为乔补阙论突厥表》:“臣请执殳先驱,为士卒启行。”明 冯梦龙 《东周列国志》第七十四回:“言犹未毕,百姓争执兵先驱。”
2.先驰而至。
《战国策·齐策四》:“冯谖先驱诫孟尝君曰:‘千金,重币也;百乘,显使也; 齐 其闻之矣。’”
3.先锋;前导。
《左传·襄公二十三年》:“秋,齐侯伐卫。先驱,谷荣御王孙挥,召扬为右。” 杜预 注:“先驱,前锋军。”《史记·绛侯周勃世家》:“天子先驱至,不得入。” 宋 杨亿 《咸平六年二月十八日扈从宸游因成纪事二十二韵》:“托乘奉珍使,先驱执戟郎。”
4.泛指某一事业的先行者。
鲁迅 《二心集·译本序》:“自此以来,蒲力汗诺夫 不但本身成了伟大的思想家,并且也作了 俄国 的马克思主义者的先驱和觉醒了的劳动者的教师和指导者了。” 秦牧 《长河浪花集·中国红场的旗帜》:“以共产主义知识分子为先驱的坚决英勇的一群,在党的领导下一直万里长征,从新民主主义革命进到社会主义革命。”
5.事物的前奏。
清 黄遵宪 《游丰湖》诗:“家计竭中乾,俗状作先驱。” 丰子恺 《缘缘堂随笔·秋》:“虽然太阳的炎威依然没有减却,寒暑表上的热度依然没有降低,然而只当得余威与残暑,或霜降木落的先驱,大地的气候已从今移交于秋了。”

可见,我们的“诗先驱”栏目之“先驱”,应该是“泛指格律体新诗事业的先行者”,而不是“特指格律体新诗事业的过世者”。换言之,只要是格律体新诗先行者们(先行者不一定是过世者)可以给后来者某些启迪的格律体新诗探索作品,就是我们的选稿范围,也是这个栏目存在的意义所在。

在莫扎特和希特勒的故乡……………李肇星
仰望星空………………………………温家宝

第一期“诗当代”已选

好的。已经删除了。

辛苦长空了!

我建议“诗先驱”重点选在新诗格律化道路上已经有了有目共睹的贡献的诗人作品以及当代知名诗人的格律体新诗佳作。所选诗人诗作一期以不超过一首为宜。
我曾在中国微型诗网站度过一段时间,觉得中国微型诗纸刊有个特色,就是每期都有个“心心精品屋”栏目,主要刊发以前纸刊里涌现出来的精品佳作。其实这特色也可以供中国格律体新诗纸刊参考

大刀李征 发表于 2012-8-8 15:02
我建议“诗先驱”重点选在新诗格律化道路上已经有了有目共睹的贡献的诗人作品以及当代知名诗人的格律体新诗 ...

谢谢李征兄意见!
“诗先驱”只刊发在新诗格律建设中走在前面的诗人作品。
兄说的“精品栏”可以用其他方式来编选,同时是否“精品”比较难把握,做到公认的精品是不容易的,弄不好还会负面影响。就是单独开设“佳作”栏,对于非佳作栏的作品是有比较的,这个弄不好也引起误导。我们不自己定位好坏可能更妥些,让读者明鉴。

所选的格律体新诗是先驱们写作的范例,有的作品不很规范。这也和唐诗有类似的,唐诗在唐朝中前期的作品,不是都很规范的格律诗,到了后来才逐渐规范定型。

我们提倡的格律体新诗,也在不断改进中。

该栏目【编者按】已说的很清楚,这是我们刊物承前启后的特色栏目。

我们的“诗先驱”栏目之“先驱”,应该是“泛指格律体新诗事业的先行者”,而不是“特指格律体新诗事业的过世者”。换言之,只要是格律体新诗先行者们(先行者不一定是过世者)可以给后来者某些启迪的格律体新诗探索作品,就是我们的选稿范围,也是这个栏目存在的意义所在。---------支持长空这见解和选择范围

“诗先驱”分配到的印刷页码可能有富裕,可以支援其他栏目。

刊印收录