格律体新诗呼唤年青的旗手----------为第一部格律体新诗双语集“雨中百灵”喝彩

格律体新诗呼唤年青的旗手

------为第一部格律体新诗双语集“雨中百灵”欢呼  

看到格律体新诗领域,第一部双语诗集“雨中百灵”的面世.激动的心潮久久难以平复。一颗璀灿的新星,正在格律体新诗界升起,我的心中感到无限的欣慰。从任雨玲二零零九年,到中国格律体新诗网来出任管理员,兼格律体新诗杂志的执行主编起,我和她共事,已经整整的四个年头。对她的多才多艺,青春阳光,勤奋好学的精神,真是深有感受。她超强的活动能力和管理技巧;充沛的精力和旺盛的创作热情,则令我由衷的感佩。在译界名家赵彦春教授的支持下,精选的双语格律体新诗一百首,仅仅是她真正踏入格律体新诗门槛后的部分作品。这部饱含激情、清新隽永、极富艺术感染力的诗集,现已呈送在大家眼前。用不着我来作更多的赞美,读者诸君自可在诗行间,感受到她独有的特殊魅力。

中华自古出才女,她们大多是同代人中的佼佼者。雨玲也不例外,以她独特的视觉,明朗、真挚的炽烈情怀;清浙、鲜活的形象;从现代知识女性的审美高度,用柔婉、细腻的表现手法,抒写了青春的情感历程。践行了她自己明确的诗观:“兼容古典和现代诗歌韵律,提倡推陈出新,海纳百川。”当她投身于格律体新诗的阵营,着力倡导和实践格律体新诗的创作后。曾由衷的感叹,自己真正找到了诗歌创作的正确方向。在她为《中国格律体新诗网》创办五周年暨《格律体新诗》杂志创刊三周年庆典献礼的四、五期杂志合刊,亲笔拟写的卷首语:《美哉,中国特色的诗歌范式》一文中写道:“新诗中国,百年探索。古典的、西方的和现代的诗歌,有没有时空交汇处的一个审美共性,抑或是提供给国人的一个审美共识,格律体新诗的倡导者和实践者作了艰辛、曲折而又富于成效的探索。”而她自己,更带头以身作则,尊崇 “格律之父”闻一多先生倡导的“三美”原则,创作出许多让人阅之养眼、解之动心、诵之顺口、歌之悦耳的优秀作品来。

任雨玲从写报告文学步入文坛,随名师习古典诗词转入吟界,应邀任中诗在线的站长和总编.创办中诗月报,而开始驰骋在网络的大平台上。诗词歌赋都很杰出.基础扎实.文风秀丽,重情而不迷乱,娇柔而不怯弱.不但让人感觉有少女般的清纯柔媚.也暗含燕赵大地自古以来的豪侠爽朗.从她的网络签名:“醉雨疾书沧海赋,狂雷撒墨大江吟。”一联,和她信奉的格言:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”中,我们便可看到她真实的侠女心态,真真的性情中人!发在<<雨中百灵>>里的大部份诗篇,也是以情为主,祖国情、民族情、亲情、爱情、恋情、友情,充溢整个诗集.风花雪月兼备,柔情和浩气共存。并善于将中华诗词的表现手法,巧妙的移植到现代的新诗潮流中。不单是一般的排比、对仗、比兴,运用娴熟。连顶针、藏头、回文,这些特殊技法,也在她的诗中获得了新生。雨玲的诗,总体风格不失东方的含蓄美。在激荡中不失淡雅情怀;在欢快中有丝清幽。情到深时,总似有似无的透露出一抹隐隐的忧怨。正是这一缕闺中情愫,往往能直接抵达,读者心窝深处最柔软的部分。不管你身在何地,无论穷通困达。只要心未死、情尚存,总会在雨玲的诗中,寻到一种情感的慰藉,唤起心底的共鸣。我就曾为其“感恩父亲”一诗深深感动。这首诗引喻得当,意象明朗鲜活。节奏坚实、铿锵,音韵高亢、谐和。不妨引来,大家同赏:

