格律体新诗第九期“诗推荐”栏目

本期拟推荐木依秋和汪常两位后起之秀,因我工作关系,无法执笔,已请二位诗人请其他老师撰写推荐文章,待稿中。我将对二位加简短点提作为推荐前言。

这帖子万老修改过的:

近年来,“东方诗风”论坛和中国格律体新诗网及其各自的纸刊力主建立新诗格律,不断进行理论研究与创作实践,做出了很大的成绩。这些努力逐渐产生影响,一些青年诗人也开始遵从这一方向,认同这一理念,使新诗格律建设增加了有生力量。这使我们进一步增强了信心,看到了格律体新诗的发展前景。我感到更为惊喜的是,他们已经不满足于利用这两个现成的平台,在《新月诗刊》电子版的基础上,最近又出版了《新月诗刊》。这些青年诗人大多是80后甚至90后,有的还是在校大学生。而汪常就是这群年轻诗人的佼佼者。

汪常1990年出生于贵州省纳雍县,“穿青”人。曾用笔名临枝、零点一,爱好传统诗词和格律体新诗。现在还是贵州民族大学学生,是该校黔风文学社的重要骨干,并且广泛参加社会文学活动,已经是纳雍县诗词楹联学会会员、贵州省网络文学学会会员、中国格律体新诗创作研究会(筹)会员、《格律体新诗》、《诗词艺苑》编委了。他的作品除了在网络上大量发表,还见于《中华诗词》、《当代教育》、《诗词世界》、《贵州民族报》、《重庆艺苑》报刊。
  汪常读初中时就喜欢诗词,喜欢唐诗宋词不但给他带来乐趣,而且开始了依样画葫芦式的模仿。直到高二时,受教于丁垂赋、杨德俊两位老师,他才尝试遵照格律写诗填词,请丁老师指导。后来向学校里创办的《星火》诗刊投稿,第一次发表作品,非常激动。往后,《纳雍诗词》也常常发表他的作品了。

汪常小时候看问题也比较简单,上了高中在县城里读书,看到的社会现实与想象中的反差很大,常常痛心疾首;而当他爱上诗词,觉得诗歌这个世上唯一一种美好纯真的东西,是自己心灵的归宿。从此锲而不舍,与诗同行,其乐无穷。
  他大一的时候才开始接触格律体新诗。上了大学,他想学习新诗,又常常对很多诗刊上的诗歌感到困惑,总觉得无章可循。于是在图书馆找了些新诗的理论书籍,想从中寻找路径。首先看到的就是吕进先生主编的《中国现代诗体论》,惊喜地发现其中有关于格律体新诗的专章。后来他又在网络上找到了“中国格律体新诗网”,于是注册加入。在这里的交流常常让他感动得想哭。晓曲、曲径通幽、马上、过河兵老师以及依秋师兄们的悉心的指导、温暖的情谊让他找到了精神的家园。通过中国格律体新诗网的网站链接,他又找到“东方诗风”这个格律体新诗的重要阵地。后来就一直在这两个平台学习、交流,进而下决心加入诗体建设的队伍,为之贡献力量。时至今日,可以说他已经在学习诗词的基础上初步掌握了业已基本成型的格律体新诗规范,创作出一批较好的作品。
  更可贵的还在于,汪常不但自己热爱格律体新诗,注重琢磨研习,还注意团结同好,以至在“中国格律体新诗网”和“东方诗风”之外,又集结了一些志同道合的年轻诗友,使21世纪的新“新月”升上了诗空。
  继《重庆国诗》和《重庆艺苑》相继推出《新“新月”诗选》之后,本期的《格律体新诗》又集中推介汪常的作品,充分证明格律体新诗后继有人, 我们看到了格律体新诗的希望,解除了一些人的后顾之忧。这是很有意义的举措。至于汪常这些作品的“品相”如何,我就不必置喙了,相信读者诸君自有眼力,能够做出的评价。当然,对格律体新诗抱有偏见者不在此列。
  我曾经结合自己的切身感受,在多种场合说过:“爱诗的人是有福的。”汪常对此深有同感。是诗使他这样一个来自贫困地区的大学生过得有滋有味,体味到生活得美好,创造的乐趣。在我们这样的时代,靠诗是不能“求吃”的。但是一个年轻人尽管不一定终生与诗同行,但是只要他真正爱恋过缪斯女神,就一定会终生受益,这是毫无疑问的。那么,除了希望汪常的诗艺与日俱进,还让我衷心祝福他会有它充满诗意的幸福人生吧。

