格律体新诗形式研究的反思

头像被屏蔽

关注孙老师的深入研究,我们现阶段坚持“以音步对称和规律押韵为基础,兼顾大顿对称”的基本原则,并在深入探索中充实与完善!平仄关系暂不提倡广泛尝试,只押韵而音步不对称的新诗就是本站分离探索的“韵式新诗”。

头像被屏蔽

我的看法是 格律体新诗不能也无需把格律限制得过死,又陷入那种无休无止的“形式”争论之中去,应在大致的框架内,集中精力去在诗的主旨 意境意象 诗味方面下功夫。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

回复 孙逐明 的帖子

说的也是 。不必生气。

哈。终于又有人看到音步的问题了。其实音步并不是现代汉语诗歌格律的必需。

因为在现代汉语中,节奏才是更重要的因素。但节奏也不是现代汉语格律诗歌的必需。

倪天安 发表于 2013-4-22 16:26
哈。终于又有人看到音步的问题了。其实音步并不是现代汉语诗歌格律的必需。

有没有必要不是某个人一两句话就否定得了的,这里是理论争鸣版,欢迎有过硬的理论阐释。

admin 发表于 2013-4-22 16:34
有没有必要不是某个人一两句话就否定得了的,这里是理论争鸣版,欢迎有过硬的理论阐释。

有的,只是现在我是想将我的理论先在正式刊物发表后,就可以贴在这与大家讨论了。

其实理论都是为了写出好诗建立的,如果不能有助于写出好诗,再好的理论也是白搭。

倪天安 发表于 2013-4-22 16:27
因为在现代汉语中,节奏才是更重要的因素。但节奏也不是现代汉语格律诗歌的必需。

1、只要不讲格律,什么都可以不要。
2、讲格律就是讲规矩,没有规矩不成方圆。
3、现阶段我们认同的新诗格律建设的规矩就是:以音步对称和规律押韵为基础,提倡兼顾大顿对称。这个规矩是愿意依此创作的同仁的共识,不接受这个共识,完全可以走自己的路。

倪天安 发表于 2013-4-22 16:36
有的,只是现在我是想将我的理论先在正式刊物发表后,就可以贴在这与大家讨论了。

正式刊物发表才能贴此讨论?此言差矣!不至于现在比文革都还严吧,呵呵。

admin 发表于 2013-4-22 16:38
1、只要不讲格律,什么都可以不要。
2、讲格律就是讲规矩,没有规矩不成方圆。
3、现阶段我们认同的新 ...

其实什么是格律,不是那么简单的规定能规定下来的。但我们建立格律是为了什么。不要忘了这个最根本的目的。

倪天安 发表于 2013-4-22 16:38
其实理论都是为了写出好诗建立的,如果不能有助于写出好诗,再好的理论也是白搭。

不知朋友能背诵出多少自由诗人的“好诗”?你心目中的“好诗”又是什么呢?是不是所有人都认同的“好”呢?如果都认同好,有多少人能背诵下来呢?我的反问没有别的,只是想说明,好也是相对的,我们看问题不必那么绝对化。

我是敬佩大家的努力,才忍不住想说几句的。

admin 发表于 2013-4-22 16:44
不知朋友能背诵出多少自由诗人的“好诗”?你心目中的“好诗”又是什么呢?是不是所有人都认同的“好” ...

好当然是相对的,我也只是希望探讨格律的人能求同存异,为诗歌贡献自己的力量。

倪天安 发表于 2013-4-22 16:45
我是敬佩大家的努力,才忍不住想说几句的。

呵呵,朋友不是敬佩大家的努力,而是新诗格律诞生近百年以来那些反对的声音如出一辙哦。事实上,无论多少人反对新诗格律,也无论这些反对的人多么名气的大,新诗格律一直走在自己探索发展的路上,从没停止,也不会停止。

要找出适合我们的真正有效且能得到多数人认可的格律是不容易的。这还需要大家的继续努力呢。

admin 发表于 2013-4-22 16:50
呵呵,朋友不是敬佩大家的努力,而是新诗格律诞生近百年以来那些反对的声音如出一辙哦。事实上,无论多少 ...

