〔讨论〕我与齐云关于新诗格律的讨论

〔讨论〕我与齐云关于新诗格律的讨论

◆ 孙逐明

按:汝高先生与诗酒兄的讨论新诗格律化时说:对所谓“格律体新诗”,我的确不敢恭维!离开平仄谈格律,就失去了音调的起伏美,干脆就叫古风得了,何必非要叫格律体呢?
  这一观点并非汝高先生一人,我遇到很多写旧体诗词的朋友都对只讲究音步的格律体新诗不屑一顾。即便是我本人也有类似的看法,只是没有他们那么极端而已。下面是我和齐云的一次讨论,发在这里,供大家参考。

一、关于程式化音步的讨论

筑声:我看到你和晓曲的讨论〔见注〕,关于音步的问题,不理解为什么这么纠缠不清,很简单的问题复杂化了。
  齐云:是啊,四字步,从数学角度就可划分为13、31、22,是可拆分的嘛!
  筑声:你跟晓曲的辩论太正确了。
  齐云:这很关键,不存在权宜的。
  筑声:体式不是重点,重点是音步的区分
  齐云:东方诗风和格律体新诗,仅有的两个网站,关键性的理论观点都不能统一,还指望什么推广?
  筑声:古典诗律早就为我们作出了榜样,没有程式化音步就没有古典格律。
  齐云:诗兄在这次诗选的凡例中倒是明确提出只有一、二、三字步,但又不愿说得肯定明确,含糊带过。我到过晓曲的网站,里面明确说有一二三四字步。我最近在细看诗兄送给我的《中国现代诗体论》。其中格律体新诗部分是诗兄写的,诗兄论证四字步无存在必要,没像你挖得那么深,但说得很干脆,四字步会拖踏冗长,会破坏节奏
  筑声:不仅仅是拖踏冗长,会破坏节奏。
  筑声:四字步其实很少,我们的诗作里面四字步极少。
  齐云:晓曲他们主张四字步的,是不是把四字成语都划成四字步,那样的话,就不少了。
  筑声:只有13式31式的才可能是四字步,本来承认这种四字步也无关大雅,问题是承认四字步和句中一字步,就为胡乱区分音步埋下了危机,一句诗你爱它是几步就是几步,如果不是这一危害性,承认四字步没什么大不了。
  齐云:嗯。不是节奏拖踏,而是会让划分一行诗的声步缺失一致标准。
  筑声:对极了,四字步是可以轻而易举分成两步的,承认句中一字步的话,三字步可以分裂为两步,句中一字步随时可以根据需要与相邻的两字步合成三字步,这样就导致音步分析的两可。比如一首诗,前后的诗行是四步,如果本行音步多了,就拼凑一个四字步就是;如果本行音步少了,就多划一个一字步就是。余可类推。
  齐云:呵呵,是这样
  筑声:大家不明白这一危害性,老是为四字步的停顿过不去。
  齐云:嗯。把格律体新诗的基石搞乱了。
  齐云:另,我觉得叫声步好,音步谐不雅,谐音阴部。还是声步比较好。
  筑声:可以啊,声步音步顿都无所谓,很多人认为音步不符合外国音步的特征,不能这么称呼。
  齐云:晕。这很好理解的。叫什么都行啊,只要大家对它的内涵定义明确。
  筑声:借用外语词古语词,赋予新义,是语言学的常识。
  齐云:声步或音步或顿或音尺或音组,形成节奏的最小单位
  筑声:就是啊。