汪常——格律体新诗年轻诗人的佼佼者

万龙生

近年来,“东方诗风”论坛和中国格律体新诗网及其各自的纸刊力主建立新诗格律,不断进行理论研究与创作实践,做出了很大的成绩。这些努力逐渐产生影响,一些青年诗人也开始遵从这一方向,认同这一理念,使新诗格律建设增加了有生力量。这使我们进一步增强了信心,看到了格律体新诗的发展前景。我感到更为惊喜的是,他们已经不满足于利用这两个现成的平台,在《新月诗刊》电子版的基础上,最近又出版了《新月诗刊》。这些青年诗人大多是80后甚至90后,有的还是在校大学生。而汪常就是这群年轻诗人的佼佼者。
  汪常1990年出生于贵州省纳雍县,曾用笔名临枝、零点一,爱好传统诗词和格律体新诗。现在还是贵州民族大学学生,是该校黔风文学社的重要骨干,并且广泛参加社会文学活动,已经是纳雍县诗词楹联学会会员、贵州省网络文学学会会员、中国格律体新诗创作研究会(筹)会员、《格律体新诗》、《诗词艺苑》编委了。他的作品除了在网络上大量发表,还见于《中华诗词》、《当代教育》、《诗词世界》、《贵州民族报》、《重庆艺苑》报刊。
  汪常读初中时就喜欢诗词,喜欢唐诗宋词不但给他带来乐趣,而且开始了依样画葫芦式的模仿。直到高二时,受教于丁垂赋、杨德俊两位老师,他才尝试遵照格律写诗填词,请丁老师指导。后来向学校里创办的《星火》诗刊投稿,第一次发表作品,非常激动。往后,《纳雍诗词》也常常发表他的作品了。
  汪常小时候看问题也比较简单,上了高中在县城里读书,看到的社会现实与想象中的反差很大,常常痛心疾首;而当他爱上诗词,觉得诗歌这个世上唯一一种美好纯真的东西,是自己心灵的归宿。从此锲而不舍,与诗同行,其乐无穷。
  他大一的时候才开始接触格律体新诗。上了大学,他想学习新诗,又常常对很多诗刊上的诗歌感到困惑,总觉得无章可循。于是在图书馆找了些新诗的理论书籍,想从中寻找路径。首先看到的就是吕进先生主编的《中国现代诗体论》,惊喜地发现其中有关于格律体新诗的专章。后来他又在网络上找到了“中国格律体新诗网”,于是注册加入。在这里的交流常常让他感动得想哭。晓曲、曲径通幽、马上、过河兵老师以及依秋师兄们的悉心的指导、温暖的情谊让他找到了精神的家园。通过中国格律体新诗网的网站链接,他又找到“东方诗风”这个格律体新诗的重要阵地。后来就一直在这两个平台学习、交流,进而下决心加入诗体建设的队伍,为之贡献力量。时至今日,可以说他已经在学习诗词的基础上初步掌握了业已基本成型的格律体新诗规范,创作出一批较好的作品。
  更可贵的还在于,汪常不但自己热爱格律体新诗,注重琢磨研习,还注意团结同好,以至在“中国格律体新诗网”和“东方诗风”之外,又集结了一些志同道合的年轻诗友,使21世纪的新“新月”升上了诗空。
  继《重庆国诗》和《重庆艺苑》相继推出《新“新月”诗选》之后,本期的《格律体新诗》又集中推介汪常的作品,充分证明格律体新诗后继有人, 我们看到了格律体新诗的希望,解除了一些人的后顾之忧。这是很有意义的举措。至于汪常这些作品的“品相”如何,我就不必置喙了,相信读者诸君自有眼力,能够做出的评价。当然,对格律体新诗抱有偏见者不在此列。
  我曾经结合自己的切身感受,在多种场合说过:“爱诗的人是有福的。”汪常对此深有同感。汪常是“穿青人”,穿青人与“摩梭人”一样,没有列入56个少数民族。是诗使他这样一个来自贫困地区的穿青人大学生过得有滋有味,体味到生活得美好,创造的乐趣。在我们这样的时代,靠诗是不能“求吃”的。但是一个年轻人尽管不一定终生与诗同行,但是只要他真正爱恋过缪斯女神,就一定会终生受益,这是毫无疑问的。那么,除了希望汪常的诗艺与日俱进,还让我衷心祝福他会有他充满诗意的幸福人生吧。

