我的第一首“格律体新诗”

我的第一首“格律体新诗”

于“格律体新诗”我一直未入门,初识皮毛而已。虽有几篇习作,自觉浅陋,不足一读。因为自己爱好诗词,想借这个平台,谈一点个人写作“格律体新诗”的初步体会,名曰交流,实则讨教。

那是2011年11月28日,晓曲老师在家乡《濛山论坛》发了篇用格律体新诗八行体唱和以《冬雪》为主题的帖子,同时列了几首范诗参照学习,鼓励网友们跟帖唱和,旨在宣传、普及“格律体新诗”。于我而言,对“格律体新诗”是陌生的,更不知什么是“八行体”,几经阅读,不得要领。

次日,静水版主以九言八行和了二篇《冬雪》,我自揣,格律体新诗八行体也可以这样写。于是兴趣所致,呵成一篇:

试和《冬雪》
看舞姿潇洒飘落肩头,报龙年春早深情问候。
用生命承诺冰心玉洁,赏人间美景橘红梅瘦。
明月清风共西窗剪烛,梦里江南添一段新愁。
水流落花我痴心不改,东风南枝有暗香盈袖。

晓曲老师在回帖中给了我鼓励,并建议在音步句式上还可以灵活求变。实话实说,我当时真有点受宠若惊般的激动,一鼓作气,又瞎哼了两篇:

再和《冬雪》
和太白唱一曲燕山诗魂,数九期共寒梅喜迎新春。
望北国已冰封银装素裹,须晴日赞青松挺拔苍劲。
伴孙康夜读传千载文明,拥蓝关古道看云锁秦岭。
任鹊噪蝶舞虽旷野无痕,借清风明月伴游子多情。

三和《冬雪》
当你飘落在梅花枝头,了我心愿是经年等侯。
山隐草没叹西风无情,香减玉残更那堪人瘦。
打开尘世沧桑的窗口,让那天使般晶莹停留。
玉蝶翩翩舞盈盈衣袖,岁痕轻轻惹片片乡愁。

那年,我住在乡下,上网用的是一款“诺基亚”棒棒机,不论是打字、浏览、修改都诸多不便,第二篇我故意用了十言八句,第三篇尾联的两个叠字句我故意安排在不对称的位置,我的“险恶”用心是想请晓曲老师点评、辅导一下,也是想了解“格律体新诗”在格律运用方面的宽、严程度。晓曲老师详细地就音步节奏对称、变化和押韵规律,做了讲解。哑鼓须用重锤,慢慢学吧。

后来我注册了“格律体新诗论坛”,向各位诗友们模仿、学习,因为笨,条件差,进步甚微。我的理解:既然名曰“格律体新诗”,那还是要讲究“格律”规范的,只是没有古典格律诗词那么严格罢了。若一味地放开去写,很可能会失去格律体新诗应有的格律美。

无知者无畏,斗胆弄斧,谈点个人体会:

首先,你必须是“格律体新诗”的爱好者,最起码得是“格律体新诗”的忠实粉丝,熟悉或基本熟悉格律体新诗规范要求,否则,写不好格律体新诗。

要主动融入和积极参与群组活动,莫失去任何一次练笔的机会,莫去奢望什么大奖(能得到更好),学习才是主要的。

动笔之前,先把想要写的作品从命题、立意、组句捋一捋,我们通常叫“腹稿”。捋好后要趁热打铁,把腹稿记下来(怕搞忘了),稍加整理,草稿就出来了。再按照格律体新诗的规范要求,逐字逐句地、反复地推敲、成行、分段、收尾,自己觉得满意了,这就是作品的初稿。

先别急于发表,慢慢地、认真地多读几篇,在反复阅读中修改、炼字、炼句,尽量把“格律体新诗”的语言美,音韵美、格律美呈现给读者。

一直期待家乡有更多格律体新诗的热爱者,几次邀请回去组织诗社同仁专题交流,遗憾至今没有成行。欣喜健兄有了真切的体会,很有意义和价值的记载,大赞!
期待更多的创作实践,为我们奉献更多的佳品!

戴上格律“镣铐”,跳出精美舞蹈。

回复 晓曲 的帖子

如能听晓曲老师的课,实属幸事。

迟复为歉,顺致暑安。

回复 桃园郎 的帖子

多谢版主雅评,问好。