写一个好玩的:会绣花的小狐狸

会绣花的小狐狸

爱美的小狐狸桃花下苦苦修炼
炼出根绣花针和五彩丝线
绣两只俏鸳鸯绣一条清澈的河
绣一把妖妖艳艳的桃花扇  
绣思春女子委身桃花那点心思  
绣得路过的男子心神不安  
失足掉进刚刚布好的那个针眼

爱美的小狐狸捻顺一根相思线
斜鬓里一朵花吹气儿如兰
流光溢彩的俏眉眼水灵灵滚动
他涌动的暗流就荡起小船
小狐狸逆流而上抵达他的心湖
五彩花线绣出白云和蓝天
绣出一双戏水鱼儿并袅袅炊烟

绣一个故事延续前世未来今晚
绣一首情诗儿写满爱与甜
绣一床合欢被子一个温柔小窝
绣一群小儿女绕膝喜承欢
小狐狸再也不想回到自己身体
男子春心被搅得波光潋滟
悄悄长出两朵娇艳的并蒂红莲

哈哈,看你精雕细琢的这只“小狐狸”,形式特别,如此丰富的意象娓娓道来,美不胜收,已经配得上狐狸精了~

admin 发表于 2011-4-7 23:11
哈哈,看你精雕细琢的这只“小狐狸”,形式特别,如此丰富的意象娓娓道来,美不胜收,已经配得上狐狸精了~

这样的狐狸精多些不更好嘛

呀,我写的本来就是一只狐狸精嘛。不然一般的狐狸能绣花吗?不但要会绣花,还要绣得男人花了眼,这才是狐狸精呢。
呵呵,看了几个聊斋故事,手痒,写来玩玩~~楼上两位管理员见笑了!

你换了形式,没有原稿特别,我先保留下原稿:

写这么密集的语言,我先看看音步情况:

会绣花的小狐狸

爱美的|小狐狸|桃花下|苦苦|修炼5
炼出根|绣花针|和五彩|丝线4
绣两只|俏鸳鸯|绣一条|清澈|的河5
绣一把|妖妖|艳艳的|桃花扇4  
绣|持扇|女子|委身|桃花的|小心思6  
绣得|路过的|男子|心神|不安5  
失足|掉进|刚刚|布好的|那个|针眼6

爱美的小狐狸捻顺一根相思线
鬓边插一朵香花吹气如兰
流光溢彩的眉眼里水珠儿滚动
他涌动的暗流就荡起小船
小狐狸逆流而上抵达他的心湖
掏出针线绣出白云和蓝天
绣出一双戏水鱼儿与袅袅炊烟

绣一个故事延续前世未来今晚
绣一首诗写满幸福的爱恋
绣一个温柔的窝和一大片桃林
绣一群小小儿女承欢膝前
小狐狸再也不想回到自己身体
男子的心被搅得波光潋滟
悄悄长出一湖红艳艳的并蒂莲

先说第一节:
从分割情况看,字数统一了,但音步不统一。当然前面的“绣”字在句首可以独立划出,但“爱美的|”不宜划分两步“爱|美的”;可以说“绣一把”,所以划分为一步看,但“绣持扇|”与后面结合当一步不太顺,所以我划分两步“绣|持扇”。

回复 admin 的帖子

音步,头痛。呵呵

欣赏问好

我注意到叶子的另一稿的这一句修改绝妙:“绣思春女子委身桃花那点心思”,个别不顺处的调整已经手到擒来了:

会绣花的小狐狸

爱美的|小狐狸|桃花下|苦苦|修炼5——“桃花下”是不是“桃树下”更合理?
炼出根|绣花针|和五彩|丝线4
绣两只|俏鸳鸯|绣一条|清澈|的河5
绣一把|妖妖|艳艳的|桃花扇4  
绣|持扇|女子|委身|桃花的|小心思6——绣思春|女子|委身|桃花|那点|心思6  
绣得|路过的|男子|心神|不安5  
失足|掉进|刚刚|布好的|那个|针眼6

爱美的|小狐狸|捻顺|一根|相思线5
鬓边|插一朵|香花|吹气|如兰5——这一句调整为四音步,和上节就完全对称了
流光|溢彩的|眉眼里|水珠儿|滚动5——这一句我想这么写:流光|溢彩的|俏眉眼|水灵灵|滚动
他涌动|的暗流|就荡起|小船4——如不以“的”字后靠调整到一个四音步诗行更佳
小狐狸|逆流|而上|抵达|他的|心湖6
掏出|针线|绣出|白云和|蓝天5
绣出|一双|戏水|鱼儿|与袅袅|炊烟6

