对“乌青体”的态度:鲜明的反差

网友吐槽:“乌青体”是对诗歌创作的亵渎

日前,有微博网友发布了一组《乌青诗选》的图文微博,文中,被网友称为“近似于废话的几句话”组合在一起,就成了一首诗歌
      有网友感慨:“看完真的感觉自己白活了。”而这条微博也引来超过几万次的转发以及各种吐槽。
      还有网友说,“如果这诗出到试卷上让我做阅读理解,我把脑子想烂了也写不出一个字。”
      还有评论者认为,“乌青体”是对诗歌创作的亵渎,“乌青体”走红,“无疑是网络时代文艺的悲哀。”

(诗酒按:最近乌青诗结集出版了,不能归咎于网络吧?网络上也有不少不被“官刊”看好的佳作呢。)

湿人们力挺:他的诗具有先锋和实验性

面对网友的疯狂吐槽,力挺乌青、支持“乌青体”的人也大有人在。比如诗人韩东、杨黎、赵丽华、周亚平等,以及80后女作家、《新周刊》副主编蒋方舟。
      曾因“梨花体”而备受争议的女诗人赵丽华认为,“乌青体”这样的诗歌,“是对以往过度修辞、故作高深、拗口诘牙的诗歌方式的一种反拨,是对宏大叙事的一种颠覆,是对一切所谓所指、能指、诗意、寓意以及强加给白云的陈词滥调的比喻的彻底剔除。”

(诗酒按:同病相怜,同气相求不足为奇。“梨花”与“乌青”是天然的盟友,他们颠覆的是属于诗的本质的那些要素。而他们的“诗”本身就应该剔除!)

蒋方舟在网络上撰长文声援乌青:“我挺喜欢乌青的诗的。他有其他的野心。他要超越语言。”

(诗酒按:语言怎么超越呢?你要超越到何处呢?)

“看不懂就看不懂,因为它被写出来,也不是为了被看懂的。”

(诗酒按:“典型的贵族腔!那你写作干什么呢?”)

在诗人翟永明看来,乌青的诗歌在网络上遭到吐槽争议,并不奇怪,“不管是诗歌创作,还是他在大理以卖手写诗的方式传播诗歌,或者是他此前拍纪录片,这些在乌青都是一脉相传的,带有行为艺术的色彩,具有先锋和实验性,一般的普罗大众不容易理解到这个层面来。”

(诗酒按:又是一副可恶的贵族嘴脸!诗是语言艺术,与什么“行为艺术”毫不搭界!?你如此鄙视“普罗大众”,把自己置于何地呢?)

部分自由新诗误入歧途,部分被出名的所谓大家裹挟诗人称号摇旗呐喊
据说乌青诗集卖断货,炒吧,继续炒吧,网络时代总是反面大行其道

对乌青写的诗,确实有点儿看不下去。不过从另外一个方面,不全是坏事,诗词的创新最是有各种各样的尝试,我觉得有两方面是需要当今诗坛学习的,一个就是放下高傲的心态,诗词古代玩儿高深有达官贵人甚至皇帝欣赏,现在这个社会再玩儿高深,玩儿深沉,玩儿晦涩,就是自己玩死自己的前兆,诗词现在只能以大多数人的阅读和欣赏水平为基准。另一个就是诗词有自己的特色,好诗词不一定认同,有自己的特色才容易被人记住。我觉得对乌青体、梨花体,还有各种各样的类似恶搞的文体应该报以宽容的态度,每一次的论战其实也是一次对传统文化的反思,未来还会有各种各样的没见过的文体,这和传统完全可以并行不悖,你玩儿你的创新,我坚持我的传统,各自找各自的圈子就是了,社会环境不是以个人意志为转移,量放宽看百花齐放,静下心听世俗喧嚣。

我对那些反对新诗格律的诗人都这样说:你不会格律就直接说不会,这样我反而更尊重你。对这些人我们没必要跟他们客气,对于乌青体也一样,鄙视!

梨花体、乌青体大多不是诗,对于非诗部分则不能包容,应予坚决地否定!诗坛不能让伪诗大行其道!

梨花体事件出了之后,韩寒说了一句话:我认为现代诗人完全没有存在的必要,他们唯一需要掌握的技能就是回车键。后来遭到很多诗人的批评,后来开始道歉。我看不上乌青体、梨花体之类的诗,但我捍卫他们写诗的权利,只要不违禁,写什么是他们的自由,喜欢什么是咱们自己的自由,我希望的诗界是自由的,不是某一个或者某一派的一言堂。

红衣书生 该用户已被删除

回复 井蛙语海 的帖子

批评也是自由的!

回复 抽刀断水 的帖子

有理有据的拍砖任何时候都不为过,我只是觉得诗人没必要把太多精力花在纯粹的批判上,最好能多想想诗歌应该怎么创新,怎么发展才是正确的道路。从格式到内容,是该超越生活,还是先回归生活,我觉得比纠结与乌青体,梨花体等等算不算诗有意义。