岁月是首悠然的歌
经过沧桑的年轮
走过蹉跎

大山是首深沉的歌
经过风雨的洗礼
壮观巍峨

倘若你是高山
我便是那

盛开的雪莲花朵

倘若你是大海
我便是那

欢笑的海花一朵

平凡的日子里
你匆忙的步履
踏出生活的欢歌

火红的年代里
你宽广的胸襟
包容岁月的悲歌

走过春夏秋冬
你俊朗的笑声
交响季节的长歌

全章流畅自然、能诵能歌,是发自肺腑的心声。雨玲的父亲,早年是京郊邮电系统,著名的全国劳模,有一颗全心全意为人民服务的爱心。诗中赞誉,十分妥当。更难得的是这首大气、豪迈的诗歌,有很强的普适性,纵未谱曲,清唱也很感人。试问全天下的父亲,听到女儿唱这歌时,能不获得一种由然面生的满足和自豪感吗?

我记得,先前著名学者王国维,曾引用宋词来论证过,成大事业、大学问者,必经过的三种境界:"昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路"此第一境也;"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴"此第二境;"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处"此第三境也。这的确是通向成功的基本规律,从探索、渐悟到顿悟;从迷茫、朦胧到透彻;又岂止单是思想意识和审美境界的升华呢?从任雨玲现在担任的众多职务看,显然已从最初各种文体、诗体的尝试、探索、选定了和自己诗风、诗观,最为相近的格律体新诗为目标。到现在全身心的为格律体新诗的创作,译介上狠下功夫。率先架起了格律体新诗通向世界的桥梁。这足以标明,雨玲在格律体新诗领域,已经渐渐踏入了第三种境界。她现为《世界诗学》主编,一代天骄书画院副院长;天津外国语大学外国语言文学文化中心特聘专家、兼职教授。在当今以格律体新诗为主要创研方向的两个主要网站上,是东方诗风双语栏目的版主,更是中国格格体新诗和格律体新诗杂志的副主编.同时又出任了中国现代格律诗学会常务理事兼副秘书长、国际诗歌音乐协会特邀理事兼执行秘书、国际推广专家委员会委员、大型系列丛书《当代华文诗家双语精萃大系》和《雅园诗家双语精萃》主编和总策划.加之她与多位诗界前辈和当代诗人及译界精英的良好关系.我有理由相信,格律体新诗界的新一代领军旗手正在迅速成长,逐渐成熟。当前格律体新诗领域,正值青黄不接,后继乏人的时候,我们需要更多的当代青年参与。我们期盼,我们呼唤,我们需要年青的旗手!更由衷的希望,在当前新诗界第二次革命的浪潮中,特别在诗体重建和探索实践中,雨玲能进一步发挥自身优势,团结一切有利现代汉语诗歌发展.壮大.创新的力量.利用广泛的人脉资源,整合协调,消除分歧,统一步调.让格律体新诗,以更新.更快的步伐,走向全国,走向全世界,成为人类共同喜爱的新诗歌。行文至此,甚叹后生可畏,甚喜格律体新诗后继有人。感成一绝,归结全文。

百灵亮嗓雅音舒 ,万啭千回势有馀。

赶趁新春传大爱,人间重又喜诗书。

2613年元旦      香生  于盐都.填漏补阙斋

先生说得好!“当前格律体新诗领域,正值青黄不接,后继乏人的时候,我们需要更多的当代青年参与。”——我们期盼!我们呼唤!!我们有理由相信:有大家坚持不懈的努力,格律体新诗必将以更新.更快的步伐,走向全国,走向全世界,成为人类共同喜爱的新诗歌!!!

祝贺我们的大才女雨玲!为第一部格律体新诗双语集“雨中百灵”欢呼  !!

