谜语(45)

谜语(45
文/刘培善

洁白玉臂污泥插,
接踵碧伞谁人搭。
尖角初露紅蜓驻,
阵雨时来银珠撒。
浓荫遮蔽波下鱼,
刺杆撑起水上花。
群目顶生望天笑,
历经神师救哪吒?

谜面有声有色,惟妙惟肖!末联有新意!学习欣赏!

老师的谜语(诗)很好,只是字数太多,显得直白。

老师若能精简再精简,给人以想象空间,最好。

个见啊,勿生气。

马上 发表于 2014-7-20 17:34
谜面有声有色,惟妙惟肖!末联有新意!学习欣赏!

谢谢马站的关注欣赏和高评鼓励!问候马站  另外:诗赛栏目我又增加了一首”纪念七.七“。但我拿不准,拜请马站指导

十八爷 发表于 2014-7-20 19:26
老师的谜语(诗)很好,只是字数太多,显得直白。

老师若能精简再精简,给人以想象空间,最好。

谢谢诗友的热情指导!这是难得的好意见,咋会生气,谢谢、谢谢!
我主要考虑大众化,较全面的介绍这种植物的特性,请谅解

回复 山林退士 的帖子

已作编号

马上 发表于 2014-7-24 08:19
回复 山林退士 的帖子

已作编号

谢谢!

学习欣赏,是荷花

回复 贺中轩 的帖子

谢谢贺中轩诗友的关注竞猜!猜中了!问候诗友

莲藕:(学名Nelumbo nucifera G)【别名】藕,莲,荷,菡萏,芙蕖,藕节,湖藕,果藕,菜藕,水鞭蓉,荷藕,光旁。属睡莲科植物,生长在湖泊池塘和水田。清明后抽茎长叶,六七月开花,称荷花,花有红、白、粉红三色。花心有黄须,花褪后现果,称莲蓬,果实称莲子,是滋补佳珍。胚芽名莲心,是优良茶茗。莲藕的根茎粗壮,名藕,肉质细嫩,鲜脆甘甜,洁白无瑕,可生食也可做菜,而且药用价值很高,可滋补入药。用藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳品。莲藕原产于印度,后来引入我国,在我国各地均有种植,人们均爱食用。莲的各部分名称不同,均可供药用,莲的柄名荷梗,叶名荷叶及荷叶蒂。荷花蕊名莲须,果实名莲子,胚芽名莲心,均为中药材。粗壮根茎(藕),可食用部分达88%。每l00g含能量293kj,水分80.5g,蛋白质1.9g、脂肪0.2g,膳食纤维1.2g,碳水化合物15.2g、胡萝卜素20μg、视黄醇当量3μg,硫胺素0.09mg、核黄素0.03mg、尼克酸0.3mg,维生素C 44mg维生素E 0.73mg;钾243mg,钠44.2mg、钙39mg,镁19mg、铁1.4mg,锰0.23mg,铜0.11mg,磷58mg、硒0.39μg。