致海子

致海子
春意挣脱昏睡的冻土绽出了笑容,
诗人,你为何步履匆匆?
山海关的黄昏啊,
目睹你如何用鲜血将夕阳染红。

理想的风帆已张开翅膀起锚远航,
诗人,你为何踟蹰迷茫?
山海关的海风啊,
反复太息着你用生命铸就篇章。

躁动的大海汹涌着失去往日安详,
诗人,你为何铁了心肠?
风正柔,花正香,
你却让激情喷射出血色的诗行?

海子,找到尊严了吗,在天堂?
你的诗已展开空灵的翅膀翱翔。

(写于3月26日,海子的忌日)

首次写格律新诗,献丑了。希望得到各位老师指点。

问好风儿!此帖暂转《格律体新诗初稿专栏》交流学习欣赏!

问好风儿!我想您创作的原意是想写成一首参差整齐复合的十四行体的格律体新诗,从诗行节奏的分析来看,应予对称的三个参差式诗节对应诗行的节奏对称还没有完全实现,请再尝试调整:

春意|挣脱|昏睡的|冻土|绽出了|笑容,6
诗人,|你为何|步履|匆匆?4
山海关的|黄昏啊,2——“山海关的”作为一个对称运用的四字步特例存在
目睹了|你如何|用鲜血|将夕阳|染红。5

帆船|张开|翅膀|正准备|孤筏|重洋,6
诗人,|你为何|踟蹰|迷茫?4
山海关的|海风啊,2——“山海关的”作为一个对称运用的四字步特例存在
反复|咏叹着|你用|生命|铸就的|篇章。6

大海|躁动着|失去了|往日的|安详。5
诗人,|你为何|铁了|心肠?4
风正柔,|花正香,2
你为何|将激情|转化为|血色的|诗行?5

海子,|找到|尊严/了吗,|在天堂?5
你的诗|已展开|空灵的|翅膀|翱翔。5

回复 马上 的帖子

多谢马上老师指点,调整完毕,不知可否。

春意|挣脱|昏睡的|冻土|绽出了|笑容,6
诗人,|你为何|步履|匆匆?4
山海关的|黄昏啊,2
目睹了|你如何|用鲜血|将夕阳|染红。5

希望的|风帆|已张开|翅膀|起锚|远航,6
诗人,|你为何|踟蹰|迷茫?4
山海关的|海风啊,2
反复地|太息着|那生命|铸就的|篇章。5

躁动的|大海|汹涌着|失去|往日|安详,6
诗人,|你为何|铁了|心肠? 4
风正柔,|花正香,2
你为何|让激情|喷射出|血色的|诗行?5

海子,|找到|尊严|了吗,|在天堂?5
你的诗|已展开|空灵的|翅膀|翱翔。5

作品转格律体新诗作品展厅交流学习欣赏!

推荐“《世界汉诗》11年刊”备选

回复 马上 的帖子

谢谢马上老师