回复 木子轩 的帖子

谢谢你的认同,我也希望早日看到你的格律体诗集。我今年正想慢慢将这栏目写成一个系列呢

黄淮 该用户已被删除

回复 黄淮 的帖子

谢谢老师的点评和鼓励,我这一向正在学习你和长空寄来的一些诗评诗论和诗集.已经有很大收获.这算是通过近几月学习后,发表的第一篇文章.我对自己的定位到是十分的明确,而且以前一直是这样要求自己的:做一个"格律体新诗大旗下的马前卒"!但现在我同意周教授的看法:"新格律诗".当然也包括我们现在的"格律体新诗",这些命名都是属于阶段性的过渡时期称呼.其实从你这则点评中,我有一种感觉如果在"中国韵律诗歌的大旗"这一句中,加上"当代"两字似乎比前习惯性的几种称呼都好.其实我也很赞同青山兄称你为当代诗体建设的急先锋之评价!祝新年愉快

回复 过河兵 的帖子

谢谢先生鼓励!说实话,关于“出书”一事,很多朋友曾有过劝说。不过一直以来,貌似总感觉“条件”暂不成熟——心里缺少点什么!哈哈哈,今日想来,可能就差先生“这句话”吧!!就冲先生这句话,今年上半年,力争向您奉上我的第一本“格律体新诗集”,题目就叫《江南梦》!再次谢过先生,恭祝新年时时开心,事事顺心!!

回复 木子轩 的帖子

好!我静候你的江南梦问世!就充你这信心,相信你能获得大的成功

一、祝贺第一部双语格律体新诗集出版!
二、也希望格律体新诗营垒里新人辈出!
三、浮云兄继续努力,早日完成系列吧!

黄淮 该用户已被删除

过河兵 发表于 2013-1-2 23:58
回复 黄淮 的帖子

谢谢老师的点评和鼓励,我这一向正在学习你和长空寄来的一些诗评诗论和诗集.已经有很大收 ...

1、若泛泛而谈,只要用中国文字写出的押韵的诗歌都可以叫着韵律诗歌,然后可以说韵律古诗,韵律新诗等,而它们当中依然还有严格的格律体或非格律体之分等。
2、韵律二字依百度的解释:
韵律,拼音:yùn lǜ 词性:名词 释义:平仄和押韵规范。详细解释:1.声韵和节律。指诗词中的平仄格式和押韵规则。

尊从个定义,只管押韵而不顾平仄自然不能统称韵律诗歌了。

3、研究新诗格律必然有严格格律体和泛格律体之分,相对于只讲押韵而不管音步节奏的韵式新诗而言,格律体新诗就是严格的格律体。

抽刀断水 发表于 2013-1-5 06:55
一、祝贺第一部双语格律体新诗集出版!
二、也希望格律体新诗营垒里新人辈出!
三、浮云兄继续努力,早日 ...

谢谢诗兄!我你是知道的这几天又是会务缠身.业务也忙.但我一定会挤时间完成这个系列.当然前提是青年.第二个是出版有格律体新诗的个人专著.当然也要我手边有资料的.今后准备多用些力气,为青年一代开道.以尽我这格律体新诗旗下马前卒的责任

回复 黄淮 的帖子

哈哈,这到也是,现在年青人对"格律""规章"这类词有着天然反感.韵律明显要温和一些.据长空说以前很早就有人这样提出过,包括格律体新诗的提法,新格律诗和现代汉语格律诗等 我已请他再广泛查找一下,适当的时候由他们年青的一代提出来.我们这些地老头子就可以去支持起.当然有更妥帖\更能即能表达这种思想,又更能为时代所接受的名称就更好.最主要的就是要有足够的优秀作品作示范性引导.这也是关键,所以也是急不得的

回复 admin 的帖子

兄弟这个问题提得好.所以现在暂时不宜贸然提出新的名称增加混乱.据长空最近查找出的一些资料,已经证实.现在的几种提法以,都在以前很早就有人这样提出过,包括格律体新诗的提法,新格律诗和现代汉语格律诗等 我已请他再广泛查找一下,适当的时候由他们年青的一代提出来.当然有更妥帖\更能即能表达这种思想,又更能为时代所接受的名称就更好.最主要的就是要有足够的优秀作品作示范性引导.这才是关键,所以也是急不得的.特别是现在格律体新诗界里,真正把重点放在这诗体研究上的年青的主将,就只你一个.其他的都是过了退休年龄很久的了所以现在发掘\扶持\推介\新生力量,和组织\支持创作大量的优秀作品,应该是当前工作的重点

过河兵 发表于 2013-1-5 23:43

兄弟这个问题提得好.所以现在暂时不宜贸然提出新的名称增加混乱.据长空最近查找出的一些 ...

