蝇——鼠——狗(组诗三首)

蝇——鼠——狗(组诗三首)
——选自《诗路心音足痕●新格律诗百首》

这个苍蝇啊实在太烦人

这个苍蝇啊实在太烦人!
饭时它专门扑碗又扑盆,
午睡它居然登鼻又上脸,
写字它缠头、绕脑真闹心……

人躲到侧室淋浴来洁身,
它竟然能够尾随钻进门,
玷污我刚刚洗净的灵魂,
这个苍蝇啊实在太烦人!

这个苍蝇啊实在太烦人!
你饮茶它在杯沿亲又啃……
看来只挥起蝇拍还不够,
清除腐败啊才能得安稳。

2007年8月25日

看 硕 鼠

看硕鼠有仪,西装革履,
举止潇洒,彬彬有礼。
豆眼如炬察风云,
尖耳八方听信息……
洞府稳坐,它仪态丰腴。

看硕鼠有齿,双唇掩蔽,
举止低调,谦谦有礼。
春吃种子夏嗑苗,
冬天做窝粮仓里——
传宗接代,它花天酒地。

看硕鼠有须,几多得意——
作祸厨房,杯盘狼籍;
田里打洞堤做窝,
大水破堤传鼠疫……
老鼠横行,你不打何俟?

2006年3月12日

感情

——巡夜的古爷和他的狗儿

“古爷,巴崽呢?”
“……它走了——去世了……唉!
十有三年哪,
我的跟班——小巴崽……”

——老泪……顺胡髭,
涔涔地漂下了……腮。
河边夕阳下,
孤影飘在村里外……

2006年12月20日

这一组饺子大王必有妙评!

卓韦发表于 2009-4-23 16:31

原帖由 马上 于 2009-4-23 16:18 发表
这一组饺子大王必有妙评!  

——好哇,欢迎“大王”兄的妙评,也等待马上兄的直议以及明天等诸位诗友的教诲。

最喜欢第一首。
    说倒的吧,第三首内容很具体,情感很个人化,算是一首小诗吧。这里说的小诗跟微型诗含义不同,主要从内容上划定。这首诗形式很生动,很有特色。但这种特色似乎不足以引起读者的兴趣,所以不作分析。最让我觉得巧妙的是最后一句“河边夕阳下,孤影飘在村里外……”这种古典式的艺术手法把整首诗意境提升到一种不可言说的妙境,使人觉得这么一首小诗竟也能隐含不尽的言外之意。说实话,这种言外之意也并没有把这首诗从小诗变为大作,它还停留在个人情感和具体事件上。但它启迪读者去想像之前“古爷”和“巴崽”一前一后巡夜的情景,甚至体会到人与狗之间的情感,或者让人对巡夜的工作有所感怀。恕我不实说这结句让我想到些什么,那是费力不讨好的工作。仁者见仁,智者见智,想像的空间比诗句本身更有意义。
    再说第二首。我不喜欢。全首以“硕鼠”为形象代言人,但我这个“硕鼠”只是个空洞的词语,不是诗人亲见亲感的具体形象。它似乎来源于《诗经》,而不是来源于生活。诗人只拿它的大幅形象照放在读者面前作为自己思想情感的形象代言人,但它不能说话,也没有生动的表现,只是一种象征。比起《诗经》中的活的硕鼠形象来,代言的效果要差万倍。我们说的意境不是简单的意加境,而是情景相融相生、相得益彰的妙境。我不否认这首诗的思想性,但我要说它的艺术手法处理得不当。这种写法放在大诗人笔下肯定有人叫“好”,放在无名作家笔下,肯定有人说“生硬”,放在学生笔下,我也会说“赞赏”。哈哈~
    第一首就写得很生动形象,恰到好处地让代言人说出了要说的话。只最后一句“清除腐败啊才能得安稳”不巧,如美女穿了一双超大的鞋子。建议改成与前文一致的、不离形象的话。许多时候话不能说得太明白,要相信读者的理解力。

卓韦发表于 2009-4-25 06:38

坦荡的点评,叫人感到可爱、可近。