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奔向热尔大草原----自驾游散记(新添加)

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发表于 2014-5-23 23:29:24 | 显示全部楼层 |阅读模式



    已到上午十时,安排好一切事务后。匆匆踏上到川西北的度假之旅。依然是四辆小车,组成了一个临时车队。成自泸高速开通后,自贡到省城的路程已缩短了几十公里,现在到成都,两个小时已经比较富余。在到达接近上成都绕城公路的服务站时,已经快到十二点。为不影响行程,我们决定在这里用自助餐。而号称有“一千零一样”选择,收费高达二十五元人的饭菜,实际上可选的仅寥寥无几的几盘魔芋、豆腐等略略见荤的小菜,和一盆浮着几片紫菜的咸味汤。其它到也有些凉面、点心之类,却是需要另外付费的了。加之气候炎热,就餐处连风扇都未配备。购了餐卷的人才发现,这原来是一个温柔的陷阱。据我们一行的统计看,每人消耗的实际成本最多在五元,先前有哲人称,资本家在面对百分之三百的利润时,可以甘冒砍头的危险。而我们这里,只要是有体制罩着的垄断生意,赚这一点钱,真是小菜一砧。何况这和给高速路交费一样,是在拿钱买时间,自已找上门的。在这种环境的熏陶下,挣钱!弄钱!不择一切手段的捞钱!基本上会成为生活在这块土地上人们的共识。
    成自泸高速的路口,虽然和老成渝路一样在蓉城的东方,但已经无限接近南城的机场出口。无疑要到城西的成灌路口已不适宜走先前经城北的路线。上路不久就看见了道旁新建的一座如山大厦。远看平顶、呈奇特的倒梯形。玻璃幕墙、气度恢弘、令人有一种震撼的感觉。横题:环球中心,四个大字。我笑问:好像修的联合国办公大楼呵?老大说:真正的联合国办公楼,也没有这么大!看着这相当于古代一个城池的庞然大物,真令人不能不惊叹,近些年我国在改革开放以后取得的进步。国力的提升、建设的成果,这算最为直观的证明吧。
    福兮祸所伏,祸兮福所倚,真不是空话。若非几年前的汶川大地震,山里的建设,肯定没有这么快。高速路已直达大禹故里,虽然有限速,但旅途已变得十分的轻松。且省去了过府穿州的的麻烦。汶川新建后,高速路一通,竟多少有些现代化城市的样儿了。只是好运也就到此为止,离城不远,便开始堵车。且正值一边临河的峡谷地段,地震的后遗症明显可见。我们的车队就陷在一片危岩下面,头上是一些呲牙裂嘴的怪石。虽然都用网罩兜住,但大家都心知肚明,真有垮塌,别说那网,就是神仙也顶不住的,只能各安天命。出门前的计划,总赶不上变化。等到顺利到达松藩城时,天也刚好黑尽了。
    位于九黄环线节点地段的松藩,到甘肃兰州的省道也从这里经过。现在的古城修复早已完成,以供游人一瞻大唐雄风。当然也标志着旅游兴起后,这里的蜕变。相信要不了几年,就真正是川西北的重镇了。对这种发展得已经很成熟的旅游城市,我们一般不愿多逗留。最多一宿两食便上路,我们这次的目的地,选的是若尔盖的花湖(记得先前不叫这名字,藏族称为美朵湖)
    现在的川主寺,已发展成一个小型集镇的规模。如果不是离松藩城太近,我想早又是一个旅游城市了。和当年第一次从这里经过时,那一两间破朽的残庙相比,几乎让人不敢相认。当然也失去了当年的神秘感觉。特别是经过完善后的公路。再也体尝不到先前惊险、剌激的味道。甚至连地形都像发生了改变。记得当年从这里和到黄龙、九寨的公路分道,转向若尔盖后,路越走越差。天上又下着雨,特别是翻越当地人说的分水岭时,记忆特深。一条被雨水冲刷得面目全非的泥石路,路面又窄、两侧竹木荆条封拥,我坐在驾驶室里,看到的就是一条顺坡而下,扭扭曲曲的羊肠小道。山水就顺路向下流淌,说实在的,现在想起都还有些后怕。在艰难路段上的那二、三个小时,楞是前、后未遇上一辆过往的车,不然更不知要添多大的麻烦。早晨从松藩出发,近黄昏才到达若尔盖县城达扎寺镇,几乎用了整整一天的时间。按现在的时速和里程,跑二个来回也绰绰绰有余。好在下山后便进入草甸区,行车不再艰难、雨也停了,那时真有进入伊甸园的感觉。现在这些障碍,自然都没有了,旅途也变得平淡无奇。尽管初临牧区和草原的青年和儿童,仍不时的欢欣雀跃,停车拍照。走走停停,但不到中午,我们便已直抵花湖风景区,到了热尔大草原深处,接近与甘肃的交界地了。这里到兰州,比到成都还近二百来里。果然是通西域的一条捷径,从这里迂回到青海、西藏也是不错的选择。
