重游杏园

重游杏园

草绿无痕,柳青无影,依稀犹见楼台。
园中姊妹,晨妆欲饰,脂粉红白。
何人遣去,蜂媒蝶使,莺燕做邮差。
愿春光永驻,伴我徘徊。

无约今又重来,待一串出墙,立马攀摘。
折得新枝未放,归向玉瓶栽。
朱唇难启,黄蕊易失,劝君莫寄情怀。
纵芳心有意,风雨难猜。

各位诗友,我研究诗词曲多年,有论文一篇,《诗词曲的句组结构与新诗体》。目的是探索一种具有古典诗词韵律节奏特点又自由灵活的新形式,不知中国格律新诗网欢迎与否。现发作品三首,大家认为怎么样。

问好建新!您的“新体”是指自度曲吗?本论坛设有“古风【新古诗-仿古诗词】”栏目,适合交流学习欣赏!

本站支持各类诗体形式的探索研究和实践,并开设有相应栏目共互相交流学习欣赏!作品转“古风【新古诗-仿古诗词】”交流学习欣赏!

回复 马上 的帖子

您好,这个栏目以古风为主,和度曲有不同。我的观点与度词度曲有些相似,他们是度新的词牌曲牌,我的目的是探索像格律体新诗那样的新诗体,只不过他们由新诗入手,我从古典诗词入手。他们是‘格律的新诗’,我是‘自由的词曲’。

首先我们先明确一个前提:格律体新诗首先是以现代汉语为载体的现代新诗,您从古典诗词入手,运用的语言、语法、句法并无不同,这和仿照律绝形式创作但不遵律绝平仄对仗等格律形式的创作一般被称为“仿古诗词”、“新古诗”有相似之处,而本站开设的这个栏目就是专为这一部分研究创作者,提供一个交流探讨学习研究的平台,这种形式的创作最终如何定型,确实值得研究探讨,交流学习!

芳心有意,风雨难猜。