尹才干:归隐辞(系列,试写格律体新诗)

归隐辞
☆尹才干

择一瘦竹廉泉筑庐山林,
有钱没钱皆可辞职归隐。
说服欲望退出红尘舞池,
屹立天地挺起铁骨铮铮。
晨钟暮鼓敲碎一切恩怨,
秒杀江湖选一荷塘放生。
换上布衣腰挂一只酒壶,
口诵陶诗掐指算好行程。
明月一担外加清风两袖,
徒步小径独自提前投奔。
目不斜视一路水静风止,
亲人不迎谢绝好洗尘。
劈荆斩棘开垦荒山坡地,
春夏秋冬播种逸致闲情
朝霞暮云逝者如斯,
轻松自在没有提防小心。
可用微信邀约三两好友,
围棋说禅还须浅酌低吟。
秉烛达旦尽情山南地北,
隔墙无耳不再受怕担惊。
官人娘子从此举案齐眉,
南山悠然不负大好光阴

2017730日于太白楼

朱日和基地阅兵杂诗
O尹才干

(一)
大漠深深沙场点兵,
烈日炎炎三军列阵。
浩气震惊边关之月,
利剑直指海中恶鲸。
魔鬼训练增强本领,
信息较量一显军威。
黄沙百战着装金甲,
军歌浩荡逐浪彩云。

(二)
昔日烽烟适时而升,
英雄气概点亮军魂。
天骄挥帚横扫乌云,
康熙拔剑斩除杂影。
人民军队南昌起步,
军旗飘扬四海澄清。
捍卫和平复兴中华,
鸽哨悠扬五洲同春。

2017年7月30日

李白静夜思
尹才干

本是床前普通月光,
一看二看成了冰霜。
唐朝诗人身披月色,
多有神经衰弱症状。
个个汉字个个鱼漂,
钓过故地钓过他乡。
钓起忧伤钓起眼泪,
湿了空湿了唐。

自画像
0尹才干

才干本是蓬蒿人,
丢下锄犁写诗文。
不知学海浅与深,
架起云帆任纵横。
一路狂风乌云怒,
电闪雷鸣伴征程。
灯红酒绿世人醉,
吾独邀月看物影。
画饼充饥不自哀,
望梅止渴孑然行。
东边日出西边雨,
道是无晴却有晴。
云去雾散路漫漫,
碧海青天任耕耘。
图像诗里开新风,
南来北往多唱吟。

咏中国西部丝绸(组诗)
O尹才干
/
◎题武胜汉代蚕桑陶器
尹才干
巴人先祖技艺高,汉代陶器长桑苗。
桑叶桑果桑树条,栩栩如生四时娇。

尹老师才华出众,诗歌情深意浓,佩服!

红上!

呵呵,已经精华了。我迟到了。

回复 桃园郎 的帖子

问好!请多批评!

题武胜众创空间(格律体新诗)
○尹才干

请你不要移开网上视线
众创空间让人连连触电
鼠标轻轻一点打开天眼
智慧花开只需一敲键盘
地北天南飞来桩桩惊喜
闪电支付全用红包结算
可以删除旧情插入新欢
明月清风任你随意挑选
提前延后须要诚信签单
新旧船票皆可登上客船
虚拟拳脚打出缤纷天地
网络四海刷新过去一天