    夏初的草原,虽已经是一派生气勃勃、绿草茵茵的局面。但对美朵湖来说,并非是赏景的最佳时节。据说近两年,湖区已经略有收缩。正午时分、明晃晃的太阳当头照耀,让你真实体会一下,什么叫天高气爽的无限空阔。晴空深远,没有一朵云。除了浅浅的远山,就是一望无涯的大草原。接待中心就设在公路旁,由于我们到达较迟,根本无法靠近景区的停车场。路边是一块块用绳索和帐蓬圈好的场地,都不太大,一般能停二十来辆小车的样子。当然都有土豪占地为王,雇一两个身着油渍麻花假警服、歪眉斜眼的跟班。提一块前面车位已满的木牌子,上演劫路聚财的闹剧了。有几个挂川A字号的车不服,吵着要去投诉。相邻几块圈地内,马上跳出几个壮汉,往路中一堵。摆出一付我是“民族”我怕谁的架式。反到是后面被堵的车,沉不住气了,纷纷下来劝和。反正十块钱的停车费,谁收都一样。不是有意纵容,或因利益一致、取得了默契,原本不可能出现这种情况的。我先前在很多热门景区,都遇到过这样的情况,当然肯定也是民族地区。我到没有感到太奇怪,究毕是人家的地盘嘛。
    停好车后,我去了一趟游客中心。那里看来到也运转正常。也有一些剩余的停车位,和到湖边去的专线车。当然少不了关于景区的图片和相关介绍。原来,花湖是热尔大坝草原上的一个天然海子,并不太深。随着水位的变化,常呈现出无数大小小的小湖泊,由其中错综复杂如小溪、小河般的水道串连起来。每当秋季,湖中到处开着绚丽娇艳的花朵。加之周围人烟稀少,绝少污染。水质清澈见底,鱼虾游弋其间随处可见。吸引来许多珍禽异鸟。更是珍稀的黑颈鹤栖息地。而且使我明白了,这热尔大坝、竟是我国仅次于呼伦贝尔的第二大草原。在世界范围内也算保护很好的高原湿地。据返回的游客说,修有专门的木栈道和浮桥供观光。只是现在没有开什么花,来得并不是时候。更有热心肠推介,不如将车开到前面草原深处去,还有味道得多……
    这提议很对我的味口,其实我早就发现在下面的草原大坝上,约一公里左右,有一座小土山,有一条便道,通向那山后。有一、两条已经清楚成形的车辙印,则直接奔向了草原的纵深。前面二、三公里处,星星点点的散布着一些人和车辆。自然全是越野一族的专利。路口有车拦截,只要每车交纳五十元的过路费,便可以放行。这到是一个皆大欢喜的局面。驱车在这大草原上的感觉,远比花钱骑马,在草原上兜一转风舒服得多。特别是已经留下车辙的地方,尽可恣意放纵,享受那无拘无束、自由颠簸的乐趣了。可惜要不了多久,就跑到了已经留下了车辙印记的前沿一带。离湖边看来依然遥远,虽然总体看上去,仍然是一望无际的平原,但实际上,前面已是一道道浅浅的沟壑纵横。或者一个个小小的草丘密布。我们又试着慢慢的选择着略平顺的地段,前行了一、二百米。终怕陷入沼泽,将车停下,不敢再深入了。后来有几部高档的大型越野车,顺着我们走过的路段跟来,然后超越我们继续前进,虽费了九牛二虎之力,总算又把车辙向前推进了一、二百米。我给孙儿说,这算是最形象的解释了:世上本来没有路,走的人多了,也就成了路。儿子得到的感悟,却更有时代特色!说:这就是装备的比拚,先进必然超越落后。并当即决定回去后就换马,将现在的城星,换成大型的四马力以上的越野车。我哈哈一笑:走这种路,最好是履带式的坦克才行!
    远离了人群,我静静的斜躺在一个微突的小草丘上。远远的观看着在草原上嬉戏、采花、摄影的人们。玩得最起劲的当然是小孩,这么宽阔的天地,可能很多人都是第一次见到。兴奋和欢娱之情都毫无掩饰的表露无遗,人的确是一种群居的高级生物,在这广袤的天地之间,或许真正感受到了个体的渺小,平时的飞扬跋扈、争强好斗,变得十分的幼稚可笑。在这里无论飞鸟游鱼、花草兽虫,一切生灵,在大自然法则面前,皆享有生存的自由。荣辱兴衰,各安天命。人们暂时抛开了一切尘世的纷争,没有利害冲突,都十分的友善和放松。原来世外桃源到处都有,只是现实社会容纳不下而已。
  在热尔大草原上
(外一首)
随风淡淡的飘来
绿草和野花的清香
全身仿佛已浸透
正午那精纯的阳光

