何其芳

待完善

《何其芳介绍》:

何其芳(1912—1977),现代散文家、诗人、文艺评论家。原名何永芳,出生于四川万州一个守旧的大家庭。幼年时即喜爱中国古代诗词小说,1929年到上海入中国公学预科学习,读了大量新诗。1931—1935年在北京大学哲学系学习。大学期间在《现代》等杂志上发表诗歌和散文。1936年他与卞之琳、李广田的诗歌合集《汉园集》出版,他的散文集《画梦录》于1937年出版,并获得《大公报》文艺金奖。大学毕业后,何其芳先后在天津南开中学和山东莱阳乡村师范学校任教。

抗日战争爆发后,何其芳回到老家四川任教,一面继续写作诗歌、散文、杂文等。1938年北上延安,在鲁迅艺术学院任教,后任鲁艺文学系主任。

新中国成立后,主要从事文学研究和评论,并长期参加文艺界的领导工作。曾任中国文学艺术界联合会委员、中国作家协会书记处书记等职,并任文学研究所所长职务。

诗歌是何其芳最先喜爱和运用的文学样式。他自称开始创作时“成天梦着一些美丽的温柔的东西”,早期的作品鲜明地表现出一个小资产阶级知识青年的思想感情和个性。他不满丑恶的现实,又不清楚出路何在;他热切地向往着生活中美好的事物,但缺乏热烈的追求。于是较多徘徊于怀念、憧憬和梦幻中,只能留下寂寞和忧郁。

何其芳对于艺术形式的完美,表现出执著的探求。在诗歌方面,他创作之初即十分讲究完整的形式、严格的韵律、谐美的节奏,并注意表现出诗的形象和意境。因此,他的诗明显地具有细腻和华丽的特色。在散文创作上,他自称“我的工作是在为抒情的散文发现一个新的园地”,他善于融合诗的特点,写出浓郁缠绵的文字,借用新奇的比喻和典故,渲染幻美的颜色和图案,使他的散文别具风格。

真正明显地表现出思想和艺术风格的变化,是在抗战开始,特别是到了延安以后。这时他渐离梦境,面对现实,诗文风格趋向朴实明朗。
六卷本《何其芳文集》(人民文学出版社)收录了何其芳的大部分创作和论著。 论著有《关于现实主义》、《西苑集》、《关于写诗和读诗》等。

著作书目:
《汉园集》(诗集)与卞之琳、李广田合著,1936,商务
《画梦录》(散文集)1936,文生
《刻意集》(小说、戏剧等合集)1938,文生;增删本.1940,文生
《还乡日记》(散文集)1939,良友;又名《还乡杂记》,1943,桂林工作社
《预言》(诗集)1945,文生;增删本,1957,新文艺
《夜歌》(诗集)1945,诗文学社;增订本,1950,文生;增删本又名《夜歌
和白天的歌》,1952,人文
《星火集》(散文集)1945,群益
《星火集续编》(散文集)1949,群益
《关于现实主义》(论文集)1950,海燕
《西苑集》(论文集)1952,人文
《关于写诗和读诗》(论文集)1956,作家
《散文选集》1957,人文
《诗歌欣赏》(论文集)1962,作家
《何其芳诗稿》1979,上海文艺
《何其芳选集》(1—3卷)1979,四川人民
《一个平常的故事》(散文集)1982,百花
《何其芳文集》(1—6)1982—1984,人文
《何其芳诗文选读》1986,四川教育出版社
《何其芳散文选集》1986,百花
翻译书目:
《何其芳译诗稿》1984,外国文学出版社

《何其芳的成名作 》:

《预言》

这一个心跳的日子终于来临!
    呵,你夜的叹息似的渐近的足音,
    我听得清不是林叶和夜风私语,
    麋鹿驰过苔径的细碎的蹄声!
    告诉我,用你银铃的歌声告诉我,
    你是不是预言中的年轻的神?

你一定来自那温郁的南方!
    告诉我那里的月色,那里的日光!
    告诉我春风是怎样吹开百花,
    燕子是怎样痴恋着绿杨!
    我将合眼睡在你如梦的歌声里,
    那温暖我似乎记得,又似乎遗忘。

请停下你疲劳的奔波,
    进来,这里有虎皮的褥你坐!
    让我烧起每一个秋天拾来的落叶,
    听我低低地唱起我自己的歌!
    那歌声像火光一样沉郁又高扬,
    火光一样将我的一生诉说。

不要前行!前面是无边的森林:
    古老的树现着野兽身上的斑纹,
    半生半死的藤蟒一样交缠着,
    密叶里漏不下一颗星星。
    你将怯怯地不敢放下第二步,
    当你听见了第一步空寥的回声。

一定要走吗?请等我和你同行!
    我的脚步知道每一条熟悉的路径,
    我可以不停地唱着忘倦的歌,
    再给你,再给你手的温存!
    当夜的浓墨遮断了我们,
    你可以不转眼地望着我的眼睛!