201789日中午于中滩公园

推波逐浪涌苍穹
——漫谈代格律诗发展[size=21.3333px]及史学著作
尹才干
【发稿时间:2017-8-10】 【稿件来源:广安在线】
    近读诗人、现代格律诗史家赵青山先生新著《现代格律诗发展史一书,我为他的不凡才华、超前胆识、宽阔视野、执着精神所感动,于是,冒着炎炎酷暑,就现代格律诗发展散漫地说几句。
    现代格律诗,生存环境不易。10多年前,我主编某地一文艺刊物,一位执着于现代格律诗创作的老师,拿了一组现代格律诗给我。我读后,觉得诗的形式和质量都不错,具有汉语的“三美”特质,颇感兴趣,并决定发表在当月刊物上。但遗憾的是,在编辑部讨论稿子时,有诗歌编辑说,这是什么诗,老掉牙齿了,落后了,反对刊用。并说,尹才干根本不懂诗,他编得来诗么?现在全国几百家文艺刊物,有几家愿意发表这样的诗。是啊,当时的情形是,刊物不愿发,编辑不敢发。我是个讲“和谐”的人,听那位“真正的诗人”如是说,便采纳了他的“高见”,否定了自己的决定,当期杂志便没有发表那位老师的那组“现代格律诗”。
    现代格律诗,坚持创作不易。又过了几月,某省的一些著名诗人(含创作自由新诗、格律诗、格律体新诗的诗人)、作家来我地采风,座谈会上,大家针对自由新诗、格律诗、格律体新诗,各抒己见,畅所欲言,气氛热烈,言辞激烈。有的主张创作“格律体新诗”,有的主张创作“自由新诗”,争得不可开交。我多次出面“和稀泥”,并反复声明,这是关于诗歌创作的学术讨论,只进行学术讨论,不要旁及其他。客观地讲,当时自由新诗是主流,居于“霸主”地位,大有一统天下之势;格律诗、格律体新诗是末流(弱势群体),居于边缘地位,绝对不敢说“三足鼎立”“三分天下”之类的话。尽管这样,还是有不少诗人,冒着讥讽、嘲笑坚持不懈地创作格律诗、格律体新诗。
    现代格律诗,前进步伐不易。现代格律诗,每前进一步都不易。客观地考究,她的诞生应该是与自由体新诗同步的,但其发展步伐却要缓慢得多。据我所知,坚持格律体新诗创作的诗人在数量上远远少于创作自由体新诗的诗人,出版格律体新诗集子、坚持理论探索的学者,也少之又少。这样的诗人队伍与成果,与自由体新诗比较起来,的确是有一定差距的。尽管这样,近年来,但还是出版了两本较为系统的史学著作《中国新格律诗探索史略》(周仲器、周渡著,江苏大学出版社2013年版)、《现代格律诗发展史》(赵青山著,雅园出版公司2016年12月版)。两本史学著作的出现,套用一句网络流行语就是,在中国现当代诗歌史上刷出了不可磨灭的“存在感”,彰显了独特的诗学理念,定位了独特的诗学坐标,真是功不可没,可喜可贺。
    于此,简单说说,具有开创意义的两本现代格律诗史学著作《中国新格律诗探索史略》《现代格律诗发展史》与我的瓜瓜葛
    先说《中国新格律诗探索史略》。2012年的一天,我收到著名现代格律诗史学专家周仲器教授的纸条,说需要我的第一次印刷的《尹才干图像诗选读》,之前,我寄给他的是第二次印刷本。我在电话上告诉他,两个版本没有多大差别,第二次印刷本只是改正了一些错字。他说,两个版本都看。还鼓励我说,图像诗,是格律体新诗的特殊形式,如果不收录图像诗,那么这个《中国新格律诗探索史略》,就不全面了。事实上,你的图像诗是有特色的,有影响的,在文学史上应该有一席之地,完全值得写进去。周老这样说,我便无话可说了。于是,按照周老的要求,我又找了一本一次印刷本给他。后来,周老说,记不清在哪个地方,诗人李长空还给他提起过我的图像诗。
    再说《现代格律诗发展史》。2017年早春,我的一名在北京大学读书的学生打电话告诉我,说有一本《现代格律诗发展史》的著作,专节介绍了著名诗人郑敏、尹才干、黄文科的图像诗。不久,我的一名在上海复旦大学读书的学生又打来电话,告诉了我同样的内容。几个月后,我联系了诗人、现代格律诗研究专家赵青山兄,购了数册《现代格律诗发展史》,分发给诗友们。他们反复阅读,赞叹有加,爱不释手。
[size=21.3333px]   《中国新格律诗探索史略》的开创意义,已有定评,于此不再赘述《现代格律诗发展史》的价值,著名诗人万龙生老师在《以史鉴今,真知卓见——序赵青山<现代格律诗发展史>》中给予高度而中肯的评价;著名诗人李长空在《崇真务实,功德于世——<现代格律诗家评传>序赋》中对赵青山先生的格律体新诗研究也给予了热烈的褒扬。对此,我完全赞同,并坚持认为:赵青山先生的《现代格律诗发展史》是诗家眼光,史家笔法,示范角度。具体而言,就是鸟瞰视野,包容格局,史料丰富,考证扎实穷其挖掘,而且论述全面,语言晓畅,创见迭出,突出示范,成为不可多得的学术佳构,对现代格律诗的发展必将起到推波逐浪的重大作用。
    最后,还是用一首我读赵青山先生《现代格律诗发展史》有感的打油诗《推波逐浪涌苍穹》,来结束本文吧:
    百年孕育气势雄,鼎立神州沐春风。学者青山具慧眼,数十万言描盛容。发展轨迹今鸟瞰,推波逐浪涌苍穹。
                  2017年8月10日于嘉陵江畔

