让人感动的忘年“诗谊”

天堂在《固原日报》社担任理论部主任,一直以来我都视他为兄弟。木斧老师赠我书信诗时,附言最好能在宁夏的报纸副刊上发表。想来想去还是觉得交给《固原日报》好,盖因为木斧老师的祖籍是固原,作品登在家乡的报纸上应该很有意义。天堂兄弟很有心,专门在书信诗后配发了一篇文章。谢谢天堂!              

让人感动的忘年“诗谊”
                                马天堂
    2007年初秋,在大连—北戴河的行旅间认识了宁夏日报的同行魏萍。她长几岁,我称魏姐。
    魏姐是宁夏日报社的主任记者。我读过她写的一些新闻作品,准确洗炼,细腻温润。去年,才知道魏姐还是一位诗人。17岁就开始了诗歌创作。和许多女同志一样,有了家庭有了孩子就不得不割舍文学梦,作为同行,我更深切知道这份职业的压力也无法让她心有旁骛。而今,她已天命之年,重拾创作,再续旧梦,志存之高,令人感动。据我所知,魏姐姐的诗颇得好评,迄今已有100余首,好些发表在诗坛名刊。
    几日前,魏姐给我转来一首诗,是别人写给她的,作者是大名鼎鼎的诗人木斧。说起木斧,让我思绪翻飞。1984年,我在大学读一年级,第一次聆听到木斧先生讲诗。至今记的他和我的老师、诗人丁文相与唱和的诗句。他写的那首诗的第一句是:“我是一只深情的候鸟——”。木斧,祖籍固原,他的祖辈于清同治动乱年间迁居四川,这是他生平首次踏上魂牵的土地时发出的深情慨叹。他十足的川人“派头”:中等个头,川腔川调,健壮硬朗。我的老师丁文写给木斧诗的首句是:“我是一粒饱满的种子——”。丁文是北京人,1960年大学毕业分配到固原工作,直到1992年离开固原。岁月不待,今天他们都已经是耄耋老人了。我敬祝他们长寿百岁!
    “三十年前,那个梳着双辫子的/可爱又可亲的小姑娘呵/我认出你来了!——/你随风起舞,几起几落/几跌几扑,终于遨游于天地之间。”这是木斧写给魏姐的那首诗中的一段。读这段诗,你会想到一位耄耋老人27年后再次看到魏萍时的喜悦和激动。27年前的1985年8月,木斧与魏萍相识于玉门石油诗会上,前者是年过半百、享誉中国诗坛的著名诗人,后者是追寻诗梦的“黄毛丫头”。“我把美好的祝愿留在您身边,永远!85.8.24.”这是27年前,魏萍留给木斧先生的一张纸页上的话。27年后,魏萍去重庆参加重庆酉阳诗歌论坛,专程赴成都拜访木斧时,老人将这张纸页复印送给魏萍,并在后面写了几个字:“永远留作纪念。”令魏萍感动得差点落泪了。27年了,魏萍依然保留着木斧先生当年寄赠的《木斧诗选》,以及一张珍贵的合影照片。
    近三十年的时光,岁月改变了容颜,岁月刷新着社会。今天,我将这样的忘年之交和这段诗歌的情谊说给你,相信你会喟然慨叹。诗人令人敬重的不光是一种语言精美和意象的神采,更让人敬重的是心灵中那份清纯高贵的情感。据魏姐介绍,木斧先生有本诗集《一百五十个诗人的画像——1947年-2010年书信诗选》,这本诗集珍藏的就是先生一生培育呵护的每一份真情,不管对方是谁,不论名气大小。魏姐也是这样,她珍惜着每位与她有缘相识的朋友,包括她在天命之年重续少女时的诗歌梦。何为诗歌?文学的最高形式叫诗歌,心中的真情至爱叫诗歌。“诗歌不会倒的,现在已经涌动着一股暗潮,我相信有一天会浪潮翻滚的。”这是魏姐对诗歌必将兴盛的预言,她已经在为这个预言而努力。
    祝木斧老人健康长寿!祝病中的魏姐早日康复!

附木斧老师的书信体诗:
          戈壁风情画
              ——给魏萍
               木斧

读你的诗,读你的脉愽
怦怦跳动着的声音
戈壁滩上强健的风呵
翕动着热土中浓厚的情
飕飕地向我迎面扑来

三十年前,那个梳着双辫子的
可爱又可亲的小姑娘呵
我认出你来了!——
你随风起舞,几起几落
几跌几扑,终于遨游于天地之间

读你的诗,有碰跳的音响
那是性格和快乐撞出来的火花
于是你把你的倔强你的格调
统统抹在你的火花中去了
呵!好一幅美丽的戈壁风情画

作者简介:木斧,中国当代著名诗人,从事文学创作六十周年荣誉证书获得者。1931年7月出生于成都,回族,祖籍宁夏固原。1946年6月正式发表作品,1948年2月参加革命。建国前曾任地下党成都市委《学生报》文艺编辑,诗刊《指向》主编;建国后曾任共青团省委科长,四川文艺出版社副总编辑等职,1992年离休。
    著有《木斧诗选》等诗集、小说集、童话集、评论集、漫画集等二十种,诗作收入《中国新文学大系》、《中国新文艺大系》、《中国四十年代诗选》、《20世纪中国新诗辞典》、《中国现代经典诗库》等一百八十多种选本。

让人敬重的老师,值得赞美的友谊!
一并问好木斧老师、魏姐姐和天堂兄弟!

问候晓曲兄。都是有缘的人。