每一个细胞都在被清洗
大自然难容尘世的肮脏

感受紫外线理疗
缓和着灵魂的创伤
欲望像残渣过滤
心神又恢复了安祥

美朵湖清澈碧蓝的圣液
流淌着生命本源的力量

我多想作水边一株小草
从今后我不再向往天堂

牧家乐
天苍苍、地茫茫
辽阔的热尔大坝
岁月仿佛不曾流淌

草青幽、花芬芳
帐蓬边炊烟袅袅
毛毡作凳大地为床

黑牦牛、白绵羊
河曲马撒欢草原
好像宝石遍野嵌镶

马酒酸、奶茶香
捏一砣酥油糌粑
细把牧民生活品尝

吉祥鸟、恋故乡*
轮回转、日月长
*藏胞称黑颈鹤为吉祥鸟




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 楼主| 发表于 2014-6-3 15:31:31 | 显示全部楼层
黄河第一湾有了新的诱惑

    若尔盖是从东西到南北之间,距离近三百来里的大县。处于青藏高原东部边缘地带,在阿坝藏族羌族自治州的北部。分别与甘肃省玛曲、碌曲、卓尼、迭部四县和州内阿坝、红原、松潘、南坪四县接壤。除了现代交通连通的一、二条线路,若骑马穿越本县都要二、三天时间。南距省城近一千二百里。比到甘肃的兰州还远一百多。历史上曾是游牧民族的迁徙通道。著名的黄河九曲第一弯,也在这里,和甘肃隔河相望。黄河与长江流域的分水岭将全县划分为两个截然不同的地理单元和自然经济区。中西部和南部为典型丘状高原,地势由南向北倾斜。平均海拔达到三千五百米,初次到来的游客是常有高原反映的。
    先前第一次来若尔盖时,主要是奔的黄河第一湾,因天气不好,没有去美朵湖。何况知道就这么一个县,都是上万多平方公里的面积,相当一个小国了!哪里走得完?只是一直把四川定位为西南省份,没注意它和主要流经北方的黄河有什么关联。也是那一次旅行,才增添了对中华母亲河的认识。才知道包括热尔大坝和红原这些高原湿地、草原,都是长江、黄河两大江河的水源储备地。
    当年那种边荒的苍凉感觉,真正给心灵带来了很大的震撼。当我们一早从县城出发,驱车赶到唐克乡索克藏传寺院的公路边时,尽管尚是秋天,夜雨早停,迎面的寒风呼啸而来,虽然我们在过松藩时都买了羽绒服。不知是因为寒冷、还是被眼前近乎蛮荒的原生态景象震惊,全都有些不由自主的颤抖。真令人不得不感叹,造物的神奇。天地的壮阔。近人将其誉为:“宇宙中的庄严幻影”绝不是夸张。我当时的感觉是,认为我找到了李白当年诗意灵感的触发地。并依照这个思路,写成了:
    黄河第一湾
清晨的天地间
浮荡着淡淡的雾霭
傍晚的残霞中
倾注进浅浅的色彩
像哈达在柔柔飘动
像彩墨在缓缓流淌

