斗胆妄改前贤诗

饶孟侃作品不算多,但是创作、理论、翻译三管齐下,是新月派一员大将。他是著名的“清华四子”之一[1920年代清华园的四个学生诗人朱湘(字子沅)、饶孟侃(字子离)、孙大雨(字子潜)和杨世恩(字子惠)因在新文学运动中脱颖而出,并称为“清华四子”,后来他们都成为了中国现代诗坛上的重要诗人]。在新月派诗人中,饶孟侃是命好的一位。他在1949年以后一直在大学任教,1967年病故,算是善终。记得在1957年第七期《诗刊》上看到过他发表的《天安门——第六届国庆观礼口占》一诗,说明他当时还得到礼遇。
1996年,四川大学出版社出版了《饶孟侃诗文集》,我有幸购得,曾经认真阅读。最近重读此书,发现有一处有意折叠。翻开一看,是在60页,印着一首题为《懒》的诗,为1934年所作。写那种慵懒的精神状态非常传神,既万分无奈,又仍有摆脱的希望。
我发现不知何时竟在其中7行旁边写下了修改意见。为什么这样大胆妄为呢?细看就明白了:原来这首诗虽然每行十字,属于标准的新月“豆腐干儿体”,整整齐齐,毫不含糊;但是每行的音步却不一致,其中有7行是4步,7行是5步。而但凡5步的诗行念起来都有些别扭。于是我就试着在无损原意的前提下把5步行都改为4步,使之臻于和谐。
现在我先把这7个5步行用红字标出,再把改后的4步行附后,以供比较。

懒的世界是暮春三月天:

桃花醉落了,接着是蚕眠,

杜鹃再不愿啼它的心血,
呆笨锁住了黄莺的舌尖。
因此-我也-懵然-忘了-岁月,【我也就-懵然-忘记了-岁月】
像-青峰上-那-忘年的-积雪,【就像-青峰上-忘年的-积雪】
满怀的-壮志-早-僵成了-冰,【满怀的-壮志-早僵成-冰凌】
眼前更没有希望的宫阙;
只剩-一片-冻云-似的-因循,【只剩下-一片-因循的-冻云】
在身前身后无味的氤氲,——
无奈-推他-不动,挥它-不去,【推也-推不动,挥也-挥不去,】
谁真要它来献这份殷勤,
怪都-只怪-自己-流年-不利,【怪只怪-我自己-流年-不利】
赶明儿-我-一定-争-这口气。【不信-赶明儿-不能-争口气】
如果这样的改动确实未损愿意,那么就说明从只讲诗行字数一致,到实现字数一致、音步相等并非难事。关键在于有不有“齐言等步”的观念,和是否愿意按照这样的观念去规范诗行。既然古人的五言(都是221三步)、七言(都是2221四步)齐言等步诗能够做得那样好,我们使用现代汉语为什么又不能写出“齐言等步”的整齐体格律体新诗呢?事实上,这样的整齐体优秀格律体新诗并不是没有,而是我们自己还缺乏信心,不敢肯定;而不了解格律体新诗的人们还没有发现而已。当然,那些压根儿就不认同格律体新诗的人,无须抱什么希望。
其实,这是一首十四行诗,只是用韵没有严格遵照原式,做了“减法”。一分节就看得很清楚(照改后录出,并划分音步):
懒的-世界-是暮春-三月天:

桃花-醉落了,接着-是蚕眠,

杜鹃-再不愿-啼它的-心血,
呆笨-锁住了-黄莺的-舌尖。
我也就-懵然-忘记了-岁月,
就像-青峰上-忘年的-积雪,
满怀的-壮志-早僵成-冰凌,
眼前-更没有-希望的-宫阙;
只剩下-一片-因循的-冻云,
在身前-身后-无味的-氤氲,——
推也-推不动,挥也-挥不去,
谁真要-它来-献这份-殷勤,
怪只怪-我自己-流年-不利,
不信-赶明儿-不能-争口气。

得罪得罪,勿怪勿怪!饶老前辈恕我无礼。

问候老师,对于原作音步的划分,似有不妥,请老师明教:
像-青峰上-那-忘年的-积雪
满怀的-壮志-早-僵成了-冰
赶明儿-我-一定-争-这口气
单音步出现在句中,而不是句首或者句末

单音步出现在句中,而不是句首或者句末
——这正是问题所在呢。

回复 抽刀断水 的帖子

但若综合一下程式化音步,似乎可以这样:
像-青峰上-那忘年-的积雪
满怀的-壮志-早僵-成了冰
赶明儿-我一定-争这口-气