请删

。。。。。。。。

第三节也一定要修改对称。或者以节为单位的节内对称,或者照一、二两节复制对称,或者按第四节整齐对称。  发表于 2015-1-2 16:08

一半哲思一半行走      

这首有意思,第一节音步不对称,可以考虑修改或删除这两行。你的诗歌已经略具格律体新诗的雏形,建议学习本网站置顶贴的关于格律体新诗规范的帖子,具体问题可以再问马上老师,我就是再马上老师指导下一步步掌握规范的受益者之一。要相信学习新诗,能掌握格律体新诗的有关知识,那是一种难得的收益

回复 大刀李征 的帖子

谢谢,但我觉得删除的话诗的意思就不明了了,改的话似乎也很难改成和后面格式一样的。。。让我想想吧,谢谢老师指导

我觉得可以把“我想”的引起,化入后面的诗节中描述,让读者跟随你的想象层层深入,而不是在作品的一开始就做出一个判断,让读者失去了联想。

比如这样供你参考:

我想|我一半|是鸟
翱翔在|天际
还想|另一半|是鱼
沉寂在|海底——一个参差式对称诗节,后面的两个参差式诗节也按此诗行节奏对称复制,末节是一个整齐式对称诗节,整篇形成参差整齐复合式。

回复 马上 的帖子

谢谢老师,但是这样的话第一个想是觉得的意思,第二个想就变成了希望的意思,会不会不太好呢?

如果是要表达一种“肯定”的意思,那就可以不以“我想”这样表示觉得、或表示希望的词语,直接表达为“我一半是鸟”、“另一半是鱼”,这样是不是更符合您的原意?

回复 马上 的帖子

因为这只是一种比喻,所以也不是完全地肯定。所以我觉得加个我想会委婉一些。另外老师不要称呼晚辈为”您“啦,随便点就好

好的!你觉得怎么修改更符合你的原意就怎么修改,同时实现参差式对称诗节各对应诗行的节奏对称。

回复 马上 的帖子

不太好想。。。因为在后面的诗句中加字的话总觉得有些冗余,我觉得如果把前面两句精简成“我想我”,就当个引子一样的东西,算不算一种格律诗呢

也可以采用重言叠章式的诗节对称形式,比如这样供你参考:

我想我一半是鸟
翱翔在天际
一半是鱼
沉寂在海底

我想我一半是水
滋润着生命
一半是火
燃烧着自己

我想我一半是风
跟随心来去
一半是树
扎根在大地

回复 马上 的帖子

每一段都加的话感觉会破坏诗的节奏感,所以不太想动后面几段。而且虽然只是自己感觉,'随心来去“似乎比“跟随心来去”更有韵味一点。。。不过我不懂相关理论,也不清楚是否是这样子。

我这只是提供参考的节奏对称的基本要领,而不是要求你一定这样修改。如何阐发诗意并使之更有韵味,你完全可以按自己的思路调整。格律体新诗最基本的格律规范主要表现为有规律押韵和节奏的对称,整齐式、参差式,或者两者的复合,则完全按照你自己表达诗意的要求灵活掌握但又能够符合格律规范,也就是所谓“随心所欲而不逾矩”吧!

回复 马上 的帖子

谢谢老师,我也是因为觉得诗应当是有节奏和韵律的才申请在这里发帖的。

短信没有发成功,就留这里参考:
谢谢的你思考!其实格律体新诗在其规范内是灵活多变的,绝不是靠排比堆砌。格律体新诗提倡注重诗行的变化,但这种变化是以诗行、诗节的对称为前提的,请多看看一下变化灵活的诗例来参考。

我们提倡的格律体新诗不是拼凑出来的,是在格律规范内的诗意自觉。我们也不强制要求把作者认为无法严格按格律体新诗规范调整的作品,勉强拼凑成格律体新诗。但实际创作中,许多半格律体新诗(我们网站称其为韵式新诗)按照格律体新诗规范修正,不但不会影响其诗意内核,反而更加完美。

此作,马站的调整可供你有益参考。
也可这样思考,首节的两行完全可以不用,题目已经涵盖的这层意思。即便要用,作为题记比作为一节诗更妥,而后面稍作调整就是标准的格律体新诗了。
以上几点回复仅供参考。

回复 晓曲 的帖子

谢谢老师指点,以题记的形式改了一下,似乎可以。
关于格律诗的创作,我再看了一下老师的文章,觉得老师的意思应该是说:格律体是作为一种修改的标准,不是创作的限制。我们写诗时只要想办法表达出诗意来,写完之后再去按照格律诗的标准来尽可能地调整字句,使之读起来更有音乐美。根据我这几天的一点尝试来看,因为中文的表达是非常灵活的,字句增减有很大变通性,所以大部分时候修改是很容易的。
新人的一点想法,希望各位前辈能指导讨论。

这样调整就很好,赞!
对于初学者来说,创作的原始作品对称性往往有出入,懂得格律体新诗创作规范,稍做调整就是标准的格律体新诗。当格律规范烂熟于心,成为成熟的格律体新诗作者后,往往是一气呵成而不必刻意为之。希望您多加练习,一定能成为优秀的格律体新诗诗人。

回复 晓曲 的帖子

谢谢!我会努力的

向马老师学习就是

欣赏了,修改得不错。

回复 马上 的帖子

马老师,其实这诗第三节我读着总觉得有些不顺口,然后觉得是不是因为“随着心来去”在 随,心,来 三个字上都是重音,而其它如“扎根在大地”只有扎,大两个重音,所以不对称,不知老师感觉如何,有没有相关理论的解释

回复 晓曲 的帖子

老师好,其实这诗第三节我读着总觉得有些不顺口,然后觉得是不是因为“随着心来去”在 随,心,来 三个字上都是重音,而其它如“扎根在大地”只有扎,大两个重音,所以不对称,不知老师感觉如何,有没有相关理论的解释

墨云 发表于 2015-2-3 15:02
回复 马上 的帖子

马老师,其实这诗第三节我读着总觉得有些不顺口,然后觉得是不是因为“随着心来去”在 随 ...

问好墨云!格律体新诗的对称强调的是诗行节奏的对称,平仄声调的引入和运用,也是我们支持探索实践的继承中华诗学传统的重要方面,在论坛的“格律体新诗审美研究”栏目有很多相关的理论专著可供参考研究。

就这样好,有题记在前,大多数是能看明白的。推荐!

回复 过河兵 的帖子

那就这样吧,谢谢赏读。