临枝拾碎影 发表于 2013-9-1 17:01
汪常——格律体新诗年轻诗人的佼佼者(感谢万老写推荐文章!感谢晓曲老师推荐!自认为水平上不了档次,今后 ...

你创作与探索格律体新诗取得的优秀成绩有目共睹,值得推荐给有志于格律体新诗的年轻同仁们学习。也祝愿你百尺竿头更进一步,不惧闲言,坚定信念,继续努力去点燃格律体新诗传承与发展的希望星火!
另请自选15-20首格律体新诗跟帖这里,以备一并上刊展示。

回复 admin 的帖子

嗯,马上发来

文章有改动,以我发的那一份为准,若再有改动,请在上面修改即可

临枝拾碎影 发表于 2013-9-1 17:32

文章有改动,以我发的那一份为准,若再有改动,请在上面修改即可

ok

汪常的诗十五首

惊艳

那是个熟悉的站点
心动开始于这个瞬间
我站着尽情凝望
你也没有看我一眼

好后悔匆匆的走远
再回头人儿已经不见
天空画上了月亮
却没画上你的容颜

焦急的到处寻找
寻不到一丝一点
星星挂上了画屏
渺茫了痴心流年

又想起那个站点
想起你就在我的面前
换成梦烙入心田
睁开眼你又去了天边

你是我的一个梦

你是一朵花,散发芬芳
开出的微笑和忧愁
早已定格在我的心中

你是一朵花
是我的一个梦

你是一首歌,余音绕梁
奏响的心率和韵调
交舞着岁月与众不同

你是一首歌
是我的一个梦

你是一弯月,阴晴圆缺
散发的柔光将夜晚
洒满了相思一重一重

你是一弯月
是我的一个梦

你毕竟是我的梦
飘忽在朦朦胧胧之中

你毕竟是我的梦
遥不可及又来去如风

致——
——雅和万龙生老师十四行《致——》

如果我再次走到你的窗下
你可愿为我掀开你的窗帘
如果我依然还在为你流连
你可会停下脚步把我垂怜

如果我悄悄来到你的跟前
像以往一样仍是偶然遇见
如果我的心从来不曾改变
像现在一样装满很多思念

是否才能够让你改了初衷
和我的距离不再那样遥远
是否才能够走进你的心间
轻取你那笑面如花的容颜

总遥望那恍然咫尺的天边
总安慰这黯然伤神的时年

触摸彩虹

第一次触摸到彩虹
如此零距离
就在我的手上

从未想能触摸彩虹
迎着太阳雨
变着众多模样

触摸彩虹
这世间我有好多的不懂
触摸彩虹
酸与甜紧连着内心苦痛

按:昨日,宿舍外水管爆裂,水花喷出九尺余高,如洪水滔天般轰轰作响。烈日炎炎,阳光在水花上染出彩虹一条,站在不同的角度看便有不同的形状,弧度完美,引人注目。水花向哪里喷去,彩虹就向哪里延伸,颇奇特。记之。

写给天空

我只赞美天空的蓝
静、深、远……
容得下阳光的温暖

我也感叹天空的云
行、聚、散……
有愤怒也会有柔软

我最向往天空的月
朔、望、弦……
照应着我心的悲欢

秋日寄北

你在遥远的北方追梦