我是竹

我是竹

◆ 一了山人

我是竹
翩翩的曼舞
是心意无端的搜索
搜索你跋涉的步幅

我是竹
内心的虚无
是茫茫音讯的丢失
丢失了共奏的音符   

我是竹
迎风的身骨
是坚韧不改的守候
守候着桃园的归属

我是竹
飘曳的孤独
是灵魂向你的追逐
任天涯也不能隔阻

——2009.04.07上午

竹之高风亮节,又赋予了新的诗意!

拜读学习欣赏!  

珂雪石发表于 2009-4-7 21:42

我是竹
迎风的身骨
是坚韧不改的守候
守候着桃园的归属

学习  

冰竹发表于 2009-4-12 14:27

1233的格式啊

1我是竹                      u
2翩翩的|曼舞                u
3是心意|无端的|搜索        uo
3搜索|你跋涉|的步幅        u

2内心的|虚无                u
3是茫茫|音讯的|丢失        i
3丢失了|共奏的|音符        u

2迎风的|身骨                u
3是坚韧|不改的|守候        ou
3守候着|桃园的|归属        u

2飘曳的|孤独                u
3是灵魂|向你的|追逐        u
3任天涯|也不能|隔阻        u

冰竹发表于 2009-4-12 14:27

1233的格式啊

3搜索|你跋涉|的步幅        u

2内心的|虚无                u
3是茫茫|音讯的|丢失        i
3丢失了|共奏的|音符        u

2迎风的|身骨                u
3是坚韧|不改的|守候        ou
3守候着|桃园的|归属        u

2飘曳的|孤独                u
3是灵魂|向你的|追逐        u
3任天涯|也不能|隔阻        u

一了山人发表于 2009-4-13 14:19回复 6# 冰竹 的帖子

谢朋友细致分析!确实是1233的格式。只是第一节第四句,音步划分和我不一样,可以探讨。第一节我的划分如下:
1我是竹                         u
3搜索你|跋涉的|步幅    u

再次感谢朋友!

3搜索你|跋涉的|步幅

赞成这样划分。我始终觉得音步的划分其实也是词语结构的合理组织,也是锻词炼句的过程,诗行的语句结构组织好了,虚词、助词被挤出的尴尬是可以避免的。

一了山人发表于 2009-4-14 11:16回复 8# 马上 的帖子

说得太到位了!