存念:木斧老师的来信

在成都与木斧老师的短暂相会,没承想将断了三十年的忘年友情牢牢地接续了起来。回到银川后,我连续收到木斧老师的四封来信,在现在这样一个科技发达的时代,人们早已习惯用鼠标一点或手机完成的事,先生却还沿袭传统,让信足足在路上走了一个星期才抵达手里。然而,正是这种久违了的通信方式,才更加使人难忘,更加让人心生感动,因为在展读这样的来信时,你分明触摸到了对方的体温,分明看到写信的人整个的在你眼前生动了起来。诗人最珍视的就是“情”字,相信木斧老师真诚的教诲会让我受益一辈子,同时也渴望这种友情能一直地沿续下去,温暖一生。祝福木斧老师!

下面选录其中的两封信于此:   

魏萍:
       真想不到,你在我家中坐了二十分钟,连茶也没有喝一口,便告辞了,你竟写出了洋洋洒洒的一大块文章出来,叫我大吃一惊。
       相隔时间三十年,相差年龄也是三十年,相距万里之外,你从远方来,又要回到远方去,你从我的老家来,又要回到你的老家去;相聚一瞬之间,一瞬之间我们便混熟了,就像老朋友一样,无拘无束地攀谈起来。遗憾的是,你大包小包带了老家的特产而来,我却空着手给你送行,太不客气了,太不礼貌了,正如你说,你在银川等我,我多么想赶奔而来,享受亲情的温暖。
       这次见面,始终没有代沟的感觉,我真该和你这样的年轻人多多相处,你是成熟了的诗人,当然不在青年之列了,而我却感到你很年轻。须知现在和我交往的大都是七、八十岁的年龄段的人,我很稀罕这样的交往。怎么办?给我几首诗吧,让我进一步了解你,我早应该为你写一首书信诗了。
       高嵩如何?也快老了,让他多多休息吧。友情第一,健康第一,其次才是写作,你以为如何呢?
问好!
                                                                    木斧
       魏萍:
       收到《魏萍诗文选》书稿,让我大略了解了你写写停停的创作历程。诗的等次参次不齐,有些诗有概念化的倾向,但胜于赋,谈到了你对事物的观感,感想不是诗,尚须上升到诗的意象中去,有暇时你再琢磨,或者改写,说不定还能加工为精品。你的诗篇,多数是感人的,我想就这一部分诗,谈谈我的不成熟的看法。
      《山里的雨》是爱的倾盆大雨,直率、勇敢之情跃然纸上,也许他是继父,也许不是,反正诗出于真情,就会感人。爱中有怨,人之常情,别人不敢吐露的,你吐露了,这便是情真,这也是诗的第一要素。雨是爱的情景,你把爱情写透明了。
     《山里的雾》,雾是一种氛围,隐隐约约,于是乎“你成了捉摸不定的云/我成了飘忽不定的风”这两句佳句,说明了你的快乐,你的幸福,俱在不言中。
      《过达板山》,这地方我去过,却找不见诗,你找到了。这是自然风光的描叙、鬼斧神功的描叙,“天上地下/满山遍野/白的绿的”大自然的面貌就展现出来了。
      《戈壁滩上的爱情》这是精品,这是只属于你的天才之作,其他任何人都写不出这样的诗来。你把你的爱,深深地种在戈壁滩上,于是,女人那放牧似的够不管束的性格便散发出来了。男人慷慨地将自己种在戈壁滩上”“真想抠出男人的牙齿含在嘴里/再攥几颗,也不泪流/只唱男人爱唱的歌。这便是你走向男人的慷慨的注释。这是一种奇特的爱,这是一种深刻的爱。这不是一般人云亦云的诗,这是一首有着浓浓诗情的诗,这是一首具有特色的诗,这是诗的极品。
       《日子》,两颗心贴在一起,就像祈连山和贺兰山贴在一起,一点距离也没有,一点罅隙也没有,“呼一样的气息/发一样的脾气/吃一样的零食/哼一样的曲子/吐一样的梦呓”,看似平常,却出现了不平常的诗意,再细细地推敲一下,定能磨出精品。
       《绿》这首诗,全部是意像,小巧、琳珑、精致、完整,无可挑剔。
       《酉阳,今晚我与你共眠》,温情的风景诗,浓郁的山水诗,有情有景,对酉阳古城产生了一种新鲜的感觉,旅游者能写出来,长住者反而写不出来。
         好了,不再写了。先挑出这几首来,谈谈我的这些不成熟的看法,供你参考。你可以先把这几首诗整理出来,找个地方发表,其余的容后再议。看来,散文是你的强项,我没有细读,也无力再写评论了。我从你的诗文中,得知你是一个经过家庭的社会的苦难的磨练成长起来的坚强女人,你倔强苦学的精神值得我学习,我一定要写一首书信诗赠你,当然短时间是写不出来的,只有找到了诗眼才能而脱颖而出。你的书稿是打印的,我就不寄退了,暂时由我保存起来,以便有暇时再看再议。
        向多病的高嵩问好。
        向你的家人问好。

木斧
                                                                             2012920

学习、分享并感动!
下期《格律体新诗》一定把你和木斧老师的诗选登交流。

谢晓曲君。

admin 发表于 2012-11-1 16:38
学习、分享并感动!

支持!赞同!特别是木斧老师的诗评,现在难得看到的好文字!

相隔时间三十年,相差年龄也是三十年,相距万里之外,你从远方来,又要回到远方去,你从我的老家来,又要回到你的老家去;相聚一瞬之间,一瞬之间我们便混熟了,就像老朋友一样,无拘无束地攀谈起来。

如诗如赋,真正是诗人的语言!

回复 马上 的帖子

问候马上兄。

王芸 该用户已被删除

admin 发表于 2012-11-1 16:38
学习、分享并感动!

赞同,一定能让我们的杂志,增添一抹亮色。
诗文之交最是淡然,也最是深刻……

回复 王芸 的帖子

谢谢王芸,远握。

回复 过河兵 的帖子

谢谢!这是真诚的鼓励。

记者魏萍 发表于 2012-11-14 10:59
回复 过河兵 的帖子

谢谢!这是真诚的鼓励。

欢迎多来