二、关于平仄的讨论

筑声:新诗格律化不讲究平仄,不能达到格律化的目的;现有的新诗格律根本不能形成节奏美,这才是关键
  齐云:平仄不引入,节奏就难以形成,是吗?
  筑声:是。比如,整齐对称式诗歌的节奏美,必须是朗诵时每行有相等的停顿次数,以此而形成对称美。而现有的四步诗,真实的朗诵并不全都停顿四次,有的只有三顿两顿,甚至可以中间没有停顿,余可类推。由此可知,光是书面音步分割的对称,根本形成不了音步停顿对称的节奏美。
  齐云:平仄引入,比声步划分标准统一可能更难啊;在理论栏里看到,从刘半农到陆志韦等前贤,都不主张平仄引入新诗
  筑声:程式化音步统一了,平仄特简单;长句会形成多个意群〔即大顿,或称半逗〕,每个大顿或“中平中仄”、或“中仄中平”〔按:中表可平可仄〕即可;三字步是加衬字的两字步,二四分明就行。
  齐云:嗯。但你对好多声步重读点在哪里,和一般人不一样;有时,你把三字步的节奏点即平仄分明的那个字,放在第二个字上
  筑声:只有句尾的三字步,节律点是第二字,其余句中的音步都是非轻声的步尾。
  齐云:其余的都是非轻怕的步尾,这个没问题。为什么只有句尾的三字步,节律点是第二字呢?
  筑声:新诗平仄规律只能是古代平仄规律的简化,二者不能相互矛盾。
  齐云:为什么三字步的结尾,你把节奏点放在第二个字上啊。“一字一句寄真情”,为什么真是旋律点,而不是情。
  筑声:不是节奏点,而是旋律点,或者叫节律点。
  齐云:嗯。旋律点
  筑声:三字尾古诗的节律点都在第二字上
  齐云:那是。
  筑声:新诗也是一样
  齐云:但旧体诗,三字尾分成两个声步的啊,是一个声步了
  筑声:句中的三字步可以看成有村字的两字步,句尾的一字步是不能加衬字的。要知道诗歌旋律美是声调抑扬起伏形成的,而声调抑扬起伏的轨迹并不要求完全和音步停顿合拍的,只能与等长的程式化的音步合拍,这就是关键。
  齐云:只是为了不和旧体诗平仄划分矛盾,感觉理由不充分。
  筑声:不对,听觉美也是这样。
  齐云:嗯。我断章取义看到,你的文章里说,你反复朗诵,觉得旋律点应该在第二个字
  筑声:双平双仄递换能产生圆转流畅的声律美,所以古诗尽管停顿不完全是二四六,但是旋律点必须是二四六。新诗可以类推。
  齐云:但会不会是先入为主,因为我读三字尾的诗句,总觉得旋律点和节奏点是统一的,都在最后一个字。
  筑声:不是的,典型的古典吟咏句式,旋律点在倒数第二字上,比如“一字一句寄真情”,节律点是真字。
  齐云:情字呢,不管它了啊?
  筑声:不管啊。句首句末一字步的平仄本来就平仄不论的,古诗一直是这样
  齐云:情字不管是平是仄,都不影响它的旋律美吗,但句末一字,应该是重点啊
  筑声:就句法而言一字步的平仄是不论的,如“仄仄/仄平/平”、“仄仄/平平/仄”,都是律句。句末一字重要是篇法的需求;构成律句,句首句末一字步都是不论的。
  齐云:双平双仄递出。三字步,看成是多个衬字的两字步,这样为的是把旧体诗总体的平仄理论全盘搬过来?
  筑声:是啊,一字步不管,只要会写“中平中仄”,“中仄中平”,一切好办。长句就是它们的拼合;中平中仄、中平中仄是全律句;中平中仄、中仄中平是逗律句,特简单的。也就是说只要会写中平中仄,中仄中平,新诗的平仄特简单。
  齐云:这个都会。关键是让大家接受。
  筑声:是啊。
  齐云:旧体诗的才比较简单。
  筑声:首先得接受程式化音步,程式化音步接受了,平仄也特简单。
  齐云:这个我没问题。我觉得我的一位诗友都让我说服了,也基本接收了,他很犟的,不容易说服的。
  筑声:我的许多新诗……
  齐云:嗯。你的新诗,全是注意平仄的。

