二十赞

二十赞
文/刘培善

远看青青一池莲,
近观翠盖半缺边,
株下光土无清波,
挖起尽是乌毛蛋。
脱去绒衣现玉体,
煮熟不亚元宵粘。
加糖为饭代主食,
添酱做菜烧肉鲜。

是芋吧!

杨选兴 发表于 2013-5-6 18:15
是芋吧!

是芋艿!

杨选兴 发表于 2013-5-6 18:15
是芋吧!

谢谢选兴版主的关注和竞猜!问候版主!

马上 发表于 2013-5-6 18:27
是芋艿!

谢谢马站长的关注和竞猜!问候站长!

二十 * 芋头

芋头:学名 (Colocasia esculenta (L.) Schoot)别名:芋、芋艿、芋奶,芋根,毛芋、青芋、芋魁、香华、芋子、香芋。天南星科芋属,多年生块茎植物,一年生作物栽培。叶片盾形,叶柄长而肥大,绿色或紫红色;植株基部形成短缩茎,逐渐累积养分肥大成肉质球茎,称为“芋头”或“母芋”,球形、卵形、椭圆形或块状等。母芋每节都有一个脑芽,中下部节位的腋芽活动力最强,发生第一次分蘖,形成小的球茎称为“子芋”,再从子芋发生“孙芋”,在适宜条件下,可形成曾孙或玄孙芋等。可食用部分为84%。每100g含热量331kj,水分78.6g、蛋白质2.2g,脂肪0.2g,eudk膳食纤维1g,碳水化合物17.1g、胡萝卜素160μg、视黄醇当量27μg、硫胺素0.06mg、核黄素0.05mg、尼克酸0.7mg;维生家C 6mg,维生素E 0.45mg;钾378mg,钠33.1 mg,钙36mg,镁23mg、铁1mg,锰0.3mg、锌0.49mg,铜0.37mg,磷55mg,硒1.45μg。