新桂湖------像赞三章

王铭章

军旅楷模
民族骄子
一面辉煌的旗帜

灭寇
血洗国耻
千秋壮烈的神祗

艾芜

最先认识你在南行路上
时常在劳累中忍受冻饿
你说:人生充满了荆棘坎坷

我们越幽谷顺溪流闯荡
艰难困苦中唱快乐的歌
你说:人生应该像流动的河

田家英

有几人知道你真名实姓
却是资格的东宫教授
活脱脱杨升庵再世重生

承袭了状元公绝世才情
差了经磨历劫的操守
让历史空留下叹息声声

解决失去分行的办法,从需要分行的下行开始,用退格键退到上一行,此时会发现删去了一个字符的空位,然后回车分行就没有问题了。兄可试试。

谢谢关照,下次试一下

王铭章----艾芜---田家英

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好赞,学习

这是整理去年旧稿时找出的,去年五周年庆时去新都写的,

木依秋 该用户已被删除

拟推荐第六期

桂湖雕塑三章

王铭章

军旅楷模
民族骄子
一面辉煌的旗帜

倭灭寇
血洗国耻
千秋壮烈的神祗

艾芜

最先认识你在南行路上
时常在劳累中忍受冻饿
你说:人生充满了荆棘坎坷

我们越幽谷顺溪流闯荡
艰难困苦中唱快乐的歌
你说:人生应该像流动的河

田家英

有几人知道你真名实姓
却是资格的东宫教授
活脱脱杨升庵再世重生

承袭了状元公绝世才情
差了经磨历劫的操守
让历史空留下叹息声声

黄淮 该用户已被删除

admin 发表于 2011-12-11 14:19
拟推荐第六期

桂湖雕塑三章

謝謝

黄淮 发表于 2011-12-12 12:47
三首自律体,写得都不错!致意!

謝謝黃老師,如果這算自律體,我寫的大多多都 是這樣。可能是東、西部的分類沒有統一,我使用的是兩段對稱原則,按我們站的規範,是符合格律體新詩標準的

黄淮 该用户已被删除

黄淮 发表于 2011-12-13 14:52
自律体与共律体的区别在于:一是:一诗一律(体、式)还是千篇一律(体、式);不是有律(节律)无律(节律 ...

聽黃老師這樣一解釋,我基本上明白了。你這指的是格律中的自律。你並沒有將這類詩排除在格律體新詩之外。如果真是這樣,我是完全贊同的。因為我寫詩大多都是按你說的這種創作過程進行的。也正因為此,對曉曲現在提出的自律體,我一直有保留意見。並曾以你和周老師提出的自律原則來同他辯論過。而且至今認為我們站的自律體新詩,只是實質上的“有韻的自由詩”我真希望有機會大家能找過機會把意見統一起來,相信對格律體新詩的發展會有很大意義的。
   請原諒我因為忙於醫務,一直沒認真研究你們各家的理論要點,只是在你們的理論研究中選取我認同和實用的為我所用。按你這樣的說法,我感覺,其實你們理論上根本沒有實質上的矛盾,大家是應該攜手共進的

黄淮 该用户已被删除

黄淮 发表于 2011-12-14 13:46
说得好!就是这样!你的建议也很好!我个人不是搞理论的,我常常是从自己的创作实践中提炼出来一些体会 ...

哈哈,謝謝黃老師!我才真不是搞理论的,儘管原來現代詩人曾經計劃一次聚會,並把關於有關格律體新詩的說明任務交給了我,我曾經硬作頭皮在我的:門外詩談之三,一文中,專門談論了格律體新詩,但如我寫醫學論文一樣,理論上是參考我認可的各家之言,作了一番綜述,重點談的是我的學習心得和在创作实践中的體會,並探索和介紹了一些入門捷徑。事實上並未認真、細致進行過系統研究。以前看到你提倡自律體新詩,我只是顧名思義的以為,你拋開了曾經為之奮鬥過多年的新詩格律化,另起爐灶去搞一種新的詩體,所以一直沒有認真注意。這或許和我們學醫人的專一性有關。一直誤會到現在。不是這次認真交流,我還一直以為你現在反對格律體新詩,又去豎起了另一面旗幟呢,原來你和龍哥、程文他們只是在分類的名稱,和提法上有點分歧和不同意見。在我看來,都是在大的原則框架下。只是側重點不同而已。對你上面說的這種自律體新詩,我是完全贊同的

黄淮 该用户已被删除

过河兵 发表于 2011-12-13 23:27
聽黃老師這樣一解釋,我基本上明白了。你這指的是格律中的自律。你並沒有將這類詩排除在格律體新詩之外。 ...

我一直都没有误读黄淮老师的“自律体”,我在拙作《黄淮,新诗格律路上的明灯》一文和最近的《晓曲与黄淮老师的诗学对话》以及和兄有关自律体的争辩中,都是肯定黄淮老师的“自律体”其实就是符合格律体新诗规范的诗体形式,仅仅是称为不同的问题。黄淮老师也理解到了我的“自律体”含义,在不认同当今无韵自由体的前提下,我提倡的“自律体”就是自由体或半格律体形式。由于当代无韵自由体的客观存在和不可逆转性,在认同无韵自由体存在的前提下,定性区别于格律体和无韵自由体的“自律体”,个人始终认为应该有着重要的现实意义。

黄淮 该用户已被删除

黄淮 发表于 2011-12-15 16:23
回复 过河兵 的帖子

发生这样的误会,我无论如何也是没有想到的。谢谢!谢谢你的坦诚。广义的说诗可以分为 ...