筑声:如地铁里的吉他手,只看局部的“中平中仄”,“中仄中平”,在修改的时候,让他们上口,写起来一点也不困难的
  齐云:那是,关键大家接受不接受。
  筑声:中去中上,中上中去也行。
  齐云:中上中去也算律句?就是仄声里区别上去?
  筑声:是谐句。
  齐云:平声不分阴平阳平
  筑声:步尾同仄,上去交替是谐句;步尾同平,平平仄平,也是谐句。
  齐云:这是特殊句式。但为什么“平平仄平”就是谐句?你有没有文章论述过啊。
  筑声:我还没有写〔按:在《古典诗歌格律新论》一文里涉及到了〕。
  筑声:我不光是理论研究,而是多方朗诵的,我的听觉是很敏锐的,平平仄平在词里面多用,很和谐的。
  齐云:我的家乡话重了点,所以按你的理论,有时找不到朗读的感觉。
  筑声:新诗格律必须以普通话为基准。我们见面听一听你的方言就好了
  齐云:嗯。但为什么平平仄平,就是谐句。
  筑声:牵涉到孤平和孤仄。“平平仄平”、“平仄平平”是孤仄〔两平夹一仄〕,是谐句;“仄平仄仄”、“仄仄平仄”是孤平〔两仄夹一平〕,是拗句
  齐云:孤仄可以,孤平绝对不行。
  筑声:平仄平仄。仄平仄平。是双孤调。
  齐云:双孤也不行,是吗?
  筑声:古典诗词忌孤平,不大忌孤仄,双孤调就更不行了啊。
  齐云:我知道这是旧体诗声调的常识,但我没学过。
  筑声:这是我的研究,大家只提孤平。
  齐云:你说了我就记住了。道理虽然搞不清。
  筑声:双平双仄是典型律句,全仄调,全平调,孤平调是拗句、孤仄句是谐句,古人是这么作的。
  齐云:还有双孤调是拗句。
  筑声:当然啊,孤仄调本来就不是典型律句,又加上孤平调,哪能不是拗句?
  齐云:但新诗,你的新诗理论里是不是放得宽松了一些。
  筑声:是啊。新诗就只有步尾平仄交替。
  齐云:如果不放宽,卜白就会喊了,你的新诗格律比旧诗格律还严啊。
  筑声:是啊。步尾上去交替也行,步尾同平的时候,平平仄平也行,这样就很灵活了
  齐云:只求旋律点平仄交替还好调理。好歹比旧体松了一些。
  筑声:只看局部。
  齐云:只看每行最后两步。
  筑声:句尾最重要。
  齐云:尾律句。
  筑声:是啊,全律句,逗律句,尾律句,头律句;全谐句,逗谐句,尾谐句,头谐尾律,头律尾谐……组合十分灵活。
  齐云:头律句,你好象不太用
  筑声:当然句尾最重要,反正尽量宽松,只看局部,写作修改也特容易。
  筑声:一点也不难吧?
  齐云:嗯。是,写完后稍作调理一般就可以了
  筑声:是啊
  齐云:是不难关键还是大家愿意接受不。
  筑声:我的诗歌就是写好了,再适当调整。
  筑声:不反对写拗句,可以写律式新诗,也可以写拗式新诗,路子宽得很。
  齐云:学旧体,没什么好商量的,都得接收。新诗,平仄讲究,很难让人接受。
  筑声:新诗不讲究平仄达不到加强音乐美的目的,写旧体诗的人也看不起。当初白话文被写古文的人看不起,后来朱自清、俞平伯、郁达夫等人写出了白话文的美文,才奠定了白话文在文学史上的地位。新诗格律化恐怕也是一样。
  齐云:这一步,恐怕放在格律体新诗走向高峰时才有可能;初创时,能搞准声步就不容易了
  筑声:是啊。所以关于平仄问题我没有继续强调
  齐云:嗯
  筑声:不过总得有部分先知先觉试验
  齐云:也是
  筑声:目前先得把程式化音步问题统一起来
  齐云:对。完全赞同
  筑声:我们见面以后,大家辩论一番有好处
  齐云:先把四字步取消掉,还有程式化音步
  齐云:好的。你能来了,再好不过
  筑声:四字步和句中一字步的危害性,大家认识不够
  齐云:就我们这个小圈子,很多人还太了解你的理论
  筑声:是
  齐云:你给大家上一课
  筑声:与我写得不够简洁也有关系
  齐云:不,是时代浮躁,大家都懒,
  筑声:也是
  齐云:都浮躁得看不下理论性强一点的东西
  齐云:你口头上一课,估计就好多了
  齐云:而且你是深入思考的,不怕辩解的
  齐云:是啊,但我和你讨论完了,就接受你的理论了
  齐云:原来我最费解的,就是你对三字尾旋律点的位置
  齐云:今天知道你的想法了,我怀疑的,肯定是别人更怀疑的
  筑声:古典格律的精髓是,等长的程式化音步,双平双仄递换,这样才能形成圆转流畅的声律美,元曲把句中两字步扩充到三字步
  齐云:嗯。有理,句内就是双平双仄递换。粘对是处理句与句间的
  齐云:合肥你这次要能来,我强烈建议利用一晚上,请你讲授声步划分这个重要的基本问题。还有讨论新诗平仄问题。
  筑声:今天很晚了
  筑声:以后再聊
  齐云:晚安