令人迷幻的景色
诗仙当年的最爱
一句直观的素描
从此定稿:
黄河之水天上来

凝眸在山头远眺
天地交合成一线
开天辟地的盘古
乘兴狂草
九曲潇洒的一湾

莽莽的荒原上                  
有天津地液的蕴涵
广袤的沼泽地
母亲河壮大的摇篮
书写成五千年历史
开创出中华的家园
    先前的景象、现在恐怕只有每天的晨昏,还会有一点影子。离索克寺一、二公里,路上早停满各式各样的大、小车辆。路旁稍能停放车辆的地段,依然成了藏胞的圈地。选了寺前一个临河的小山坡下停靠好车,大家便向坡顶攀登。其实这里就是最佳的观景地,视野广阔、很适宜摄影。只是山脚下流淌的其实是白河,因为这里已经接近汇口所以从气势上看,比较黄河更显得壮阔。一般的游客大多是分不清的,镜头中的黄河第一湾中的主景,实际上是一种误读。发源于巴颜喀拉山的黄河从青海流向四川,一直成向东向南趋势。到此在四川额上亲吻一下后,陡然向西北折转进入甘肃。估计是受第一条主要支流白河,在第一湾湾顶的强势汇入,改变了它的流向。由此可见白河的加盟,对黄河带来的深远影响。正是这一弯,惠及了甘肃、宁夏、内蒙古几个省区,更促成了水草丰茂、富饶美丽的河套地区。促进了中华民族的繁衍生息。
    黄河在这一带的海拔高度,在四千五百米左右,真称得上名符其实的天河。而在黄河九十九道弯中,早就达成了共识的最美的自然景观,就是这第一弯和壶口瀑布在这两地形成的大S形弯道,在地图上恰似《周易》中之阴阳太极图。享有九曲黄河立体大乾坤的美誉。加之它与藏族本教 和藏传佛教 生命轮回或曰日月轮回图徽相似,据传,有关天人合一的学说,竟是这片高地上的活佛最先理解,并将这种思想表达出来。而藏族本教的徽记,就是根据眼前的实景创作的。虽然无从考据,但当你登临索克藏寺前侧山丘远眺,目睹白河逶迤直连草原深处,黄河婉蜒折北飘渺于天际。水草相连、水天一色,帐篷簇簇、炊烟缕缕,牧歌声声、牛羊星散。苍苍茫茫间,两条河迂回曲折、身姿优雅潇洒。像一双恋人、缠绵悱恻、郎呼妾应,最终携手同奔天涯。岸上古寺白塔,古佛青灯,听凭月升日落、花开花谢,一直是他们结合的见证,并永远默默的为他们送着祝福。悟透了生命轮回,自然成就永恒的悠远博大,天、地、人、自然融为一个和谐的整体。这时你如果静下心来想一想,真正能体会到造化之神奇!而对宗教、对古圣先贤的学说会感到有异曲同工之妙。
    现在的藏胞也与时俱进的学会了推销,为了留下更多的客人,他们会指着眼前的美景告诉你:那个如小岛浮于河中的丘状高原,有可供住宿的怅篷野营。那众多的岛屿上,红柳成林,水鸟翔集、锦鸡、黄鸭、野兔、丹顶鹤、黑颈鹤隐遁其中,有渔舟横渡游览。可以去垂钓黄河鱼,在月光下围坐在熊熊的篝火旁野炊。还可骑上河曲马驰骋在草原,去参观梅花鹿养殖场。再不去藏族村寨留宿,体尝民族风情。去观赏神秘、成片的经幡林。去森林采摘野菇,去寺庙参观朝拜……我们不是人太多,没有一个适合的接待点。真有些抵挡不了这种诱惑呵!

