徐志摩

待添加

徐志摩介绍

徐志摩(1897~1931)现代诗人、散文家。浙江海宁县硖石镇人。名章垿,字志摩,小字又申。曾经用过的笔名字:南湖,云中鹤。

徐志摩是新月派代表诗人。1915年毕业于杭州一中、先后就读于上海沪江大学、天津北洋大学和北京大学。 1918年赴美国学习银行学。1921年赴英国留学,入伦敦剑桥大学当特别生,研究政治经济学。在剑桥两年深受西方教育的熏陶及欧美浪漫主义和唯美派诗人的影响。

1921年开始创作新诗。
  1922年返国后在报刊上发表大量诗文。
  1923年,参与发起成立新月社,加入文学研究会。
  1924年与胡适、陈西滢等创办《现代诗评》周刊,任北京大学教授。印度大诗人泰戈尔访华时任翻译。
  1925年赴欧洲,游历苏、德、意、法等国。
  1926年在北京主编《晨报》副刊《诗镌》,与闻一多、朱湘等人开展新诗格律化运动,影响到新诗艺术的发展。同年移居上海,任光华大学、大夏大学和南京中央大学教授。
  1927年参加创办新月书店。次年《新月》月刊创刊后任主编。并出国游历英、美、日、印等国。
  1930年任中华文化基金委员会委员,被选为英国诗社社员。同年冬到北京大学与北京女子大学任教。
  1931年初,与陈梦家、方玮德创办《诗刊》季刊,被推选为笔会中国分会理事。同年11月19日,由南京乘飞机到北平,因遇7雾在济南附近触山,机毁人亡。

再别康桥》

轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩。

那河畔的金柳,
是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,
在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,
油油的在水底招摇;
在康桥的柔波里,
我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,
不是清泉,
是天上虹 揉碎在浮藻间,
沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长蒿,
向青草更青处漫溯,
满载一船星辉,
在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,
悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,
沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一片云彩。

沪杭车中》

匆匆匆!催催催!
一卷烟,一片山,几点云影,
一道水,一条桥,一支橹声,
一林松,一丛竹,红叶纷纷:

艳色的田野,艳色的秋景,
梦境似的分明,模糊,消隐,——
催催催!是车轮还是光阴?
催老了秋容,催老了人生!

一九二三年秋

《去吧》

去吧,人间,去吧!
   我独立在高山的峰上;
   去吧,人间,去吧!
   我面对着无极的穹苍。

去吧,青年,去吧!
   与幽谷的香草同埋;
   去吧,青年,去吧!
   悲哀付与暮天的群鸦。

去吧,梦乡,去吧!
   我把幻景的玉杯摔破;
   去吧,梦乡,去吧!
   我笑受山风与海涛之贺。

去吧,种种,去吧!
   当前有插天的高峰;
   去吧,一切,去吧!
   当前有无穷的无穷!

《沙扬那拉》

最是那一低头的温柔,
   象一朵水莲花不胜凉风的娇羞,
   道一声珍重,道一声珍重,
   那一声珍重里有蜜甜的忧愁——
   沙扬娜拉!
(注:沙扬娜拉是日语中再见的意思)

《这是一个懦弱的世界》

这是一个懦怯的世界:
   容不得恋爱,容不得恋爱!
   披散你的满头发,
   赤露你的一双脚;
   跟着我来,我的恋爱,

抛弃这个世界
   殉我们的恋爱!
   我拉着你的手,
   爱,你跟着我走;
   听凭荆棘把我们的脚心刺透,
   听凭冰雹劈破我们的头,
   你跟着我走,
   我拉着你的手,
   逃出了牢笼,恢复我们的自由!

跟着我来,
   我的恋爱!
   人间已经掉落在我们的后背,——
   看呀,这不是白茫茫的大海?
   白茫茫的大海,
   白茫茫的大海,
   无边的自由,我与你与恋爱!

顺著我的指头看,
   那天边一小星的蓝——
   那是一座岛,岛上有青草,
   鲜花,美丽的走兽与飞鸟;
   快上这轻快的小艇,
   去到那理想的天庭——
   恋爱,欢欣,自由——
   辞别了人间,永远!