〔注〕齐云与晓曲的讨论

齐云:晓曲兄,你为推广格律体新诗所做的努力和取得的成绩,久仰。
  晓曲:谢谢齐兄鼓励,为共同的诗学追求努力。  
  齐云:唯一理论上还未合拍的是,贵网站声步有1字 2字 3字和4字步。希望充分辩论4字步有无存在必要。
  晓曲:是的,这个问题,从我这么多年的交流看,暂不宜定死,定死后会失去很多爱好者的。
  齐云:东方诗风和格律体新诗网站最好理论能统一。现在未统一的最后一点差异,我看就是四字步了。
  晓曲:所以,我主张暂时放宽松些。
  齐云:呵呵,原来你是权宜之计啊。
  晓曲:是的哦。
  齐云:是不是你那个网站的创作主力有些人支持四字步啊。那我就不说了。四字步经过充分的争鸣后,我相信能统一的。
  晓曲:格律体新诗处在尽快推广认识期,大家认同了框架,严谨的格律规范才利于定型。
  齐云:声步划分比体式还重要的。体式无非整齐式和参差式两种,及他们的交混式 复合式。但声步非常重要啊,它是判定是否是整齐式或参差式的基础。
  晓曲:是的,不仅仅是创作主力,我接触的不是诗学同仁,都提出暂时不要太死板,先让大家接受这个稍微宽松的规范。
  齐云:不多说了,晓曲兄研究深入,自然明白。

附:律式新诗平仄规律示范:

《地铁里的吉他手》〔●表仄声,○表平声,◆表上声,相邻的仄声为去声。〕

地铁●里|灯光○‖昏黄○|而柔曼●——逗律句
  一位●|吉他手◆‖在轻轻○|弹唱●——头谐尾律句
  轻柔○的|旋律●‖抑郁●|而悠○长——逗律句

哦,为何○|弹得●‖这么●|忧伤○——逗律句

它似乎○|追忆●‖远去●的|情缘○——逗律句
  它似乎○|吟唱●‖流逝●的|时光○——逗律句
  它似乎○|咏叹●‖世道●的|沧桑○——逗律句

哦,不要●|弹得○‖这么●|忧伤○——全律句

我想唱●|却已◆‖冻哑●了|歌喉○——头谐尾律句
  我想弹○|却已●‖崩断●了|琴弦○——逗律句
  听我◆|弹唱●的‖人啊○|已去●远——头谐尾律句

哦,转一个●|曲子○|换换●腔——律句

弹一曲●|黄鹂○‖在柳林○|鸣啭●——逗律句
  弹一曲◆|落日●‖映照●着|池塘○——头谐尾律句
  弹一曲●|滔滔○‖江水●|向东○方……——全律句

按:句中三字步看成是有一个衬字的两字步,旋律点在非轻声的步尾,惟句末三字步的旋律点在第二字上。

孙逐明发表于 4 天前 22:02 |

附:

