《赠晓曲》唱和余波潋滟

《赠晓曲》唱和余波潋滟
今天凌晨梦回,想到这次由我《赠晓曲》一诗引发的唱和高潮,觉得兴犹未尽,竟又得:
No16\《再赠晓曲仍用原韵》

最初由一股灵感引起
成功却只靠信念支撑
自从也竖起一杆大旗
格律体新诗日益坚挺

与东方诗风并肩而立
诗坛风雨中相扶相依
格律体新诗载入史册*
傲然招展着猎猎战旗

更多的诗友苦苦耕耘
终于不辜负耿耿初心
望前程不会风平浪静
同道者永远激流勇进
*赵青山新著《现代格律诗发展史》与许霆《十四行诗中国化论稿》均❝两站两刊❞之成绩论之甚详。
我把此诗传给一些朋友看了,王端诚表示赞赏,说是堪为此次唱和之总结。哪知晓曲读后竟又再和如下:
No17\和万龙生老师《再赠晓曲仍原韵》并依首行起韵
格律体新诗自由唱和
自由体新诗何以能及
我们都戴着镣铐跳舞
多彩的舞姿无与伦比
-
格律给新诗带来自由
“偏枯”的时代正在离去
将新律之旗高高举起
让中华诗园充满活力
-
自由不是格律的禁区
终归化作丰满的羽翼
带着诗意在诗国翱翔
展示俯拾即是的生机
*偏枯,中医本指半身不遂的病,诗家何其芳用来借指中国自由新诗一家独大现象。
看来,晓曲此诗立意更高,以此作结不亦善乎!
                                   2·6,西双版纳·景洪
【又及】本以为这次唱和也就到此为止了吧,没想到昨晚又得到一首和诗:

No18\试和万龙生诗《赠晓曲》
    (四川)何启华
格律体新诗同仁聚集,
东西南北中强力支撑。
前辈高擎闻一多大旗,
后生强推三分法力挺。
-
音步论诗歌地位确立,
承蒙栽培愿惜惜相依。
星火燎原早遍及咏坛,
龙生不服老呐喊举旗。
-
晓曲费心血精心耕耘,
先锋冲前阵铆足信心。
创格律新诗不图摆设,
新征程更需突飞猛进!
令我格外高兴的是,作者是我去年10月在新都参加“中国格律体新诗网”建站10周年活动时认识的诗友,而他的格律体新诗诗龄甚短,写起这种九言四步的“豆腐干儿”竟中规中矩,通畅流利。
这还不算,今天一早,枕边的手机响了,竟又从北京传来一首和作:
No19\和万龙生先生《再赠晓曲》

(北京)任雨玲

十载的追求坚贞不渝
是一种信仰日夜辉映
十载的守候心灵相依
是一种力量坚强支撑

有多少诗行抒写心曲
虔诚地皈依新诗格律
日日夜夜的百灵歌唱
动听是因为新诗格律

敢于在诗国标新立异
高举咱们的三分大旗
在这新春的时节咏叹
继屈宋李杜苏辛奋起

2017年2月6日
雨玲这是“二度梅开”了,使和诗达到19首,加上我的原唱足了20整数。
这两首新作并非一味重复原意,尤其是雨玲的和诗结尾特别响亮,堪称警句,指明了方向、目标,代表了所有新诗格律建设者、皈依者的共同心声。让我们就沿着这条康庄大道,继续前进吧!
在南国明丽的阳光下,仰望一碧如洗的蓝天,我看见了一多先生衔着他那标志性的烟斗,颔首微笑。
                       2016·2·7晨西双版纳·万达二期4幢515室

读后来信——
这场和诗,是今年新春诗坛的佳话,值得庆贺。
天南海北可以即时和诗,这不能不归功于网络传播。
                                               许霆 2月2日

说什么新诗举着大旗
还说些什么阵营主义
你是在写诗还是战斗
诗人又何时成了战士

一拨人清高相互轻视
一拨人抱团吹捧彼此
文人的脾性千秋未改
从来便是这党同伐异

何处可寻得诗人情思
何处可见得诗人功底
唯有使旋律直抵人心
才是真正的诗人文字

抱团是必要的,尤其是格律体新诗处于相对弱势的情况下。
这样一首诗和作如许之多,我以为颇见功底了。