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 楼主| 发表于 2014-6-7 16:26:17 | 显示全部楼层
夜宿红原
   到达红原,天色还好。县城较先前扩大了不止一倍。中间居然也形成了个十字路口,真还有一个县城的样儿了。正规的旅店都还有客房,只是要容纳得下我们这么多人的地方,就只剩下一、二家较大的宾馆。现在的通讯发达,精明的生意人都有很宽的情报网络,对于这一线的游客量,基本上了如指掌。在这种客流量比较充足的日子,平时几十到一、二百元就可入住的客房,一时翻了几番。比较省城也不遑多让。和我们市高级宾馆的特约商户价,也只高不低了。但其条件委实没丝毫可比之处,当然人家也是合法经营,按其说法仅是今天不打折而已。安顿好后时间也早,听说附近有很多藏式风情旅馆和牧家乐也提供住宿,便驱车去参观。我们从十字路口只二、三分钟就跑过了邛溪河上的公路桥,到了郊外。桥头是一个新建的藏族小村。灰白的水泥村道沿溪通向了草原深处,在傍晚的彩霞映照下,显得格外的洁净和安宁。其实并没几套房子,仅几十米长的一段村街。没见开什么店铺,主体建筑就是一家藏族风情旅馆和一家冠有县、镇名的博爱卫生院。屋后百余米有浅山,依势修了几间屋,围成一个可停车的大院。并努力将范围向坡上发展,别有风韵的在半坡扎下了不少帐蓬。构成了供喜欢猎奇的游客,去亲身感受藏胞的游牧文化,体验一下当地民风民俗形成的另一种生活方式。不但价格便宜、也很适合青年一代尝鲜的想法。但当亲自去观看了后,发现不但洗浴不便解决,入厕更成大问题,特别是要起夜者。真是看来浪漫潇洒,若论实用、叫人想说爱你不容易。
    在公路的另一侧,靠邛溪的一边有一个不太的湖,有几户相邻的园林式民居,各自独立、略有间距,林木疏朗、牛羊散落。除房舍式样稍差,颇有西欧田园风韵。到很令人心生羡慕,更有儿童嬉戏其间,当此黄昏时分,使人倍觉亲近,这样安宁和美的场景,配着村头庄重、肃穆的白色藏塔,俨然人间天堂。
    红原地处川、青、甘结合部,是川西北草原,距内地中心城市最近的一个纯牧业县。究毕这里只是为纪念当年为共和国打下江山的红军,长征经过才设立的新县。至今也不过五十多年历史,先前不过一个藏族聚居的牧业区。因有白河的支流邛溪流过,便以溪作镇名。当年或许因开国元勋大多健在,偶有伤怀悼旧、故地重游之兴。故设一红原县治,以利接待。据说这县名,都是周总理亲自定的。现在到方便旅游者多了个歇脚的选择,当年我们可是连夜跑到了理县的。现在县城虽有扩大,增加的不过是服务业。总体上控制得还算比较好。至少在临近公路的沿线,草场的面貌还多少有些恢复。当年经过这里时,可能正是藏胞努力致富的时候,我写过一首“过红原”如实的记录了所见所想:
跨上河曲乌骓马,
驰骋红原大草原。
蹄声得得牧鞭舞
天宽地宽心更宽。

人困马不前,
控辔白河边。
欲放饿马去觅食,
贴地草皮绒毛浅。

牦牛绵羊梦游着搜寻,
昔日草肥水美的河弯。
而今啃着地皮,一片苍凉,
草地沙化,湿地锐减。

孕育黄河的大草原呵
已危及母亲河的命脉心肝!
难道几千年的香火,
要被我们这一代掐断?

