《游关子门山》四部曲

《游关子门山》四部曲
              文/淼之龙

《春,游关子门山》
橘芽张开尖尖嘴,桂枝抽长三寸薪。
枇杷嫩叶似雪绒,桃树已挂绿豆青。
人间道是春光好,却是有晴又无晴。
莫怨筑路技术浅,只踏坑凼向山前。

春塘浅浅枯叶堆,自知春水如油贵。
不与百草争甘露,只愿身陷甲鱼龟。
裸石裹藤一丈高,好似仙女着绿裙。
小鸟绕石舞翩跹,凝望蒲城向楼宇。

百鸟声声歌幽静,忽轻忽重总相宜。
遍看春色浸芳菲,孑然已入关子门。
门开洞扉簸箕天,窈窕新树入画屏。
桦枝嫩叶招花穗,桉林摇摇掀波麟。
笑问吾君何处来,君自峨眉看日归。
百鸟宛歌留一宿,惭然一人孤难眠。

一阵轻风拂云去,遥望清晰蒲江城。
小岭环环生绿峰,微风迢迢翻雪痕。
菜花漫舞伸天外,铁塔无孤刺天庭。
咋冷还寒扣衣襟,脚下腐叶话呻吟。
最是小鸟献殷勤,载歌载舞互乐娱。
沟壑总比峰岭多,或走或坐任君定。

碧波荡漾天潭里,太公钩鱼一人陪。
仙女捧出鲜蟠桃,请君如意尝一枚。
桃花李花竖双彩,梨花夾道迎君行。
金鸡群群齐放歌,天鹅声声唱不停。
长尾花鸟穿玉竹,松鼠呲呲攀树胫。
八戒林边驻宫阁,老者沟头挖桔坑。

《夏.游关子门山》

初晨鸟先叫,闻声欲出门,只争朝夕事,淡看是与非?
青山依旧在,晨明自然清,青叶护青子,青上又加亲。

桉树根根如立竹,只怨无诗与竹同。
青草遍地护其阴,要让阴凉常做东。
一洼洪水浮青萍,傍伴松林遮余生,
短埂满蒿驻流水,橘林围绕杏林通。

竹含青针蒿含薪,雨洗过后更娆情,
满目青山着绿色,清新遥看破红尘。
时闻鸟叫踏步声,山中唯我独一行,
崖上白花缀绿锦,路间漂来摩托人。

《秋.游关子门山》

看似山无路,走去都是径,蝉声告诉你,处处有勾魂。
野山无寂寞,蝉鸣鸟雀声,鳏夫不孤独,梦里俏佳人。

秋稍嫩枝微点头,笑问老童何处游?
看你帐下黄绿果,几时才许吾品留?

山溪水响一涧高,鸟声蟋声呼我忙。
野狗挡路摇尾吠,惊我诗意让我慌。

一枝魔芋叶如伞,花生苗地妆绿毡。
典雅气派藏深山,野夫哪知作诗赞?

遥看雪山现银光,星星点点顶天梁。
臀坐青山头托天,寂寞能耐数千年。

我自漂零一朵云,往来出没风波里。
看山看水又看树,阡陌道路任我行。

《冬.游关子门山》
藕叶凋零多寂寞,枯枝残柄摇风中。
水下自有锦屏绣,岸上已无欢喜鹊。
青青橘叶亦青青,只是添了白头巾。
橘果个个涨黄脸,对着老童笑又乐。

田边小道混凝土,路旁旧房变洋楼。
都说蒲江生态好,云里雾里总相留。
桉树林地摊老叶,桉林巅上抽新禾。
纤纤细腰搂白雾,树杆旧皮裹新容。

关子门上嶺且高,白云就在我身旁。
极目远望玉如屏,蓬莱仙境入山荒。
淋漓绿峰是素笺,扯根蒿草作笔芒。
写尽人间登峰志,描绘商海造极忙。

峰裹白雾没天中,嶺上天潭泛微波。
水中倒影也生雾,心里清明自在多。
嶺上风光十米间,野果鲜红飞鸟舔。
山鸟啾啾不怕冬,路边野花随君摸。

三丈以外都是天,山顶好似井里迁。
枯枝緑影轻罩雾,海市蜃楼梦里仙。
一然鸟叫雅无声,山风卷雾刮耳鬓。
飞露浸衣肝胆寒,白云打头霜染肩。

白云托起山一碟,玉盘盛景情难却。
枯枝画图描素静,绿树泼墨写浓烈。
且歌且舞十米台,雾流露飞幕如雪。
宜将温酒与君饮,歌舞未罢诗兴切。

谭斌康 该用户已被删除

慢慢学,还早。心想事成。

艺术殿堂靠匠心
诗词创意缘灵感
我本诗歌百花园
古体新律随手捻
不拘一格由心出
表我百姓大喜欢

多向老师学习,还是可以提高的。工龄短,

拜读老友精彩佳作!问候老友!

山林退士 发表于 2018-12-10 18:41
拜读老友精彩佳作!问候老友!

今晚终于登上陆了!祝福诗友新年快乐!