卧游吟 公木 诗;黄淮关于联体小汉俳的说明

黄淮 该用户已被删除

学习公木先生广汉俳,辛苦黄老啦。问好黄老!

黄淮 该用户已被删除

回复 黄淮 的帖子

黄老请放心,石头没有放弃353小汉俳,我会尝试写各种题材。而且我所到之处都要发汉俳的,让更多人了解它,认识它,喜欢它。让小汉俳越走越远。感谢黄老叮咛教诲,石头记在心中。远握敬礼!

黄淮 该用户已被删除

问候黄老师,黄老师您好,好久没见了,谢谢您一直以来的关爱、支持!!!学习、欣赏公木老师的广汉俳和您的小汉俳!

黄淮 该用户已被删除

回复 黄淮 的帖子

黄老说的对,一种新的文学形式诞生与发展,必须有精品出现,让读者读了以后眼前一亮,为之震撼 ,产生共鸣方可得到大家的认可。要想把把353立起来,并发展下去,您靠几个人几十个人的力量是远远不够的。您在设想搞一个小汉俳诗社(也就是小汉俳论坛吧)这个想法很不错。石头积极支持。这样可以吸引更多人学习小俳、喜欢小俳、写小俳,专研小俳,让小俳源远流长。需要石头做什么鼎力相助。远握敬礼!

回复 黄淮 的帖子

思宇也是快递公吗?石头都不知道当地有没有这个公司,明天我去咨询一下。黄老已寄出了吗?辛苦您了。晚上好!

黄淮 该用户已被删除

单一的汉俳形式,在现代白话语言环境中很难写出有深度与厚度的力作,更适合再现生活中的某些哲理或闪光点。连体汉俳形式,结合现代白话语言来说,用好白话语言,更能写出有深度和厚度的作品。但如果汉俳这种形式的语言,局限于古典句法,则“新”意不足(我读到的大部分作品,古典五七言痕迹太深)。尤其是在这仅有的局限文字中,要做到意象鲜活而灵动就更困难了,只能在极少数作品中能够做到。支持大家的探索与完善,但也不必局限于此。仅表个人观点与老师交流。

回复 admin 的帖子

老师说的有道理,因为仅靠11个字要即深又厚的确很难,这就要求诗者语言的精准,字字恰到好处,练字是关键,因而也多用古典句法,这是就个人感觉而言。其实也可用白话文来写,文白结合都可。小汉俳还在探索尝试之中,至于前景如何,还要看大家的努力。问好老师!

回复 黄淮 的帖子

辛苦黄老啦!不急邮到就行。遥祝晚安!

南极石 发表于 2012-11-11 20:47

老师说的有道理,因为仅靠11个字要即深又厚的确很难,这就要求诗者语言的精准,字字恰到 ...

诗歌是语言的艺术,诗歌形成的不同形式,最终还是服务于语言艺术的不同表现形式。探索一种语言艺术的表现形式,首先应立足于这种表现形式所依赖于的语言基础,确定小汉俳的语言基础,对于这种形式的探索发展至关重要。在这个问题上应确立明确的发展方向。

马上 发表于 2012-11-11 21:09
诗歌是语言的艺术,诗歌形成的不同形式,最终还是服务于语言艺术的不同表现形式。探索一种语言艺术的表 ...

马站说的有道理,语言规范很有必要。

黄淮 该用户已被删除

公木老这组扩展的汉俳(“广汉俳”)诗很耐读,尤其是每首的后两句。学习了!

黄淮 该用户已被删除

谢谢黄老师,诗集已从思宇那里取回,您给每人名字写的小汉俳太精美了。

回复 马上 的帖子

这个问题有点深奥,就目前来看,石头还没有完全把握其精髓,也是摸着石头过河,能写好一首就不错了,汉俳理论还有待慢慢探索。谢谢老师热情关注与交流。问好老师!

同意这个观点。但究竟怎么个规范法石头也说不清。问好老师!