失控的人畜掠夺自然,
怎能不被上天惩戒!
要得黄河长流,
赶快正本护源。
    看来当年我的思想是过于悲观了,所发的慨叹,如今已被事实否定。除了地方治理有方,或许这里成为红色圣地后的影响也是主因。究毕这里留下了共和国开创者们永远的痛,国家很重视。当年红军翻雪山过草地时的惨重伤亡,并非是缘于战斗。而是倒在了与大自然的抗争中,牺牲在寒冷、饥饿及沼泽地里。以今人的眼光看,几乎是不可能发生的事。除非在特殊的季节,和根本没有向导的情况下,否则怎么可能陷入这种绝境呢?从这种情况推想,这一大片据说有八、九千平方公里的范围内,当年应该说还没有固定的居民和村落。难怪至今也只有三、四万当地人。按平均土地的拥有量看,红原的每个人都可以是大领主。只是其中竟有十分之二的范围,是被称为死亡陷阱即如当年红军曾遭遇的日干乔式的广袤大沼泽。更有十分之一强的高山雪峰等无人居住区,如全国海拔最高的红军烈士墓所在地,亚克夏山垭口。那一带的海拔高度、已达四千八百米以上。现在刷经寺是划入红原管辖的,全县地势从东南向西北倾斜。在县境中高高耸起状若长龙的查针梁子,不但是从山原向丘状高原地貌过渡的自然分界线,更是我国两大水系的分水岭。东南少部分进入长江水系的大渡河流域,大部分的水量则是流向西北归入了黄河水系的白河、黑河流域。所以将若尔盖、红原这一大片辽阔的湿地、沼泽、大草原,称为黄河的摇篮的确是名符其实。联合国教科文组织:已授予为中国高寒湿地保护区”。国家正在加大投入、实行改变牧民游牧习俗,建居民点,民俗村。搞退牧还草、推行现代畜牧业。改良品种、养育方式、兴建人工草地和草畜平衡试点工程。并将红原列为大九寨国际旅游核心区,来改善和提高牧民生活,达到保护生态环境的目的。
    现在县城里经营餐饮业的大多数是内地人,川渝来的占主要。我们的晚餐就是在一家自贡人经营的饭店吃的。虽然没有草原特色,却很可口。应该说也是现代旅游业带来的进步,逐步的同化,和现代人的生活习惯接轨了。
    红原也有花海、月亮湾等风景区,距县城都不远。但对已去过花湖和第一湾的游人,不过只是其微缩版罢了。当然对从经米亚罗、理县返程的自驾客,月亮湾就在出城的路边。停下来休息几分钟,拍几张照片也是不错的选择。
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 楼主| 发表于 2014-6-9 09:06:23 | 显示全部楼层
从米亚罗风景区返回

