【9#】知青十四行●情尊(组诗)

知青十四行·情尊(一)

文/马上

并非如当年不敢牵手、而不许牵手
手与手牵出的那颗心已是一枚禁果
牵出的未了情愁、尽管仍捆绑心头

路口漫步青涩飘香成思念的村落
辨认哪里是唯一还默许救赎的归路
岁月委婉的温柔,湿润灼热的眼波

倾听和诉说,相同或者迥异的歧途
皈依源自于悔悟,等待沉默的签证
不奢求豁免,然而不能不祈求宽恕

凄楚灿烂的微笑,难掩的还是心疼
机敏的回避,肃然婉拒愧疚的尊严
只说冷了还不多穿点,还当是后生

看见吗当年手植的树苗已长成林园
上桌,仍是爱吃的韭菜饸子手擀面

韵式:aba,bcb,cdc,ded,ee

(2011年3月16日起稿,19日初稿毕,20日第一次修改,21日第二次修改,25日第三次修改)
————————————————
知青十四行·情尊(二)

文/马上

问过多少遍还问是什么时候开始的
都知道就你不知道,教人该怎么说你
直到你先嫁了才把这至情至爱至今藏着

认定了何年何月何时还会双双重回此地
并且还都是预言家,来宣告最终结局
但绝口不提为什么今生配不成夫妻

最后也没敢偷情的那一对童男童女
却庆幸都选择敢逃离神坛的义无反顾
凑巧你情我愿贫贱成了含辛茹苦的眷侣

命运没有麻木到万劫不复尚且不知救赎
被集体冻结的青春也集体冻结了荒诞
冰雪图腾的最后的部落再从头起步

这一步让荒芜荒出美丽,重建诗意田园
这一步回复命运尊严,结束彻夜的长谈

(2011年4月11日初稿)

第一次修改,请审核。

虽然十四行诗是特例,如果能够让音步统一,符合对称岂不更好。

过河兵 发表于 2011-3-20 23:39
虽然十四行诗是特例,如果能够让音步统一,符合对称岂不更好。

上次的修改竟疏忽了音步节奏的对称,谢谢老师的提醒,第二次修改。

本来十四行诗,也有这种情况的。主要是见你编号的第一首参赛诗,三节都不一样,根本无视至少有两节对称的规律,所以才在你这帖上提出这个问题。
  不知你们现在是否有什么新规定?不合要求在没修改定之前,最好暂不编号,开了头,是不好刹车的。这一向我比较忙,辛苦你了

回复 过河兵 的帖子

格律体新诗赛区的1#作品《尖沙咀的鼓声》外形上看不整齐,各诗行的音节数不同,各诗行音步节奏相同,均为四步,符合规范中杂言整齐式的规则。虽一般不提倡,但也有喜用此种体式创作的,所以暂不予限制。

杂言同步是可以的,但没有基础诗节的重复(即对称)又何来格律?

回复 过河兵 的帖子

我是这样理解的,《尖沙咀的鼓声》,三节,每节四行,每行均为四步,以音步节奏的对称为标准,则杂言整齐式各诗节的节内对称和节与节的对称也已形成,这也是杂言整齐式这一体式得以存在和认可的理由和条件,这和参差式诗节的对称至少以两个基础诗节的对称为比照不同。我在和诗友们的交流特别是初学格律体新诗写作的诗友互动中发现一个较为有趣的现象,在尝试运用参差式体式练习时,往往是先从参差式诗节的节内对称过渡到两个以上的基础诗节的对称,我想这也符合先易后难、循序渐进的认知规律,一般的都予以鼓励认可。

我感觉这个问题最好还是提请站长晓曲后再定。我这一向忙,没时间来详细作答。这是自我学习格律体新诗以来第一次接触的理论。如果说这样可靠先应该在固顶的有关格律体新诗的规范中提出来,大家统一了思想再决定可否!

回复 过河兵 的帖子

好的老师!诗赛往往也能带动创作和理论探索的活跃,已提请站长关注!