《为要寻一个明星》

我骑着一匹拐腿的瞎马,
   向着黑夜里加鞭;——
   向着黑夜里加鞭,
   我跨着一匹拐腿的瞎马!

我冲入这黑绵绵的昏夜,
   为要寻一颗明星;——
   为要寻一颗明星,
   我冲入这黑茫茫的荒野。

累坏了,累坏了我胯下的牲口,
   那明星还不出现;——
   那明星还不出现,
   累坏了,累坏了马鞍上的身手。

这回天上透出了水晶似的光明,
   荒野里倒着一只牲口,
   黑夜里躺着一具尸首。——
   这回天上透出了水晶似的光明!

《月下雷峰影片》

我送你一个雷峰塔影,
   满天稠密的黑云与白云;
   我送你一个雷峰塔顶,
   明月泻影在眠熟的波心。

深深的黑夜,依依的塔影,
   团团的月彩,纤纤的波鳞——
   假如你我荡一支无遮的小艇,
   假如你我创一个完全的梦境!

《我有一个恋爱》

我有一个恋爱;——
   我爱天上的明星;
   我爱他们的晶莹:
   人间没有这异样的神明。

在冷峭的暮冬的黄昏,
   在寂寞的灰色的清晨。
   在海上,在风雨后的山顶——
   永远有一颗,万颗的明星!

山涧边小草花的知心,
   高楼上小孩童的欢欣,
   旅行人的灯亮与南针:——
   万万里外闪烁的精灵!

我有一个破碎的魂灵,
   像一堆破碎的水晶,
   散布在荒野的枯草里——
   饱啜你一瞬瞬的殷勤。

人生的冰激与柔情,
   我也曾尝味,我也曾容忍;
   有时阶砌下蟋蟀的秋吟,
   引起我心伤,逼迫我泪零。

我袒露我的坦白的胸襟,
   献爱与一天的明星,
   任凭人生是幻是真
   地球在或是消派——
   大空中永远有不昧的明星!

《残诗》

怨谁?怨谁?这是青天里打雷?
   关着,锁上;赶明儿瓷花砖上堆灰!
   别瞧这白石台阶儿光润②,赶明儿,唉,
   石缝里长草,石上松上青青的全是莓!
   那廊下的青玉缸里养着鱼,真凤尾,
   可还有谁给换水,谁给捞草,谁给喂?
   要不了三五天准翻着白肚鼓着眼,
   不浮着死,也就让冰分儿压一个扁!
   顶可怜是那几个红嘴绿毛的鹦哥,
   让娘娘教得顶乖,会跟着洞箫唱歌,
   真娇养惯,喂食一迟,就叫人名儿骂,
   现在,您叫去!就剩空院子给您答话!……

《石虎胡同七号》

我们的小园庭,有时荡漾着无限温柔:
   善笑的藤娘,袒酥怀任团团的柿掌绸缪,
   百尺的槐翁,在微风中俯身将棠姑抱搂,
   黄狗在篱边,守候睡熟的珀儿,它的小友
   小雀儿新制求婚的艳曲,在媚唱无休——
   我们的小园庭,有时荡漾着无限温柔。

我们的小园庭,有时淡描着依稀的梦景;
   雨过的苍茫与满庭荫绿,织成无声幽冥,
   小蛙独坐在残兰的胸前,听隔院蚓鸣,
   一片化不尽的雨云,倦展在老槐树顶,
   掠檐前作圆形的舞旋,是蝙蝠,还是蜻蜓?
   我们的小园庭,有时淡描着依稀的梦景。

我们的小园庭,有时轻喟着一声奈何;
   奈何在暴雨时,雨槌下捣烂鲜红无数,
   奈何在新秋时,未凋的青叶惆怅地辞树,
   奈何在深夜里,月儿乘云艇归去,西墙已度,
   远巷薤露的乐音,一阵阵被冷风吹过——
   我们的小园庭,有时轻喟着一声奈何。

