寄后主

寄后主
——小寒读后主词,不胜伤其悲情,百年后或仍有人似我。

一轮钩月,照冷梦的轮廓
豆蔻的韶华,还剩下几多

低矮的屋檐,仄仄的小街
我的傍晚,能来多少场雪

桥头的水寒,闭门的人家
当年的人,如今哪里去约

到市井里头,常买着老酒
无名的愁,由了岁月去赊

春与秋对垒,心事在凋零
一群短风,缝补几堆云朵

——2015年1月30日于杭州

十言诗行,两行一节,齐言诗节的节内诗行节奏不对称,但呈现出诗行节奏的有规律交替运行,这和格律体新诗早期发展阶段的限言不限步有所不同,但和目前提倡的整齐式同一诗节的诗行节奏对称的要求,又表现为节奏处理的不同样式,有争议,也还需要讨论取得共识。

一轮|钩月|,照冷|梦的|轮廓——5
豆蔻的|韶华|,还剩下|几多——4

低矮的|屋檐|,仄仄的|小街——4
我的|傍晚|,能来|多少场|雪——5

桥头的|水寒|,闭门的|人家——4
当年的|人|,如今|哪里|去约——5

到市井|里头|,常买着|老酒——4
无名的|愁|,由了|岁月|去赊——5

春与秋|对垒|,心事|在凋零——4
一群|短风|,缝补|几堆|云朵——5

这样分割,我的整体外形是诗,内部如同词了

这只是格律体新诗节奏分析时采用的一种划分方式。

如果能接受格律体新诗目前基本达成共识的整齐式同一诗节各诗行节奏对称的格律规范,的确会对表情达意的遣词用语产生影响,但也只是词语结构的调整和斟酌重构,运用之妙,丝毫不会妨碍语言的美感。

罗桥 发表于 2015-3-5 22:16
这样分割,我的整体外形是诗,内部如同词了

现代汉语新诗的基本节奏单位,特别是以现代汉语为语言载体的格律体新诗的基本节奏单位,的确是以二字节奏、三字节奏为主,一字节奏、四字节奏为辅(四字节奏又程式化的划分为两个二字节奏)的词语结构。

回复 马上 的帖子

我觉得应该属于参差式格律体新诗,第一节和最后一节对应,中间三节互为基准诗节。整齐式现在基本认同为完全限步的,既限步数,又限字数,这样看来,不符合整齐式格律体新诗,但和参差式的没有相违。

临枝拾碎影 发表于 2015-3-6 19:09
回复 马上 的帖子

我觉得应该属于参差式格律体新诗,第一节和最后一节对应,中间三节互为基准诗节。整齐式 ...

齐言错步,这似乎是交融了整齐式和参差式的一种独特的中间形式,别开生面!

推荐交流研讨!

标题

回复 马上 的帖子

嗯,可见罗老师对格律体新诗掌握已经到了纯熟的程度,我之前也疑惑过,到底这属于哪一体,万老见我这样写,也提过这种探索形式。但与罗老师相比,所花费的时间和精力便不值一提了。

回复 马上 的帖子

因为这首诗每句间都有停顿,不考虑诗意,仅从朗读上考虑,可以等同于如下:
一轮|钩月|
照冷|梦的|轮廓
豆蔻的|韶华|
还剩下|几多

低矮的|屋檐|
仄仄的|小街
我的|傍晚|
能来|多少场|雪
。。。
由此可见,该诗除了第一节略不符合目前规范之外,其它几节都符合节与节之间的参差式对称,所以并无音乐上的违和感。第一,二节之间我觉得也可以算作一种以两句为一个单位的柳岸倒影式的对称,是否可以接受还望大家探讨。