绣一个|故事|延续|前世|未来|今晚6
绣|一首诗|写满|幸福的|爱恋5
绣一个|温柔|的窝和|一大片|桃林5——这一句不顺,建议:绣一个|温柔|小窝|大大|一片|桃林6
绣一群|小小|儿女|承欢|膝前5
小狐狸|再也|不想|回到|自己|身体6
男子|的心|被搅得|波光|潋滟5——“男子|的心”,建议润饰得再美一点:男子|春心
悄悄|长出|一湖|红艳/艳的|并蒂莲6

由于采用的奇数行分节,实际上每节是一个收缩型参差式诗节和一个节内对称的凹形参差式诗节的复合,末节虽与上两节不完全对称,但也已形成了节内对称。

绣一个|故事|延续|前世|未来|今晚6
绣|一首诗|写满|幸福的|爱恋5
绣一个|温柔|的窝和|一大片|桃林5——这一句不顺,建议:绣一个|温柔|小窝|大大|一片|桃林6
绣一群|小小|儿女|承欢|膝前5

小狐狸|再也|不想|回到|自己|身体6
男子|的心|被搅得|波光|潋滟5——“男子|的心”,建议润饰得再美一点:男子|春心
悄悄|长出|一湖|红艳/艳的|并蒂莲6

呵呵,你们给我划好,我下午来调整

“绣一个温柔小窝大大一片桃林”,读起来还是不太顺,也生硬,还需要改改哈。

另,为了诗化语言更精炼,宜将对应诗行的六步向五步统一规范更好些。在诗行多字少字问题上,优先考虑少字处理,就能尽量做到语言更凝练。

呵呵,遵命已经修改,两位高手再看看

成功了!参差式三节外形虽完全一致,但末节的对应诗行有类似变步整齐式的变化,叶子在体式上有创新,晓曲老师对这样参差式的变格应该有一个更准确的命名定义吧!

作品转《格律体新诗作品展厅》交流学习欣赏!

叶子的格律体新诗作品也已满足开设个人专栏的条件了,老师该为叶子开专栏了吧!

呵呵,马兄别给我开专栏哈,我写着玩的,想起“专栏”这样的词语就觉得有三座大山

哈!这个和晓曲老师商量吧,我做不了主的!不过新站功能强大,自由新诗也该开设专栏了!

说实话哦,做论坛,我不提倡开专栏的(自动生成个人文集是可以的),都变成小房子了,论坛就失去意义了。论坛就是菜市场,讨价还价才有探讨气氛。

有道理!值得检讨,或许还会有更好的形式展示作品。

旁听签到。

马上 发表于 2011-4-8 14:43
哈!这个和晓曲老师商量吧,我做不了主的!不过新站功能强大,自由新诗也该开设专栏了!

叶子是个自由主义者,我们还是依了她哈~
不过,马站说的对,这个网站的确功能强大,包括我们的【家园】、【群组】都没有用起来,自然可以随便种植自己的自留地,有兴趣的可以去尝试,应该会带来惊喜的。当然,格律体新诗的个人展板还是有意义的,就是在告诉大家,我们的成熟队伍在壮大。至于自由体吗,反正人马整齐,队伍自然庞大,叶子想咋带就咋带哈

回复 叶子 的帖子

如此丰富的意象娓娓道来,美不胜收!

好好好!悉听尊便吧!

彭三县 发表于 2011-4-8 08:30
欣赏问好

谢谢三县先生赏读!

老淡 发表于 2011-4-8 17:23
旁听签到。

老谈先生好!请多指教哦。

admin 发表于 2011-4-8 20:58
叶子是个自由主义者,我们还是依了她哈~
不过,马站说的对,这个网站的确功能强大,包括我们的【家园】、 ...

哈哈哈,你好大喜功哦,刚开了餐厅,紧接着就开了包房,呵呵,让你们包房里切磋去,我在餐厅里和老少爷们姐们大吃大喝~~

西铁 发表于 2011-4-8 21:11
回复 叶子 的帖子

如此丰富的意象娓娓道来,美不胜收!

西铁偷懒哦,这个评语是裁取了晓曲兄一楼的其中两句,呵呵,谢谢赏读哈。

学习体会叶子的妖气
灵动的语言    带着小狐狸的心跳