从一份书目看深圳中国现代格律诗学会是谁的学会

“现在很多人看现代格律诗学会(按:我已另文指出,这样简称是不妥的,下文皆称“此学会”),好像就是黄淮、周仲器,这个看法是极其偏颇的。学会是大家的学会,······”这是死水吧企图纠正的印象。为什么“很多人”这样看?难道是空穴来风,没有原因吗?难道一个“偏颇”的判词就可以使之消弭吗?
就在死水吧《六十回》文末,就提供了一份书目,不妨复制如下:
雅园诗歌丛书
中国现代格律诗学会编
20128—12月由雅园出版公司出版:
——纪念学会成立20周年
《雅园诗选》 黄淮、周仲器主编
《最后一棵树——黄淮自律体新格律诗选》
《人类高尔夫——黄淮自律体新格律小诗选》
《望星空——黄淮微型格律诗900首》
《彩虹353小汉俳22家诗选》黄淮编
《黄淮353小汉俳选》
《中国新格律诗探索史略》 周仲器、周渡著
一个7本书,其中4本是黄淮的诗选,1本是黄、周主编的诗选,1本是黄淮主编的汉俳选,1本是周家父子的论著。这个书目浓浓地把这个学会涂上了抹之不去的黄、周色彩。
试问,看了这份书目,还能说得出学会是大家的这样的话吗?
还有一点不可不谈:值得警惕的是《雅园诗选》的书名。“雅园诗派”是他们梦寐以求的徽号,200710月,曾经试图塞进常熟会议拟议发布宣扬格律体新诗的《苏州宣言》,因为遭致包括我在内的部分与会代表的反对而未果。现在机会来了:借庆祝这个学会20周年之机,编这么一本以“雅园”冠名的选集,使“雅园诗派”成为即成事实,而那些入选诗人也就理所当然地无偿成为“雅园”的“食客”了(说无偿是因为他们恐怕难以获得稿酬的)!轻而易举,黄、周这两位正副“统领”也就从此青史扬名了。如意算盘打得真好呀!
不过我相信历史是公正无情的!即便有些人的臆想可以一时貌似事实,再漂亮的肥皂泡也会破灭的!
再则,我不能不想到,出版这么一大批图书,就是有他们自己的雅园公司,无须付出书号费,印刷费用也想必不菲吧?既然以学会名义出版,自然是学会出资啰。那么,这项财务支出,是否也应该“公示”,让会员、理事们周知呢?

有些事情用历史沉淀后来结论更好,死水吧文章的初衷是好的,其公允性需要当事人解读。或客观纠偏,或求同存异吧。

头像被屏蔽

现在机会来了:借庆祝这个学会20周年之机,编这么一本以“雅园”冠名的选集······
——想不到的是,查核一份2010年的名单,与诗歌有关的深圳社会组织仅有三家,它们是:“98 00181 深圳市诗词学会”“97 00509 深圳新诗研究会”“31 00266 深圳市散文诗学会”。无论是合格的与不合格的,均无“深圳中国现代格律诗学会”的名头。这份年检报导了三年的年检情况,不知何故,“深圳中国现代格律诗学会”榜上无名。

摆出事实,以供史者客观公证评价。我一贯秉持,客观的争论不是坏事,只要大家心态良好,不仅不会带来负面影响,而且是新诗格律建设的一笔财富。两点希望,一是希望老师们就事论事,二是希望非当事人不必参与讨论。无关而造是非的帖子,我们将酌情修正或删除,请予以理解。