《中国格律体新诗精选》作品汇总及编辑方案(请大家跟帖意见)

本精选如何排序分类,听听大家的意见。
1、最简单的方法就是直接按作者姓氏拼音排序
(个人建议采用方式)
2、按照作品不同内容或时代确定篇章,如,诗先驱、诗当代,或励志篇、情感篇等
(此分类个人觉得意义不大)
3、是否附录作者50-100字简介?
4、大家的其他编辑意见,比如精选序言等
————————————————
现在各位诗人自荐的作品,或者我们推荐参考的作品,均不是必选作品。我们结合大家的意见确定其是否可以入选,实在不能入选则放弃,或由更好的作品替代。

支持第一种,第二中比较乱,不过也可把前辈的诗放前边,然后是晚辈的诗。个见。问好老师

木依秋 该用户已被删除

木依秋 该用户已被删除

我提出一个与大家有些不同的建议:
“诗先驱”的作品作为第一章,
“诗当代”的作品作为第二章。但要按“整齐式”、“参差式”、“复合式”分类进行排列。每一类按姓氏笔画顺序排列。

鉴于对入选诗作提出建议的比较少,为了提高“精选”的质量,可以由主编编选“诗当代”格律体新诗佳作,每一位作者入选作品数量1-5首,然后提请编委会讨论,对于有不同意见的,可以书面提出,让大家讨论,直至最后通过。
在时间上,要安排紧凑,不宜拖泥带水。

看到大家的意见,最后综合考虑确定。

桃园郎 发表于 2013-5-10 21:25
鉴于对入选诗作提出建议的比较少,为了提高“精选”的质量,可以由主编编选“诗当代”格律体新诗佳作,每一 ...

因为是精选,除非名家作品确实大家都认同可以放宽到五首,否则一般每位作者均不超过三首。根据报名情况,总印张考虑4-5个印张。一般一首诗占一页,个别有达到两页的。

现在各位诗人自荐的作品,或者我们推荐参考的作品,均不是必选作品。我们结合大家的意见确定其是否可以入选,实在不能入选则放弃,或由更好的作品替代。

大家看看精选序言是否需要请专家学者来写?或者我们自己写,因我写了丛书总序,推荐过站来写精选序言。

我也说说吧,可否以年代为顺序,比如每十年为一个部分,这样比较能反映每个阶段的人的水平以及格律体新诗在每个时期的发展状况。另外同意有作者简介。

建议《精选》应以中国格律体新诗网建立以后产生的作品,可分为站内和站外两部分,以和丛书之实。

支持各位老师意见!

我建议把自荐作品和推荐作品汇总,请每位编委选出自己喜爱的作品,再由全体编委讨论定稿,然后编辑出版。

木依秋 发表于 2013-5-10 20:23
个见:作者简介,无太大意义,并且还要占去不少版面,不如多给些作品空间来的意义重大些。如是按内容分类可 ...

支持

临枝拾碎影 发表于 2013-5-11 11:26
我也说说吧,可否以年代为顺序,比如每十年为一个部分,这样比较能反映每个阶段的人的水平以及格律体新诗在 ...

赞同,!我感觉两个年青人的意见除刊不刊个人简历有分歧外大体意思相近.值得考虑.同时也感觉选诗多尊重年青人意见,尽量合青年人口味为好.所以先前我主张,凡有专版的直接编委进去选稿,结合个人自荐,然后定稿.最好由晓曲与长空及依秋\临枝等中\青年诗人组成个选稿组,捞出一些相对的精品后,再来淘汰.才可能达到真正的精品.现在这样怎能算自选,而且不过 是近作吧了.

过河兵 发表于 2013-5-18 01:32
赞同,!我感觉两个年青人的意见除刊不刊个人简历有分歧外大体意思相近.值得考虑.同时也感觉选诗多尊重年青 ...

谢谢兄的意见,我们结合起来编辑。我已提请华杰安排编委先对每位作者自荐稿筛选1-2首,特别优秀可2-3首,然后我们再组织鉴定评审。希望华杰抓紧安排前期筛选!

朱华杰 发表于 2013-5-14 21:42
我建议把自荐作品和推荐作品汇总,请每位编委选出自己喜爱的作品,再由全体编委讨论定稿,然后编辑出版。

请华杰安排编委先对每位作者自荐稿筛选1-2首,特别优秀可2-3首,然后我们再组织鉴定评审。希望华杰抓紧安排前期筛选!

回复 admin 的帖子

好的,你考虑得好,  尽可能让大家满意,当是编委的共同心愿

鉴于已安排《格律体新诗》第十四期出十周年精选,本次不再单独成书。单独的精选书籍,今后再考虑。