格律体新诗这一名称诗酒兄也早谈论过,不是我们自己发明的,早就在一些文论中出现过,2005年合肥诗会仅仅是从诗兄提出的几个名称中确定格律体新诗这一名称更科学合理。随之我们进行了格律体新诗的具象化建设,建立了格律体新诗规范。格律体新诗规范的诞生,标志着新诗格律建设向着严格的格律体形式卖出重要的一步。新诗格律家园,有泛格律体诗观(黄淮老师等坚持)、较严格的格律体诗观(我们提倡的格律体新诗规范)、十分严格的格律体诗观(网络中个别对新诗引入平仄的探索),这些都是新诗格律大家园不可或缺的力量。就诗体名称定位而言,我们应该学习孙老师的严谨,我们使用一个诗学名称,一定不去凭想当然,这个问题上,我一直在警示自己。但是,对于一个名称,作为探讨需要,则大家完全可以畅所欲言。

黄淮 该用户已被删除

黄淮 发表于 2013-1-6 09:56
过河兵说得好!黄淮赞同!我们学会早就在与中国韵律诗歌网协商如何联手,仅仅时机尚未成熟,正在酝酿筹备 ...

1、老师这段话有些欠妥,格律体新诗从来没有站在自由体的对立面,我们的网站就包容各种诗体形式,格律体新诗是与自由新诗并立而行,是新诗二元格局中的一元,还望老师不要误读。
2、另外,韵律的约定解释我上面已列示“韵律,拼音:yùn lǜ 词性:名词 释义:平仄和押韵规范。详细解释:1.声韵和节律。指诗词中的平仄格式和押韵规则”,因此用“中国韵律诗歌”或“韵律新诗”名称来统领是更严格的格律观,包括了平仄关系和押韵规范,这已与老师现有的泛格律观冲突。供老师参考。
3、中国韵律诗歌网上万人是假象,这是老师不懂网络流氓软件自动注册的缘故,那里真正按照韵律创作的诗人有500人就不错了。如果我们的网站不对自动注册加以限制和删除,早就突破“万人大观”了!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

孙逐明 发表于 2013-1-6 20:19
大家已经接受了的比较合适的术语不要心血来潮轻易改换名称。前两年,咱们的论坛把只押韵不讲究节奏的诗体改 ...

孙老师说的对。另外,格律体新诗这个名称早就被有远见的诗人使用过了,我们2005年再次确定下来,已经产生积极的影响。尤其是格律体新诗规范的建立,使新诗格律更加完善,新诗格律要素的具象化,有力地指导了创作实践,正在产生积极的成果。

黄淮 该用户已被删除

很高兴,我这一篇文章,引起了大家热烈的讨论,因为很早我就表过态,不想总是捡现成,也准备沉下心来,作一些基础的理论研究..当然也由于近两年收到的一些相关的理论集,诗集等,一直没有发表自己的看法,实际上就是对作者欠了债.所以就从格律体新诗的第一部双语集谈起.而且,也准备就手边现有的资料说起.我认为只要是私下的双边交流,都可以畅所欲言,各抒已见.尽可能从科学的角度来看待问题.都不要走极端,不必剑拔弩张:有的问题当前不能解决的,可以留待下一代人去解决.在前边的讨论里,大家也看到了.我首先就谈到了不要急,要待合适的时间,由青年一代去解决.另外有几个观点我也要作个申明:
一:我同意"格律体新诗"这个名称,的确和现行的其他名称一样,都只能是一种 :暂时的,过渡性的称呼.但我也肯定它是现时期内,比较合理的名称.---------这在几年前我写的一篇普及性的发言稿中,关于正名一节就谈了.
二:借用武林术语:"无招胜有招"来肯定自由发挥.也是在几年前那篇文章就提出了.这次酉阳会议又重申了一下.在这点上,我和诗兄的意见相仿.承认"自律"但认为用不着称"体"道理很简单,因为正如黄老师和长空自己也谈到了这个问题,古往今来都可以这样说:第一首诗的体式可以说是自律.但如果他人再采用这种体式,还能算自律吗?当然,也包括其本人,按同一体式写的.都只能称为共律了.所以我强调自律是属于创作感悟.是诗学在较高层次的反映.而我们目前通行的"三分法"则是对对现行作品经过科学统计整理后的划分,有利于现实指导的.自律当然也可以称体.但要凑成一本书,可不大容易.而且有很多体式,或许已经有人早就写出过,仅仅是你自己不了解,没看到而已.
三:我赞成要随时而进,尽可能与现代青年的思想接轨多一些包容.像其他学科,允许各种流派及分类法及术语的并存.时间是最好的裁判大家多作学问探讨,少惹意气之争.说实在的前年我就写了;从诗酒自娱"敬亭问白仙"一诗谈起.但见几位顾问老师正辩论得不可开交,就没有来凑热闹.其实我是真的希望,有更多的青年一代来参与,更希望在充分协商的基础上大家能取得共识.有更好的分类法提出也好,也更适合的新名称提出也好.当然可以更改,连党章,宪法都可以修改.还有什么不可改的.只要能说服多数人,取得大家的同意.只要对中国当代诗歌诗体发展有利,我都是举双手赞同的.哈哈,谢谢大家!