我们的小园庭,有时沉浸在快乐之中;
   雨后的黄昏,满院只美荫,清香与凉风,
   大量的蹇翁,巨樽在手,蹇足直指天空,
   一斤,两斤,杯底喝尽,满怀酒欢,满面酒红,
   连珠的笑响中,浮沉着神仙似的酒翁——
   我们的小园庭,有时沉浸在快乐之中。

《苏苏》

苏苏是一痴心的女子,
   象一朵野蔷薇,她的丰姿;
   象一朵野蔷薇,她的丰姿
   来一阵暴风雨,摧残了她的身世。

这荒草地里有她的墓碑
   淹没在蔓草里,她的伤悲;
   淹没在蔓草里,她的伤悲——
   啊,这荒土里化生了血染的蔷薇!

那蔷薇是痴心女的灵魂,
   在清早上受清露的滋润,
   到黄昏里有晚风来温存,
   更有那长夜的慰安,看星斗纵横。

你说这应分是她的平安?
   但运命又叫无情的手来攀,
   攀,攀尽了青条上的灿烂,——
   可怜呵,苏苏她又遭一度的摧残!

《这年头活着不易》

昨天我冒着大雨到烟霞岭下访桂;
   南高峰在烟霞中不见,
   在一家松茅铺的屋檐前
   我停步,问一个村姑今年
   翁家山的桂花有没有去年开的媚,

那村姑先对着我身上细细的端详;
   活象只羽毛浸瘪了的鸟,
   我心想,她定觉得蹊跷,
   在这大雨天单身走远道,
   倒来没来头的问桂花今年香不香。

“客人,你运气不好,来得太迟又太早;
   这里就是有名的满家弄,
   往年这时候到处香得凶,
   这几天连绵的雨,外加风,
   弄得这稀糟,今年的早桂就算完了。”

果然这桂子林也不能给我点子欢喜;
   枝上只见焦萎的细蕊,
   看着凄凄,唉,无妄的灾!
   为什么这到处是憔悴?
   这年头活着不易!这年头活着不易!

《在哀克刹脱(Excter)教堂前》

这是我自己的身影,今晚间
   倒映在异乡教宇的前庭,
   一座冷峭峭森严的大殿,
   一个峭阴阴孤耸的身影。

我对着寺前的雕像发问:
   “是谁负责这离奇的人生?”
   老朽的雕像瞅着我发楞,
   仿佛怪嫌这离奇的疑问。

我又转问那冷郁郁的大星,
   它正升起在这教堂的后背,
   但它答我以嘲讽似的迷瞬,
   在星光下相对,我与我的迷谜!

这时间我身旁的那颗老树,
   他荫蔽着战迹碑下的无辜,
   幽幽的叹一声长气,象是
   凄凉的空院里凄凉的秋雨。

他至少有百余年的经验,
   人间的变幻他什么都见过;
   生命的顽皮他也曾计数;
   春夏间汹汹,冬季里婆婆。

他认识这镇上最老的前辈,
   看他们受洗,长黄毛的婴孩;
   看他们配偶,也在这教门内,——
   最后看他们名字上墓碑!

这半悲惨的趣剧他早经看厌,
   他自身痈肿的残余更不沽恋;
   因此他与我同心,发一阵叹息——
   啊!我身影边平添了斑斑的落叶!

《再不见雷峰》

再不见雷峰,雷峰坍成了一座大荒冢,
   顶上有不少交抱的青葱;
   顶上有不少交抱的青葱,
   再不见雷峰,雷峰坍成了一座大荒冢。

为什么感慨,对着这光阴应分的摧残?
   世上多的是不应分的变态,
   世上多的是不应分的变态;
   为什么感慨,对着这光阴应分的摧残?

为什么感慨:这塔是镇压,这坟是掩埋,
   镇压还不如掩埋来得痛快!
   镇压还不如掩埋来得痛快,
   为什么感慨:这塔是镇压,这坟是掩埋。

再没有雷峰;雷峰从此掩埋在人的记忆中:
   象曾经的幻梦,曾经的爱宠;
   象曾经的幻梦,曾经的爱宠,
   再没有雷峰;雷峰从此掩埋在人的记忆中。

《起造一座墙》

你我千万不可亵渎那一个字,
   别忘了在上帝跟前起的誓。
   我不仅要你最柔软的柔情,
   蕉衣似的永远裹着我的心;
   我要你的爱有纯钢似的强,
   在这流动的生里起造一座墙;
   任凭秋风吹尽满园的黄叶,
   任凭白蚁蛀烂千年的画壁;
   就使有一天霹雳震翻了宇宙,——
   也震不翻你我“爱墙”内的自由!