看到二位兄长关于格律体新杂言诗的意见,这个问题几年前在东方诗风也有过讨论,这里只简单提提,待后可在理论版继续开贴讨论。
1、格律体新诗的建设初期,孙则鸣、万龙生老师的格律体新诗理论是主张杂言整齐对称的,这一主张是以“音步对称”为核心的,只要音步对称,就形成了格律关系,后来讨论时也坚持了这一观点。过去,主张杂言诗的典型诗人有何其芳、胡乔木等。
2、随着最近几年格律体新诗的探索发展,尤其是格律体新诗对参差对称式的确立,音步对称而字数不一的存在形式,对构建参差对称式直接带来了直观上的破坏,因此,我们提出了不主张杂言诗的观点,但允许杂言诗的特殊存在。这个特殊性可从以下参考:
A、允许杂言整齐式的存在。因为是以音步整齐为基础的,只要同一首诗是同步整齐式,或变步整齐式的不同诗节中存在杂言情况,目前认同作为特殊存在。若一首诗中,个别诗行多一字,又无法调整的,视同出律。
B、参差式中不允许对称诗行存在杂言形式。
3、我对完全限步的理解是,音步相同则对称的诗行字数一致。这一点我们格律体新诗一定尽力做到,做不到(确实语义没法换字词或表达方式),除了个别视同出律外,就是上面提到的情况。但对于出律,我们要给予提示,尤其是属于好诗可以进刊物的更要说明。

下午忙着开会没有说完,现在把上面意思充完整。其他不明白的,可另帖讨论哈。

好的!学习老师关于杂言整齐式原则的论述,再继续讨论。

第三次修改

欣赏问好,预祝夺冠。

回复 桃子书虫 的帖子

问好桃子!谢谢赏评!预祝诗赛圆满成功!

意蕴很美,学习了!

知青十四行·情尊(二)

文/马上

问过多少遍还问是什么时候开始的
都知道就你不知道,教人该怎么说你
直到你先嫁了才把这至情至爱至今藏着

认定了何年何月何时还会双双重回此地
并且还都是预言家,来宣告最终结局
但绝口不提为什么今生配不成夫妻

最后也没敢偷情的那一对童男童女
却庆幸都选择敢逃离神坛的义无反顾
凑巧你情我愿贫贱成了含辛茹苦的眷侣

命运没有麻木到万劫不复尚且不知救赎
被集体冻结的青春也集体冻结了荒诞
冰雪图腾的最后的部落再从头起步

这一步让荒芜荒出美丽,重建诗意田园
这一步回复命运尊严,结束彻夜的长谈

(2011年4月11日初稿)

无意间漏编了一个号码,就留给自己吧!

木依秋 该用户已被删除

回复 木依秋 的帖子

谢谢依秋赏评!祝愿大家取得好成绩!格律体新诗是对中华诗学传统的全面继承和发展,格律体新诗的未来和辉煌,尤须象您这样的青年诗人在创作和理论研究上百尺竿头更进一尺!祝您成功!以您的执著和孜孜以求,一定会成功!

木依秋 该用户已被删除

拜读大作,问好!

回复 刘荣魁 的帖子

问好荣魁!谢谢赏读,请多批评!您的一篇参赛作品因过了截稿日没有编号,敬请谅解!

没什么的,马管,不能坏了规矩。重在交流,向各位老师和诗友学习,不会介意参赛与否的。

昨晚就来发帖,因为故障没贴上。现在重发:

再读,修改后,特别是第二首就比较完美了。看来遵守既定规律是可行的。现在还有一个分歧是标点的运用与否,和占不占位的问题。这就是我说第二首更成功的原因,尽管也用了标点,但两节的对称把握得很到位。特别是三、四两节的长句,你没用标点,一样能感到十分流畅,也可以读出自然的停顿来。这是很不容易的。格律体新诗,越是长句,越考水平。当然你这是十四行诗,这体裁是特例,就不修改也可以。你自己能主动严格要求,对其他人就是一种带动。究毕我们是专业论坛,必须从严要求。说实在的我在中华诗词网上,比你们任何人都放得宽。对用了韵的都加以鼓励。但如进了我们这道门,就必须给他把住关了,只要不是原则问题,增一字,少一字就能合律,改一改,动一下又有何不可呢。我们现在就按现有的规范办。对明确规定了不提倡的绝不鼓励。对提出修改意见后,仍然坚持老子天下第一,摸不得、动不得的人。可以视为合格,但也就等于只是达到了及格的起码要求而已。就次我和诗兄在车上也讨论个这个问题。希望大家意见能统一才好。

第四人称 该用户已被删除

哈哈,小四的帖子终于提出了我想提而没提出来的话,主要是以前懒,想等专家们有定论后去捡个现成。所以我一向根本不用标点,现在放开点也是在对称的原则下用。我感觉你整理一下发个专题帖出来大家讨论或许是有益的。

祝福马管理员全家中秋节幸福愉快

回复 山林退士 的帖子

问好退士兄!节日快乐!祝福全家幸福安康!