四行七首

四行七首
◆◇着不住

给侄子

你要我教你玩游戏,孩子,我的游戏才刚刚开始,并不好玩
你确定想学,等我熟悉了之后再一五一十的传授给你

你要我教你玩游戏,孩子,这个游戏你不用去学,并不好玩
二十年之后,在你长大的那一刻或许会比我更加熟悉

夜语

还请你们不要避开我,好多年了
我什么都没索取,就索取一剖泥土

也请你们不要赞扬我,这些年来
我什么都不突出,就是腰椎骨突出

不明白

你不明白,我为什么要用泪水和光阴,去敲响一声诗韵
在我行走并默默不语的同时

我不明白,你为什么要用暴力和讥讽,去阻止一颗诗心
在你欣赏并推崇备至的同时

你知道,我是一阵风,一生都只会路过
因此,你不曾为我开落

我知道,你是一滴水,半点经不起点破
可是,我偏偏为你执着

族谱的角落

有些人,再也没有音讯,在族谱的记载里,以及古老的记忆中
凭空消失了,再也无从考证

有些人,好像无中生有,在族谱的记载里,以及冬夜的寒冷中
把持生杀权,却也心事重重

水鸟

我想起花溪河的水,以及水面上破碎的阳光
年轻的心曾经在此流浪。是忧郁,或是彷徨

我想起花溪河的水,以及你灵动忧柔的目光
你曾以天为被以地为床。夜无眠,在水中央

枪杆岩

那时候,红军扛着枪路过梯子岩,外公说有一支落在了旁边
枪杆岩这样指着天空,那么直,那么沉默,那么威严

那时候,外公和红军打跑了土匪,也从此再没有强盗的出现
外公守着一支枪老去,向着假,向着丑恶,向着黑暗

回复 临枝拾碎影 的帖子

很喜欢临枝兄诗的风格,总是像一阵淡淡的风,夹杂着秋叶的气息。

回复 墨云 的帖子

谢谢默云兄,不足之处,还请不吝批评哦,问候了!

语言愈见功力,诗意蕰籍深厚!

学习欣赏!

这个游戏你用不着去学——这个游戏你不用去学

描述应无欣赏意义上的太大差别,但可以和对应诗行完全对称,供参考。

推荐学习欣赏!

《不明白》、《致》、《族谱的角落》、《枪杆岩》等均以音顿节奏的对位对称,以及修辞结构和语义结构的对仗运行,增强了作品的鉴赏价值!尤以《枪杆岩》堪称精品!

回复 马上 的帖子

怪事,我当时为了和上面一节等同才这样写的,原来是我看错了,谢谢老师指出。

回复 马上 的帖子

谢谢老师鼓励,我总觉得没前一组的感觉。

回复 临枝拾碎影 的帖子

批评不敢,我刚写诗不久,自己尚需学习。只是
“有些人,好像无中生有,在族谱的记载里,以及冬夜的寒冷中
把持生杀权,却也心事重重”
这句诗没有读懂,还望临枝兄点明诗意。有些人是指什么样的人呢?

临枝兄这组四行诗信息量很大
看似不想关的事情这里蕴含诗人无奈,忧郁,或是彷徨。
还有那么直,那么沉默,那么威严
还有向着假,向着丑恶,向着黑暗
诗人随性而作四行已不是传统五言七言,而是三,四言,九--十二言组合成行
应该是诗人创新探索的结果吧!
值得学习欣赏!

首先赞赏临枝的探索精神!
此组单行分句过多,使分行显得很勉强了。
作为尝试可以,但仍要提倡构建精短的诗行。