《最后的那一天》

在春风不再回来的那一年,
   在枯枝不再青条的那一天,
   那时间天空再没有光照,
   只黑蒙蒙的妖氛弥漫着
   太阳,月亮,星光死去了的空间;

在一切标准推翻的那一天,
   在一切价值重估的那时间:
   暴露在最后审判的威灵中
   一切的虚伪与虚荣与虚空:
   赤裸裸的灵魂们匍匐在主的跟前;——

我爱,那时间你我再不必张皇,
   更不须声诉,辨冤,再不必隐藏,——
   你我的心,象一朵雪白的并蒂莲,
   在爱的青梗上秀挺,欢欣,鲜妍,——
   在主的跟前,爱是唯一的荣光。

《火车擒住轨》

火车擒住轨,在黑夜里奔:
   过山,过水,过陈死人的坟:

过桥,听钢骨牛喘似的叫,
   过荒野,过门户破烂的庙;

过池塘,群蛙在黑水里打鼓,
   过噤口的村庄,不见一粒火;

过冰清的小站,上下没有客,
   月台袒露着肚子,象是罪恶。

这时车的呻吟惊醒了天上
   三两个星,躲在云缝里张望;

那是干什么的,他们在疑问,
   大凉夜不歇着,直闹又是哼,

长虫似的一条,呼吸是火焰,
   一死儿往暗里闯,不顾危险,

就凭那精窄的两道,算是轨,
   驮着这份重,梦一般的累坠。

累坠!那些奇异的善良的人,
   放平了心安睡,把他们不论

俊的村的命全盘交给了它,
   不论爬的是高山还是低洼,

不问深林里有怪鸟在诅咒,
   天象的辉煌全对着毁灭走;

只图眼着过得,裂大嘴打呼,
   明儿车一到,抢了皮包走路!

这态度也不错!愁没有个底;
   你我在天空,那天也不休息,

睁大了眼,什么事都看分明,
   但自己又何尝能支使运命?

说什么光明,智慧永恒的美,
   彼此同是在一条线上受罪,

就差你我的寿数比他们强,
   这玩艺反正是一片湖涂账。

《云游》

那天你翩翩的在空际云游,
   自在,轻盈,你本不想停留
   在天的那方或地的那角,
   你的愉快是无拦阻的逍遥,
   你更不经意在卑微的地面
   有一流涧水,虽则你的明艳
   在过路时点染了他的空灵,
   使他惊醒,将你的倩影抱紧。

他抱紧的是绵密的忧愁,
   因为美不能在风光中静止;
   他要,你已飞渡万重的山头,
   去更阔大的湖海投射影子!
   他在为你消瘦,那一流涧水,
   在无能的盼望,盼望你飞回!

《残破》

深深的在深夜里坐着:
   当窗有一团不圆的光亮,
   风挟着灰土,在大街上
   小巷里奔跑:
   我要在枯秃的笔尖上袅出
   一种残破的残破的音调,
   为要抒写我的残破的思潮。

二

深深的在深夜里坐着:
   生尖角的夜凉在窗缝里
   妒忌屋内残余的暖气,
   也不饶恕我的肢体:
   但我要用我半干的墨水描成
   一些残破的残破的花样,
   因为残破,残破是我的思想。

三

深深的在深夜里坐着,
   左右是一些丑怪的鬼影:
   焦枯的落魄的树木
   在冰沉沉的河沿叫喊,
   比着绝望的姿势,
   正如我要在残破的意识里
   重兴起一个残破的天地。

四

深深的在深夜里坐着,
   闭上眼回望到过去的云烟;
   啊,她还是一枝冷艳的白莲,
   斜靠着晓风,万种的玲珑;
   但我不是阳光,也不是露水,
   我有的只是些残破的呼吸,
   如同封锁在壁椽间的群鼠
   追逐着,追求着黑暗与虚无!

