【4#】父亲的尊严

【4#】父亲的尊严

□ 梦晓

少年时,父亲是一个坚强的词语
爷爷病痛,弟妹弱小
地头,山里,田间
二八双肩,挑起养家糊口的重担
父亲说:我必须撑起 家的尊严  

青年时,父亲是一个豪迈的词语
铁血丹心,尽忠报国
掩体,雪地,朝鲜  
枕戈达旦,枪林弹雨中直击横穿
父亲说:我必须捍卫 国的尊严

中年时,父亲是一个不屈的词语
一身正气,傲视不平
打倒,批斗,沉冤
历经苦难,脊梁不曾有一丝曲弯
父亲说:我必须坚持 人的尊严

古稀时,父亲是一个平静的词语
云卷云舒,满屋书香
风雨,沉浮,冷暖
寒来暑往,宠辱得失当云烟过眼
父亲说:我必须守住 心的尊严

问好梦晓!谢谢梦兄支持!梦兄出手不凡,作品符合参差式格律体新诗规范!合格编号。

我学着写呢,谢谢马上兄指导哦。

觉得前辈与我的《菀礼》结构类似。。

戚千回 发表于 2011-3-17 18:01
觉得前辈与我的《菀礼》结构类似。。

我在网上没找到《菀礼》,能否贴过来我学习一下?问好!

回复 梦晓 的帖子

不是我的《菀礼》,就是我的《眼中家》

这两首的格式都是差不多的。

我说借鉴了。你说没借鉴。真的借鉴没有只有前辈您知道, 自重吧。

千回朋友在楼上提到《菀礼》《眼中家》,我在论坛上搜了,没搜到。可否发来欣赏欣赏。说到格律体的格式,不过就是排列的问题,我想这个谈不上借鉴吧?参差式格律体不过就是每行长短不一而每段格式一样的形式,长长短短,短短长长,写成啥样就是啥样,这个又何须借鉴呢。格律体诗歌中,格式和韵律都不会有借鉴之说,只能说可能有相同或相似的格式,如同我们填词,词牌都有固定的格式,能说后一个填词者借鉴了前一个填词者的格式吗?没得规矩何来方圆,这正是格律体值得倡导的显著特点。说到借鉴,我想千回的意思,肯定是说内容有借鉴之嫌吧?呵呵,这个,还得先看你的原作才能为你主持公道呢。还望尽快发上上述两首诗作,以澄清者之清。

戚千回 发表于 2011-3-19 16:37
回复 梦晓 的帖子

呵呵,把你的《菀礼》和《眼中家》都贴过来,我学习一下嘛。说实在的,我并不会写格律体新诗,我第一次搞这东西是响应晓曲兄的号召,为每行字数相同韵律相同还加加减减煞费了一番苦心呢。格律体格律体,格式是存在的,不过也是灵活的,要说借鉴,我觉得还真犯不着。
        说我不自重,我还真有些生气,本人为文若干年,从不干抄袭之类的勾当,也不会指责谁的东西像我的(即使有雷同),这是本人的基本文格,还请理解和尊重。
        顺便还说一句,你觉得我真的抄袭了你,你可以要求版主将此稿撤下,请再到自由诗栏目看看我的自由诗有无像你的,若有也要求撤下,我无怨言,并为自己的“不自重”面壁“思过”。

戚千回 发表于 2011-3-19 16:37
回复 梦晓 的帖子

小戚此言到此为止哈,这个根本就不是可提的问题,是说外行话了。先不说人家的格式类似不,就格律体新诗本身追求的就是大家都来采用相同的格律形式创作,而且这还是格律体新诗发展的根本目标!七绝都是四行二十八字,七律都是八行五十六字,宋词的每一个词牌写法都必须相同,你说谁借鉴了格式?初学格律体新诗有那样的误解,请梦晓兄与叶子二位别计较哈~交流共进!

年幼时,总疑问
什么才是家?
年少时,总责问
这是什么家?
年青时,总设问
想去远方么?很想。
现在,总反问
有家真好,难道不是么?仰望着五星红旗
不禁想起了一首悠远的歌
它颂赞了沧海桑田的历史
它澎湃了波澜壮阔的黄河
它凝视着抚今追昔的车辙
它羽化为雍容闲雅的灵壳

祖国,年幼的孩童笑着
他们忆起了关于你的歌
目光无比清澈

祖国,成长的青年笑着
他们忆起了关于你的歌
目光顿时蕴热

祖国,年迈的老者笑着
他们忆起了关于你的歌
目光无比祥和

在这顶礼膜拜的时刻
请赐予我一潭深藏若虚的藻泽
让我躺进祖国大地最舒适的地方
沐浴时光的影射

前辈我为我的言辞不当向您道歉。 我肚子里那点东西本来就是捉襟见肘的。

梦晓 发表于 2011-3-20 00:34
呵呵,把你的《菀礼》和《眼中家》都贴过来,我学习一下嘛。说实在的,我并不会写格律体新诗, ...

读了。判断一首诗是不是模仿的标志应该是诗的意境,若诗的意境同,谁用的字少谁胜出。没得商量

我想千回的意思是指梦晓诗句中“少年时”“青年时”“中年时”“古稀时”与她的诗歌开头“年幼时”“年少时”“年轻时”有相似之处,这是可以理解的,这样的表达比比皆是。余光中的《乡愁》就是其中的代表。论坛注重探讨本是好事,只要就事论事,就诗论诗,谈开了大家都受益大家都进步。

此诗切题。以父亲一生的几个阶段的具体形象,表现出了一个人的尊严!看来作者平时没有专门写格律体新诗的。使用的是很古老的排比式,在形成基础诗节后,以春夏秋冬的时序自然循环。至于千回有似曾相识的感觉,这不奇怪。其实这就是格律体诗的特点。至于你们的的作品,基本手法是不同的。你的内容宽大,在崇高对衬下抒写个人情怀;而这首参赛诗看似题目小内容窄。其实采用的是以小见大的手法,以一个人的一生,反映了一个时代。希望大家不必为此争论。并衷心祝愿你们在诗赛中取得好成绩。

第四人称 该用户已被删除

第四人称 该用户已被删除

珂雪石来逐一赏读评分。
凝练了父亲坚强、坚韧而又坦荡、宽阔的一生。我感觉不错,如果在“新”上做些文章,会更好,更有冲击力!

再读!