山南梦

山南梦
山南被占几十年,印度狂徒舞鬼鞭。
万马齐喑心淌血,群牛共斗角磨尖。
春风快快拂牲畜,柳絮飘飘吻草编。
解放边疆龙挺进,扬眉吐气戍峰巅。
(投稿人康巴阳光,成都市泰宏路118号
1单元7楼5号,邮编610081,电子邮箱
tan282730@163.com)

汶川梦
清明扫墓祭亡灵,跪拜山区众难民。
汉藏羌人同抗震,黄黑白色共悲情。
楼台院落扎新寨,断井颓垣筑堂厅。
美酒千杯家境好,香花万亩汶川晴。

音乐梦
京城乐曲奏华章,悦耳歌声绕远方。
唤醒昆仑披锦绣,催生绿色垦沙邦。
激发塞北驱干旱,鼓励江南造巨舱。
引领苍生齐舞蹈,音波荡漾入心房。

乔迁梦
轻舟缓慢绕河川,水鸟翱翔掠影穿。
灿烂乡村描彩绘,童颜鹤发喜划船。
捞鱼换酒喝佳酿,撒网捉鳖品美餐。
鹗主乔迁居闹市,鸬鹚抖翅飞云端。

川江梦
金沙浪打雪山开,泛滥洪流酿祸灾。
少雨黄河乏灌溉,多尘塞北卷阴霾。
愚公气魄今犹在,大禹精神创未来。
驾驭龙王游旱地,川江调水洗京埃。

雪山梦
冰川压顶不弯腰,热汗直冒志气高。
采矿爬山攀险峻,凿岩钻孔逞英豪。
峰峦举手招朋友,陡壁躬身献野桃。
汉藏齐喝佳酿液,瓶瓶老窖醉同胞。

抢救梦
公司管理创新奇,运作直升贵客机。
五岳三山迎旅伴,八方四面建场基。
岩崩峒垮惊飞鸟,路断桥塌阻救急。
大量银鹰云海降,当天会战震中激。

酒厂壮士梦
芦山震灾酒厂惊,顷刻老窖痛断瓶。
救命他乡奔紧迫,扶伤异地献亲情。
公司舍弃金钱利,总管追求大爱经。
众志成城齐努力,难民不久住楼厅。

命之梦
炎炎烈日晒鱼池,水库干涸度旱期。
互助求生同险境,相濡以沫共呼吸。
山崩地裂塌房顶,女叫男呼避震急。
患难夫妻掏瓦砾,接连救命未停息。

梦开路
铁道员工气宇昂,山河让路走边疆。
东穿海底连台北,西进昆仑赏莽苍。
塞外茫茫邀蒙古,琼崖郁郁采槟榔。
风驰电掣机车响,两岸同胞拜老乡。

醉月梦
今日酒泉变绿洲,茅台扩大建新楼。
飞船绕月喷醇厚,远望吴刚唾液流。

同舟梦
生残老病遇天灾,社会国家济巨财。
部队冲锋先抢救,感恩图报理应该。

语言梦
所有语言皆美妙,音波悦耳显高超。
英文应用今朝考,汉字明天世界潮。

保佑
牢固钢舱不可摧,学堂配备至边陲。
师生入住无忧睡,地震袭击好运随。
     ——悼念遇难老师和同学

欣慰
鲜活血肉废墟埋,地狱牢门永不开。
欣慰人间传大爱,灾区巨变幸福来。

护婵娟
铁塔巍峨屹酒泉,神州火箭上蓝天。
无尘宇宙观华夏,有爱人间盼久安。
世界风光收眼底,全球冷暖护婵娟。
中国揽月真豪迈,体魄阳刚散雾烟。

未投江
屈原死去水苍茫,百姓龙舟抢救忙。
纪念忠臣扬正气,重温旧梦恋端阳。
熟读历史知华夏,背诵离骚写妙章。
古往今来多少事,冤魂理智未投江。

已编号

回复 浩然斋主 的帖子

感谢浩先生的宽容和鼓励。

关于山南梦。记得在上世纪五六十代,中国同印度打了一仗义,我们胜了,据说要不是毛主席下令不打了,就会打到他首都新德里,而你的诗透露山南被强占五十年,这好象不符合史实,据说,强占是三十年来的事情。  发表于 2013-4-23 19:19

回复 康巴阳光 的帖子

谢谢襄先生的提示。我写这首诗稿,仅仅只想表达你我共同心愿即尽快收复我们中国的藏南地区
而已,是文学性表达。实际上在历史政治军事方面我不懂,只知道我们中国战胜了却撤出这一地区,和平谈判又至今收不回来。

回复 康巴阳光 的帖子

已把“5”改为“几”了。

山南梦, 汶川梦, 音乐梦, 乔迁梦,川江梦, 雪山梦,  抢救梦,梦梦蒙连。有道无边,道发自然。

回复 李平 的帖子

感谢李先生的宽容和鼓励,我写错了的地方,请批评指正哟。

我哪一篇都看,看朋友的诗,是我和君的对禅。

回复 李平 的帖子

我拜读了李先生的诗句“梦想是-----相濡以沫的心”有体会,炎炎烈日晒鱼池,水库干涸度旱期。
互助求生同险境,相濡以沫共呼吸。

理解是酒,年头多了,喝了就醉。阳光总在风雨后,对不。对。

回复 李平 的帖子

对,理解是酒,传承祖辈酿醇香,巧匠能工醉酒乡。盛宴狂欢豪气爽,翻坛倒罐竟喝光!

好一个,盛宴狂欢豪气爽,翻坛倒罐竟喝光!好
对一个,要想醒酒法,喝酒看醉人。

回复 李平 的帖子

要想醒酒法,
喝酒看醉人。
闻香熏世界,
闭目享陶然。

对的好,快感要不要,要,有木有,有,-----------

回复 李平 的帖子

醉
赴李平君宴,开瓶就半酣。
闻香熏大院,闭目享陶然。

五言高手
一个不留
康巴阳光
开坛溢香
宴瓶酣然

回复 李平 的帖子

与君共勉。

回的快马
一刀

回复 李平 的帖子

今天512!——保佑——
牢固钢舱不可摧,学堂配备至边陲。
师生入住无忧睡,地震袭击好运随。
    ——悼念遇难老师和同学

回复 康巴阳光 的帖子

康巴阳光
与你同泪
泪催你我
加倍无悔

回复 李平 的帖子

欣慰
鲜活血肉废墟埋,地狱牢门永不开。
欣慰人间传大爱,灾区巨变幸福来。

问好阳光!感谢您对春季诗赛的大力支持和积极参与!经预审,参赛稿基本不合律,作品转仿古诗词版交流学习欣赏!

回复 马上 的帖子

衷心感谢马先生的宽容厚道。尽管差距很大,你的鼓励使我坚持学习。

回复 康巴阳光 的帖子

谢谢!坚持诗歌的理想,讴歌生活和梦想,是我们共同的心愿!

回复 马上 的帖子

谢谢马先生对我的帮助!