《生活》

阴沉,黑暗,毒蛇似的蜿蜒,
   生活逼成了一条甬道:
   一度陷入,你只可向前,
   手扪索着冷壁的粘潮,

在妖魔的脏腑内挣扎,
   头顶不见一线的天光
   这魂魄,在恐怖的压迫下,
   除了消灭更有什么愿望?

《黄鹂》

一掠颜色飞上了树。
   “看,一只黄鹂!”有人说。
   翘着尾尖,它不作声,
   艳异照亮了浓密——
   象是春光,火焰,象是热情,

等候它唱,我们静着望,
   怕惊了它。但它一展翅,
   冲破浓密,化一朵彩云;
   它飞了,不见了,没了——
   象是春光,火焰,象是热情。

《阔的海》

阔的海空的天我不需要,
   我也不想放一只巨大的纸鹞
   上天去捉弄四面八方的风;
   我只要一分钟
   我只要一点光
   我只要一条缝,
   象一个小孩爬伏
   在一间暗屋的窗前
   望着西天边不死的一条
   缝,一点
   光,一分钟。

《童真的快乐》

静默,休教惊断了梦神的殷勤;
   抽一丝金络,
   抽一丝银络,抽一丝晚霞的紫曛;

玉腕与金梭,
   织嫌似的精审,更番的穿度--
   化生了彩霞,
   神阙,安琪儿的歌,安琪儿的舞.

可爱的梨涡,
   解释了处女的梦境的欢喜,
   像一颗露珠,
   颤动的,在荷盘中闪耀着晨曦!
   乡村里的音籁

小舟在垂柳间缓泛--
   一阵阵初秋的凉风,
   吹生了水面的漪绒,
   吹来两岸乡村里的音籁.

我独自凭着船窗闲憩,
   静看着一河的波幻,
   静听着远近的音籁,--
   又一度与童年的情景默契!

这是清脆的稚儿的呼唤,
   田场上工作纷纭,
   竹篱边犬吠鸡鸣;
   但这无端的悲感与凄婉!
   白云在蓝天里飞行;
   我欲把恼人的年岁,
   我欲把恼人的情爱,
   托付与无涯的空灵--消泯;

回复我纯朴的,美丽的童心;
   像山谷里的冷泉一勺,
   晓风里的白头乳鹊,
   像池畔的草花,自然的鲜明.

我来扬子江边买一把莲蓬

我来扬子江边买一把莲蓬;  
   手剥一层层莲衣,  
   看江鸥在眼前飞,  
   忍含着一眼悲泪——
   我想着你,我想着你,啊小龙!

我尝一尝莲瓤,回味曾经的温存:——
   那阶前不卷的重帘,
   掩护着同心的欢恋:
   我又听着你的盟言,
   “永远是你的,我的身体,我的灵魂。”

我尝一尝莲心,我的心比莲心苦;
   我长夜里怔忡,
   挣不开的恶梦,
   谁知我的苦痛?
   你害了我,爱,这日子叫我如何过?

但我不能责你负,我不忍猜你变,
   我心肠只是一片柔:
   你是我的!我依旧
   将你紧紧的抱搂——
   除非是天翻——
   但谁能想象那一天?

《我不知道风是在哪一个方向吹》

我不知道风是在哪一个方向吹——
   我是在梦中,
   在梦的轻波里依洄。

我是在梦中,
   她的温存,我的迷醉。

我是在梦中,
   甜美是梦里的光辉。

我是在梦中,
   她的负心,我的伤悲。

我是在梦中,
   在梦的悲哀里心碎!

我是在梦中,
   黯淡是梦里的光辉。

《看呀,美丽》

三春的颜色移上了她的香肌,
   是玫瑰,是月季,
   是朝阳里的水仙,鲜研,芳菲!

梦底的幽秘,
   挑逗着她的心--纯洁的灵魂--
   像一只蜂儿,
   在花心恣意的唐突--温存.