黄淮 发表于 2013-1-6 23:16
晓曲:你好!我的看法与理论专家的看法可能有出入,我谈的都是个人体验。是从新诗(当然是指占领诗坛最大 ...

谢谢黄淮老师这番话!我从老师的新诗格律实践中获得了丰富的营养,我永远不会否定老师对新诗格律建设做出的重要贡献。从我个人而言,希望老师与时具进地看待格律体新诗。我们无意固执地把老师“框”进来,原因在于,格律体新诗规范不是臆想的,是来源于包括对老师等的长期实践的总结归纳。我个人和中国格律体新诗网也永远遵从包容为怀,我们提倡格律体新诗,但绝不拒绝任何的诗歌创作形式,乐诚为所有诗体形式提供创作交流与展示的平台。同时,我依然会提倡客观的诗学争鸣,也坚信建立在理性基础之上的争鸣,能够进一步推动诗体建设走向成熟。

黄淮 该用户已被删除

黄淮 该用户已被删除

黄淮 发表于 2013-1-7 19:33
说得好!令我欣慰!把你的详细地址短信告诉我,我的诗集,给你速寄。我的手机:13906304093.
黄淮非常喜欢 ...

好的,谢谢,稍后发给老师!
我一直注重的是,新诗格律内部分歧的争鸣目的在于促进自我完善,而不是打击谁、否定谁、排挤谁对新诗格律建设的贡献。争过火了,应该自觉刹车。可是,我们有些同仁不习惯争鸣,把争鸣看成是斗争,看成是内部不团结,我一直不认同这样的看法。我们大家都应该有坦诚的胸怀,就事论事,避免去做误导视听的事情,新诗格律建设本就势单力薄,经不起误导。当观点不一致时,我们就各存主张。回到新诗格律建设上,格律要素限制到什么程度,一是靠创作积淀,二需要求同存异。

回复 过河兵 的帖子

可能兄记错了,我从来没有说过“自律体是第一首诗的体式”。简单地说,我理解的自律体新诗,就是既遵照一定的创作规律(比如有大体整齐的节奏和自然有序的韵式)、又有其可以“凭心而言”的灵活性的一面的新诗,至于它成型后是否在形式上基本相同,则不是判断是否就是自律的标准。也即是兄说的“无招胜有招”,只因为它举手投足中都已经遵照了一定的创作规律了,但又不是“刻意”去遵照规律,一招一式不变化。我说的“自律”,主要是与“刻意格律”相区分,意在突出其创作上的主观性和灵活性。它比自由体新诗多了自觉的律动元素,比格律体新诗少了一些刻意规范,大体居于两者之间,如此而已。我赞成各种诗体并行实验,争取都能多出成果,最后交给历史决定去留。一种实验没有结出有影响力的成果,说什么都是枉然。