       从红原经理县到汶川上高速,这条返程路线,基本上已经是目前川渝游客的共识。这一段不但基本上是平路和下坡,从草原经邛崃山脉北段,沿美丽的鹧鸪山南麓,顺岷江上游杂谷脑河河谷地带到理县。一百多公里的路段,云集了米亚罗毕棚沟、古尔沟、松坪沟、桃坪羌寨、甘保藏寨等早已成名的,具有世界遗产品质的自然人文风景。温泉圣水、冰峰雪山、藏羌风情,令人目难遐接。特别是被藏胞称为“好玩坝子” 米亚罗,据称是我至今发现并已开放的,面积最大的红叶风景区。早在上世纪末,就已被列入中国国家级人与自然保护圈。年青时在川西北时,听过一首民歌,印象很深刻:
       趟过九十九条小溪沟,翻过九十九道大山梁。
       清澈的冰泉顺沟涌,火红的枫叶满山扬。
                    *         *         *
       妹是临溪的红枫叶,山泉就是那有情郎。
       纵身跃哥的怀抱里,跳出山沟去同闯荡。……
       据说就是唱的那儿的红叶,尽管那时还处在物质生活相当艰难的年代。米亚罗的红叶,依然已经有很大的名气。可见人类对美的追求,在任何情况下都不曾停止过。
       可惜那种层林尽染、姹紫嫣红的魔幻般景象,每年只有深秋那短短的一个多月。有缘得见者究毕不多,现主人为不让远来的游客留下太多的遗憾,特地在场口塑造了一株高大的红枫,来作形象展示。树下还有一对藏族夫妻牵着牦牛的雕像,欢迎来自世界各地的游人。远远看去,也不失一道靓丽的风景。附近的茶园也特地置了一圈黄菊,构成一幅金秋的诗情画意,力图让人们记住这里最美好的一面。
      我们在米亚罗最具代表性的景区,毕棚沟口的二道桥用的午餐。这里离升级后的景区接待中心,还有十公里,立有理小公路记的石碑。我以为这就是现理县到小金公路的起点。当时很有些兴奋,认为又找到了一条理想的旅游路线。细读碑文后方知,原来这是在汶川大地震后,由湖南来援建的一段旅游公路。碑文是用四言诗的形式写的,其中有:“戊子五月,汶川地震。田园破碎,悲痛九州”。“理小公路,旅游纽带。小康金桥,生命通途”。“溯梭罗沟,止大梁湾。穿雾揽雪,尽显风流”等句。才知其美意,可见当年全国援助之力的巨大。不但参与了应急的消灾救难,还为其重建恢复,栽下了一棵棵摇钱树。这集青山、红叶、蓝天、碧水、飞瀑、泉流、海子、冰峰、雪山于一体的毕棚沟景区。才能全新的提档升级,成了阿坝州内又一个真正的热门旅游目的地。其实这也解开了我心中的一个疑团,先前听来游过的朋友说,这里实际上正处于四姑娘山的背面。看到的冰峰雪山,只不过是四姑娘山的背影,我曾以为是无稽之谈。现因这理小公路的规划,再结合地图研判,才觉得并非空穴来风。我们特意驱车到接待中心去看了一下,心想如果只需二、三个小时,能跑到景区尽头去看看冰峰。实地观察一下,看一下四姑娘山的背影或侧影,即便返程熬点夜也值。但现实是目前的景区建设,已经颇具规模,管理也很正规。只能乘景区的车进入,没有半天的时间、不留宿,是走不出来的。我们只好带着遗憾登程。其后只在桃坪羌寨那一带停下来,购了些准备带回家的土特产,在杂谷脑河边拍了几张照片。远望着那经过汶川大地震,也依然卓然傲立的高碉,心潮起伏跌宕。不要说海外游客将其视为最神秘的东方古堡。就是我们自己,又何尝真正将其研究透彻。这些雄浑挺拔,屹立于村寨中的巨大碉楼,仅以土、木、石、麻筋为原料。有高有低,从几米到几十米,有四角、六角、八角各种形式。依地形与民居结合为一体,相依相存、历久不衰。而且有些只以片石与黄泥砌成的石碉,建时不先测算、绘图,也不吊线、信手砌成,仍然结构匀称,棱角突兀,雄伟坚固,精巧别致。在世界建筑史上,也绝对是一大奇观。令人叹为观止,吸引着全球各地络绎不绝的观光客。只是经过震后重建,哪里还像个小山寨,已是一个商业气氛十分浓厚的小镇。就是这条路,包括路边店和两侧的民居,都已修得漂漂亮亮。虽然外形还保留了点藏羌风格,但内里则面目全非。特别是县城,虽然限于地形,没作太大的扩展。却也全部焕然一新,一色新式的小高层,街道绿化一应俱全,餐饮、住宿的装修,一点不亚于外面的中、小城市。一副繁荣的旅游景区气派,再也找不到当年经过时那种古朴原始的自然感觉。
      我已无心观景,整理出了两道首回文辘轳体诗,以打发旅途的无聊:
      秋山红叶行
红叶秋林秋叶红 白霜寒露寒霜白
风尘洗净洗尘风 客醉茶香茶醉客
      仙园梦游引
假如真日真如假 香桂月园月桂香
雅道仙乡仙道雅 黄花菊苑菊花黄
      这是借鉴回文联,稍作改造演化而来的杂体诗。每首依序流转加上倒读,均可得不同组合的七绝八首。自我娱乐,权当消遣,也是一种很好的遣词练句游戏。其实也未必不能寄托进作者的一点真情实感。没等我把这些圈圈理顺,车已开到了大禹的塑像面前。不远处已见高速的入口,从自驾游的角度看,进入高速路,便等于到家了。因已能掌握距离和时间。如果每辆车里,有两张以上的驾证,能保证经常替换,遵守规定时速,更是很安全的。

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发表于 2014-6-22 22:41:06 | 显示全部楼层
美丽的自然风光引来了诗情画意,真好!
祝福过站
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 楼主| 发表于 2014-6-22 23:53:43 | 显示全部楼层
回复 曲径通幽 的帖子

谢谢幽幽,今年动笔的时候越来越少了
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