《奢侈的光阴》

静,沙沙的尽是闪亮的黄金,
   平铺着无垠,
   波鳞间轻漾着光艳的小艇.

醉心的光景, 给我披一件彩衣,
   缀一坛芳醴, 折一枝藤花, 舞,
   在葡萄丛中,颠倒,昏迷.

《半夜深巷琵琶》

又被它从睡梦中惊醒,深夜里的琵琶!
   是谁的悲思,
   是谁的手指,
   象一阵凄风,象一阵惨雨,象一阵落花,
   在这夜深深时,
   在这睡昏昏时,
   挑动着紧促的弦索,乱弹着宫商角微,
   和着这深夜,荒街,
   柳梢头有残月挂,
   啊,半轮的残月,象是破碎的希望他,他
   头戴一顶开花帽,
   身上带着铁链条,
   在光阴的道上疯了似的跳,疯了似的笑,
   完了,他说,吹糊你的灯,
   她在坟墓的那一边等,
   等你去亲吻,等你去亲吻,等你去亲吻!

《翡冷翠的一夜》

你真的走了,明天?那我,那我,……
   你也不用管,迟早有那一天;
   你愿意记着我,就记着我,
   要不然趁早忘了这世界上
   有我,省得想起时空着恼,
   只当是一个梦,一个幻想;
   只当是前天我们见的残红,
   怯怜怜的在风前抖擞,一瓣,
   两瓣,落地,叫人踩,变泥……
   唉,叫人踩,变泥——变了泥倒干净,
   这半死不活的才叫是受罪,
   看着寒伧,累赘,叫人白眼——
   天呀!你何苦来,你何苦来……
   我可忘不了你,那一天你来,
   就比如黑暗的前途见了光彩,
   你是我的先生,我爱,我的恩人,
   你教给我什么是生命,什么是爱,
   你惊醒我的昏迷,偿还我的天真。
   没有你我哪知道天是高,草是青?
   你摸摸我的心,它这下跳得多快;
   再摸我的脸,烧得多焦,亏这夜黑 看不见;爱,我气都喘不过来了,
   别亲我了;我受不住这烈火似的活,
   这阵子我的灵魂就象是火砖上的
   熟铁,在爱的槌子下,砸,砸,火花
   四散的飞洒……我晕了,抱着我,
   爱,就让我在这儿清静的园内,
   闭着眼,死在你的胸前,多美!
   头顶白树上的风声,沙沙的,
   算是我的丧歌,这一阵清风,
   橄榄林里吹来的,带着石榴花香,
   就带了我的灵魂走,还有那萤火,
   多情的殷勤的萤火,有他们照路,
   我到了那三环洞的桥上再停步,
   听你在这儿抱着我半暖的身体,
   悲声的叫我,亲我,摇我,咂我,……
   我就微笑的再跟着清风走,
   随他领着我,天堂,地狱,哪儿都成,
   反正丢了这可厌的人生,实现这死
   在爱里,这爱中心的死,不强如
   五百次的投生?……自私,我知道,
   可我也管不着……你伴着我死?
   什么,不成双就不是完全的“爱死”,
   要飞升也得两对翅膀儿打伙,
   进了天堂还不一样的要照顾,
   我少不了你,你也不能没有我;
   要是地狱,我单身去你更不放心,
   你说地狱不定比这世界文明
   (虽则我不信,)象我这娇嫩的花朵,
   难保不再遭风暴,不叫雨打,
   那时候我喊你,你也听不分明,——
   那不是求解脱反投进了泥坑,
   倒叫冷眼的鬼串通了冷心的人,
   笑我的命运,笑你懦怯的粗心?
   这话也有理,那叫我怎么办呢?
   活着难,太难就死也不得自由,
   我又不愿你为我牺牲你的前程……
   唉!你说还是活着等,等那一天!
   有那一天吗?——你在,就是我的信心;
   可是天亮你就得走,你真的忍心
   丢了我走?我又不能留你,这是命;
   但这花,没阳光晒,没甘露浸,
   不死也不免瓣尖儿焦萎,多可怜!
   你不能忘我,爱,除了在你的心里,
   我再没有命;是,我听你的话,我等,
   等铁树儿开花我也得耐心等;
   爱,你永远是我头顶的一颗明星:
   要是不幸死了,我就变一个萤火,
   在这园里,挨着草根,暗沉沉的飞,
   黄昏飞到半夜,半夜飞到天明,
   只愿天空不生云,我望得见天
   天上那颗不变的大星,那是你,
   但愿你为我多放光明,隔着夜,
   隔着天,通着恋爱的灵犀一点……
   清风吹断春朝梦