回复 李长空 的帖子

这个问题我是这样理解的.因为在你们谈及这一个问题时的举例中.黄老师则经过从二言到九言多种诗体或说句型的尝试;你也在前言中就例举了前人的众多作品(李白的将进酒呵,和一些词牌名)来举例)说明自律体的创作问题.我也很赞同诗歌的发展是从自律-----共律-----自律-----共律-----这样一个旋转式,不断提高的过程.我也无意否定自律体这个提法.正如黄老师在上面答晓曲中说的:我的看法与理论专家的看法可能有出入,我谈的都是个人体验。是从新诗(当然是指占领诗坛最大范围的自由诗)“失律”的角度,来说的,----说实在的,我的创作方法,大体上也是这样来的,我在先前那篇文章里说的几个作诗的窍门,也谈到了先不必考虑太多,只消抓住创作冲动瞬间涌现出的诗句,诗行,最好是已形成的自然诗节.然后依样画瓢,再复制一节,就是很标准的两段式格律体新诗了.当然我这是利用了"对称律"耍了点小滑头.但你在创作了一首自律体的诗以后,如果再重复这种形式,尽管是自己创造的形式.你总不能说,根本不受第一首的约束吧?正如我们现在读宋人的词,只要是一个类型的,如满江红,不管多少首,我们都是这样称呼它.不会又承认它是另一种新体.说以我强调自律是属于创作感悟.是诗学在较高层次的反映.正如武学中无招胜有招是高手才能为之的,初学,普及仍得从一招一式着手.再如黄老师的小汉徘那就是他创作的一种新诗体.正由于此我也肯定青山兄对他的评价!至于你说的:我认为的自律体新诗,就是既遵照一定的创作规律(比如有大体整齐的节奏和自然有序的韵式)、又有其可以“凭心而言”的灵活性的一面的新诗。也即是兄说的“无招胜有招”,只因为它举手投足中都已经遵照了一定的创作规律了,但又不是“刻意”去遵照规律,一招一式不变化。这个我当然理解.但这只能是诗人的提法.因概括面太大了,一般人是不便区分的,也不便学习,在大家眼里,依然要从你的形式上来划分的.暂谈到此,今天晚了

回复 黄淮 的帖子

谢谢,问候

回复 过河兵 的帖子

看来兄还是误解了:我理解的自律,与周老师、黄老师最初阐述的自律是不尽相同的,与“你在创作了一首自律体的诗以后,如果再重复这种形式,尽管是自己创造的形式.你总不能说,根本不受第一首的约束吧?”也没有半点关联。其实,我只是意在强调自律体新诗创作中的主观创造性和灵活性,即它在遵循一定的汉诗创作规律的前提下(比如有大体整齐的节奏和自然有序的韵式),不必刻意地去受他人制定的形式框框的限制,以便使诗意得到更好地发挥。至于它成型后是否彼此在形式上基本相同,以及是否也符合三分法或者其它分法的形式规范标准,则不是判断它是否就是自律体新诗的标准。换言之,除了已经基本固化的共律体新诗以外,比如十四行、汉徘、小汉徘等,其它的新格律诗,只要是“以意运法”“量体裁衣”的诗作(不包括为了做到整齐对称、参差对称等形式要求,刻意在诗行中去增加本可无的文字,或者把本来必须有的连接文字去掉等等“有刻意行为”的那类诗作),就是我所理解的自律体新诗,是作者在创作这个诗作时的自律之作。再言之,自律体新诗在创作之时,不是先给它设定框框,再去填充内容,最后哪怕削足适履,也要把它硬套进相应的框框中去;也不是在创作之时,有个无形的固化的形式框框摆设在那里,作者只是把内容往里面套装而已。它崇尚的是自律创作。连自由体新诗都能够成为一种诗歌体裁,有着律动元素的自律体新诗也理所当然地是一种诗歌体裁。意思基本表明,就谈这么多。其实就是各人的不同见解吧,所谓仁者见仁智者见智。

李长空 发表于 2013-1-8 11:48
回复 过河兵 的帖子

看来兄还是误解了:我理解的自律,与周老师、黄老师最初阐述的自律是不尽相同的,与 ...

