几篇散文

《梦·世界》

我做了一个梦。在梦里,我看见一株青翠的草,正在努力地释放着清新。它细瘦颈上的小小花朵,有着饱满欲滴的娇艳颜色,生命于此时是旺盛而美丽的,但我知道,那不是全部的世界。

因为我看见草儿生长的地方,原是一处垃圾场,苍蝇们嗡嗡地唱着,陶醉于腐臭的气息。野狗在这里出没,为一些肮脏的食物撕咬争夺。一切是如此的丑陋不堪,但我知道,那不是全部的世界。

因为我看见垃圾场的周围,是辽阔的森林和田野,风指挥大树的合唱,鸟儿乘机载歌载舞,炫示自己最华丽的高音。明亮的阳光下,蜻蜓飞过水田,蝴蝶停在花间,空气中流淌着暖融融的醉意,这优美的画卷是一望无际的,但我知道,那不是全部的世界。

我看见田野的中心是城市,人们彼此拥抱或者打嘴巴,到处是笑声或者呻吟。有人躲在房间里闭目塞听自说自话,有人牛一样负重蹒跚,低垂的头颅无力举起来望天,茫然的眼睛无泪可流。有人在玩火,有人在嗜血,有人在逃,有人在追。汽车尾气浑浊着呼吸,各式各样的贩卖声嘈杂着耳朵。基督来了,喃喃地说日光底下并无新事。没有日光的黑夜则被欲望染得更黑,被灯红酒绿映衬得更黑,黑得一切美丑莫辨,隐隐又传来垃圾场的气息。我不惯在黑夜里行路,黑色让我害怕,于是我拚命地跑,直到跑出了这个梦。

但我知道,那不是全部的世界。在城市的远处还有海,无际无涯的海。海很远,但是我知道有一个前往的捷径。只要钻到我的爱人的心里,立刻就到了。银色的沙滩,温柔的波浪,高耸的礁石,清爽的海风。有时候天上飘过来悠悠的云,有时候水里涌动着闪闪的星。那也不是全部的世界,但在那里我看不到别的,只有美好无垠。

《造船的人》

黄昏。
  一个清凉的夏日黄昏。
  山崖上,藤萝的叶子青翠,水珠不时由其上缓缓滴落。
  一道淡淡的雨后的虹,从崖顶斜斜跨到天际,虹桥下,大海在鼓荡着它的波涛。

他坐在一棵刚刚放倒的大树上,粗糙的大手轻柔地抚摸着树干,他暗自揣摩,这一根材料笔直坚韧,正好可做船的龙骨。
  他仰起头,出神地望着海天一色,虹桥隐没之处。眼眸里映出夕阳在海面上闪闪的光辉,一道道喜悦的光,旋即在他心里摇漾开来。

正午。
  一个暑气蒸腾的正午。
  阳光炽热得像情人的拥抱,草木花朵都被拥抱得有些酥软,山鸟也懒懒的不再唱了,只有蝴蝶还正兴致盎然,一会儿在草丛里,一会儿在花蕊旁,一会儿又飞来,似乎想停在造船的人肩上。

他既不理会酷热也不理会蝴蝶,专心致志地把桐油仔细涂在他的船上。这是一艘漂亮的船,线条流畅,看上去结实又坚固,在日光底下熠熠生辉。他的汗珠不时滚落在船上,他微微笑了,在心里悄悄说:“船啊,你到了海里,可还会记得我的这一滴水吗?”