片片鹅绒眼前纷舞,
   疑是梅心蝶骨醉春风;
   一阵阵残琴碎箫鼓,
   依稀山风催瀑弄青松;

梦底的幽情,素心,
   缥缈的梦魂,梦境,--

都教晓鸟声里的清风,
   轻轻吹拂--吹拂我枕衾,
   枕上的温存--,将春梦解成
   丝丝缕缕,零落的颜色声音!
   这些深灰浅紫,梦魂的认识,
   依然粘恋在梦上的边陲,
   无如风吹尘起,漫潦梦屐,
   纵心愿归去也难不见涂踪便;

清风!你来自青林幽谷,
   款布自然的音乐,
   轻怀草意和花香,
   温慰诗人的幽独,
   攀帘问小姑无恙,
   知否你晨来呼唤,
   唤散一缘绻缱--
   梦里深浓的恩缘?
   任春朝富的温柔,
   问谁偿逍遥自由?
   只看一般梦意阑珊,--
   诗心,恋魂,理想的彩昙,--
   一似狼藉春阴的玫瑰,
   一似鹃鸟黎明的幽叹,
   韵断香散,爷望天高云远,
   梦翅双飞,一逝不复还!

《海韵》

“女郎,单身的女郎,
   你为什么留恋  
   这黄昏的海边?——
   女郎,回家吧,女郎!”  
   “啊不;回家我不回,  
   我爱这晚风吹:”——  
   在沙滩上,在暮霭里,
   有一个散发的女郎——
   徘徊,徘徊。

二
   “女郎,散发的女郎,  
   你为什么彷徨
   在这冷清的海上?
   女郎,回家吧,女郎!”
   “啊不;你听我唱歌,  
   大海,我唱,你来和:”——  
   在星光下,在凉风里,
   轻荡着少女的清音——
   高吟,低哦。

三
   “女郎,胆大的女郎!  
   那天边扯起了黑幕,  
   这顷刻间有恶风波——
   女郎,回家吧,女郎!”  
   “啊不;你看我凌空舞,  
   学一个海鸥没海波:”——  
   在夜色里,在沙滩上,
   急旋着一个苗条的身影——
   婆娑,婆娑。

四
   “听呀,那大海的震怒,  
   女郎回家吧,女郎!
   看呀,那猛兽似的海波,  
   女郎,回家吧,女郎!”
   “啊不;海波他不来吞我,  
   我爱这大海的颠簸!”  
   在潮声里,在波光里,  
   啊,一个慌张的少女在海沫里,
   蹉跎,蹉跎。

五
   “女郎,在哪里,女郎?  
   在哪里,你嘹亮的歌声?
   在哪里,你窈窕的身影?  
   在哪里,啊,勇敢的女郎?”
   黑夜吞没了星辉,  
   这海边再没有光芒;
   海潮吞没了沙滩,
   沙滩上再不见女郎,——
   再不见女郎!

《她是睡着了》

她是睡着了--
   星光下一朵斜依的白莲;
   她入梦境了--
   香炉里袅起一缕碧螺烟.

她是睡熟了--
   涧泉幽抑了喧响的琴弦;
   她在梦乡了--
   粉蝶儿,翠蝶儿,翻飞的欢恋.
   停匀的呼吸,
   清苍渗透了她的周遭的清氛;
   有福的清氛,
   怀抱着,抚摸着,她纤纤的身形!
   奢侈的光阴! 静,沙沙的尽是闪亮的黄金,
   平铺着无垠,
   波鳞间轻漾着光艳的小艇.
   醉心的光景,
   给我披一件彩衣,缀一坛芳醴,
   折一枝藤花,
   舞,在葡萄丛中,颠倒,昏迷.