我激动的歌声你竟不听,
    你的脚竟不为我的颤抖暂停!
    像静穆的微风飘过这黄昏里,
    消失了,消失了你骄傲的足音!
    呵,你终于如预言中所说的无语而来,
    无语而去了吗,年轻的神?

1931年秋天,北平

《脚步》

你的脚步常低响在我的记忆中,
在我深思的心上踏起甜蜜的凄动,
有如虚阁悬琴,久失去了亲切的手指,
黄昏风过弦弦犹颤着昔日的声息,
又如白杨的落叶飘在无言的荒郊,
片片互递的叹息犹似树上的萧萧。
呵,那是江南的秋夜!
         深秋正梦得酣熟,
而又清彻,脆薄,如不胜你低抑之脚步!
你是怎样悄悄地扶上曲折的阑干,
怎样轻捷地跑来,楼上一灯守着夜寒,
带着幼稚的欢欣给我一张稿纸,
喊着你的新词,
      那第一夜你知道我写诗!

《秋天》

(一)

说我是害着病,我不回一声否。
说是一种刻骨的相思,恋中的症候。
但是谁的一角轻扬的裙衣,
我郁郁的梦魂日夜萦系?
谁的流盼的黑睛象牧人的笛声
呼唤着驯服的羊群,我可怜的心?
不,我是忆着,梦着,怀想着秋天!
九月的晴空是多么高,多么圆!
我的灵魂将多么轻轻地举起,飞翔,
穿过白露的空气,如我叹息的目光!
南方的乔木都落下如掌的红叶,
一径马蹄踏破深山的寂默,
或者一湾小溪流着透明的忧愁,
有若渐渐地舒解,又若更深地绸缪……

过了春又过了夏,我在暗暗地憔悴,
迷漠地怀想着,不做声,也不流泪!

(二)

震落了清晨满披着的露珠,
伐木声丁丁地飘出幽谷。
放下饱食过稻香的镰刀,
用背篓来装竹篱间肥硕的瓜果。
秋天栖息在农家里。

向江面的冷雾撒下圆圆的网,
收起青鳊鱼似的乌桕叶的影子。
芦蓬上满载着白霜,
轻轻摇着归泊的小桨。
秋天游戏在渔船上。

草野在蟋蟀声中更寥阔了。
溪水因枯涸见石更清冽了。
牛背上的笛声何处去了,
那满流着夏夜的香与热的笛孔?
秋天梦寐在牧羊女的眼里。

《慨叹》

我是丧失了多少清晨露珠的新鲜?
多少夜星空的静寂滴下绿阴的树间?
春与夏的笑语?花与叶的欢欣?
二十年华待唱出的青春的歌声?

我饮着不幸的爱情给我的苦泪,
日夜等着熟悉的梦来覆着我睡,
不管外面的呼唤草一样青青蔓延,
手指一样敲到我紧闭的门前。

如今我悼惜我丧失了的年华,
悼惜它,如死在青条上的未开的花。
爱情虽在痛苦里结了红色的果实,
我知道最易落掉,最难拣拾。

《欢乐》

告诉我,欢乐是什么颜色?
象白鸽的羽翅?鹦鹉的红嘴?
欢乐是什么声音?象一声芦笛?
还是从簌簌的松声到潺潺的流水?

是不是可握住的,如温情的手?
可看见的,如亮着爱怜的眼光?
会不会使心灵微微地颤抖,
或者静静地流泪,如同悲伤?

欢乐是怎样来的?从什么地方?
萤火虫一样飞在朦胧的树阴?
香气一样散自蔷薇的花瓣上?
它来时脚上响不响着铃声?

对于欢乐我的心是盲人的目,
但它是不是可爱的,如我的忧郁?

《昔年》

黄色的佛手柑从伸屈的指间
放出古旧的淡味的香气;
红海棠在青苔的阶石的一角开着,
象静静滴下的秋天的眼泪;
鱼缸里玲珑吸水的假山石上
翻着普洱草叶背的红色;
小庭前有茶漆色的小圈椅
曾扶托过我昔年的手臂。
寂寥的日子也容易从石阑畔,
从踯躅着家雀的瓦檐间轻轻去了,
不闻一点笑声,一丝叹息。