·“豆腐干”之恋

·“豆腐干”之恋
写毕《“豆腐干”之辩》,意犹未尽,又想起这个题目。
格律体新诗中的整齐体,都是一些大大小小的“豆腐干儿”,而我最偏爱的是那些小小的“豆腐干儿”,即四行、六行、八行的短章,其中犹喜八行体的“豆腐干儿”(八行体还有参差体和复合体呢)。现在不妨选一些来展示一下,供各位同好欣赏。
一、戴望舒的《烦忧》,我的最爱:
说是寂寞的秋的清愁
说是辽远的海的相思
假如有人问我的烦忧
我不敢说出你的名字
-
我不敢说出你的名字
假如有人问我的烦忧
说是辽远的海的相思
说是寂寞的秋的清愁
我曾经就此写过赏析文字,指出这是顾左右而言他,及其动人地写出了暗恋最微妙的心情。从形式上说是最规范的九言四步整齐体八行诗。而且又是回文体:第二节是第一节的倒读。韵式呢,顺读、倒读都是交韵呢:abab,baba,真是太奇妙了!
记不得哪年了,我把这首诗发给石天河先生,他也很喜欢,还给取了个形象而优美的名字:岸柳倒影式。后来我仿作此体,也就采用了这个名称,并在“东方诗风”论坛推行,引起了许多诗友的兴趣,仿学者甚多。具有讽刺意味的是,戴望舒本人竟是诗歌“去音乐化”的倡导者,此说流毒极广,祸害至今,而他自己却做出这么一块简直美到极致的永不变质变味的神奇“豆腐干儿”!
不妨自己表扬一下:我的一些仿制品也还可以,其中竟有四块被台湾诗人张默选入《当代中国爱情诗选》哩!
二、郭沫若是一位以自由诗著称的诗人,以反对格律,鼓吹“自由”的“裸体美人”说著称。但是他早期却写了一首罕见的《weinasi(维纳斯)》,作为七言三步整齐体八行诗,几近完美:
我把你这张爱嘴
比成着一个酒杯
喝不尽葡萄美酒
会使我时常沉醉
-
我把你这对乳头
比成着两座坟墓
我们俩睡在墓中
血液化成甘露
    其表达爱情的强度与浓度都在“豆腐干”内表达得淋漓尽致,也是不朽的杰作。当然美中不足,第三行多了一个“的”字,令人遗憾。
三、再举个稍稍长一点的例子吧。请看朱湘的《葬我》:
葬我在荷花池内,
耳边有水蚓拖声,
在绿荷叶的灯上
萤火虫时暗时明——
-
葬我在马缨花下,
永做着芬芳的梦——
葬我在泰山之巅,
风声呜咽过孤松——
-
不然,就烧我成灰,
投入泛滥的春江,
与落花一同漂去
无人知道的地方。
这首诗从表面来看是诗人为自己写的一份遗书,但实际上,它表达的是诗人对于“美”的追求和向往。诗中共描述了四个意象或意象群:荷花池、马缨花、泰山、春江落花。它们是四种不同风格的美的代表,也为我们带来了四种不同意境的美的感受。它们通过对美的追求与向往这一主题得以贯穿起来。
从形式上说,这是一首十分规范的七言三步八行整齐体精品,完全不是什么“硬切的豆腐干”。
四、再举个近一点的诗例吧,下面是我的《看手相》,也是七言三步八行体的“豆腐干儿”:

你为我细看手相
    是不是有些荒唐
    还需要预测什么
    此刻我正受重创
-
    正是你纤纤十指
    温柔的话语目光
    已把不愈的伤口
烙在了我的心上
这是多年前的旧作了,最近竟有好些诗友翻出来写了和诗呢。其中,齐云的和作如下:
    朋友新学了测算,
    将我手掌纹细看:
    “这是人神间约定,
    内藏命运的预言。
-
    “感情线过于深远,
     生命线何其短暂!
    “其实不需要占卜,
     诗人注定了艰难!
在网上同时贴出后,反响强烈,对原作与和诗评价不一,而比较一致的看法是各有千秋。
“豆腐干”之辩》是从理论上维护整齐体格律体新诗,此文则是通过实例来展示“豆腐干”的魅力。到此,我可以宣称:贬抑“豆腐干”的种种歪论可以休矣!

最近的“论诗诗”唱和又产生了许多可爱的豆腐干儿!

当前用过去的”豆腐干”来指代格律体新诗的整齐体者应当补补格律体新诗课

推荐到格律体新诗15期