诗词分类之己见

记得林从龙老师有篇文章,说古人的诗词叫古典诗词,今人的诗词作品叫古典诗词不妥,应该叫旧体诗词。
       受他的启发,我认为今人的作品可分为四类:旧体旧韵、旧体新韵、新体旧韵(如度词)、新体新韵(如新词)。新体旧韵和新体新韵是新事物,作品少,可归为新体一类。
       可惜没看到哪个网站论坛这么分版块。谁看到告诉我。

可以从这个角度去探讨

格律体新诗网的古典诗词部分是否试试,尤其是新体应当开发。

自由词人 发表于 2013-12-12 17:20
格律体新诗网的古典诗词部分是否试试,尤其是新体应当开发。

如果朋友能邀请些同道来参与交流,可以考虑开设分版支持!

不讲平仄格律规范,依照古体诗词的语言句法创作,我们一般称其为“仿古诗词”,具体到词牌则对应为“仿沁园春”“仿临江仙”等等

“讲平仄格律规范,仿照古体诗词的语言句法创作”的度词、度曲(自由词、自由曲)你们没有设置版块,可能有一点遗憾。在这个网站,相对于新诗部分,古典诗词部分简单了些。

回复 admin 的帖子

我是书呆子,只有一套研究理论和新体作品,没有什么人脉,但百度、360搜索度词度曲的作者非常多,就是没有统一的根据地。我和中华诗词论坛的度词栏目版主有些交往,他们在那里不顺,被挤到“待休整栏目”里。
最好是先开垦土地,有了梧桐树,才有凤凰来,要不人家在这绕一圈飞走了。
非常感谢您看得起我。

我赞同“自由词人”吧友的意见。喜欢旧诗词的人很多,但是格律太难。若能开辟“自由词曲”和“仿词仿曲”栏目,将会使这一部分人找到自己的园地。