风吹动树叶,发出飒飒的声响,有时他稍微停下来,仔细倾听,无比熟悉和喜爱那些叶子的歌。

夜晚。
  一个星光与月光交织的夜晚。
  世界,静寂如远古,只有海洋的呼吸之声。

他悄悄地把新造的船推到海里,浪涛立即相迎。他有点忐忑,旋即微笑了,月光下的大海安静温柔。

小木船在银光闪闪的海面上轻轻飘荡着。他听得波浪似乎在问:“船啊,你要去哪里呢?”
  他代小船答道:“我们去远方,驶向下一个黎明。”
  海水涌来,接着问:“船啊,你又不是很大,不怕深海里那些不能预测的,更大的风浪?”
  他又微笑了。

“怕什么呢,我们有未来的日子和希望来压舱。”

《花间一壶酒》

“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人……”大约人生总是要有这样的时刻的,李白既有影子和明月相伴,可以放怀一醉了。如我亦同。

伴我的有影子和明月,或许还有心里也是灿若春花一样的笑脸,酣醉的理由一样都不缺。于是我便醉。我不忧伤,虽然忧伤的理由也一样都不缺,花间独酌看起来总是有那么一点点的孤独。

孤独着也是美好的,毕竟这孤独还有花有酒来做点缀,兴起了还可以发为歌吟。这生活是精致的,精致的生活适合纤细敏感的心。长有这样的一颗心灵是上天对人的眷顾,虽然同时它又以世间所有的粗糙来给这心灵以痛苦的磨砺,但是岂非所有的磨砺都是为了成就?就如一个玉石工匠对一块璞玉的所为。

生命本是不断地受伤和不断地复原,我知道我的棱角会越来越少,越来越圆润,只因为我选择了将自己交付于你的手中,亦是交托给时光和爱情。如果在我身上,有美好不断地沉积,不断地呈现;如果在你眼里,我越来越像是稀世之珍,我们便会知道爱有多好,多么值得穷尽一生的光阴去向往和追求。

凝听《寂静之声》,还是觉得这寂静的声音更为耐听。我不曾说出我心里所有的话。只是你看看那寂静的山林,是多么的郁郁葱葱,丰富而美丽,每一朵野花,每一片叶子,每一只小鸟,都有自己的故事可说。

那老树,斧砍过,火烧过,雷击过。春风一来,还是长出了新叶,如果开花,还是会结出果实。在那些人所不知的角落里,有多少的悲欢在默默上演啊,但是你不需要知道。你只需要知道,转了一个圈子回来,山还在,水还在,树还在,花鸟都在,看起来似乎没有丝毫的改变,还是生机勃勃,郁郁葱葱。如果你凝神倾听,还是会把小小的悲喜说与你,使你沉浸其中。

《一束阳光照见海》

没有比清醒着,并能够微笑更好的事情了——题记

原野青青,花儿开放。到处流淌着明净的阳光,温柔的风。
  天空很蓝,彷佛有史以来一直就是这样的蓝着。因此那些深不可测的蓝里面有着丰富的内容,有无穷无尽的故事,但是不能考证,不可追攀。
  大地上有河流,河流的尽头是海洋。

海洋当然不比一朵花的单纯。海也并不甜美。
  不似一朵花能被两根手指轻轻摘下,甚至眼睛也无法将它看个完全。海只能被人装在心中,但也不是所有人的心。有些人的心灵,并不能宽过一只手掌。有些人的心灵,只能远到视线所及。
  心里头装着一片海的人很少很少。
  在他们相互遇见并认出之前,他们总是显得很孤独。

一朵花可以尽可能的娇媚和欢欣。它们总是很惹人注目,受人怜爱,被人赞赏,因此花儿们很容易感到寂寞。它们自叹自怜,受不了一点突然的雨和风。
  海从来不寂寞。
  在海的深远处,和天空默默对望的地方,空阔的蓝彼此交融,日升月沉,日落星闪,有时彩霞满天,有时硬朗的风急急拨动水之弦。

海不怕疾风骤雨,海不会哭。
  海把满腔的咸涩,都沉默成一呼一息,起起落落的潮。
  但是海会愤怒,海的愤怒,无人能敌。
  而当一束阳光照见海,有缘的人都曾见到,无与伦比,海的温柔。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

王芸 该用户已被删除

回复 王芸 的帖子

问好王芸。

王芸 该用户已被删除

“怕什么呢,我们有未来的日子和希望来压舱。”
佳作,推荐

意境很美!

回复 过河兵 的帖子

祝新年快乐! :)