长空现在“自律体”的意思就是我们当初开设“自律体新诗”栏目所指的意思。鉴于出现这一名称与约定俗成含义的冲突“歧义”,我们取消了这个栏目,当然也不再辩论正确错误与否。
但是,我们研究新诗的格律,就必须研究这个“框框”,格律本身就是一个框框,古典格律框框已经定型,今天格律新诗用什么框框合适,这个框框就是我们寻求的广泛共识。离开框框无从谈论诗歌格律,古今亦然。

我上面谈的是“自律”,不是“格律”;我从来不反对格律,我还写有百多首格律诗词,那可是固化的格律。有时不能以点带面看待事物,有部分人一生中在专注于创作一种文学体裁作品,也有很多人在进行不同的创作尝试,正如兄在“十全”中所言,我还同时在进行自由新诗创作(现有三本新集子待版)、进行辞赋创作(已有40多篇成果,大部分已公开发表,并已结集待版)……干事业,更多的时候是需要包容,不一定非此即彼。观点完全一致反而不正常。

李长空 发表于 2013-1-8 12:45

我上面谈的是“自律”,不是“格律”;我从来不反对格律,我还写有百多首格律诗词,那 ...

我们以前开设的“自律体新诗”的自律也“不是格律”。当历史承认自由体新诗是诗时,这种形式就是一种独立的形式,该叫什么名字,也只能在长期过程中逐步形成共识;当历史承认押韵才是诗时,这种形式就是自由诗。
长空现在自己探索自己的“自律”形式当然是件好事,也期待有深入的发现。

我可是什么东西都想探索尝试下,不是“现在自己探索自己的……”,从兄对我的“十全”中可知,以前我也一直是这样做的。将来我还会“同时”探索尝试其它,并且尽量保持自己独立的思维,甚至哪怕反省自己、否定自己。

至于自律体新诗是自由诗还是其它,也不一定:它虽然强调是“以意运法”、“量体裁衣”,最后成品在外型上却也很有可能符合了“格律体新诗”的规范,那时应该也是“自由体新诗”了吧?!所以具体名称反而不是很重要,重要的是创作趋向和成品特质。

自律体就是各自的律体哦(要不就成了共律的了)。只是这类诗歌有一个共同的特点:就是大家都遵循了一定的汉诗创作规律(比如有大体整齐的节奏和自然有序的韵式),不是想怎么做就怎么去做的自由体诗歌,也不是有可能会削足适履的比较严格的格律诗歌。其实现在的各类新格律诗:现代格律诗、格律体新诗、韵律诗歌、新韵诗、新国风、自律新诗、共律新诗……如果去掉名称,只看外形,都没有本质的区别,都是新格律诗,无非就是对格律的严格要求与宽泛要求的细微区分而已。根本没有必要非要在这些名称的阐述上去花大力气,一起去探索意境的创造、修辞的运用、诗意的升华……,或许更有益处,更利于这个大的诗体的成功。所谓皮之不存毛将焉附是也。

李长空 发表于 2013-1-8 13:11

我可是什么东西都想探索尝试下,不是“现在自己探索自己的……”,从兄对我的“十全” ...

关于自律体成不成体的问题,前段时间已经讨论了很多,只要一方坚持不认同,怎么也说服不了另一方。黄淮老师解读他的“自律体”是一回事,如果长空又解读你的“自律体”又是一回事,而我们当初设立的“自律体”还是另外一回事,那这个“自律体”就成了各自的体了。仅仅在这个名称形式上,大家只能存异了,当然,其最后的结果是,大家爱怎么解读就怎么解读了。

头像被屏蔽

回复 孙逐明 的帖子

是吧?那”有大体整齐的节奏和自然有序的韵式“不是共性了?如果先生认为是,就是吧。
我无知,所以不再参与这个帖子的无谓辩论。

前面我已经说了,关于“自律体”,目前各执己见,辨不清的事情,本来就无需多辩了,各存其异吧。

黄淮 该用户已被删除

回复 李长空 的帖子

从这个角度看,我的确是有些误读你了。我一向比较带主观性的阅读,和黄老师一样。我也大多只谈个人感悟。我一直也是在格律体新诗这个大框架下谈论问题。哈哈!我同意晓曲意见 我们现阶段尚在普及,推广阶段。所以:“格律本身就是一个框框,古典格律框框已经定型,今天格律新诗用什么框框合适,这个框框就是我们寻求的广泛共识。离开框框无从谈论诗歌格律,古今亦然。”其实 我发现大家本来没有什么矛盾的。讨论的方向不一样。我也一样希望你在:现在自己探索自己的“自律”形式当中取得成果,也期待你有深入的发现。有更多让大家认可的理由