(尹才干四川武胜人。当代作家、诗人、评论家。中国诗歌学会会员、四川格律体新诗创研会副会长、四川作协会员、四川评协会员、四川音协会员、广安市评协副主席兼秘书长。发表作品100余万字,出版著作11部。10余件作品被选作高等学校教材。被学界誉为文趣学创始人、才干体打油诗创始人、开大陆当代图像诗创作之风气者、中国当代图像诗歌第一人。)

立秋飞行(格律体新诗)
☆尹才干

立秋当天邀约朋友飞行
试着向左向右向上向前
头顶撞着蓝天柔软舒适
饱揽白云入怀气爽神闲
学习树叶驾驶秋风飘落
追赶蚂蚱蹦跶空旷稻田
欣然找回少年拾穗脚印
捧起一田光影不断涅槃

87日于嘉陵江畔

青山兄不愧为现代格律诗史研究专家,尹老师的评述实至名归,名家评名家,大赞!

欢迎尹老师常回家来交流

曲径通幽 发表于 2017-8-16 09:21
欢迎尹老师常回家来交流

向诗友们学习、致敬!

请别怨我,我不与你争(格律体新诗)
【发稿时间:2017-8-18】 【稿件来源:广安在线】
  尹才干
http://www.gazx.org/content/2017-8/18/20178181352430340.htm
/
请别怨我,我不与你争
一名格律新诗者不是你的眼中钉
一名井底之蛙不会把江河搅浑
/
光阴似金,逝者如斯夫
记现实抒胸臆时间过客开拓文明
不做欲望奴隶诗酒自娱乐一生
/
请别怨我,我不与你争
但我前进的速度会助推你的车轮
但我追赶过的光阴会留下辙印
/
什么文学,什么大诗刊
我的作品发黄也不揣度谁来问津
惟愿百姓们读得有味兴趣倍增
/
什么选刊,什么精典本
那是哥们给蓝天托起的自慰之星
那是姐们孕育的一粒花生幻影
/
什么会员,什么理事长
那是我数九严寒随意取暖的兵器
那是我太虚幻境里放飞的彩云
/
什么力作,什么是精品
时间是悬在岁月山门处的照妖镜
信徒会剥掉画皮让你现出原形
/
芸芸众生,我独自学步
不会阻挡你在大道上的昂首前行
不会阴翳你猛长的优秀之盛名
/
请別怨我,我不与你争
仰视天空你的翅膀已经锈蚀倾斜
俯视大地你的路子已病得不轻
/
相向奋进,我们是朋友
蜿蜓的山路丈量我们攀爬的深情
鼓励掌声铺就我们探索的航程
/
请別怨我,我不与你争
一个个平仄的印痕才是我的作品
时光流逝了我的影子还在丛生
/
2001年3月18日凌晨于嘉陵江畔
http://www.zgshige.com/c/2017-08-18/4066116.shtm

曲径通幽 发表于 2017-8-16 09:21
欢迎尹老师常回家来交流

问好,请多批评!

才干体打油诗,正在走向广大读者
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b1702fa0102x68f.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

问好,秋安