回复 马上 的帖子

至于所谓“齐言错步”,我觉得不值得提倡。以我以前写过的《重与轻》为例,其中本有一节:
时光从我眼前流过 ——4
只留下轻轻的叹息 ——3
车马从我耳旁碾过 ——4
只残余嗒嗒的马蹄 ——3
修改后为:
时光从眼前流过 ——3
只留给我轻轻的叹息 ——4
车马从耳旁碾过 ——3
只残余它嗒嗒的马蹄 ——4
对比着读可发现,修改前的”齐言错步“会造成节奏上的紊乱,不如完全的参差式来得自然。
因为本诗停顿较多,如上所述,可把每一节分成四短句,就没什么违和感。

谢谢楼上各位,诗歌的形式很重要,但形式用不好,内容空洞无物,这是更致命的伤,目前格律新诗这一点上正是所谓自由诗们共计的诟病,也是格律新诗无法应对的根源----格律新诗没有自己杰出的作品和诗人代表,只是在理论和类似儿歌的阵地里自我圆满

罗桥 发表于 2015-3-9 10:47
谢谢楼上各位,诗歌的形式很重要,但形式用不好,内容空洞无物,这是更致命的伤,目前格律新诗这一点上正是 ...

呵呵!儿歌唱好了,那才伟大呢!而任何理想和追求又岂不都是自我圆满的结果呢!江山代有才人出,各领风骚数百年!罗桥无须过虑!衷心的祝愿罗桥创作出形式和内容俱佳的杰出的作品!其实人生得一二知己、写诗有二三知音足矣!代表不代表的,真不知道要经过多少代人才“代表”得了呢!操那个心干嘛?这些老生常谈你真那么在乎吗!

马上 发表于 2015-3-9 20:37
呵呵!儿歌唱好了,那才伟大呢!而任何理想和追求又岂不都是自我圆满的结果呢!江山代有才人出,各领风骚 ...

马站说的没错,自由新诗界那些贬损格律新诗的所谓诗人,常常借口格律新诗没有“伟大”的诗人与诗作,格律新诗领域内也有唱衰没有伟大作品的,难道自由新诗就有多少伟大的作品吗?那些目前所谓伟大的自由新诗诗人,历史会让他们沉寂得无影无踪。而今天为人所知或受人称道的新诗作品,大多是带有新格律雏形的早期新诗,真正令人诟病的则是当下的所谓让人不着北或者口水或者低俗的自由新诗。毋容讳言,也无需自我圆满,今天的新格律诗领域已经有不少的优秀作品,远远胜过那些令人诟病的自由新诗。

谢谢两位,我其实什么派别也不去在意,我钟情在杭州的山水之间,一个人读书写文章,和古人神交。只是别人说我是格律派的,也有人推荐了这几个论坛,我聊发了几首。一个人的知己,一生得一足矣,也可能知己在百年千年以后,耐得住寂寞,不要浮躁,此生他生又是如何。也祝愿你们能成功!

好诗,好诗评。有质量的好帖。学习!

罗桥 发表于 2015-3-9 10:47
谢谢楼上各位,诗歌的形式很重要,但形式用不好,内容空洞无物,这是更致命的伤,目前格律新诗这一点上正是 ...

赞同。目前格律体新诗在形式上的研究已经取得了相当高的成就,与此相对而言,诗意、诗味上就欠缺了。不过,许多热爱者都在力图完善她,我认为,罗桥先生的这几首诗,一定能给格律体新诗带来清新的气息。

马上 发表于 2015-3-9 20:37
呵呵!儿歌唱好了,那才伟大呢!而任何理想和追求又岂不都是自我圆满的结果呢!江山代有才人出,各领风骚 ...

儿歌唱好了,那才伟大呢!而任何理想和追求又岂不都是自我圆满的结果呢!

为马上的这句话点32个赞!

admin 发表于 2015-3-9 21:28
马站说的没错,自由新诗界那些贬损格律新诗的所谓诗人,常常借口格律新诗没有“伟大”的诗人与诗作,格律 ...

而今天为人所知或受人称道的新诗作品,大多是带有新格律雏形的早期新诗,——————————————————这也是实语,赞同。

谢谢老淡先生,很钦佩你们的研究精神。