看呀,美丽!
   三春的颜色移上了她的香肌,
   是玫瑰,是月季,
   是朝阳里的水仙,鲜研,芳菲!
   梦底的幽秘,
   挑逗着她的心--纯洁的灵魂--
   像一只蜂儿, 在花心恣意的唐突--温存.

童真的梦境!
   静默,休教惊断了梦神的殷勤;
   抽一丝金络,
   抽一丝银络,抽一丝晚霞的紫曛;
   玉腕与金梭,
   织嫌似的精审,更番的穿度--
   化生了彩霞,
   神阙,安琪儿的歌,安琪儿的舞.
   可爱的梨涡,
   解释了处女的梦境的欢喜,
   像一颗露珠,
   颤动的,在荷盘中闪耀着晨曦!

《海边的梦》

我独自在海边徘徊,
   遥望着无边的霞彩,
   我想起了我的爱,
   不知她这时候何在?
   我在这儿等待--
   她为什么不来?
   我独自在海边发痴--
   沙滩里平添了无数的想思字。

假使她在这儿伴着我,
   在这寂寥的海边散步?
   海鸥声里,
   听私语喁喁,
   浅沙滩里,
   印交错的脚踪,
   我唱一曲海边的恋歌,
   爱,你幽幽的低着嗓儿和!

这海边还不是你我的家,
   你看那边鲜血似的晚霞;
   我们要寻死,
   我们交抱着往波心里跳,
   绝灭了这皮囊,
   好叫你我的恋魂悠久的逍遥。
   这时候的新来的双星挂上天堂,
   放射着不磨灭的爱的光芒。

夕阳已在沉沉的淡化,
   这黄昏的美,
   有谁能描画?
   莽莽的天涯,
   哪里是我的家,
   哪里是我的家?
   爱人呀,我这般的想着你,
   你那里可也有丝毫的牵挂?

《偶然》

我是天空里的一片云,
   偶尔投影在你的波心--
   你不必讶异,
   更无须欢喜--
   在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,
   你有你的,我有我的,方向;
   你记得也好,
   最好你忘掉,
   有这交会时互放的光亮!
   夜半松风

这是冬夜的山坡,
   坡下一座冷落的僧庐,
   庐内一个孤独的梦魂;
   在忏悔中祈祷,在绝望中沉沦;--

为什么这怒叫,这狂啸,
   金鼓与金钲与虎与豹?
   为什么这幽诉,这私慕,
   烈情的惨剧与人生的坎坷--
   又一度潮水似的淹没了,
   这彷徨的梦魂与冷落的僧庐?

《月下待杜鹃不来》

看一回凝静的桥影,
数一数螺钿的波纹,
我倚暖了石栏的青苔,
青苔凉透了我的心坎;

月儿,你休学新娘羞,
把锦被掩盖你光艳首,
你昨宵也在此勾留,
可听她允许今夜来否?

听远村寺塔的钟声,
象梦里的轻涛吐复收,
省心海念潮的涨歇,
依稀漂泊踉跄的孤舟!

水粼粼,夜冥冥,思悠悠,
何处是我恋的多情友,
风飕飕,柳飘飘,榆钱斗斗,
令人长忆伤春的歌喉。

《雪花的快乐》

假若我是一朵雪花,
翩翩的在半空里潇洒,
我一定认清我的方向
——飞扬,飞扬,飞扬,
这地面上有我的方向。

不去那冷寞的幽谷,
不去那凄清的山麓,
也不上荒街去惆怅
——飞扬,飞扬,飞扬,
——你看,我有我的方向!

在半空里娟娟的飞舞,
认明了那清幽的住处,
等着她来花园里探望
——飞扬,飞扬,飞扬,
——啊,她身上有朱砂梅的清香!

那时我凭藉我的身轻,
盈盈的,沾住了她的衣襟,
贴近她柔波似的心胸
——消溶,消溶,消溶
——溶入了她柔波似的心胸。