告别爱情和所谓的法则

告别爱情和所谓的法则
作者:Sir Thomas Wyatt

永远告别爱情和你那些所谓的法则
你那带着诱饵的鱼钩不应再来缠我
森纳克和柏拉图叫我远离你的圈套
为了理想的财富我用我的智慧工作

即使在不慎失误的时候我仍然坚持
你的断然拒绝使我十分伤心和落寞
上帝教我在事件发生时要镇定排忧
脱然无累的自由使你感到轻松欢乐

因此必须学会告别和清静你的心窝
在我的哲学中不再会有权力的折磨
要像偶像中的青年人一样支配拥有
并很好地消费你的所有的阳光飞梭

到目前为止虽然我失去了我的时间
但不至于被他人当作烂树枝而放过

Farewell Love and All Thy LawsForever

Farewell love and all thy laws forever;
Thy baited hooks shall tangle me no more.
Senec and Plato call me from thy lore
To perfect wealth, my wit for to endeavour.

In blind error when I did persever,
Thy sharp repulse, that pricketh aye so sore,
Hath taught me to set in trifles no store
And scape forth, since liberty is lever.

Therefore farewell; go trouble younger hearts
And in me claim no more authority.
With idle youth go use thy property
And thereon spend thy many brittle darts,

For hitherto though I have lost all my time,
Me lusteth no lenger rotten boughs to climb.

Poems by Sir Thomas Wyatt

首行可能有笔误:

永远告别爱情和你那些所谓法则

永远告别爱情和你那些所谓法则

脱然无累——这有点费解。

如果为求得每行字数一致的整齐,而不能实现诗行节奏的对称,那还是诗行节奏的对称更重要,而不强求每行的字数一致。

马上 发表于 2013-11-26 08:24
如果为求得每行字数一致的整齐,而不能实现诗行节奏的对称,那还是诗行节奏的对称更重要,而不强求每行的字 ...

这是一首押韵,但不是一韵到底的诗,而翻译中把它变成一韵到底,有点难度,因此出现以上情况,待有空时再慢慢考虑吧!谢谢关照指导!

马上 发表于 2013-11-26 08:24
如果为求得每行字数一致的整齐,而不能实现诗行节奏的对称,那还是诗行节奏的对称更重要,而不强求每行的字 ...

这是一首押韵,但不是一韵到底的诗,而翻译中把它变成一韵到底,有点难度,因此出现以上情况,待有空时再慢慢考虑吧!谢谢关照指导!