熊猫----海外的中餐品牌
我们预定的宿营地在圣西蒙,正好位于洛杉矶和旧金山的中间点。但因其中有一段正在维修、堵塞,只好从绕道前进。反正美国横竖的道路都很多,只要提前得到路况消息就可自由选择。正好已时近中午,也该找驿站打尖了。
其实多岔几条路后,基本上已经弄明白了它们的一些共通的定律。说到底美国的公路也有等级之分,可以看标记的图形、颜色、数字来区分。他的州际公路和联邦公路的标志是盾形,前者兰底白字、后者白底黑字。用全世界通用的阿拉伯数字书写,数字当然是公路的编号都认得明白的。这两种公路是其公路网的主骨架,将全美所有州及州内的大中城市、重要工业区、都联结起来。再辅以圆形、白底、黑字的州内公路和以矩形、白底、黑数字的郡与郡际公路,组成了世界上最为发达的公路网。不愧车轮上帝国的称号,这一点很多国家是学不来的。究毕相对人口比例的地大物博和富有,没几个国家能比拟。
以上说的是由国家建设的,此外还有纯碎由地方乡镇以及农民自行修建的道路。这种道路采用郡级路的矩形,颜色,但字用英文,估计是地名标志吧!而私人在自己的地盘上修的一些越野便道、毛胚路、牧场路、农庄路,这些没编号标志的还多。由于他们农牧业大多采用机械化,原则上公路不但通到居住地、也要到生产和工作地。农民开起 汽车去种地已经不是笑话,这次亲眼见着了。西部因地少人多,很多地方政府就花大气力来修建公路。据说我们去跑车的加州,公路面积几乎占到州总面积的四分之一。他的车道很宽、就算邻道有大货车行走,也不需特意避让。其州际和联邦公路都是高速,基本都是十车道,左右各五条,宽敞不易堵车,发生意外时,也不至全线堵塞。特别有意思的是美国公路的快车道很人性化,他鼓励人们节省汽油拼车出行。但规定必须两人以上的客车才允许进入,这车道即使是在车流量较大的情况下也能保持畅通的。我们国内肯定行不通,但美国这么简单的限制却很管用。因为他们车多、又崇尚自由,多数情况是各人开自己的车。而一个人自驾的车进入要重罚,所以真正进入快车道的车并非太多。这和他们各处设置的公益停车位,有异曲同工之妙。残疾人的专用停车位,总在商场或快餐店最好、最方便的位置。其它车进入也会被处罚,有的特意带上一个残疾人就可以很方便了。
我们只在去吃饭时,上了很短的一段高速就到了一个市场区。它并不像我们的乡镇,由一个有绿化带隔离的大型停车场院坝作主体。周周有商场、快餐店,和一些辅助设施组成。一看那个憨态可掬的黑白分明头像,中国人没有不认识的。这个由民国原蒋氏王朝御厨儿子创办的品牌,经历三十多年的打拚最终获得了成功。竟然从一家小餐馆,扩展成有近二千家分店的美国最大中式快餐连锁店。成为华人在美创业的典范,也是用中国式的生意经编织出的传奇。
当然正如他的宗旨:“做美国人喜欢的中国菜”作为真正熊猫祖地去的四川人,是无法恭维他菜品的。但是在那里能用到米饭,见到几个华裔面孔。热汤这里已被冷饮取代,如添个保温桶装开水,维护一下中餐热饮的习惯应该不难吧?看来家业一大,创业初衷也早抛到了九霄云外。但总还是值得庆幸的,至少可以不用啃汉堡了!虽然这和洋快餐打入我国一样,慢慢变得有些不伦不类。这应是可以理解的
,也衷心祝愿熊猫能将中华饮食文化在海外发扬光大。正是:
憨憨的店招 原本是中华国宝 来到了美国 更显得愈见风骚 * 极色的反差 诠译着不同喜好 圆圆的肚儿 正好当吃货代表 * 在海外随俗 把热汤换成饮料 不再用碗碟 增添了餐盘餐刀 * 东方去了麦当劳 西方来了大熊猫