关于“格律诗”概念讨论的三个回合
诗酒自娱

《廓清“格律诗”概念》一文写成后,除在我的博客和有关论坛发布外,也以邮件方式发给一些诗界认识人士,得到一些反响。其中,兰州的尹贤先生和成都的静松先生表示赞同,而汝高先生来函商榷。现在把我与汝高先生的简短通信原文抄录于下,供对此感兴趣的朋友参考:
                     来信一

我赞成马凯先生的观点:格律诗词只包含五言、七言绝句、律诗及排律,以及词、曲。
要判明是否格律诗词,先要对格律本身下定义。如果一般的修辞手法都叫格律,是否太宽了点?那还需要格律这一特定概念吗?
至于“将格律体新诗置于什么地位?”的问题,说句冒昧的话:对所谓“格律体新诗”,我的确不敢恭维!离开平仄谈格律,就失去了音调的起伏美,干脆就叫古风得了,何必非要叫格律体呢?

复信一

在近体诗成熟之后,诗人们也常常使用古风形式创作,能说《蜀道难》、《北征》、《长恨歌》等等不是格律诗而是自由诗吗?它们与近体诗、词、曲之间的区别决不在于有不有格律,而在于格律因素的多寡、格律的宽严。

来信二

歌行体在同一首诗中既可五言,也可七言,也可四言,位置也随意,这是什么“严格的格律”?太牵强了吧?何况也不仅仅以上三种字数,“大庇天下寒士俱欢颜”、“吾庐独破受冻死亦足”……这是几言?

复信二

难道古风\乐府只有压韵的要求吗?

四\五\七齐言就是严格的格律因素.

自由诗的压韵是没有规律的.

来信三

《蜀道难》等歌行体,除押韵(而且可转韵)以外,字数、平仄、对仗……都无一定之规。都比较自由,其实质就是古代的自由诗。请问,它遵从什么格律?如果只要押韵,就叫格律诗,那现代新诗也有不少押韵的,它们也叫格律诗吗?

复信三

杂言不是中国古代诗歌的主流,而齐言才是主流;
就是杂言,也只限于很少的几种句式;
歌行体的转韵也是有一定之规的;
不管是几言,其节奏都是以二字音步为主,辅以一字步____
这些都是不容否认的格律因素!
所以,说近体诗以前的中国古代诗歌和唐代及其以后的近体诗\词\曲以外的诗歌是非格律体甚至是自由体,是毫无道理的!  

晓曲发表于 3 天前 00:16 |

1、谢谢孙老师整理这个简单的讨论!
2、对于基本音步的划分我们目前没有异议,尤其统一了以二、三字步为基础,一字步不出现在句子中间的重要意义。
3、四字步与辅助词靠前靠后处理问题,现阶段我仍主张放宽。我主张的四字步(包括成语),是在对称使用时出现(此时分拆与否没有本质区别),不主张一个诗节中随意出现四字步。
4、孙老师的相关理论已为格律体新诗奠定基础,我们也在遵循实践,可以把认同孙老师分拆四字步的规范并以此创作的作品称为现阶段严格的格律体。
5、很多道理我们都明白,严谨的新诗格律需要建立,但不是现在就已经建立完成了,不能把格律体新诗规范现在就定死了,格律体新诗的平仄系统,还需要进一步完善后,并通过大量的创作实践来支撑。

另,请孙老师到新站交流指导哈  

孙逐明发表于 3 天前 10:28 |本帖最后由 孙逐明 于 2011-1-29 22:18 编辑

离开创作奢谈音步分割是没意义的,我在大家典型的格律体里找了一些诗句,如果不承认程式化音步,那么下面这些诗歌成了自由体了吗?