回复 黄淮 的帖子

我已经读了这几首诗,其实我发现,以前我仍然有误读。我一直是从格律体新诗或你们提倡的新格律诗的局限范围内来看问题的。但从这三首诗表达的意思看,是牵涉到了当代汉语诗歌的大范围。我站和东方现行的三分法,只是针对格律体新诗这一种诗体设定的。和你们现在的研究方向是不一致的。完全可以分头并进,只是现在还有两个问题要请教一下:一:你现提出的最后一律,与现流行的自由诗除有韵外,还有没有其它差别?或者说两者是相等的。(因以前绝大部分自由诗都有韵)二:如果站在其他人的立场来看,如果要研究你的诗歌,从你新近问世的“人类高尔夫(自律体小诗三百首)来看,你认为人家对你的四行、六行、八行诗会怎样看?如果他要将其放入当代的四、六、八行等定行诗中去研究,你应该不会反对吧?其实诗人在创作的时候,不管你采用的是什么方法,读者和研究者总要从归纳的角度来决定他的认知。不知你认为这这说法如何。其实我们医学界一样。比如单就矫牙一项来说,畸形的划分,国外就几大类,国内又几大家。而且都各成体系、各有千秋 当然最终国际通行的只有一种。时间、大众自会取舍的。

黄淮 该用户已被删除

回复 黄淮 的帖子

对你上面这段话:“我说的自由诗自由律自发律云云,就是指的不自觉的,但由于受到语言本身就有的原生的韵律的制约,以及作者潜意识中的传统诗歌韵调的潜移默化,自发地写成诗歌也会自然地带有某些松散韵律,比如无序的用韵,比如某些诗节的节奏和谐等等。”我很理解,因为在先前自己的习作中,就有很多这样的实例存在。追溯写诗的历史虽然也有五十余年了,但那仅只是一种家学渊源和个人爱好。正如我在六十抒怀十二律之二中吟唱的: 天生自小好吟哦   险伴诗魂入网罗 常取妙文灯下读   偶来佳句梦中歌  愁居另册身名贱   愤走江湖意气苛  恨不早生三十载   横刀跃马去平倭。刚出道,就遇史无前。其后几十年,行医创业只求小康。至世纪之交才重涉文坛。且因事务缠身,除兴之所至吟诗弄文外。根本没有从理论进行过研究。只选对自己口味的学习。当然现在我已经看了你的点之歌,知道至少在2005年以前人,你就已经提出和开始了自律的尝试和探索。那时我还没有专门学习格律体新诗呢。当然,我想你也应该看到格律体新诗对现代汉语新诗的诗体建设,和对当代的非诗化潮流起到的纠偏和阻击作用。而三分法(尽管,可能并不完美)但的确在现阶段,对格律体新诗的传播,普及,推广起到了良好的作用。所以借用你一句话:“我们只要一心为了复兴诗国诗业,就不存在什么根本分歧。”而且能够团结起来,共同前进

黄淮 该用户已被删除

回复 黄淮 的帖子

谢谢你的理解,我们都是过来人。最近读你的书也很有收益。也有很多思考,等过完大年后也要有个回应。谈谈学习心得。哈哈,欢迎老师常来,我们这里一直欢迎存在不同意见。就算有过误解,但也并无前嫌。希望大家为了我们这个古老诗国的重新兴盛,在新的一年中取得更大的成绩

黄淮 该用户已被删除

回复 黄淮 的帖子

哈哈,过年我儿子又早已安排了带一家人坐大蓬车去外流浪,就提前给你拜个早年吧

黄淮 该用户已被删除

谢谢祝福