赫氏古堡和葡萄酒庄
我懒得去记那一连串拗口的地名,权当旅途中一个个驿站。许是生活习惯的不同,这里的城镇和我国全然不是一样。我们是往一起挤得越密集越好,每个城市的市中心都比较明显。这里却采用功能性的组合,居住区、购物区、娱乐区、什么、什么的显得很分散。城市大多也是组团形式,很少像我们大多数城市呈围绕中心的放射状。从所在环线位置,就可清楚自己在城市中的地位。当然这种状况在新建的城市中已开始改变,只是那种根深蒂固的观念一时还怕难以肃清。
当我在昏昏欲睡中清醒过来时,汽车已经开进了路边一个小山坡上的停车场。上面有一座古色古香很精致的欧式城堡,原来我们是从圣西蒙的后山上绕过来的。首先就来到了在加州名声大噪的旅游胜地,早年美国传媒大亨赫斯特在“野营山”建造的城堡。说实在话、在我青年时代,肯定要去好好欣赏一番。但这种地中海风格的仿古建筑,在中国房地产开放后几乎已成了烂大街的货色。连我们西部小市也同样建起阳光海岸、意大利的威尼斯、法国的塞拉河,那啥豪斯登堡的售房部和这门厅还真有几分相仿呢!甚至不少乡下的别墅,也采取了这种融阳光、通风好、色泽鲜明、线条简单、白墙红瓦、门窗廊柱圆拱,给人一种即新样却又有返璞归真感觉的西洋形式。
当然我说的是指省略了繁复的雕琢和装饰,舍弃了豪华石材的普及版。外墙主要以白、米黄等涂料层层粉刷,营造出与自然和谐朴实的宜居住宅。和这个直观反映了一家三代兴衰史,据说极具奢华并有丰富收藏品的豪宅是无法相提并论的。
我们这一群、大多去过欧洲的,虽然没兴趣参观屋子。但却对这从修建开始算起,至今不足百年之“古堡” 的前世今生极为感慨!父亲是因发现银矿,迅速暴富的淘金移民。买下了总面积达一千多平方公里的土地,定居在能俯瞰他最喜爱的圣西蒙海湾白石牧场的迷人岗上。劳累半生待事业有成,四十岁时才娶妻生子。儿子站在父亲的肩头,五十岁终于缔造了自己的报业、出版、影视王国。开始建造这占地一百多亩,拥有近二百个房间,配套有花园、露台、泳池,并收藏了众多艺术珍品的西贝古堡。前后近三十年才基本完工,不但耗尽其一生的心血也耗尽了生命潜力。至到去世时,都没能完全完工。
孙子却因交不起巨额遗产税,把城堡及周围土地赠与当地政府。而加州政府非但未能因此受益,反因从此背上了沉重的包袱。昂贵的门票仍难维持其巨大开支。还要年年拨款维护方能正常运转。到是给拚命积攒搜刮的财迷们,留下了一个深刻的思考。
天上仍下着稀疏的小雨,我们在无言的反思中走入了邻近的葡萄酒庄。这一带是加州的葡萄主产区,因毗邻太平洋全年有超半数的阳光充足天气,兼有海风吹拂能产出甜酸适度的葡萄。其酿出的优质葡萄酒,占全美葡萄酒总产量绝大部分。或许我国东海岸正和其隔洋相望且,所以当地流行有一句话:加州葡萄酒,更适合中国人口味!反正不管真假,来都来了、儿子还是买了一瓶带回家尝鲜。尽管是私人经营、美国人纳税观念强,连代收的消费税加起近五十美元,在国内也算中高端价位、可我感觉它并不见得就好过长城干红。
不过从赫斯特城堡的变迁上,使我对这方世界有了些感受:
这是方自由自在的土地 淘金梦造就无数的传奇 当原始蛮荒被文明取代 历史的进程就一日千里 * 几千年人类社会的传承 聚众圣精华汇科技工艺 几代人接力便跨越古今 年青的古堡将岁月揭秘 * 老赫氏暴富靠机遇运气 城堡主潇洒靠金元雄屹 执掌着财富该担当责任 后辈的儿孙明智的放弃 * 公平的规则不迁就平庸富遗 积攒的珍宝当为了进步效力 |