四渡赤水(七绝组诗)

四渡赤水组诗(叶子)

一、土城之战

土城浴血朔风萧,青杠坡前战火烧。
我避锋芒渡水去,鼓旗重整待明朝。

二、二渡赤水

三军回渡掉头东,赤浪滔滔雨雾笼。
百尺浮桥横浪起,太平渡载史书中。

三、遵义战役

夜奔桐梓志昂扬,巧布奇兵弱胜强。
马啸人欢旌帜舞,苍山如海映斜阳。

四、女红军
                         (一)
本是娇娇弱女身,跋山涉水为义真。
从前引线穿针手,今握钢枪震恶魂。
            (二)
谁言女子弱无能,烽火硝烟志气腾。
民族危亡同拯济,抗倭北伐再长征。

五、过营盘山

营盘山上果飘香,肃肃军威步履忙。
时有红橘轻触面,却无一粒入饥肠。

六、急行军

行军万里胆肝磨,堵截围追血战多。
野菜充饥人马乏,披霜待旦枕长戈。

七、石箱、扎西会议

破雾石箱迎彩霞,扎西整顿四方夸。
川南成立游击队,火种开出遍地花。

八、军过苗寨
                         (一)
日出苗乡人犬奔,荞粑鸡蛋飨亲人。
军歌声伴芦笙起,五彩云霞漫岭春。
            (二)
十里苗乡迎至亲,壶浆箪食送红军。
从来鱼水情深重,仁义之师得心。

九、四渡赤水

大军回渡二郎滩,诱敌周旋指掌间。
甩掉追军又北上,朱毛用计如神仙。

我军历史上的这场以少胜多的战事,正好与我的老家有关(那边也算红色旅游地),因为土生土长,了解了部分历史和过程,后来又看电影电视又看书,些微感慨,胡乱发表一通。不知是否与参赛要求扣题,呵呵,就当我的参与吧。

问好叶子!读组诗马上想到的就是《长征组歌》的旋律,直接就可以用来唱起您的诗。谢谢您的支持助兴!只是超出了组诗限定三首以内的规则,忍痛割爱,真的就是助兴了!

要得,我本来就是来凑人气的~~

要得,我本来就是来凑人气的~~

真好!
我认真读了。振奋人心啊!

这一组诗拆散了可惜。等他留下。评时以:红军过苗寨、

营盘山。参加好了。

回复 过河兵 的帖子

问好老师!论坛新辟了《建党90周年》征稿,叶子这一组正合适!

问好叶子!我就自作主张,《四渡赤水》转去《建党90周年》专题征稿应征!

很好支持!

叶子好,电子杂志中有您的诗歌,发个简介给我,942070605@qq.com

欣赏大作,问好叶子!