我不反对格律,只是认为现在没找到真正的格律。而且好诗都是讲格律的。不讲格律是注定写不出好诗的。只不过我们对好诗的格律归纳总结得还不够。

倪天安 发表于 2013-4-22 16:49
好当然是相对的,我也只是希望探讨格律的人能求同存异,为诗歌贡献自己的力量。

我们从没有反对任何形式的诗歌,更不会夸大新诗格律,从我们网站开设的栏目就可以看出,我们包容所有诗歌形式,诗歌发展到今天,任何形式都有其存在的合理性,是反对不了的。我们在包容各种诗体形式的前提下,提倡新诗格律,并为之集中探索。

admin 发表于 2013-4-22 16:56
我们从没有反对任何形式的诗歌,更不会夸大新诗格律,从我们网站开设的栏目就可以看出,我们包容所有诗歌 ...

这一点确实是做得不错的。只是还有一种不够的感觉,觉得应当做得更好些。这该是我的希望吧。

倪天安 发表于 2013-4-22 16:52
要找出适合我们的真正有效且能得到多数人认可的格律是不容易的。这还需要大家的继续努力呢。

你说的没错,每一个认同新诗格律的同仁都在努力。然而,也没有一种形式是所有人都认同的。律绝那样成熟,现代不少人也反对其过于严格,甚至有提出古典格律必死的预言,结果古典格律诗词现在发展很好。偏激的新格律诗人不认同自由新诗,可自由新诗的强大,这些反对的声音何以撼动?偏激的自由诗人更是不认同格律体新诗与新诗格律,可是新诗格律与格律体新诗近百年来一直存在。因此,任何诗歌的形式,没有最好与最坏,只有不断完善。

头像被屏蔽

admin 发表于 2013-4-22 17:05
你说的没错,每一个认同新诗格律的同仁都在努力。然而,也没有一种形式是所有人都认同的。律绝那样成熟 ...

哪有完全自由的诗歌,我是希望能找到一个格律诗、自由诗中的优秀之作中共有的格律。然后加以约束,让诗歌更快发展。

倪天安 发表于 2013-4-22 16:59
这一点确实是做得不错的。只是还有一种不够的感觉,觉得应当做得更好些。这该是我的希望吧。

我们新诗格律探索过程中肯定有不尽相同的主张,但我们不反对任何的主张,每种主张也都需要不断自我完善,因为这些差异并不影响共同推进新诗格律建设的大局。而本站的格律体新诗形成了自己独立的创作规范,这些规范也仅仅供认同的诗学同仁创作实践。我们不要求每位新诗格律探索者都接受我们的规范,因为没有任何人能做到,这就是最终求同存异的道理。

孙逐明 发表于 2013-4-22 17:11
诗歌格律是一种文艺规律,任何诗论家都不能创造规律,只能发现规律。,只能对前人的大量创作中蕴涵的内 ...

规律确实是从诗歌中发现出来的,并不是理论家建立出来的。我也不是反对大家去寻找格律,而是希望找到真正有效的格律。
你这篇文章的分析就不错的。

倪天安 发表于 2013-4-22 17:12
哪有完全自由的诗歌,我是希望能找到一个格律诗、自由诗中的优秀之作中共有的格律。然后加以约束,让诗歌 ...

这样的愿望很好,不满意自由新诗与格律新诗的人都是这样认为的,然后仅仅停留想象是不够的,唯有摆出理论,用事实说话,看看有多少人认同。

admin 发表于 2013-4-22 17:16
这样的愿望很好,不满意自由新诗与格律新诗的人都是这样认为的,然后仅仅停留想象是不够的,唯有摆出理论 ...

是的,我以就此写了十多篇理论文章了,希望能有与你们当面交流的机会。只是在这交流不是那么方便。

倪天安 发表于 2013-4-22 17:20
是的,我以就此写了十多篇理论文章了,希望能有与你们当面交流的机会。只是在这交流不是那么方便。

甚好,完全可以发在这里,摆在大家面前,好东西大家自有分辨,正确的东西自然有人认同与传播,这也是一个理论工作者的真实目的。

admin 发表于 2013-4-22 17:23
甚好,完全可以发在这里,摆在大家面前,好东西大家自有分辨,正确的东西自然有人认同与传播,这也是一个 ...

可惜我不是一个理论工作者,只是一个被诗歌追逐的人,一个放不下诗歌,写了三十多年诗歌,还没向外投稿的写诗人而矣。

倪天安 发表于 2013-4-22 17:28
可惜我不是一个理论工作者,只是一个被诗歌追逐的人,一个放不下诗歌,写了三十多年诗歌,还没向外投稿的 ...

时代早已不同于过去,老师这种思想也该随之改变了,现在流行的就是要展示自己。好酒需人品,好歌要人唱,好东西要与人分享。况且自己压在箱子底下,没人知道好坏与否,自然失去意义。