《月中秋》

月中秋
老家屋后桂花香?
月下看吴刚
桂前大斧砍叮当

再砍一千年
枝繁叶茂的乡思
谁能砍得断?

何不鸟儿巢树上
任乡思疯长?
人间的亮都遮光

“人间的亮都遮光”?
没太懂李征兄的意思,人间需要光明,怎能都遮光?月光寄托乡思情怀,用遮光的反向思维,也感觉对接不上。此作关键在结束句,再想想。

admin 发表于 2013-1-26 12:27
“人间的亮都遮光”?
没太懂李征兄的意思,人间需要光明,怎能都遮光?月光寄托乡思情怀,用遮光的反向思 ...

感谢诗兄提醒,是我没把意思表达清楚,再改:
《月亮》

老家/屋后/桂花香?------家/后/香(平/仄/平)
月下/看吴刚-------------下/刚(仄/平)
桂前/大斧/响叮当--------前/斧/当(平/仄/平)

再砍/一千年-------------砍/年(仄/平)
枝繁/叶茂/的乡思--------繁/茂/思(平/仄/平)
谁能/砍得断?-----------能/断(平/仄)

何不/鸟儿/巢树上--------不/儿/上(仄/平/仄)
任乡思/疯长?------------思/长(平/仄)
人间/的亮/都遮光--------间/亮/光(平/仄/平)

末句这样可否?
无需/砍桂/断思乡

admin 发表于 2013-1-27 21:49
末句这样可否?
无需/砍桂/断思乡

任乡思疯长?
人间的亮都遮光
----------------------我认为这样能表达乡思的强烈,想得昏天黑地。再说那桂树其实是月亮上的阴影部分在世人心中的浮想,阴影若盖满了月亮,人间就没了月光,也切合景物。
无需/砍桂/断思乡  就显得累赘拖沓而没有新意

大刀李征 发表于 2013-1-28 08:15
任乡思疯长?
人间的亮都遮光
----------------------我认为这样能表达乡思的强烈,想得昏天黑地。再说 ...

可能这仅仅是自己解读的意思哦,“人间的亮都遮光”,首先感觉语言很不顺的,其次,人间光明的象征意义大多沉淀于心,让光亮普照人间才是积极健康向上。虽然,有时反串可能起到出奇的效果,但个人认为此作至少欠妥。供参考。

学习问好

admin 发表于 2013-1-28 09:03
可能这仅仅是自己解读的意思哦,“人间的亮都遮光”,首先感觉语言很不顺的,其次,人间光明的象征意义大 ...

去掉这一句,至少目前我没有更好的句子可以代替呀,但再读却发现“桂前大斧响叮当”一句那“响”字多余,“叮当”二字本就有“响”字意思,改“砍”字吧

彭三县 发表于 2013-1-28 20:57
学习问好

问好县长,握

月亮和乡思,最古老而又传统的意象,要出奇出新的难度可想而知!

作品转个人专栏交流学习欣赏!

马上 发表于 2013-3-9 12:59
月亮和乡思,最古老而又传统的意象,要出奇出新的难度可想而知!

马上老师好,其实最后一句是从一句古诗反其意化出来的,直觉“斫却月中桂,清光应更多”这句有趣,便信笔写了,再思,能看到月中桂树的月亮,绝不会是一弯月牙。就把诗题为《月中秋》了