的確有些令人遺憾,主要怪我一向不太關心理論建設。其實在具體的創作觀點上我和你的想法是很接近的。在拙作:门外诗谈之三:"关于格律体新诗" 一文中:  五:说一点入门的捷径,這一章裡,我就明確的提出了:“首先写格律体新诗最好先抛开"格律"的框框。在诗情涌动或灵感闪现时形成自然诗行;诗句;当然最好是诗节。只要产生了自然的基础诗行,诗句或诗节,然后根据题材的需要,量体裁衣确定体式。这才着手分析基础诗行、诗节的音步;用韵方式;语言特色。然后如法炮制,重复一下自己创作的招数,就行了。这就是武林高手常说的:无招胜有招,浑然天成,自然脱俗”其次才開始談入門捷徑:初学阶段避免使用一些独特的语法句式,特别是一些很难形成对称关系的句式。习惯写传统诗词的人,还要尽可能避开常用的五、七言句式。多用九、十言句式。(因为如果仍然使用传统句式,很容易激发定式思维。)如是命题作文最好采用图谱式,选几种目前大家公认的典型诗行:如九言四步、十言四步、十一言五步等入手。再根据题材需要,选几种目前已经基本成熟了的体式:如四行诗、八行诗、十四行诗等作为框架。因为没了平仄限制,韵脚已放得很宽,按照起承转合的基本定律,像填写歌词一样简便快捷。特别是临场、临屏唱和助兴,更是得心应手,不知今后会出现多少"七步诗人"。……在最後:两个窍门一節中才談到了:依谱作歌,按曲填词式。前一种特别适合喜欢唱歌的人。这方面有很多高手, 利用一些非常流行,也比较工整规律的流行歌曲改写。类似前人的依韵唱和,所谓借人酒杯,浇自己块垒。但有一个缺点,是因为现在恶搞的人多,所以要慎重。后者是对古典文学基础深厚的人特意定制的。一般是选一个用熟了的词牌,最好是上,下阙对称的(不对称的就稍加改造)尽量用通俗的字词,白话文书写。往往也能得心应手,加之经常填的词牌,起兴、承转,早已谙熟于心,平仄音韵均能应律。我自己就试过,往往能意外的激发灵感,产生佳句而获得奇趣。-----綜上所述,和你的探索實踐總結都很接近。我感覺只是分類方式和名稱的不同,大家完全可以擱置爭議,求同存異先在大原則下達成統一。先謝謝黃老師!

admin 发表于 2011-12-15 16:56
我一直都没有误读黄淮老师的“自律体”,我在拙作《黄淮,新诗格律路上的明灯》一文和最近的《晓曲与黄 ...

哈哈,曲站也來參加討論是在好不過的。其實在先前我和你辯論自律體新詩的時候,我就曾經引用了周老師的話:

再者在当前的格律体新诗界,周仲器早在二零零五年为黄淮新格律诗选“点之歌”写的序言里就明确提出了从共律体(千篇一律)到自律体(一诗一律)的问题。黄淮也认为,共律体是带着镣铐跳舞、自律体是伴着心声的节律载歌载舞。但是他们提出的自律体格律诗,归纳有明确特征:[ “四不限”和“两具有”。所谓“四不限”就是篇不限节、节不限行、行不限字、字不限声。所谓“两具有”就是一有节奏,二有韵律。节奏要自然鲜明,即建行组顿自然,诵读节拍变化有规律;韵律要和谐有序,韵式变化有规则可寻,押相同或相近的普通话韵。]事实上,就是大家常说的准格律体新诗。可视为格律体新诗的初级或说初起阶段。但这和是韵律新诗中的“自由诗”是有本质上不同的。如果一定要开设这个栏目,我认为就按他们的“四不限”和“两具有”来选取。让那些虽然有韵,但一意天马行空、自由放纵的诗依然归位好些。这样也有利于格律体新诗界(或曰:新格律诗)的团结统一。

而且已經寫下了“也谈“自律体新诗” ”一文。後來因你的說服,當時我也有黃老師同樣的感覺,認為你提倡韻律,總比聽任其自由氾濫為好,為了不讓大家因為網站主要管理員間意見相左,便沒有發表出來。現在黃老師再次提出了自律體的解釋。我以前是因產誤讀了他們的“四不限”所以同意你的方案。我感覺為了促成東、西部格律體新詩界的團結,可以考慮重新審視這個問題。因為目前你已經是促進格律體新詩界消除分歧、增強共識的最佳人選

黄淮 该用户已被删除

黄淮 发表于 2011-12-17 22:11
说得好——说实在的,根本就不存在什么东、西矛盾;在我的心里一直有把西部的诗友当中国现代格律诗学会中 ...

看到老師坦誠、大度的感言,我也很感動。特別是你說到:“我不适合搞理论,我就在各种诗体的实验上多多下点功夫吧”更感覺我們的思想很接近,只是你和周老師都是專業,我只是業餘愛好而已。我個人認為當前大團結的局面已經基本形成。我們站曉曲站長正當中年,學術上主張百花齊放,包容共進,對格律體新詩發展的促進,也是有目共睹的。我們和東方詩風的關係基本上也處于交溶狀態。我想今後可以先在網站上行動起來,就當前大家關心的話題達成共識,多進行人員、作品的交流;今後抽一個機會從虛擬走向現實促成格律體新詩的大發展

黄淮 该用户已被删除

黄淮 发表于 2011-12-19 21:11
说得好!!我很有信心——我们初发心是一致的——为了新诗尽快地走上健康发展的道路。我们的所谓的分歧,是 ...

謝謝你的信任,讓我們共同努力,開創一個全新的局面。

黄淮 该用户已被删除

谢谢,合作愉快