过往/那些/故事
说起/便是/凄凉
管你/记不记得 ——这句是两步吗?
反正/我已/遗忘
——天许《死后》

他没有车马
只有/念念不忘的/远方——这句是三步吗?
他没有翅膀
只有/掉进/天空的/目光
——凤舞《追梦人》

这段/历史/太近啊/太近
仿佛/真个是/近在/眼前
芙蓉镇/回首/那番/往事
一万年里的/一个/瞬间——这句是三步吗?
——微斋先生《走过芙蓉镇》(四步九言整齐式)

夜色在/冰心的/小橘灯下/漫开   ——这句是四步吗?
诗的/灵感从/岁月的/河床/游来 
铺开/稿纸/正待/撒下/一张/大网
手背/那片/洁白/向我/侵袭/过来
——卜白《洁白与无奈》五步十二言诗

翻看/记载/文明的/二十五史    ——这句是四步吗?
每一页里/都藏着/吃人/二字   ——这句是四步吗?
我似乎/听见/吃人者的/狞笑   ——这句是四步吗?
和/被食者/无声/无助的/哀嚎   

幸好/在这个/不公正的/世间   ——这句是四步吗?
无法/收买的/死神/始终/公正
公正/对待/每一个/高踞/权力
宝座上/妄想/长生/不死的/“神”
——齐云《我向死神致敬》四步十言诗

乌尤山/是凌云山的/女友   ——这句是三步吗?
峨眉山/陪他们/共享/春光
山邀水/在这里/欢乐/聚会
乐山的/芳名/便四处/传扬
——微斋先生《乐山十四行》 四步十言诗

根据我的程式化音步观点,应当如此分割:

过往/那些/故事
说起/便是/凄凉
管你/记不/记得
反正/我已/遗忘
——天许《死后》

他没有车马
只有/念念/不忘的/远方
他没有翅膀
只有/掉进/天空的/目光
——凤舞《追梦人》

这段/历史/太近啊/太近
仿佛/真个是/近在/眼前
芙蓉镇/回首/那番/往事
一万年/里的/一个/瞬间
——微斋先生《走过芙蓉镇》(四步九言整齐式)

夜色在/冰心的/小橘/灯下/漫开
诗的/灵感从/岁月的/河床/游来
铺开/稿纸/正待/撒下/一张/大网
手背/那片/洁白/向我/侵袭/过来
——卜白《洁白与无奈》五步十二言诗

翻看/记载/文明的/二十/五史
每/一页里/都藏着/吃人/二字
我似乎/听见/吃人/者的/狞笑
和/被食者/无声/无助的/哀嚎   

幸好/在这个/不公/正的/世间
无法/收买的/死神/始终/公正
公正/对待/每一个/高踞/权力
宝座上/妄想/长生/不死的/“神”
——齐云《我向死神致敬》四步十言诗

乌尤山/是凌云/山的/女友
峨眉山/陪他们/共享/春光
山邀水/在这里/欢乐/聚会
乐山的/芳名/便四处/传扬
——微斋先生《乐山十四行》 四步十言诗

我这样处理无非是给格律体新诗提供了一个可操作的不至于模棱两可的法则,便于写作。难道这么处理会阻碍诗歌的创作不成?或是给朗读产生了误导不成?  

孙逐明发表于 3 天前 10:46 |

更重要的是,今后若进一步讲究平仄,程式化音步是其基础。没有程式化音步,就不可能成就近体诗词曲,对于格律体新诗也是一样。  

孙逐明发表于 3 天前 12:31 |

文艺理论是对创作实践规律的总结,而不是创造规律。从大量实践可知,程式化音步不过是对既有的格律体新诗里的现象的肯定而已,上面我不过是略举几例而已。  

孙逐明发表于 前天 10:23 |本帖最后由 孙逐明 于 2011-1-30 10:27 编辑

文艺诗论家不能创造规律,只能发现总结规律。近些年来,讲究平仄的律式新诗是越来越多了,有些是凭语感不自觉而为,有些恐怕是写作古典诗词养成的习惯吧?

选几首律式新诗于下:

《失眠》
凤舞

吹树籁●入耳◆,——谐句
吹雪花○翩跹○。——拗句
今夜●我无○眠,——律句
风也●不眠○。——律句

想风中○往事●,——律句
想锦瑟●华年○。——律句
心海●泛微○澜,——律句
心事●微蓝○。——律句

把岁月●打结○,——律句